Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Операция "Дунай"
Операция "Дунай"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-03-2015 18:21:10)

Комментарий: Не дали майдану-68 расползтись по Восточной Европе !
Клим Ворошилов 2 - танк и человек
Клим Ворошилов 2 - танк и человек

Загрузил foma
(05-05-2015 18:11:01)

Комментарий: Танки серии КВ выиграли свое право "на существование" у пробного экземпл...
Немецкая тяжелая САУ "Фердинанд"
Немецкая тяжелая САУ "Фердинанд"

Загрузил foma
(01-06-2015 18:09:19)

Комментарий: ...и не только нашим.
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.

Загрузил egor
(31-08-2016 23:11:30)

Комментарий: Церковь в тот период вроде еще НЕ ГОТОВА была к такому кощунству?

Страниц (33): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Смутное время - 5 , Продолжение
INKER Пользователь
Отправлено: 15 марта 2016 — 11:58
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: 12.03.2016  

Григорий Не я пишет:
На эту тему есть информация на многих ветках, посвящённых этому периоду. Повторяться не стану...
Это значит уходить от ответа. Я читал многие ветки по данному вопросу и ни в одной не видел что бы кто-то привел реальные доказательства "морей крови". В основном идет "плач Ярославны" о том как нехороший Владимир покрестил "вольных" славян-язычников.

Григорий Не я пишет:
а вы в курсе, что наложницы или полонянки были и в 15-веке?

кстати, из русских царей канонизирован только Николай II-й..

Мне странен ваш первый вопрос, так как мы обсуждаем как раз царя Ивана Грозного, который жил даже чуть позже чем 15 век и имел наложниц. Что вы хотите сказать вот этим "Вы в курсе..."?

Что касается второго вопроса я вообще не понимаю к чему он, так как несколькими постами выше я примерно и говорил о том что в Русских землях и России были куда более приличные монархи, но даже их не канонизировали, и почему тогда поднимают вопрос о канонизации Ивана.

(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 11:58)

email

> Похожие темы: Смутное время - 5

Гибель экипажа С. Леваневского в августе 1937 года
Продолжение

Pz.IV (Т4) - рабочая лошадка Вермахта?
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Пулеметы с оптическим прицелом
использование оптических прицелов на пулеметах во время ВОВ

Советско-финляндская война в открытках
Продолжение

Война 1812 года
Продолжение

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 марта 2016 — 13:47
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

INKER пишет:
Это значит уходить от ответа. Я читал многие ветки по данному вопросу и ни в одной не видел что бы кто-то привел реальные доказательства "морей крови". В основном идет "плач Ярославны" о том как нехороший Владимир покрестил "вольных" славян-язычников.
Знаете, уже писал, что только эта ветка при мне живёт четвёртый год. Жила и до меня. Я никогда особо не интересовался этим вопросом. Помнится, что-то было о Новгороде., который вырезали дружины, возглавляемые Персвяти. Могу ошибаться. давно это было.. Как вы считаете, для людей нормально менять свою веру,имена, все соглашались с радостью или кто-то не очень радовался?
(Добавление)
 INKER пишет:
Мне странен ваш первый вопрос, так как мы обсуждаем как раз царя Ивана Грозного, который жил даже чуть позже чем 15 век и имел наложниц. Что вы хотите сказать вот этим "Вы в курсе..."?
То и хочу сказать, что принятие христианства далеко не сразу всех сделало праведниками.
(Добавление)
 INKER пишет:
Что касается второго вопроса я вообще не понимаю к чему он, так как несколькими постами выше я примерно и говорил о том что в Русских землях и России были куда более приличные монархи, но даже их не канонизировали, и почему тогда поднимают вопрос о канонизации Ивана.
Я не понимаю, почему не канонизировали царей..Князей вроде бы канонизировали.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 15 марта 2016 — 16:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

INKER пишет:
важно не просто креститься, но поверить, искренне покаятся и стараться жить согласно христианским законам.

Я с Вами согласен в этом, но ничего не говорит о том, что Владимир круто изменил свой образ жизни.

INKER пишет:
Какая монополия?

Монополия на право быть единственной государственной религией на территории государства. А это в свою очередь позволяет получать с этой территории доход.

INKER пишет:
К тому же я говорил не о экрномическом вопросе, а в принципе о закладке фундамента единого русского государства.

А если бы выбор пал на "конкурирующую группировку" в виде католицизма, то фундамент был бы хуже?

INKER пишет:
Более того написано что он стал поступать именно как христианин

Если убрать в сторону чисто обрядовые вещи, то в чём это выражалось?
Выбор в пользу православия диктовался исключительно проагнатическими целями и не был связан с "поисками Бога в душе".

