Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Ещё мог заставить сход лавины: реальный или кажущийся. А версия с другими людьми тупиковая.
Но лавины не было.. Это установило следствие.. И опытные туристы, каковыми являлись "дятловцы" , конечно, после первой волны паники должны были это понять.. Не могли не понять. (Добавление)
Каким образом температурный режим мог переломать все рёбра , каждое дважды- Дубининой? (Добавление)
Нашёл кое-что о температурном режиме:. какой была погода в этот день в районе перевала? Вопрос далеко не праздный, ибо от ответа на него в значительной степени зависит оценка действий членов группы и правильное понимание их мотивации. Среди "профессиональных туристов" и "знающих матчасть исследователей трагедии" в этом вопросе мы видим хаотическую разноголосицу мнений, так сказать, раздрай душевный. Значительная часть "знатоков" считает, что тогда задувала метель и температура весь день не поднималась выше -25°С и даже была существенно ниже. Сия снежная круговерть расценивается как жуткий холод. Правда, жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти эти страшные рассказы вряд ли введут в заблуждение, ибо североуральские -25°С при 50%-ой влажности воздуха переносятся несравнимо легче питерских -15°С при влажности 95%. А если к этому добавить постоянно задувающий с Финского залива бодрящий ветер со скоростью 10-15 м/с, то можно с уверенностью сказать, что жители Васильевского острова всю зиму живут в условиях, не только сопоставимых с североуральскими, но даже много худших. И при этом не воспринимают их как экстраординарные.
Однако, на самом деле в районе Отортена в тот день не было -25°С. Температура была существенно выше. Петербургский исследователь трагедии группы Евгений Вадимович Буянов приводил в своих книгах сводку погоды по Ивдельскому району на тот день: температура в течение суток понижалась до -20°С - -21°С, осадков выпало мало - около 0,5 мм., влажность оставалсь невысокой - около 56%, ветер северо-северо-западный имел скорость 1-3 м/c. Ивдельский район - это чуть ли не половина Бельгии, так что данные весьма неточны, однако, всё равно любопытны. Как видим, никаких метелей, буранов и штормов ; на фоне отвратительных петербургских зим погода кажется курортной, а холодный сухой воздух мог бы стать целительным для сотен тысяч питерских астматиков. Тем не менее, представленная Е.В.Буяновым сводка не может нас устроить, поскольку температура воздуха -20°С соответствует окончанию суток, т.е. 23-24 часам, когда все участники похода Игоря Дятлова были уже давно мертвы. В течение дня, когда разворачивались основные события на склоне Холат-Сяхыл, воздух был гораздо теплее. Но наскольк
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Но лавины не было.. Это установило следствие..
Я следствию не верю. Они многое могли прошляпить. Так что, температурный режим, а ещё лучще, весь прогноз погоды на вышеуказанное время в той местности очень Важен. Вспомните фильм, сто я Вам предлагал. Там стихия разыгралась всего на ночь, а на утро и следа от неё не осталось. Так что, возможно в этом направлении следователи не доработали.
Григорий Не я пишет:
Значительная часть "знатоков" считает, что тогда задувала метель и температура весь день не поднималась выше -25°С и даже была существенно ниже. Сия снежная круговерть расценивается как жуткий холод. Правда, жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти эти страшные рассказы вряд ли введут в заблуждение, ибо североуральские -25°С при 50%-ой влажности воздуха переносятся несравнимо легче питерских -15°С при влажности 95%. А если к этому добавить постоянно задувающий с Финского залива бодрящий ветер со скоростью 10-15 м/с, то можно с уверенностью сказать, что жители Васильевского острова всю зиму живут в условиях, не только сопоставимых с североуральскими, но даже много худших. И при этом не воспринимают их как экстраординарные.
Нужны не мнения знатоков, а точные данные метеосводки. И её нужно рассматривать именно на перевале, а не сравнивать с Питером.
