|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Смутное время - 5 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 17 марта 2016 — 17:57
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Гот пишет: Речь идёт о том, что Годунов получил серьёзные травмы и долго лечился, когда пытался защить сына Ивана IV от посоха его отца. И Иван не добил защитничка и свидетеля? Странно для звэря. 
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 17 марта 2016 — 19:11
|
Генерал - полковник

[+]

|
Гот пишет: Вспомните картину Репина - она полностью раскрывает тот момент. Ну вы нашли на что обращать внимание... Художник руководствуется собственным видением , или видением партии. Зависит от политического момента. 
(Добавление)
Гот пишет: Он был не зверем, а человеком с надломленной психикой, с некотролируемыми вспышками шнева. Ну и почему он оставил в живых свидетеля? А Годунов когда-нибудь утверждал, что Иван Грозный убил своего сына? После смерти Ивана, естественно. |
| |
|
 | Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться! |
Гот  |
Отправлено: 17 марта 2016 — 19:23
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Artur1984 пишет: Где то я эту легенду читал...
А в чём легенда? Исторический факт.
Artur1984 пишет: Да там может и бытовой драмы нет.
Назовите это семейной драмой. Трагическое убийство по неосторожности в результате неконтролиремой вспышки гнева.
Artur1984 пишет: Мил пардон, уважаемый - при чем тут монастыри
Так Вы о фаворитах говорите или о гомосексуализме вообще? К тому же "пажи" - это не фавориты.
Artur1984 пишет: Гораздо актуальнее было лишение поместий или ссылка в дальние воеводства.
Актуальнее для бояр или дворян? Да, спорить не буду. Если человек сам себя холопом чувствует, то для него телесное наказание это ерунда по сравнению с лишением денег или имущества.
И Вы как-то легко уравниваете просто наказание (да хоть тюремное) с телесным наказанием дворянина. В Киевской Руси согласно Русской Правде телесные наказания применялись не так часто, а по отношению к князьям или боярам так вообще не применялись. А вот после татаро-монголов сформировалась другая традиция...
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Художник руководствуется собственным видением
Репин - серьёзный художник и образованный человек. Он очень тщательно готовился перед тем как что-то рисовать. Так что "был в теме".
Александу III картина не понравилась - он даже её к показу запретил. Первая картина, которая подверглась цензуре. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 17 марта 2016 — 19:31
|
Генерал - полковник

[+]

|
Гот пишет: Репин - серьёзный художник и образованный человек. Он очень тщательно готовился перед тем как что-то рисовать. Так что "был в теме". Извините. Как бы он не готовился, он не был свидетелем произошедшего... "Быть в теме" поэтому-невозможно. Документов, прямо указывающих на убийство- нет. Все свидетели- косвенные, не присутствовали. Вот вы сообщили, что свидетелем был Годунов. Надо искать у Годунова что-то на эту тему. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 17 марта 2016 — 19:31
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Григорий Не я пишет: Ну и почему он оставил в живых свидетеля?
А разве Иван IV - это наёмный убийца, который боится свидетелей оставлять?
Григорий Не я пишет: А Годунов когда-нибудь утверждал, что Иван Грозный убил своего сына?
Я не специалист. Не знаю. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 17 марта 2016 — 19:34
|
Генерал - полковник

[+]

|
Гот пишет: А разве Иван IV - это наёмный убийца, который боится свидетелей оставлять?
Свидетелей убийства никто не оставляет в живых. А где вы прочитали о ранении Годунова в этот момент?
(Добавление)
Гот пишет: Я не специалист. Не знаю. Я тоже. Но считаю, что если кто-то и мог что-то заявить по этому поводу- то только Годунов. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 17 марта 2016 — 21:38
|
Генерал - полковник

[+]

|
Гот пишет: У Карамзина и ещё у некоторых других И Карамзин писал, что ранение нанёс Годунову Иван Грозный? |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 18 марта 2016 — 13:12
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Гот пишет: Вспомните картину Репина - она полностью раскрывает тот момент.
Прошу прощения, но картина Репина - гениальный художественный вымысел.
Гот пишет: А в чём легенда? Исторический факт.
С чего он факт? Кто эту историю привел?
Гот пишет: Трагическое убийство по неосторожности в результате неконтролиремой вспышки гнева.
Как я уже говорил, я не уверен, что Ивана Ивановича убил его отец. Может и убил, но не факт.
Гот пишет: ак Вы о фаворитах говорите или о гомосексуализме вообще? К тому же "пажи" - это не фавориты.
И вообще в том числе, и о придворных. А насчет пажей...
Наберите даже в Википедии "миньоны", узнаете "много нового".
А уж про герцога де Люиня и маркиза де Сен-Мара вообще при Людовике 13 мало кто сомневался что они того... ну вы понели...
А герцог Бэкингем (помните у Дюма?) был "женой" Якова 1 Стюарта, причем открыто в письмах того.
В России же отсутствовало такое открытое явление, отсутствовал институт бастардов и содержанок.
Гот пишет: Если человек сам себя холопом чувствует,
Вы не тот смысл вкладываете в слово "холоп". Дворянин именовался в челобитных на царя "холопом государевым", т.к. царь олицетворял само государство. В взаимоотношениях друг с другом дворяне держали "честь". И тому же царю писали, что им "не в место" с тем или иным служить.
Гот пишет: А вот после татаро-монголов сформировалась другая традиция...
"После этого" не значит "вследствие этого". В 15-16 веках произошло усиление личной власти правителя и централизация - похожие процессы происходили по всей Европе.
Гот пишет: н очень тщательно готовился перед тем как что-то рисовать. Так что "был в теме".
Конечно. Он прочитал Карамзина и прочее. Но это не значит что это факт.
Кстати, Карамзин, который первый "разрекламировал" Ивана Грозного, был известен крайне негативным к нему отношением. Причина - классицизм, или черное, или белое. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 18 марта 2016 — 13:17
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Конечно. Он прочитал Карамзина и прочее. Но это не значит что это факт.
Кстати, Карамзин, который первый "разрекламировал" Ивана Грозного, был известен крайне негативным к нему отношением. Причина - классицизм, или черное, или белое Не понимаю, как работы художников можно рассматривать как исторический документ. Не понимаю. Когда-то рисовал Ленина для одной организации в Якутии и меня попросили придать Ленину якутские черты. Придал. И что? Какой из этого портрета, если представить. что он дожил до наших дней, сделает вывод пытливый ум? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 18 марта 2016 — 13:31
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Не понимаю, как работы художников можно рассматривать как исторический документ. Не понимаю. Когда-то рисовал Ленина для одной организации в Якутии и меня попросили придать Ленину якутские черты. Придал. Ну Вы даёте!!! А как же историческая реальность? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |