|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тайна группы Дятлова - 5 , Продолжение |
| |
СергАни  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 17:59
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015

|
Alexis пишет: После того, как из палатки вылезли и вытащили пострадавших (надо думать, не без значительных усилий), ее оставшийся свободный объем был небольшим, он не вмещал всех, а возможно, что даже вообще не позволял влезть в нее назад, - палатка сильно прогнулась под тяжестью навалившегося снега толщиной в полметра и более. Изнутри она также была частично засыпана снегом. Кроме того, дятловцы уже боялись входить в палатку: опасность быть снова придавленными и получить тяжелые травмы была слишком реальна.
Прежде чем вытащить пострадавших, надо было вытащить ватники и одеяла, которыми они были укрыты и которыми были, кстати, придавлены - по-другому никак до тел добраться было невозможно.
Вытащить и, наверно, забросить опять поглубже в палатку...
(Добавление)
Alexis пишет: Сила - это масса, умноженная на ускорение. Большой пласт снега пусть даже 20 см при ускорении - это немалая сила.
А ускорение на пологом участке длиной менее ста метров откуда возьмется?
Там очень простая арифметика: даже если весь снег поехал вниз, что невозможно, но допустим, максимум наберется около или чуть больше 5 грамм на кв. см - это на несколько порядков меньше, чем требуется для того, чтобы хотя бы напугать группу.
Alexis пишет: Фото из следствия по гибели группы Дятлова:
Не понял, а в чем должен меня убедить скан радиограммы?
Я спрашивал: почему 9 человек испугались 10 (пусть даже 20, да хоть 30) сантиметрового слоя снега и не испугались рвануть в морозную ночь босиком вниз? (Отредактировано автором: 11 февраля 2015 — 18:07)
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 18:07
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: AlexisМне ,конечно, неловко приводить вам что-то из следственного дела.. Вот только ёрничать не нужно. Григорий Не я пишет: В протоколах вскрытия смерть четверых человек квалифицированна, как насильственная. Моё мнение - это ошибка и я об этом писал многократно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 19:53
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
[quote=Alexis][/quote] Alexis пишет: Вот только ёрничать не нужно. А вы заметили, что стали часто делать мне замечания? А ведь я не ёрничал. просто зная ваше отношения к материалам следствия., лишний разне хотел их вспоминать. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 11 февраля 2015 — 23:21
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Значит виноват я??? Оригинально.
Напишите когда можно будет к Вам обращаться. Нет уж..Я лучше помолчу. Обсуждать эту тему не опираясь на материалы следствия я не умею.... Так что лцчше мне с этой темой завязать. |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 12 февраля 2015 — 12:53
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015

