|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тайна группы Дятлова - 6 , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 20 февраля 2015 — 16:02
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Siber пишет: Так и уточняйте: на подтверждение категории... Полагал что это и так понятно, коль рассматриваем группу Дятлова. СергАни пишет: Я, таки, вернусь к порезам и порывам. Можно вернуться и к ним. Вот одна из версий, которая максимально приближена к реальной.
"... Требовалось срочно покинуть палатку. Куда вылезать? Ясно, что не в сторону склона, а со сторон палатки, обращенных наружу, от склона. Чтобы определить, в какую сторону вылезать и где тоньше слой навалившегося снега, сделали несколько надрезов ограниченной длины, - эти надрезы позже были обнаружены на палатке при расследовании (факт подтвержденный!). Через разрезы длиной 32 и 42 см человек вылезти не мог, - они были сделаны для зондирования, чтобы просунуть наружу руку для определения глубины снега и возможного направления выхода. Через третий разрез длиной 89 см человек мог покинуть палатку. Через него первый, видимо, и вылез наружу. Откинул часть снега, разрезал и разорвал боковую стенку палатки, - такие у палатки были повреждения (кроме того, что ее сильно засыпало снегом). Не исключено, что все происходило в обратном порядке или выполнялось параллельно разными людьми, но это не имеет большого значения. Характер надрезов свидетельствует, что они не были сделаны беспорядочно и непродуманно, - туристы постарались покинуть палатку, нанеся ей возможно меньшие повреждения. При этом им предварительно пришлось определить направление выхода из палатки, засыпанной снегом. Не исключено, что надрезы на палатке понадобились и для того, чтобы извлечь придавленных снегом туристов через ткань палатки. Или они были сделаны придавленными туристами, когда они освобождались от гнета навалившегося снега самостоятельно. Автор версии о лавине Аксельрод указывал, что палатка “была придавлена снегом со стороны входа”, - поэтому они и не смогли нормально выйти из нее, открыв вход. Часть палатки была более глубоко врезана в склон, поэтому снежный поток лавины прошел над ней, сильно ее не подмял, а только засыпал сверху.
После того, как из палатки вылезли и вытащили пострадавших (надо думать, не без значительных усилий), ее оставшийся свободный объем был небольшим, он не вмещал всех, а возможно, что даже вообще не позволял влезть в нее назад, - палатка сильно прогнулась под тяжестью навалившегося снега толщиной в полметра и более. Изнутри она также была частично засыпана снегом. Кроме того, дятловцы уже боялись входить в палатку: опасность быть снова придавленными и получить тяжелые травмы была слишком реальна. Если до аварии они недооценивали опасность лавины, то сейчас, когда авария сошла, они эту опасность стали преувеличивать, стали бояться нового схода лавины. Но за этой опасностью, видимо, недооценили опасности другие…
Возможно, имели место попытки откопать палатку, но на нее ссыпался новый снег, и возникала опасность новой лавины (мог иметь место сход новых масс снега). Психически и физически очень непросто было войти за вещами назад в палатку, придавленную снегом. Выдернуть палатку с вещами из-под навалившейся массы снега по силам было и нереально, и очень опасно было бы таким образом “дергать лавину за хвост”…"
http://www.mountain.ru/article/a...p?article_id=806
По этой ссылке можно прочитать и другие предположения. В частности, вот это:
"... На лавину ограниченной мощности указывают “ограниченные по тяжести” травмы только у четырех участников (механические травмы по результатам экспертизы были причиной гибели только трех человек).
А торчащая в разрыве палатки куртка? Как она там оказалась? Вначале мы посчитали, что ее просто вытаскивали из палатки, и бросили, не успев вытащить, когда была подана команда на спуск. Но более внимательный взгляд указал: куртка находилась в разрыве палатки со стороны склона, - в эту сторону они не стали бы вылезать, и с этой стороны они не стали бы вытаскивать вещи. Что же из этого следует? А следует то, что куртку всунули в разрыв изнутри палатки. Для чего? Да для того, чтобы заткнуть дыру, чтобы снег не засыпался в палатку через разрыв. Именно разрыв, а не разрез, - со стороны склона они резать палатку бы не стали. Значит, палатка со стороны склона была разорвана. Чем? – Навалившейся массой снега! Кроме того, часть снега засыпалась в палатку, - об этом свидетельствует и смерзание многих вещей в палатке. Таким образом, они имели не только “придавленную” снегом палатку, но и палатку, засыпанную снегом еще и изнутри! Это был дополнительный фактор, который дальше им мешал (и который нельзя было не принимать во внимание)... (Отредактировано автором: 20 февраля 2015 — 16:08) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 20 февраля 2015 — 17:47
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015

