Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
СергАни пишет:
Для меня в этой загадке ступор наступает сразу, на первом же шаге.
Я не понимаю, зачем группе Дятлова надо было перед сном раздеваться, но она, таки, разделась.
И не представляю, кто, что и зачем стал бы их раздевать.
Возможно, в самом начале привала был какой-то фактор или их комбинация, о которых мы не знаем и угадать пока не получилось.
Да, читаю и диву даюсь. Вы что, забыли что у них в палатке была печка??? Вы в армии служили? Не знаю как кто, а мы зимой на учениях жили в палатках и топили "буржуйкой". Так вот, спали все в нижнем белье и не мёрзли.
Р.S. Мифическую версию с принудительным раздеванием и всем, что связано с тем, что туристы были раздеты, предлагаю забыть как страшный сон и не тратить попросту время. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Вот слова человека, который первым обнаружил палатку:
"... Добровольцы-спасатели нашли заброшенный лагерь пропавших туристов 26 февраля.
"Мы обнаружили, что палатка была наполовину разорвана и покрыта снегом. Людей там не было , внутри оставались вещи и обувь ребят, инвентарь и печка , полено для растопки было рядом", – рассказал по телефону из Екатеринбурга Михаил Шаравин, студент, нашедший палатку ..."
А вот и сама палатка с печкой. Это фото сделали туристы группы Дятлова ещё до трагедии. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 23 января 2015 — 22:32
генерал-полковник
А вот ещё упоминание:
"Большая палатка группы Дятлова , сшитая из нескольких небольших. Внутри размещалась портативная печка , сконструированная Дятловым ."
И снова фото их палатки с печкой: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 23 января 2015 — 22:33
генерал-полковник
На этом фото, как я понимаю, печку чистят перед упаковкой в дальний путь. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 23 января 2015 — 22:48
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
СергАни пишет:
И я не обвиняю КГБ в убийстве туристов. Но готов согласиться с Ракитиным и допустить, что иностранные агенты могли вычислить (или заподозрить) в группе Дятлова секс отов или штатных сотрудников КГБ. Однако не могу принять предположение, что эти иностранные агенты могли бы попугать студентов оружие м и заставить их раздеваться. Это абсурдно и даже невозможно.
Если первоначально была идея выдать убийство за несчастный случай- то могли заставить раздесться... План ведь наполовину удался.. И четыре туриста замёрзли... Их никто напрямую не убивал.
СергАни пишет:
Не стали бы пугать и т. н. "посторонние люди" - зачем!? И это прежде всего опасно для пугающего: все-таки в группе Дятлова семеро физически крепких мужчин, у которых есть ледорубы. топоры, ножи. Начни нападавшие стрелять сразу и на поражение, группа Дятлова вряд ли смогла бы сопротивляться. Но в конфликте без стрельбы они могли бы дать серьезный отпор, и остановить их потом даже стрельбой без потерь для обеих сторон не получилось бы.
По-моему мнению, в сцене раздевания Ракитин приписывает профессионалам совершенно непрофессиональное поведение. А вот потом - всё по Марксу - очень убедительно Ракитин объясняет все непонятки и претензий к этим объяснениям нет.
Уж точно непосторониие люди... Меня удивляет другое.. В группе Дятлова ни у одного человека не оказалось огнестрельного оружия. В 50-е годы купить охотничье ружьё было просто. Вступай в общаество "ОхотниК", я забыл как это общество точно называлось, и покупай охотничье ружьё. Никаких справок от психиатра не требовалось. Сколько ходил в горы, всегда у кого-то было ружьё.. Без оружия в горах возможность гибели возрастает многократно. (Добавление)
СергАни пишет:
Я ни разу не диверсант, но окажись в таком раскладе, ни секунды ни медля рванул бы огородами, через нашу аляску, и там бы затихарился. И если чо - форму купил в военторге.
Или, уж если приперло, тупо положил бы личный состав пока ничего не подозревающего противника - сразу и без демагогии. Хорошо смеется тот, кто стреляет первым.
И какая мне, диверсанту, разница, нашли бы поисковики трупы с огнестрелом или замороженные!?
До Аляски пешкодралом? ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ....
Да, читаю и диву даюсь. Вы что, забыли что у них в палатке была печка??? Вы в армии служили? Не знаю как кто, а мы зимой на учениях жили в палатках и топили "буржуйкой". Так вот, спали все в нижнем белье и не мёрзли.