Григорий Не я пишет:
Петербургский исследователь трагедии группы Евгений Вадимович Буянов приводил в своих книга х сводку погоды по Ивдельскому району на тот день:
Сводка по району ничего не даст. Это горы!!! там на расстоянии нескольких километров может быть абсолютно разная погода. так что, нужно искать погоду строго на перевале хотя бы за дня два до трагедии, в ночь трагедии и на каждый день вплоть до обнаружения группы.
Григорий Не я пишет:
Тем не менее, представленная Е.В.Буяновым сводка не может нас устроить, поскольку температура воздуха -20°С соответствует окончанию суток, т.е. 23-24 часам, когда все участники похода Игоря Дятлова были уже давно мертвы. В течение дня, когда разворачивались основные события на склоне Холат-Сяхыл, воздух был гораздо теплее.
Снова таки рекомендую фильм о трагедии 30-го маршрута. Там вечером была плюсовая температура, ночью - минусовая с метелью, а на утро снова плюсовая. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 17 января 2015 — 22:10
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Я следствию не верю. Они многое могли прошляпить. Так что, температурный режим, а ещё лучще, весь прогноз погоды на вышеуказанное время в той местности очень Важен. Вспомните фильм, сто я Вам предлагал. Там стихия разыгралась всего на ночь, а на утро и следа от неё не осталось. Так что, возможно в этом направлении следователи не доработали.
Но отсутствие лавины подтвердили и все поисковики, горные туристы. Откуда может знать режиссёр фильма, что там происходило? и я предлагаю , сейчас не оглядываться на версии, а разбираться с телами погибших.Версию мы всё равно не выдвинем. (Добавление)
Alexis пишет:
Там стихия разыгралась всего на ночь, а на утро и следа от неё не осталось. Так что, возможно в этом направлении следователи не доработали.
Стихя, конечно, могла угомониться. куда подевалась лавина, которая даже не погребла под собой палатку? (Добавление)
Alexis пишет:
Нужны не мнения знатоков, а точные данные метеосводки. И её нужно рассматривать именно на перевале, а не сравнивать с Питером.
Понятное дело. Точных данных я не нашёл, поэтому и предлагаю разбираться с травмами. То есть попробовать ответить, что могло нанести ту или иную травму. (Добавление)
Alexis пишет:
Снова таки рекомендую фильм о трагедии 30-го маршрута. Там вечером была плюсовая температура, ночью - минусовая с метелью, а на утро снова плюсовая.-----
Давайте предполагать, что был ураганный ветер и исходить из того, могли ли туристы получить свои травмы из-за ураганного ветра.
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 17 января 2015 — 22:25
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Но отсутствие лавины подтвердили и все поисковики, горные туристы.
Они говорили о периоде после трагедии!!! А какая была погода в период трагедии они понятия не имели. Не стоит путать эти вещи.
Григорий Не я пишет:
Откуда может знать режиссёр фильма, что там происходило? и я предлагаю
Да, Вы явно фильм ещё не смотрели. Там, на 30-м маршруте на вершине два человека остались живы и часть людей одна девчонка успела увести несколько ниже эпицентра трагедии. Так что, в фильме про 30-й маршрут режиссёр то как раз обладал достоверными данными. В нашем же случае, с группой Дятлова ясности нет. Потому то никто ничего и не снимает.
Григорий Не я пишет:
Стихя, конечно, могла угомониться. куда подевалась лавина, которая даже не погребла под собой палатку?
Она могла пройти мимо палатки, а только её "правое крыло" могло несколько зацепить палатку. А куда делась лавина и какого размера она была и была ли вообще - на все эти вопросы можно будет ответить имея метеосводку на перевале, который теперь именуется Перевал Дятлова.
По крайней мере, версия с лавиной или частичного схода снега куда более правдоподобна, чем версия с мифическими убийцами, которые прилетели на ковре-самолёте или летающей тарелке, поубивали людей и бесследно исчезли. Или Вы так не считаете? ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 17 января 2015 — 22:27
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Они говорили о периоде после трагедии!!! А какая была погода в период трагедии они понятия не имели. Не стоит путать эти вещи.
