|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тайна группы Дятлова - 12 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 ноября 2015 — 18:01
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
СергАни пишет: Насколько уловисто то или иное место, специалисты определяют по хорошим известным им признакам, и только посторонним может показаться, что такой выбор делается наугад. А вот "некие исследователи" - ни разу в этих местах не бывавшие вообще и уж тем более в зиму гибели группы - уверенно заявляют, что "ловить нечего".. заявлял житель из тех мест. писал, что манси за зверем уходят очень далеко.Я не специалист в этом вопросе.
(Добавление)
СергАни пишет: Бросили бы на перевале Дятлова - и Тузик бы засбоил...
так он дворняга. Хвост бубликом на спине. Трудно представить охотничью собаку такой дурилкой. 
|
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 10 ноября 2015 — 18:18
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015

|
Григорий Не я пишет: заявлял житель из тех мест. писал, что манси за зверем уходят очень далеко.Я не специалист в этом вопросе.
Они же ходят за вполне определенным зверем. И это не мешает тем или иным представителям местной фауны "водиться" в районе перевала Дятлова.
Там может не быть охотничьих промыслов, но звери обязательно будут, поскольку нет никаких препятствий для их обитания там.
Григорий Не я пишет: так он дворняга. Хвост бубликом на спине. Трудно представить охотничью собаку такой дурилкой.
Напротив, "дворняги" гораздо сообразительнее "породистых" собак. Первые могут уступать вторым в каком-то узконаправленном действии, но в общем и целом переиграют вчистую. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 ноября 2015 — 19:40
|
Генерал - полковник

[+]

|
СергАни пишет: Тело не было скрыто полностью под снегом - там и не было необходимости использовать собаку о псина там была. Чёрт его знает, чтоэто значит.
(Добавление)
СергАни пишет: Они же ходят за вполне определенным зверем. И это не мешает тем или иным представителям местной фауны "водиться" в районе перевала Дятлова.
Там может не быть охотничьих промыслов, но звери обязательно будут, поскольку нет никаких препятствий для их обитания там. Но не было. Не съели ничего, и тела погибших не потревожили.
(Добавление)
СергАни пишет: Как вела себя Альма из ивдельлага - информации нет. Но Зину она нашла... Вот из какого Ивдельлага? Он же был расформирован.. Если помните, туристы видели брошенные лагеря.
(Добавление)
СергАни пишет: И это не мешает тем или иным представителям местной фауны "водиться" в районе перевала Дятлова. Но это для настоящих охотников, а не для перепившегося начальства,
(Добавление)
СергАни пишет: Но, прошу прощения, не дустом же они обрабатывали свои следы: веществ, которые отпугнут зверя и осложнят работу поисковой собаке - великое множество, и я не знаю ни одного, которое бы убивало животных при приближении. А эти средства существовали в 59-ом году? ................................ .............. |
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
СергАни  |
Отправлено: 11 ноября 2015 — 11:38
|
старший лейтенант

|
Григорий Не я пишет: о псина там была. Чёрт его знает, что это значит.
Первые три тела - Кривонищенко, Дорошенко и Дятлова - не были полностью скрыты снегом и никакой необходимости в помощи поисковых собак не возникало (хотя они уже были на склоне). Колмогорову под 10 см слоем снега нашла собака. Слободина обнаружили с помощью щупов под 15 см снега.
Я не вижу никаких странностей, все штатно.
Григорий Не я пишет: Вот из какого Ивдельлага? Он же был расформирован.. Если помните, туристы видели брошенные лагеря.
Расформирован - не значит ликвидирован. Лагпункты, да, закрывались. А потом опять открывались... Собственно пеницитарная направленность этой местности не исчезла и воинские части сохранились.
Григорий Не я пишет: Но это для настоящих охотников, а не для перепившегося начальства
Живность, которая водилась в районе перевала, могла не иметь никакой охотничей ценности, тем более в таких местах, где весьма высокая культура охоты.
Григорий Не я пишет: А эти средства существовали в 59-ом году?
Множество. |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 11 ноября 2015 — 16:44
|
старший лейтенант

|
Вот, кстати, явное проявление уникального характера ведения следствия по делу о гибели группы Дятлова.
С одной стороны, для поисков выделяют авиацию, в том числе из секретных частей. Отправляют на склон кинологов с поисковыми собаками. Саперов с металлоискателями.
Но экспертизу "дорожек следов" у них проводит помначштаба из лагерной охраны... Это как если бы Иванов поручил провести вскрытие останков санинструктору из той самой группы от ивдельлага. И записал бы в протокол его выводы.
Помначштаба - канцелярская принадлежность, и у него по умолчанию нет и не может быть никакого полевого опыта. Иванов должен был вызвать специалиста, действительно способного оценить и охарактеризовать то, что нашли поисковики на склоне.
Он этого не сделал.
Значит, в материалах дела нет достоверной информации о качестве "дорожки следов" и нет никаких оснований утверждать, что в деле есть доказательство "разутости" группы. Собственно, ивдельский прокурор прямо показал, что следы были деформированы, что называется, до неузнаваемости, а Иванов лишь зафиксировал показания поисковиков, не делая от себя никаких утверждений по поводу дорожки следов.
Т.е. "отпечатки босых ног" - это информация того же уровня достоверности, что и "обструганная палка", "солдатские обмотки" и т.п. Учитывать ее можно, но очень осторожно и с оговорками. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 11 ноября 2015 — 17:41
|
Генерал - полковник