Так точно, служил. И приходилось ночевать в палатке, которую грели эмпэ. Правда и в этом случае до кальсон не раздевались. И приходилось ночевать на снегу. Без палаток.
Да, в дневнике группы есть сообщение об одной из ночевок с жалобой на избыточно жаркую печку, около которой никто не хотел спать.
Это так.
Вот только это было внизу, а не на перевале; в лесу, а не на голом склоне; при температуре за бортом всего до минус 10. А не под тридцать, как в ту самую ночь.
Полено у них для растопки было. А вот дров на всю ночь они где б напилили-накололи!?
Еще раз оговорюсь, что я не турист. И могу ошибаться в оценке поведения туристов. Я готов согласиться, что у них не было привычки (а тем более инстинкта) укладываться так, чтобы (если чо) сразу встать и работать. Я готов согласиться, что ночь они старались провести с возможным комфортом, чтобы восстановить силы, отдохнуть, т.е. расслабиться.
Но в ночь на 1 февраля возможностей расслабиться у них было мало. Вышли поздно. Окапывались наскоро. О костре перед палаткой вряд ли даже заговаривали (хотя предыдущие ночевки начинались как раз у костра перед палаткой). Сильные порывы ветра. Явно усиливающийся мороз.
И они начинают раздеваться и укладываться!?
Лишние предметы гардероба могут быть на переходе и эти предметы можно сунуть в рюкзак. Но для лежачего лишних тряпок не бывает.
Если туристы так не считают, то я перестаю удивляться статистике гибели в турпоходах. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
До Аляски пешкодралом?
Не, ну если спецура стрелки забивает в таком месте, то почему именно я должен ограничивать полет своей мысли!?
Григорий Не я пишет:
Меня удивляет другое.. В группе Дятлова ни у одного человека не оказалось огнестрельного оружия.
Аналогично недоумеваю.
Григорий Не я пишет:
Если первоначально была идея выдать убийство за несчастный случай- то могли заставить раздесться...
А зачем им выдавать убийство за несчастный случай? Какая иностранным диверсантам с этого корысть? Или они надеялись, что КГБ, наткнувшееся на замерзшие трупы своих сотрудников (а иностранные диверсанты должны были считать группу Дятлова именно сотрудниками КГБ), махнет рукой и искать никого не будет?
И, главное: никогда подготовленный человек не будет демонстрировать (чтоб попгуать) оружие в неконтролируемой ситуации; а они ее не контролируют даже по версии Ракитина - как минимум двое наблюдают за конфликтом со стороны. Вот мы с Вами удивляемся, что группа Дятлова шарашилась по таким местам даже без охотничей пукалки.
Но почему иностранные диверсанты не боялись, что сексоты или штатные сотрудники КГБ встретят ихний хэлоувин пламенным приветом с двух-трех стволов!?
Вот что меня особенно удивляет. (Добавление)
Если они, эти дивесанты, начинают разборки около палатки, не представляя при этом, кто и что есть в этой палатке, то я удивляюсь, как эти диверсанты сумели преодолеть свой первый участок жизненного пути. Еще сперматозоидами.
(Отредактировано автором: 24 января 2015 — 10:40)
Григорий Не я
Отправлено: 24 января 2015 — 13:34
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
А зачем им выдавать убийство за несчастный случай? Какая иностранным диверсантам с этого корысть? Или они надеялись, что КГБ, наткнувшееся на замерзшие трупы своих сотрудников (а иностранные диверсанты должны были считать группу Дятлова именно сотрудниками КГБ), махнет рукой и искать никого не будет?
Может дятловцы назвали другой срок своего возвращения.. Не через две недели , а через пять дней.. А им надо успеть уйти, уехать на поезде, на олене, верхом на медведе- на чём угодно, но им надо было успеть ... дятловцев всё равно бы искали.. Сотрудничали они с КГБ или нет..Ракитин предполагает, что их искли кагэбэшники, но доказательств этому нет. (Добавление)
СергАни пишет:
Но почему иностранные диверсанты не боялись, что секс оты или штатные сотрудники КГБ встретят ихний хэлоувин пламенным приветом с двух-трех стволов!?
Вот что меня особенно удивляет.
У меня предположение: не группа Дятлова была задействована в этой игре.. Кто-то другой и там уже что-то произошло очень неприятное. (Добавление)
Может и другое объяснение есть: после того, как что-то уже произошло, "люди" приняли дятловцев за какое-то прикрытие.