|
Будет очень жаль, если обсуждение оборвется... По правде говоря, мне непонятна эмоциональная подоплека этой темы и менее всего мне хотелось бы ненароком задеть чьи бы то ни было чувства.
Если я был неуклюж и зацепил что-то личное - прошу прощения.
Но поговорить, таки, охота.
Момент ухода группы с площадки вниз определяет, как мне кажется, несколько важных условий и задает параметры, в которые необходимо "вписывать" предлагаемые версии. Эти параметры очевидны и сомнений в их заданности практически нет.
1. Группа покидает палатку вынуждено и в состоянии "как есть", т. е. недостаточно (хотя и по-разному) одетой и обутой. Очевидно, что непонимания всей опасности такого шага у группы не было и вряд ли могло быть, и фактор, вынуждающий их сделать этот шаг, должен пугать их больше, чем мороз и ветер.
2. Группа покидает палатку через порезы в задней части палатки. Для этого должна быть, во-первых, физическая возможность - свободный доступ к этой части палатки, свободное пространство для действий и "свобода" рук и тел; во-вторых, потребность, т.е. выход через вход был невозможен или нежелателен; в-третьих, мотив, поскольку сознательно и намеренно уничтожать свое укрытие от мороза и ветра группа могла только по какой-то очень веской причине.
3. Группа покидает палатку в полном составе и очевидно, что живыми и здоровыми, и травм, которые получили Тибо, Слободин, Дубинина и Золотарев, в момент выхода из палатки у них не было. У пяти членов группы не было никакой возможности спустить на руках вниз на полтора километра четверых, один из которых (Тибо) был мертв, второй (Слободин) без сознания, при этом трое (Слободин, Дубинина, Золотарев) без оказания срочной медицинской помощи могли и должны были погибнуть еще во время спуска.
4. После выхода из палатки группа начинает движение вниз и это направление не могло быть случайным или желательным. Очевидно, что группа должна была двигаться вверх, к гребню. Только какое-то очень опасное препятствие могло заставить их отказаться от возвращения к лабазу и месту прошлой стоянки. Либо 9 человек перепутали верх с низом и полностью потеряли возможность ориентрироваться в пространстве. Однако "дорожки следов" - без падений и метаний - свидетельствуют, что группа - в сознании.
5. Через некоторое время фактор, вынудивший группу покинуть палатку и спуститься вниз, перестает действовать на группу и трое предпринимают попытки подняться вверх.
Я не вижу оснований сомневаться в том, что эти пять условий существовали в момент выхода группы из палатки и спуска вниз. Поэтому всякая версия должна, как минимум, проходить проверку на соблюдение этих условий.
Как мне кажется...
(Добавление)
Григорий Не я,
мне кажется или Вы, все-таки, относитесь с некоторым предубеждением к Золотареву? В том смысле, что допускаете возможность его отказа участвовать в "разведке" и вообще видите некоторую обособленность от группы внизу? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 12 февраля 2015 — 13:01
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
СергАни пишет: Будет очень жаль, если обсуждение оборвется... Предлагаю обсуждение продолжать до тех пор пока будет в этом смысл.
(Добавление)
СергАни пишет: 1. Группа покидает палатку вынуждено и в состоянии "как есть", т. е. недостаточно (хотя и по-разному) одетой и обутой. Очевидно, что непонимания всей опасности такого шага у группы не было и вряд ли могло быть, и фактор, вынуждающий их сделать этот шаг, должен пугать их больше, чем мороз и ветер. Согласен. СергАни пишет: 2. Группа покидает палатку через порезы в задней части палатки. Почему в задней? В боковой. СергАни пишет: в-третьих, мотив, поскольку сознательно и намеренно уничтожать свое укрытие от мороза и ветра группа могла только по какой-то очень веской причине. Верно. И палатку повредили по минимуму. Стало быть надеялись вернуться.
(Добавление)
СергАни пишет: 3. Группа покидает палатку в полном составе и очевидно, что живыми и здоровыми, и травм, которые получили Тибо, Слободин, Дубинина и Золотарев, в момент выхода из палатки у них не было. У пяти членов группы не было никакой возможности спустить на руках вниз на полтора километра четверых, один из которых (Тибо) был мертв, второй (Слободин) без сознания, при этом трое (Слободин, Дубинина, Золотарев) без оказания срочной медицинской помощи могли и должны были погибнуть еще во время спуска. Здесь сомнения. Скорее всего травмы всё же были и одного несли на руках. От палатки следы 8 человек. А у Вас один мёртв и один без сознания. СергАни пишет: 4. После выхода из палатки группа начинает движение вниз Не совсем так. Вниз они пошли не сразу. СергАни пишет: Очевидно, что группа должна была двигаться вверх, к гребню. Возможно боялись что вверх не осилят путь. СергАни пишет: Только какое-то очень опасное препятствие могло заставить их отказаться от возвращения к лабазу и месту прошлой стоянки. То же, что и заставило их покинуть палатку. СергАни пишет: Либо 9 человек перепутали верх с низом и полностью потеряли возможность ориентироваться в пространстве. Это не реально. СергАни пишет: Однако "дорожки следов" - без падений и метаний - свидетельствуют, что группа - в сознании. 8 человек из 9 - точно. Один под вопросом. СергАни пишет: Я не вижу оснований сомневаться в том, что эти пять условий существовали в момент выхода группы из палатки и спуска вниз. С некоторыми уточнениями. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 февраля 2015 — 13:35
|
Генерал - полковник

[+]

|
СергАни пишет: По правде говоря, мне непонятна эмоциональная подоплека этой темы и менее всего мне хотелось бы ненароком задеть чьи бы то ни было чувства.
Если я был неуклюж и зацепил что-то личное - прошу прощения. У менянет эмоциональной подоплёки и вы никак,ни разу не задели моих "нежных" чувств. СергАни пишет: Григорий Не я,
мне кажется или Вы, все-таки, относитесь с некоторым предубеждением к Золотареву? В том смысле, что допускаете возможность его отказа участвовать в "разведке" и вообще видите некоторую обособленность от группы внизу? Отношусь без предупеждения. Пытаюсь понять, почем на разведку или на поиски Слободина не пошли два человека, наилучше одетые и обутые.. Объяснить этот факт ничем иным. как отказом этих двух людей идти в сторону палатки не получается. Что ещё могло помешать им идти? |
| |
|
Siber  |
Отправлено: 12 февраля 2015 — 13:42
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014