INKER пишет:
овторю меры принятые Иваном были сродни комариному укусу, по сравнению с тем что делали например Петр lll или Екатерина.

По данным С.Б. Веселовского, за это время опричнины церковь получила 621 вотчинное владение. При этом 99% всех вкладов приходилось на монастыри и только 1% - на долю иерархов церкви.
Причём земли были с деревнями, крестьяне которых административно и судебно подчинены епископу или крупным монастырям.
Так что у церкви во время опричнины уже не 20% всех пахотных земель было, а больше.

Петр и Екатерина тоже проводили секуляризацию. И тоже не были канонизированы РПЦ.

INKER пишет:
Потом не забывайте что земли Церкви жертвовались прихожанами, это была их воля, часто поледняя. Фактически отбор земли у церкви это еще и нарушение воли собственников, что очень похоже на грабеж.

А вот Иван IV так не считал, когда грабил новгородскую церковь и местные монастыри.

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
INKER Пользователь
Отправлено: 15 марта 2016 — 16:25
Post Id

рядовой

Григорий Не я пишет:
Знаете, уже писал, что только эта ветка при мне живёт четвёртый год. Жила и до меня. Я никогда особо не интересовался этим вопросом. Помнится, что-то было о Новгороде., который вырезали дружины, возглавляемые Персвяти. Могу ошибаться. давно это было.. Как вы считаете, для людей нормально менять свою веру,имена, все соглашались с радостью или кто-то не очень радовался?
.

Видимо что-то путаете, никакого Персвяти небыло, новгородцев крестили Добрыня и Путята, причем несмотря на страшные фразы типа что мол " огнем и мечем" крестили новгородцев, если почитать летописи, то все было для тех времен (особенно учитывая характер новгородцев) чинно, благородно. Никакого народа толпами не вырезали и реки крови не текли.
По поводу нормально-ненормально спрошу:
Вы считаете от каннибализма стоило отучать дикие племена или учитывая что нехорошо менять веру и традиции, пусть бы и сейчас человеков кушали?

Григорий Не я пишет:
То и хочу сказать, что принятие христианства далеко не сразу всех сделало праведниками.

С этим разве кто-то спорит? Опять же и о Грозном, христианине такого не скажешь.

Григорий Не я пишет:
Я не понимаю, почему не канонизировали царей..Князей вроде бы канонизировали.

Ну Николая все же канонизировали... Князей канонизировали много в период Орды, тот же Михаил Тверской канонизирован был как принявший мученический венец за православную веру от рук язычников отказавшись участвовать в их обряде, например.

(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 17:11)

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 15 марта 2016 — 16:28
Post Id

полковник

INKER пишет:
как нехороший Владимир покрестил

Ну если вспомнить с каким энтузиазмом всего за несколько лет до крещения Владимир Святославович насаждал языческих славянских богов, карал христиан и даже устраивал человеческие жертвоприношения, и также вспомнить, что с ещё большим энтузиазмом он принялся за крещение Руси, то можно сделать вывод, что без жертв явно не обошлось...

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Отправлено: 15 марта 2016 — 16:48
Post Id

Генерал - полковник

[+]

INKER пишет:
Видимо что-то путаете, никакого Персвяти небыло, новгородцев крестили Добрыня и Путята,
Спутал имена. остальное- нет. Чинно и благородно- можно попросить ссылку на источник?
(Добавление)
 INKER пишет:
Ну Николая все же канонизировали
Николая канонизировали .. Вот за что? Что, у нас раньше не убивали царей и царских детей? Впрочем, это не тема для обсуждения на этой ветке.
(Добавление)
 INKER пишет:
. Князей канонизировали много в период Орды,
И до ордынского периода есть канонизировнные князья.

email

INKER Пользователь
Отправлено: 15 марта 2016 — 17:04
Post Id

рядовой

Гот пишет:

Я с Вами согласен в этом, но ничего не говорит о том, что Владимир круто изменил свой образ жизни.

Почему? Летописи об этом говорят.

Гот пишет:
Монополия на право быть единственной государственной религией на территории государства. А это в свою очередь позволяет получать с этой территории доход..

А что тут такого необычного? Единая Церковь сплачивает народ и государство ,создает единую культуру. Все успешные страны и европейские и не европейские того времени имели единую религию ( про ереси я не говорю, они всегда были). То что Церковь получала доход также не вижу ничего плохого, должны же на что-то строиться новые храмы, монастыри и т.п. Вы же не возмущаетесь что государство с земли получает доход. Другое дело что когда это превышает нужды или так скажем перестает идти на нужды Церкви и начинает идти на нужды персоналий, вот это уже не то.