Siber
Отправлено: 24 января 2015 — 14:49
старший лейтенант
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
СергАни пишет:
Поэтому у тех, для кого ночевка в поле не разовое удовольствие, а привычное дело, обязательно есть "сменка".
Не всегда. Ночевал в мороз в палатке, без сменки- прохладно, но терпимо.
СергАни пишет:
А то, что было под штормовкой, не могло быть ни мокрым, ни в снегу.
В метель никакой пластик не спасет, а в те нищие времена штормовка промокала на раз-два.
СергАни пишет:
Вы считаете брезент надежной защитой от холода?
Не брезент, а рядом находящиеся тела. Люди дышат и греют друг друга телом.
Alexis пишет:
Вы что, забыли что у них в палатке была печка?
Ее не топили, и не планировали топить в ту ночевку.
Не брезент, а рядом находящиеся тела. Люди дышат и греют друг друга телом
Да, определенного градуса и времени это помогает. Но там (на перевале) и тогда (в ночь на 1 февраля) этого было явно недостаточно. Они замерзали насмерть даже в безветренном овражке, будучи достаточно тепло одеты и находясь рядом друг с другом (Колеватов и Золотарев).
Siber пишет:
в те нищие времена штормовка промокала на раз-два
Не могу согласиться. Брезентовая штормовка хорошо защищает от ветра и влажного снега. Знаю по собственному опыту. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Может и другое объяснение есть
Я тоже так думаю. Какое-то, наверно, есть...
Я уже говорил, что отношусь к версии Ракитина, как к наиболее обоснованной из всех более-менее вменяемых (зеленые человечки и чудо-оружие мне по определенным причинам не интересны и я не буду к ним обращаться).
Несмотря на глухой тупик, в который у меня версия Ракитина утыкается на первом же шаге, я, таки, допускаю, что появление группы иностранных агентов - там и тогда - могло случиться.
Да, в авторском изложении схема выглядит несколько вычурно и затейливо. Однако это отнюдь не рубит идею под корень: мы не только не можем учитывать - мы даже не знаем и не догадываемся, какие факторы, объективные и субъективные, могли реально существовать и сложится в примерно такую комбинацию. Ракитин пытается угадать, а это невозможно. Подтвердить - была или нет такая операция - можно только на основе документов.
Но предположить, что быть могла - можно. Допустимо. По крайней мере, как основы для анализа. И если эта версия будет давать непротиворечивые объяснения по всем пунктам, то это будет серьезным основанием - по крайней мере для меня - считать гипотезу Ракитина адекватным пониманием события. (Добавление)
Признаюсь. У меня есть свое объяснение того, как происходило развитие нештатной ситуации.
Могло происходить.
Как вариант.
Я не случайно заговорил о температуре в палатке и охотно поддержал тему печки. Эта печка была. И при определенных условиях группа Дятлова могла позволить себе понежиться в палатке, скинув в угол "лишнюю" обувь и одежду.
Эти условия - дрова.
Рядом с палаткой их не было. Но были там, где стоял "тот самый" кедр.
И я подумал: а почему бы, собственно, суточному наряду (или кто там у туристов?) не сходить к "тому самому кедру" в самом начале, сразу после установки палатки?
Допустим, Золотарев и Тибо, одетые и обутые, взяв пилу и топоры (а почему нет!?) спускаются к кедру. Прежде всего - разводят костер. Собирают валежник. Ломают ветки (пилить или рубить на дереве вряд ли возможно).
И тут происходит нападение.
Вот в этом случае применять огнестрел нет нужды: свалить нужно только двоих, что вполне осуществимо без лишнего шума, чтобы не встревожить остальных.
Но могло и не получится. Или получиться, но не совсем.
Тибо прилетело в висок и всё.
А вот Золотарев, дяденька опытный, мог и отскочить. И закричать.
Почему нет!?
До палатки полтора км. Но он мог и сократить это расстояние. Хотя бы немного. Прежде, чем его догнали и вырубили, сломав ребра.
Был ветер. Но не обязательно постоянный, скорее даже, порывами, сменявшимися затишьем. Группа еще не спит. Или только-только засыпает.
Могли услышать? А почему нет?
Что именно кричат, вряд ли можно понять, но "дикий" крик дает ясный и определенный сигнал: с ребятами что-то случилось.
Могли они - при таком раскладе - подорваться в чем лежали?
Скорее да, чем нет. В лучшем случае на ходу схватить один валенок.