Палатка-то устояла... Есть фотографиии... То есть сход снега может и был, но не лавина. Любая лавина сметёт палатку.
Alexis пишет:
По крайней мере, версия с лавиной или частичного схода снега куда более правдоподобна, чем версия с мифическими убийцами, которые прилетели на ковре-самолёте или летающей тарелке, поубивали людей и бесследно исчезли. Или Вы так не считаете?
Я пока никак не считаю, поэтому и предлагаю разбираться с травмами и с местоположением тел, когда их нашли.
Alexis
Отправлено: 17 января 2015 — 22:31
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Давайте предполагать, что был ураганный ветер и исходить из того, могли ли туристы получить свои травмы из-за ураганного ветра.
Не совсем так. Скорее всего, что кроме ветра всё же были поползновения снега в стороне от палатки. Именно его рокот могли услышать туристы и, видя что он идёт на них (в панике не определили что снег ползёт несколько в стороне), разрезали палатку и стали убегать. А травмы могли получить из-за падения в яму или с высоты снежной насыпи вниз, где были твёрдые предметы: мёрзлые груды земли, торчащие из замёрзшей земли сучки и пр. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 17 января 2015 — 22:33
Генерал - полковник
[+]
[quote=Alexis][/quote]
Alexis пишет:
Не совсем так. Скорее всего, что кроме ветра всё же были поползновения снега в стороне от палатки. Именно его рокот могли услышать туристы и, видя что он идёт на них (в панике не определили что снег ползёт несколько в стороне), разрезали палатку и стали убегать. А травмы могли получить из-за падения в яму или с высоты снежной насыпи вниз, где были твёрдые предметы: мёрзлые груды земли, торчащие из замёрзшей земли сучки и пр.
Всё могло быть. Поэтому предлагаю разбираться и начать с Рустема Слободина.
Alexis
Отправлено: 17 января 2015 — 22:41
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Всё могло быть. Поэтому предлагаю разбираться и начать с Рустема Слободина.
Можно попробовать. Но всё-равно без точной метеосводки упрёмся в ту же бетонную стену, в которую упирались и все остальные, кто пытался разобраться в этой трагедии. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 17 января 2015 — 22:46
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Можно попробовать. Но всё-равно без точной метеосводки упрёмся в ту же бетонную стену, в которую упирались и все остальные, кто пытался разобраться в этой трагедии.
Давайте, примем, как данность тяжёлые метеоусловия. Сильный ветер и низкие температуры.Всё-таки на какие-то улики,добытые следствием опираться придётся. Других-то нет. (Добавление)
Итак, Рустем Слободин. На его одежде, у единственного, не найдено следов прибывания у костра, разведённого у кедра. На одежде всех остальных такие следы есть, в виде мелких прожёгов одежды.. (Добавление)
Напрашивается вывод, что Рустем Слободин у костра не был.
Alexis
Отправлено: 17 января 2015 — 23:20
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Напрашивается вывод, что Рустем Слободин у костра не был.
Возможно.
Но может стоит всё же начать с самой палатки? А потом уже идти дальше? Ведь всё началось то как раз в ней! ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 17 января 2015 — 23:20
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Но может стоит всё же начать с самой палатки? А потом уже идти дальше? Ведь всё началось то как раз в ней!-----
Выкладывайте свою версию. А то я один пою.
Alexis
Отправлено: 17 января 2015 — 23:57
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Выкладывайте свою версию. А то я один пою.
Я то как раз свою версию уже изложил. Может правда скомкано. Просто писал всё по памяти. Но, как говорится, коль пошла такая пьянка - режь последний огурец.
Вот я и решил поискать материалы, что там нового появилось по этому делу. И нашёл подтверждение моих слов. Но для начала вот подробная карта гибели группы (лучшего качества, чем публиковалась ранее). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.