|
Alexis пишет: Большой пласт снега пусть даже 20 см при ускорении - это немалая сила. Этот пласт может поломать ребра и позвонки, но у людей напрочь отутствуют повреждения конечностей. Далее, пласт избирательно ломает ребра, часть стоек палатки, но не трогает печку (труба которой из тонкого металла или жести), кружки, оставляет в порядке лыжи под палаткой и т.п.
Григорий Не я пишет: и как объяснить толщину снега на Слободине 15-20 см? Так же, как и тот же слой на палатке- банальный снегопад. 2-3 часа, вот 15 см. и набежит. СергАни пишет: А ускорение на пологом участке длиной менее ста метров откуда возьмется? Может взяться. Проследите за тем, с какой скоростью снег сдвигается с пологих крыш и навесов. Другое дело, что сила такой массы будет относительно невелика. В худшем случае собьет с ног ребенка.
СергАни пишет: Очевидно, что группа должна была двигаться вверх, к гребню. Почему? Не понял, извиняюсь? Идти наверх- тратить лишние силы в услових мороза (пусть относительно слабого) и опасности, для преодоления которой, возможно, силы еще понадобятся. Alexis пишет: Верно. И палатку повредили по минимуму. Стало быть надеялись вернуться. Нет. В том состоянии, какой палатку нашли поисковики, толку от нее уже не было.
Alexis пишет: От палатки следы 8 человек. Откуда такая инфа? Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются.
Alexis пишет: Не совсем так. Вниз они пошли не сразу. Повторю предыдущий вопрос. Судя по разбросу следов группа шла относительно организованно. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 февраля 2015 — 13:47
|
Генерал - полковник

[+]

|
Siber пишет: Откуда такая инфа? Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются В каких-то показаниях читал о следах одного человека, ведущие в сторону от палатки. Что это может быть?
(Добавление)
СергАни пишет: Прежде чем вытащить пострадавших, надо было вытащить ватники и одеяла, которыми они были укрыты и которыми были, кстати, придавлены - по-другому никак до тел добраться было невозможно.
Вытащить и, наверно, забросить опять поглубже в палатку... Ничего подобного они почему-то не делают.
(Добавление)
Siber пишет: Так же, как и тот же слой на палатке- банальный снегопад. 2-3 часа, вот 15 см. и набежит. Я именно обэтом.. Что это за лавина, которая погребает человека на 10-15 см? |
| |
|
Siber  |
Отправлено: 12 февраля 2015 — 13:52
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014

|
Григорий Не я пишет: В каких-то показаниях читал о следах одного человека , ведущие в сторону от палатки. Что это может быть? Не припомню, но могли быть следы мочившегося человека. Хотя и сами поисковики аккуратностью не отличались, может, и ихнее.
Неплохая статья в целом, ИМХО: http://schriftsteller.livejourna....com/483075.html |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 февраля 2015 — 14:01
|
Генерал - полковник

[+]

|
Siber пишет: Не припомню, но могли быть следы мочившегося человека . Хотя и сами поисковики аккуратностью не отличались, может, и ихнее.
Неплохая статья в целом, ИМХО: http://schriftsteller.livejourna....com/483075.html "Собранные сведения и экспертизы показали, что признаков состава преступления нет, и дело было закрыто. " .. Это цитата из приведённой вами статьи... Но в акте вскрытия смерть четырёх человек охаратеризована, как насильственная.
(Добавление)
"Пункт первый. Никаких следов внешней опасности (будь то лавина, будь то "свечение", "взрыв", "ракета" или еще что-то) найдено не было. Но зато налицо конфликт в группе, признаки которого видны в дневниках, и факт разделения группы перед гибелью".... Тогда я вообще не понимаю, почему группа покинула палатке разутой.... Вышли поговорить по-мужски? И для этого прошли 1,5 км?
(Добавление)
Ну, тогда мы имеем следующую картину: если бы наименьшие ранения получили Золотарёв, Тибо, Дубинина и Колеватов- можно было бы сделать вывод, что это они напали на другую часть группы. Но они получили наиболее тяжёлые травмы? и кто же мог нанести такие травмы бывшему смершевцу? неужели дятлов? Или Колмогорова? |
| |
|
|
|
| |
| |