Гот пишет:

А если бы выбор пал на "конкурирующую группировку" в виде католицизма, то фундамент был бы хуже?

Вопрос не только в фундаменте, но и вере, но это уже вопрос выходящий за пределы дискуссии.

Гот пишет:

Если убрать в сторону чисто обрядовые вещи, то в чём это выражалось?
Выбор в пользу православия диктовался исключительно проагнатическими целями и не был связан с "поисками Бога в душе"..

Мы не знаем почему было выбрано именно православие, возможно он и был связан как "вы пишите с поиском Бога", возможно были более прагматичные причины, возможно их было несколько, главное что выбор был сделан, и на мой взгляд правильный.

Гот пишет:

Петр и Екатерина тоже проводили секуляризацию. И тоже не были канонизированы РПЦ."..

А за что их канонизировать? Приведите причины.

Гот пишет:

А вот Иван IV так не считал, когда грабил новгородскую церковь и местные монастыри.

Ну так он вообще под старость вообще стал бесноватым, что ж тут поделаешь
(Добавление)
 Гот пишет:

Ну если вспомнить с каким энтузиазмом всего за несколько лет до крещения Владимир Святославович насаждал языческих славянских богов, карал христиан и даже устраивал человеческие жертвоприношения, и также вспомнить, что с ещё большим энтузиазмом он принялся за крещение Руси, то можно сделать вывод, что без жертв явно не обошлось...

Как мы уже говорили согласно летописным источникам Владимир покаялся и стал вести иной образ жизни. Как я уже писал выше летописных или других свидетельств о "морях крови" при крещении также нет . Все остальное размышления на тему и не больше, а они как правило протекают всегда в ту сторону которая ближе размышляющему.

Григорий Не я пишет:
И до ордынского периода есть канонизировнные князья.

Конечно есть. Мы ж с вами только что Владимира обсуждали. )
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Спутал имена. остальное- нет. Чинно и благородно- можно попросить ссылку на источник?
.

ПСРЛ.

(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 17:15)

email

Отправлено: 15 марта 2016 — 17:31
Post Id

Генерал - полковник

[+]

INKER пишет:
ПСРЛ.
Ну да.. Только это и осталось. Улыбка
(Добавление)
 INKER пишет:
Как мы уже говорили согласно летописным источникам Владимир покаялся и стал вести иной образ жизни. Как я уже писал выше летописных или других свидетельств о "морях крови" при крещении также нет .
Ну, значит все радостно и добровольно принимали новую религию. Всё. Обсуждение этой темы я заканчиваю.

(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 17:33)

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 15 марта 2016 — 17:49
Post Id

полковник

INKER пишет:
Летописи об этом говорят.

Ну это как верить газете "Правда" о Сталине в период его же правления.

INKER пишет:
Единая Церковь сплачивает народ и государство ,создает единую культуру

А я рассматриваю церковь как экономический субъект, который защищает свои доходы от любых посягательств.

INKER пишет:
Церковь получала доход также не вижу ничего плохого, должны же на что-то строиться новые храмы, монастыри и т.п. Вы же не возмущаетесь что государство с земли получает доход.

Новые храмы и монастыри - это инвестиции в новые источники доходов. Обычная бизнес-стратегия как у любой экономической структуры.

INKER пишет:
Вопрос не только в фундаменте, но и вере,

А какой тут вопрос? Пошла бы Русь по западному пути если бы приняли католицизм - вот всё.

INKER пишет:
Мы не знаем почему было выбрано именно православие

Это Вы не знаете, а историки уже давно с этим разобрались.

INKER пишет:
главное что выбор был сделан, и на мой взгляд правильный.

А если бы приняли католицизм, то наступил бы армаггедон?

INKER пишет:
А за что их канонизировать?

За расширение границ православного мира, например.

INKER пишет:
Ну так он вообще под старость вообще стал бесноватым

Почему только под старость? Практически после смерти первой жены у Ивана IV стали шарики за ролики заходить.

INKER пишет:
. летописных или других свидетельств о "морях крови" при крещении также нет

Давайте обратимся к "Повести временных лет": "Добрыня крестил огнем, а Путята мечом". Это о крещении Новгорода, куда князь Владимир послал своего дядю по матери Добрыню и воеводу Путяту.

(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 18:07)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 17 марта 2016 — 13:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Гот пишет:
Свинец использовался и в краске для одежды.

Да, много где вообще.

Гот пишет:
Борис Годунов, который был не только свидетелем, но и потерпевшим

?!!!

Гот пишет:
Иностранец выдумал историю про всплеск неконтролируемого гнева Ивана IV? Для чего?

Чтобы показать, насколько "зверь Иван Террибле".