|
Григорий Не я пишет: Я думаю, что действовали они не по собственной воле и возле палатке находились в полной растерянности.
Ну, растерянность - это не смертельно. Растерянность в непонятной ситуации - это нормально. Но и при растерянности группа не стала бы рвать свою палатку и разбрасывать свои вещи.
А вот могли ли это делать злоумышленники - надо подумать. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 февраля 2015 — 18:05
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Именно разрыв, а не разрез, - со стороны склона они резать палатку бы не стали. Значит, палатка со стороны склона была разорвана. Чем? – Навалившейся массой снега! Кроме того, часть снега засыпалась в палатку, - об этом свидетельствует и смерзание многих вещей в палатке. Таким образом, они имели не только “придавленную” снегом палатку, но и палатку, засыпанную снегом еще и изнутри! Это был дополнительный фактор, который дальше им мешал (и который нельзя было не принимать во внимание). Брезент разорвать чрезвычайно сложно. Его не каждым ножом можно разрезать и держать брезент надо натянутым.
(Добавление)
Да.. Ншёл ещё кое-что....Фактически вся нижняя часть правого предплечья Юрия Дорошенко представляла собою сплошной синяк. Совершенно невозможно понять, как такие ссадины можно получить при ломке веток.(Отредактировано автором: 20 февраля 2015 — 18:07) |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 20 февраля 2015 — 22:56
|

генерал-полковник

|
Григорий Не я пишет: Да.. Ншёл ещё кое-что....Фактически вся нижняя часть правого предплечья Юрия Дорошенко представляла собою сплошной синяк. Совершенно невозможно понять, как такие ссадины можно получить при ломке веток. А если всё же в палатке при завале снегом? Григорий Не я пишет: Можно констатировать, что вся группа дятлова, включая его самого, была избита... Можно, но не стоит. Ни единого доказательства этому нет.Справедливости ради скажу что и версия, которая Вам кажется наиболее вероятной и та, которая кажется наиболее вероятной мне пока всего лишь версии. 100% доказательств нет ни у Вас ни у меня. Каждый пока остаётся при своём мнении и версию собеседника считает ошибочной. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 февраля 2015 — 23:09
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Можно, но не стоит. Ни единого доказательства этому нет.Справедливости ради скажу что и версия, которая Вам кажется наиболее вероятной и та, которая кажется наиболее вероятной мне пока всего лишь версии А я и рассматриваю то что предлагаю, всего лишь как версию.Доказательства кое-какие есть, логические..
(Добавление)
Alexis пишет: А если всё же в палатке при завале снегом? Может.... Может и страшное лицо Зина Колмогорова получила в палатке. Слободин,Золотарёв,Дубинина, Тибо тоже могли получить травмы в палатке.У Колеватого сломаный нос, перелом шеи в районе щитовидного хряща ...Игоря Дятлова - синяк по спинке носа длиною 2,0 см., запёкшаяся кровь на губах, ссадины на обеих скулах, причём на левой скуле две ссадины имеют длину 3,0 см., а в дополнение к этому - ссадины на лобных буграх и над левой бровью.
(Добавление)
И ещё... По поводу положения тела Дубининой, как её нашли поисковики. Она стояла на коленях, головой уткнувшись в сугроб. Здесь выдвигалась версия, что погибшую девушку могло развернуть течением ручья и изменить положение тела. Такое возможно. Но тогда надо допустить, что погибла она ,находясь в этом положении, только лёжа.Ведь мороз бы, да и трупное окоченение тела не дало бы изменить положение..
(Добавление)
Alexis пишет: Можно, но не стоит. Ни единого доказательства этому нет.Справедливости ради скажу что и версия, которая Вам кажется наиболее вероятной и та, которая кажется наиболее вероятной мне пока всего лишь версии. 100% доказательств нет ни у Вас ни у меня. Каждый пока остаётся при своём мнении и версию собеседника считает ошибочной.----- А зачем в этом случае мы вообще обсуждаем эту тему? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 20 февраля 2015 — 23:35
|