Топоры и ледорубы брать не будут: и времени нет, и они не понимают, что происходит нападение. А вот фонарик кто-то берет.
Спускаются вниз - не отступают от палатки, оглядываясь назад, а именно спускаются. Переговариваясь. Кричат вниз ребятам, но там уже молчание.
Идут на пламя костра.
И видят одного мертвого и одного тяжелого. Шок, наверно (не у раненого - у группы).
Ну, вот и всё, собственно: убивать их противнику сразу нет необходимости, правильнее будет - немного подождать.
Отнести раненого к палатке они не могут и не смогут. Но убрать с продуваемого ветром склона надо и они устраивают лежку и переносят туда обоих. При этом группа еще раз делится на две, как минимум, подгруппы, до предела облегчая работу диверсантам.
Так думаю.
(Отредактировано автором: 24 января 2015 — 17:31)
Григорий Не я
Отправлено: 24 января 2015 — 17:38
Генерал - полковник
[+]
Siber пишет:
Не всегда. Ночевал в мороз в палатке, без сменки- прохладно, но терпимо.
Бывает и так.. Непонятно другое.. Зачем "терпеть" , если есть сменка... (Добавление)
Siber пишет:
В метель никакой пластик не спасет, а в те нищие времена штормовка промокала на раз-два.
Извиняйте... Штормовки были из брезента.. Брезент промокает не на раз-два.. (Добавление)
Siber пишет:
Ее не топили, и не планировали топить в ту ночевку.
Интересный вопрос- почему? Может полная экипировка Золотарёва и Тибо объясняется тем, что они собирались пойти за сушняком? (Добавление)
СергАни пишет:
Да, определенного градуса и времени это помогает. Но там (на перевале) и тогда (в ночь на 1 февраля) этого было явно недостаточно. Они замерзали насмерть даже в безветренном овражке, будучи достаточно тепло одеты и находясь рядом друг с другом (Колеватов и Золотарев).
Так согреваются , когда не могут согреться иначе.. У них была печка... Была сменка, и обувь сменная тоже была. (Добавление)
СергАни пишет:
Не могу согласиться. Брезентовая штормовка хорошо защищает от ветра и влажного снега. Знаю по собственному опыту
Согласен.. От ливня она плохая защита.. А от снега- очень даже хорошая. (Добавление)
СергАни пишет:
Я уже говорил, что отношусь к версии Ракитина, как к наиболее обоснованной из всех более-менее вменяемых (зеленые человечки и чудо-оружие мне по определенным причинам не интересны и я не буду к ним обращаться).
Несмотря на глухой тупик, в который у меня версия Ракитина утыкается на первом же шаге, я, таки, допускаю, что появление группы иностранных агентов - там и тогда - могло случиться.
Да, в авторском изложении схема выглядит несколько вычурно и затейливо. Однако это отнюдь не рубит идею под корень: мы не только не можем учитывать - мы даже не знаем и не догадываемся, какие факторы, объективные и субъективные, могли реально существовать и сложится в примерно такую комбинацию. Ракитин пытается угадать, а это невозможно. Подтвердить - была или нет такая операция - можно только на основе документов.
Но предположить, что быть могла - можно. Допустимо. По крайней мере, как основы для анализа. И если эта версия будет давать непротиворечивые объяснения по всем пунктам, то это будет серьезным основанием - по крайней мере для меня - считать гипотезу Ракитина адекватным пониманием события.
Согласен. Версия Ракитина не объясняет всего, но направление, я думаю, выбрано верно. (Добавление)
СергАни пишет:
И я подумал: а почему бы, собственно, суточному наряду (или кто там у туристов?) не сходить к "тому самому кедру" в самом начале, сразу после установки палатки?
Допустим, Золотарев и Тибо, одетые и обутые, взяв пилу и топоры (а почему нет!?) спускаются к кедру. Прежде всего - разводят костер. Собирают валежник. Ломают ветки (пилить или рубить на дереве вряд ли возможно).
И тут происходит нападение.
О! Я уже высказал что-то подобное... Этим можно объяснить одежду на Золотарёве и Тибо. (Добавление)
СергАни пишет:
Но могло и не получится. Или получиться, но не совсем.
Тибо прилетело в висок и всё.
А вот Золотарев, дяденька опытный, мог и отскочить. И закричать.
Почему нет!?
До палатки полтора км. Но он мог и сократить это расстояние. Хотя бы немного. Прежде, чем его догнали и вырубили, сломав ребра.