[+]

|
СергАни пишет: и поисковых собак не возникало (хотя они уже были на склоне) Вот это ключевые слова.. Мой Тузик, без всякой команды рванул бы к телам.
(Добавление)
СергАни пишет: Расформирован - не значит ликвидирован. Лагпункты, да, закрывались. А потом опять открывались... Собственно пеницитарная направленность этой местности не исчезла и воинские части сохранились.
Лагеря находились за сотни км от места трагедии... А где записано, что в поисках учавствовали офицеры ивдельлага?
(Добавление)
СергАни пишет: Живность, которая водилась в районе перевала, могла не иметь никакой охотничей ценности, тем более в таких местах, где весьма высокая культура охоты.
Естественно. Поэтому никаких попоек начальничков с девочками и баней там быть не могло.
(Добавление)
С выборочным действием, как я понимаю. На Альму эти средства не подействовали. 
(Добавление)
СергАни пишет: Но экспертизу "дорожек следов" у них проводит помначштаба из лагерной охраны... Это как если бы Иванов поручил провести вскрытие останков санинструктору из той самой группы от ивдельлага. И записал бы в протокол его выводы. А откуда это известно? ?Насчёт помначштаба?
(Добавление)
СергАни пишет: начит, в материалах дела нет достоверной информации о качестве "дорожки следов" и нет никаких оснований утверждать, что в деле есть доказательство "разутости" группы. Собственно, ивдельский прокурор прямо показал, что следы были деформированы, что называется, до неузнаваемости, а Иванов лишь зафиксировал показания поисковиков, не делая от себя никаких утверждений по поводу дорожки следов.
Да. Но смогли идентифицировать две пары обутых ног. |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 11 ноября 2015 — 18:08
|
старший лейтенант

|
Григорий Не я пишет: А где записано, что в поисках учавствовали офицеры ивдельлага?
В материалах дела. В протоколах допроса.
Григорий Не я пишет: С выборочным действием, как я понимаю. На Альму эти средства не подействовали.
Преступники могли использовать средства, но обработать все участки склона и оврага, они не смогли бы даже при большом желании.
Григорий Не я пишет: А откуда это известно? ?Насчёт помначштаба?
Что именно известно? Что он помначштаба или, что круг служебных обязанностей помначштаба не предполагает следопытской практики? Капитан Чернышов - помощник начальника штаба в/ч 6602. Это известно из протокола его допроса. А круг служебных обязанностей известен из нормативных документов.
Григорий Не я пишет: Да. Но смогли идентифицировать две пары обутых ног.
Отнюдь. Никакой определенности в показаниях поисковиков не было и даже число следовых дорожек они определяли по-разному. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 11 ноября 2015 — 18:08
|
Генерал - полковник

[+]

|
Нашёл ещё одну версию: убийство туристов сотрудниками МВД из личной ненависти. Каково?
(Добавление)
СергАни пишет: тнюдь. Никакой определенности в показаниях поисковиков не было и даже число следовых дорожек они определяли по-разному. Но где-то я читал о двух обутых пары ног...
(Добавление)
Если это месть, хотелось бы выяснить мотив такой мести.
(Добавление)
Так. Нашёл... И где здесь офицеры ивдельлага? " На месте к поискам присоединились военные — группа капитана А. А. Чернышёва и группа оперативных работников с розыскными собаками под руководством старшего лейтенанта Моисеева, курсанты школы сержантов СевУралЛага под руководством старшего лейтенанта Потапова и группа сапёров с миноискателями под руководством подполковника Шестопалова[20]. " |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 11 ноября 2015 — 18:16
|
старший лейтенант

|
Григорий Не я пишет: Но где-то я читал о двух обутых пары ног...
За официальную точку зрения следствия можно принять показания прокурора Темпалова: "Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке..."
Все прочие свидетельские показания есть только свидетельские показания.
Григорий Не я пишет: Если это месть, хотелось бы выяснить мотив такой мести.
По правде говоря, я не вижу признаков того, что кто-то кому-то мстил.
Это заказное исполненное убийство. Это мое мнение. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 11 ноября 2015 — 18:20
|
Генерал - полковник

[+]

|
СергАни пишет: Это заказное исполненное убийство. Это мое мнение. Значит, так.. Заказ- это хорошо подготовленное убийство. Тоже должен быть мотив. очень серьёзный, чтобы отправить к праотцам 9 человек.
(Добавление)
Это ссылка на историю ивдельлага
http://wolgadeutsche.ru/fotos/ma...er/armija_sm.htm |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 11 ноября 2015 — 18:46
|
старший лейтенант

|
Григорий Не я пишет: Тоже должен быть мотив. очень серьёзный, чтобы отправить к праотцам 9 человек.
Безусловно.
Только мы никаким чудом не установим этот мотив.
Никто и никогда не устанавливает мотив, по которому потом определяются преступники - все ровно наоборот: прежде устанавливаются преступники, и потом, по их показаниям, устанавливаются мотивы преступления.
Мы работаем с материалами дела, в котором нет и не может быть мотива - там изначально нет даже попыток отрабатывать криминальную версию. И на склоне нет и не может быть никаких "улик", позволяющих установить мотив преступления.
Не надо ставить перед собой неразрешимых задач. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 11 ноября 2015 — 18:50
|
Генерал - полковник

[+]

|
СергАни пишет: Безусловно.
Только мы никаким чудом не установим этот мотив.
Никто и никогда не устанавливает мотив, по которому потом определяются преступники - все ровно наоборот: прежде устанавливаются преступники, и потом, по их показаниям, устанавливаются мотивы преступления.
Мы работаем с материалами дела, в котором нет и не может быть мотива - там изначально нет даже попыток отрабатывать криминальную версию. И на склоне нет и не может быть никаких "улик", позволяющих установить мотив преступления.
Давайте попробуем пообсуждать вариант Ефима Субботы- месть Семёну Золотарёву... |
| |
|
|
|
| |
| |