генерал-полковник

|
Григорий Не я пишет: Здесь выдвигалась версия, что погибшую девушку могло развернуть течением ручья и изменить положение тела. Такое возможно. Но тогда надо допустить, что погибла она ,находясь в этом положении, только лёжа. Встречал предположение что некоторые члены группы действительно ползли и так и замёрзли. Всё возможно. Григорий Не я пишет: А зачем в этом случае мы вообще обсуждаем эту тему? Я вижу реальной только одну версию - природную. Т.е. подвижки снега или сход снега. Вы сторонник другой версии. Я не хотел её обсуждать, но Вы попросили не оставлять обсуждение Вашей версии, точнее той, которая Вам кажется более правдоподобной. Вы же тогда и попросили задавать Вам неудобные вопросы по "Вашей" версии. Уже забыли? Если не забыли, то к чему тогда этот вопрос ??? ----- Все люди разные.
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 февраля 2015 — 12:02
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Я вижу реальной только одну версию - природную. Т.е. подвижки снега или сход снега. Вы сторонник другой версии. Я не хотел её обсуждать, но Вы попросили не оставлять обсуждение Вашей версии, точнее той, которая Вам кажется более правдоподобной. Вы же тогда и попросили задавать Вам неудобные вопросы по "Вашей" версии. Уже забыли? Если не забыли, то к чему тогда этот вопрос ??? Я помню, только внимание обратил на другое. Вы довольно часто повторяете, что нет никаких доказательств.А я знаю, что их нет и всё чт мы здесь пытаемся выяснить- одни предположения. И ещё... Если вы не хотите обсуждать никаких других версий, кроме природных- так с другими версиями можно закончить, и обсуждать только ту. которая вам кажется убедительной. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 февраля 2015 — 12:41
|

генерал-полковник

|
Григорий Не я пишет: Я помню, только внимание обратил на другое. Вы довольно часто повторяете, что нет никаких доказательств.А я знаю, что их нет и всё чт мы здесь пытаемся выяснить- одни предположения. Совершенно верно, это наши предположения и версии. Григорий Не я пишет: И ещё... Если вы не хотите обсуждать никаких других версий, кроме природных- так с другими версиями можно закончить, и обсуждать только ту. которая вам кажется убедительной. Ветка создана по всей теме. Так что, обсуждаться должны все версии. Каждый из участников высказывает своё видение ситуации. В версию, которую верите Вы я не верю, но готов обсуждать. Если не возражаете, то пока в качестве вопросов по тем пунктам, которые мне непонятны в Ваших сообщениях. Полагаю что так будет правильно. А там посмотрим как пойдут дела дальше. Кроме того, кроме нас с Вами здесь ещё масса желающих подискутировать о причинах гибели группы. ----- Все люди разные.
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 февраля 2015 — 14:37
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: . В версию, которую верите Вы я не верю, но готов обсуждать. Если не возражаете, то пока в качестве вопросов по тем пунктам, которые мне непонятны в Ваших сообщениях. Полагаю что так будет правильно. А там посмотрим как пойдут дела дальше. Кроме того, кроме нас с Вами здесь ещё масса желающих подискутировать о причинах гибели группы. А мне тоже многое непонятно. Пытаюсь выудить ответа на вопросы... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 февраля 2015 — 18:11
|
Генерал - полковник

[+]

|
По поводу ранений Дубининой.1.осутствие мягких тканей в области надбровных дуг, переносицы, глазницах и левой височно-скуловой области. Кости лицевой части черепа частично обнажены
- в области левой теменной кости дефект мягких тканей размером 4,0*4,0 см., дном которого является обнажённая теменная кость (поз.7);
- глазные яблоки отсутствуют . . Т.е. имело место полное удаление обоих глаз;
хрящи носа сплющены ,отсутствуют мягкие ткани верхней губы справа с обнажением верхней челюсти и зубов;Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажён
в средней трети левого бедра – разлитой кровоподтёк синюшно-лилового цвета размером 10,0 см.* 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов. Кровоподтёк располагался на внешней поверхности ноги спереди ,необычная подвижность рожков подъязычной кости и щитовидного хряща,(Это серьёзное указание на удушение или удар по горлу в направлении снизу вверх), у неё около тридцати переломов рёбер и инфаркт.
(Добавление)
Здесь выдвигалась версия, что инфаркт у неё произошёл после смерти. Хочу внести ясность. Инфаркт может случиться только с работающим сердцем. Как только оно остановилось- ничего уже случиться не может. всё. Так что инфаркт у дубининой прижизненный.(Отредактировано автором: 21 февраля 2015 — 19:34) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 февраля 2015 — 20:08
|

генерал-полковник

|
Григорий Не я пишет: А мне тоже многое непонятно. Пытаюсь выудить ответа на вопросы... Значит наши попытки обоюдные, хотя и касаются разных версий.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Здесь выдвигалась версия, что инфаркт у неё произошёл после смерти. Вы ничего не путаете? Григорий Не я пишет: Хочу внести ясность. Инфаркт может случиться только с работающим сердцем. Как только оно остановилось- ничего уже случиться не может. всё. Всё верно. Григорий Не я пишет: Так что инфаркт у дубининой прижизненный. А Вы что читали где-то про инфаркт после смерти? ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |