|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Смутное время - 5 , Продолжение |
| |
INKER  |
Отправлено: 14 марта 2016 — 18:15
|

рядовой

Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: 12.03.2016

|
Григорий Не я пишет: За несколько печенек, тиснутых у кого-нибудь князька-боярина- тоже смертью карали. Такова была "судебная система".
Совершенно верно, стоит только добавить что данные законы писались светской властью, а светская власть была такая, какая была. Опять же для примера Ивана Грозного привести можно...
Гот пишет: Что не помешало канонизироваль Владимира Святославовича, который в этом плане тоже отличился.
Во-первых Владимир все свои ужасные поступки исходя из летописей совершал будучи язычником, а значит не ведал что творит. Напротив Иван прекрасно знал о тяжести своих грехов исходя из христианской морали, но это его не останавливало.
Во-вторых Владимир совершил дело, которое по значимости сложно с чем-то сравнить, как с точки зрения Российской Православной Церкви, так и Русских земель. К тому же исходя из данных летописей приняв крещение Владимир покаялся и далее вел вполне приличный образ жизни, чего опять же не скажешь о Иване.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 марта 2016 — 18:36
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
INKER пишет: , а светская власть была такая, какая была То есть церковь подчинялась светским законам?
(Добавление)
INKER пишет: Владимир покаялся и далее вел вполне приличный образ жизни, чего опять же не скажешь о Иване. Иван Грозный тоже раскаялся. Вспомните его Синодик опальных. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 14 марта 2016 — 18:55
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
INKER пишет: будучи язычником, а значит не ведал что творит
По-Вашему выходит, что можно резать, убивать, иметь 300 наложниц и т.д., а потом достаточно принять православие и тебе всё прощается? Жди рая с чистой совестью?
INKER пишет: Во-вторых Владимир совершил дело, которое по значимости сложно с чем-то сравнить, как с точки зрения Российской Православной Церкви
Если брать чисто экономический аспект (а церковь является ещё и экономическим субъектом), то это всё равно что дать корпорации полное монопольное право на владение рынком.
INKER пишет: Владимир покаялся и далее вел вполне приличный образ жизни, чего опять же не скажешь о Иване.
Вы верите в то, что человек может кардинально изменить своё поведение лишь покрестившиcь? Кроме того, выбор пал на православие не в результате многолетних душевных исканий, а совершенно по прозаическим политическим причинам.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: За несколько печенек, тиснутых у кого-нибудь князька-боярина- тоже смертью карали.
Нет, за это смертью не карали. За простую кражу (тать) - штраф 3 гривны плюс возмещение стоимости украденного. |
| |
|
 | OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 марта 2016 — 22:25
|
Генерал - полковник

[+]

|
Гот пишет: Нет, за это смертью не карали. За простую кражу (тать) - штраф 3 гривны плюс возмещение стоимости украденного Значит, светская власть была добрее к людям. 
(Добавление)
Цезарь пишет: Сомнительно, что Владимир будучи язычником, не ведал, что творит. Как это не ведал? Ему всё простили и канонизировали. |
| |
|
INKER  |
Отправлено: 14 марта 2016 — 23:01
|