Был ветер. Но не обязательно постоянный, скорее даже, порывами, сменявшимися затишьем. Группа еще не спит. Или только-только засыпает.
Могли услышать? А почему нет?
Что именно кричат, вряд ли можно понять, но "дикий" крик дает ясный и определенный сигнал: с ребятами что-то случилось.
Могли они - при таком раскладе - подорваться в чем лежали?
Скорее да, чем нет. В лучшем случае на ходу схватить один валенок.
Топоры и ледорубы брать не будут: и времени нет, и они не понимают, что происходит нападение. А вот фонарик кто-то берет.
Спускаются вниз - не отступают от палатки, оглядываясь назад, а именно спускаются. Переговариваясь. Кричат вниз ребятам, но там уже молчание.
Идут на пламя костра.
И видят одного мертвого и одного тяжелого. Шок, наверно (не у раненого - у группы).
Ну, вот и всё, собственно: убивать их противнику сразу нет необходимости, правильнее будет - немного подождать.
Отнести раненого к палатке они не могут и не смогут. Но убрать с продуваемого ветром склона надо и они устраивают лежку и переносят туда обоих. При этом группа еще раз делится на две, как минимум, подгруппы, до предела облегчая работу диверсантам.
Сложно представить, что опытные туристы подорвались босиком... (Добавление)
Я тоже ходил в горы, в 50-е годы, в брезенте.... Первое, что делаешь на уровне инстинкта, что-бы не случилось- обуваешься.. (Добавление)
Дело в том, что и летом, босиком по горам не походишь.. Труба человеку босиком. (Добавление)
В вашу версию не укладывается ситуация с Рустемом Слободиным. (Добавление)
И следов от ног на фотографии восемь пар.. То есть от палатки они шли в восьмером.
В вашу версию не укладывается ситуация с Рустемом Слободиным. И следов от ног на фотографии восемь пар.. То есть от палатки они шли в восьмером.
В мою версию, скорее всего, много что может не укладываться: я знакомился с материалами не очень основательно, можно сказать, что просмотрел мельком. И предложил Тибо с Золотаревым именно из-за обуви. Но можно предположить и вариант заготовки дров Золотаревым и Слободиным. Который мог потерять валенок в драке или когда пытался убежать к палатке. Его догнали, удар в голову и через некоторое время, не приходя в сознание, он умирает. Валенок и топор от кедра (если он там был) могли, да и должны были забрать нападавшие.
Что касается восьми пар следов, то насколько я помню, там никто ими серьезно не занимался. Там могли остаться следы нападавших. Или, напротив, не сохраниться следы кого-то из ребят.
Григорий Не я пишет:
Сложно представить, что опытные туристы подорвались босиком...
Согласен. И мне сложно. Но куда деваться, если они на самом деле оказались вне палатки в носках!?
Вариант с запугиванием совершенно невероятен.
А вот услышав "дикий" крик товарища, могли и кинуться на помощь "как есть". На эмоциях, поскорее помочь. Возможно у группы сложилось неверное представление о расстоянии до кричащего - вот он, рядом, быстро поможем - быстро вернемся. При этом Тибо, если он был в палатке, выходит из нее в обуви.
Зыбко, сам знаю. Но там всё зыбко и ничего другого в голову не приходит.
Siber
Отправлено: 24 января 2015 — 21:45
старший лейтенант
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
СергАни пишет:
Да, определенного градуса и времени это помогает.
Ну помогает же))). Люди и в Антарктиде в свое время в палатках ночевали- брезент спасал.
СергАни пишет:
Не могу согласиться. Брезентовая штормовка хорошо защищает от ветра и влажного снега.
Защищает, но не постоянно. Через некоторе время и она промокает, при нахождении в теплом помещении. Знаю тоже не по наслышке.
Григорий Не я пишет:
Непонятно другое.. Зачем "терпеть" , если есть сменка...
А разве сменка была? Вроде на лабазе оставили, ЕМНИП.
Григорий Не я пишет:
резент промокает не на раз-два..
Не на раз-два, согласен. Но если день топать под снегом, а потом залезть в палатку- будет сырая.
Григорий Не я пишет:
Интересный вопрос- почему?
Хз, может, топливо экономили, может, сил не было на растопку.
Григорий Не я пишет:
Может полная экипировка Золотарёва и Тибо объясняется тем, что они собирались пойти за сушняком?
Ночью? Риск велик. Проще вечером сжечь полено, а утром уже сбегать за сушняком.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.