Гот пишет:
Но наши цари не писать ни какать права не имеют. Это ведь вредит сакральности власти и всеобщему благолепию

Нет, отчего же. Просто шутка юмора в примере в том, что в отличии, скажем, Англии и Франции 16-17 веков, повального увлечения молодыми красивыми пажами-миньонами в России не наблюдалось вовсе. Вероятно, т.к. Возрождения (Реннесанса) у нас не было.

Гот пишет:
А уж во времена Ивана III, Василия III и Ивана IV Русь вообще рассматривалась как собственная вотчина великого князя-царя.
Т.е. не царь служил народу, а наоборот, весь народ был слугой царя.

И точно и неточно. Личные вотчины были у князей всегда, и даже царей. НО выделялись отдельно (т.н. "дворцовые владения"Подмигивание, а вся остальная земля считалась под управлением и властью царя, поставленного ею распоряжаться для блага всех подданных. Царь и вообще монарх не мог служить народу по тем понятиям. Он выполнял свою функцию. Психология была другая. И если даже князья и бояре писали "холоп твой челом бьет", это была форма обращения, но не считалось самоунижением. Считалось, что вы (дворянин) - "природный слуга государев из лутших людей".

INKER пишет:
не собиралась канонизировать данного изувера

Он не изувер и не ангел. Рисовать его изувером- значит сознательно искажать его образ на фоне правителей Европы того времени. Ангелом - туда же. Иван Грозный был совершенно адекватен 16 веку.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, Alexis

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 17 марта 2016 — 17:20
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
?!!!

Речь идёт о том, что Годунов получил серьёзные травмы и долго лечился, когда пытался защить сына Ивана IV от посоха его отца.

Artur1984 пишет:
насколько "зверь Иван Террибле".

Здерь - это если бы он приказал сына своего схватить, долго пытать и публично подвергнуть какой-нибудь страшной казни.
А в этой бытовой драме как раз ничего "зверского" нет.

Artur1984 пишет:
повального увлечения молодыми красивыми пажами-миньонами в России не наблюдалось вовсе

Да прям Улыбка А как же молодые послушники при монастырях? Полно таких историй было и у нас. И без всякого Ренессанса. Просто "шифровались" кто как мог.

Artur1984 пишет:
если даже князья и бояре писали "холоп твой челом бьет", это была форма обращения, но не считалось самоунижением.

С такой логикой и телесные наказания дворян и бояр - это не унижение, а отеческая порка.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 17 марта 2016 — 17:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Гот пишет:
Речь идёт о том, что Годунов получил серьёзные травмы и долго лечился, когда пытался защить сына Ивана IV от посоха его отца.

Где то я эту легенду читал... Не упомню, чьего она авторства.

Гот пишет:
А в этой бытовой драме как раз ничего "зверского" нет.

Да там может и бытовой драмы нет.

Гот пишет:
А как же молодые послушники при монастырях? Полно таких историй было и у нас.

Мил пардон, уважаемый - при чем тут монастыри? Мы говорим об фаворитах при дворе. У Карла 1 Стюарта и Людовика 13 были официальные молодые люди-миньоны при дворе, с вполне определенными функциями.

Гот пишет:
С такой логикой и телесные наказания дворян и бояр - это не унижение, а отеческая порка.

Дворяне и бояре даже без положения о неприкосновености дворянства практически не наказывались телесно, если только не "борзели". Скажем, если в местническом споре продолжали гнуть свое, когда царь уже рассудил не в их пользу. Вот тогда могли батогов надавать. Гораздо актуальнее было лишение поместий или ссылка в дальние воеводства.
А наказания воспринимались (формально-идеологически) как наказание за нерадивую службу и т.д. - "опала и вина государева". Согласно идеологии, "государева служба" была главным поприщем дворянина вообще. До 18 века неслуживших дворян были единицы. В результате дворянин мог служить при дворе, потом получить дипломатическое поручение, потом военное, потом в Приказе... Это не разделялось - на военную и гражданскую.
Меньше всего я рисую пастельную картинку доброго царя и благолепия.
Однако челобитная подавалась вполне конкретно - полный титул царя, далее "холоп твой такой то (уменьшительно, например, Ивашка Козырев, а не Иван Козырев) челом бьет", а в конце могло быть, если просили о чем то - "царь-государь, смилуйся, пожалуй", и т.п. Правда это скорее была формальная запись, и соблюдение "державности", "чести государевой", а не реальным помышлением человека. Кстати, одно из самых больших преступлений в 17 веке - тупо уменьшить титул царя в нужных документах.

(Отредактировано автором: 17 марта 2016 — 17:49)

email

Страниц (33): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные разработки третьего рейха, мини субмарины

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история