рядовой

|
Григорий Не я пишет: INKER пишет: , а светская власть была такая, какая была То есть церковь подчинялась светским законам?
Нет, но к вору применялись светские законы.
Григорий Не я пишет: ]Иван Грозный тоже раскаялся. Вспомните его Синодик опальных.
Иван Грозный совершал свои изуверта и грешил будучи христианином, а не язычником, к тому же после Синодика он опять вел себя не как православный монарх.
(Добавление)
Гот пишет: По-Вашему выходит, что можно резать, убивать, иметь 300 наложниц и т.д., а потом достаточно принять православие и тебе всё прощается? Жди рая с чистой совестью?
Не совсем так, важно не просто креститься, но поверить, искренне покаятся и стараться жить согласно христианским законам. Не каждый крещенный попадает в рай. С другой стороны вы должны знать историю разбойника осужденного вместе с Христом.
(Добавление)
Гот пишет:
Если брать чисто экономический аспект (а церковь является ещё и экономическим субъектом), то это всё равно что дать корпорации полное монопольное право на владение рынком.
.
Какая монополия? В 16 веке Церкви принадлежало не более 20% земель. К тому же я говорил не о экрномическом вопросе, а в принципе о закладке фундамента единого русского государства.
(Добавление)
Гот пишет:
Вы верите в то, что человек может кардинально изменить своё поведение лишь покрестившиcь? Кроме того, выбор пал на православие не в результате многолетних душевных исканий, а совершенно по прозаическим политическим причинам.
.
Мы этого доподлинно не знаем, но информации что Владимир после крещения продолжал вести образ жизни который он вел до этого, абсолютно нет. Более того написано что он стал поступать именно как христианин. Что касается кардинального изменения человека то я видел лично такое и не раз, все зависит от того что толкнула человека на то что бы измениться.
(Добавление)
Цезарь пишет:
Сомнительно, что Владимир будучи язычником, не ведал, что творит. Как это не ведал?
Не зная христианского учения нельзя и ведать насколько серьезны проступки. Это и имеется ввиду под фразой "не ведал что творил". Иван будучи христианином прекрасно все знал и понимал, то есть безчинствовал ведая как тяжко грешит он.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Значит, светская власть была добрее к людям. 
.
Опять же повторю, что наказание для преступников устанавливает светская власть, а не церковная.
(Добавление)
Гот пишет:
Просто церковь так себя поставила, что любое посягательство на её добро рассматривалось как тягчайшее преступление. А тут Иван IV взял и одним махом отнял то, что копилось столетиями "непосильных трудов".
Повторю меры принятые Иваном были сродни комариному укусу, по сравнению с тем что делали например Петр lll или Екатерина. Так что это даже обсуждать не серьезно, особенно учитывая что ограничения и перевод земель осуществлялся на Соборах. Потом не забывайте что земли Церкви жертвовались прихожанами, это была их воля, часто поледняя. Фактически отбор земли у церкви это еще и нарушение воли собственников, что очень похоже на грабеж.(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 01:16) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 марта 2016 — 01:35
|
Генерал - полковник

[+]

|
INKER пишет: Не зная христианского учения нельзя и ведать насколько серьезны проступки. Это и имеется ввиду под фразой "не ведал что творил". Иван будучи христианином прекрасно все знал и понимал, то есть безчинствовал ведая как тяжко грешит он. Не совсем мне понятна ваша мысль. Не ведал . что творил- это от слабоумия?Он же не животным был до крещения.....А само крещение Руси разве не сопровождалось разливами рек крови? Нет, мне этого не понять, так что дальше со мной на эту тему общаться бессмысленно. Не понимаю. |
| |
|
INKER  |
Отправлено: 15 марта 2016 — 01:40
|

рядовой

|
Цезарь пишет:
А как насчёт Страшного Суда? Надо ещё через него пройти.
Не совсем понял ваш вопрос.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Не совсем мне понятна ваша мысль. Не ведал . что творил- это от слабоумия?Он же не животным был до крещения.....А само крещение Руси разве не сопровождалось разливами рек крови? Нет, мне этого не понять, так что дальше со мной на эту тему общаться бессмысленно. Не понимаю.
Если можно поподробнее о реках крови на Руси при крещении. Ну и жалко что непонимаете, видимо я не достаточно ясно выразил мысль... Ну или вам так проще...(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 01:47) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 марта 2016 — 02:29
|
Генерал - полковник

[+]

|
INKER пишет: Если можно поподробнее о реках крови на Руси при крещении. На эту тему есть информация на многих ветках, посвящённых этому периоду. Повторяться не стану.
(Добавление)
INKER пишет: Ну и жалко что непонимаете, видимо я не достаточно ясно выразил мысль... Ну или вам так проще.. а вы в курсе, что наложницы или полонянки были и в 15-веке?
(Добавление)
кстати, из русских царей канонизирован только Николай II-й.. |
| |
|
|
|
| |
| |