Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Фольксштурм-последняя надежда Гитлера
Фольксштурм-последняя надежда Гитлера

Загрузил egor
(08-03-2015 00:10:57)

Комментарий: Обратите внимание, что это не более поздняя реконструкция, а реальная хр...
Самолет АНТ-4 (ТБ-1)
Самолет АНТ-4 (ТБ-1)

Загрузил foma
(13-12-2017 09:41:00)

Комментарий: Он на взлет идет разбежавшись этими лапами? ))
Ветеран морпех.
Ветеран морпех.

Загрузил STiv
(21-01-2018 09:47:48)

Комментарий: удивительно! Никто не желает комментировать фото и вооб-че, ситуацию!?
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:08:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (23): В начало « 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 » В конец    
> Смутное время - 3 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2016 — 00:27
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Цезарь пишет:
У историка Н.И. Костомарова написано следующее: " Винится ли злодей?" - кричала толпа со двора. " Винится!" - отвечали из дворца. " Бей! Руби его! " - заревела толпа на дворе. " Вот я благословлю этого польского свистуна " - сказал Григорий Валуев и застрелил Димитрия из короткого ружья, бывшего у него под армяком (армяк - старинная верхняя долгополая распашная одежда) ".
А вам попадалась фамилия Татищев. как участника тех событий?

email

> Похожие темы: Смутное время - 3

Гибель экипажа С. Леваневского в августе 1937 года
Продолжение

Pz.IV (Т4) - рабочая лошадка Вермахта?
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Пулеметы с оптическим прицелом
использование оптических прицелов на пулеметах во время ВОВ

Советско-финляндская война в открытках
Продолжение

Война 1812 года
Продолжение

Цезарь Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2016 — 00:30
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Григорий Не я пишет:
 Alexis пишет:
Обычно пишут мол он был убит заговорщиками, направляемыми Василием Шуйским.
-----
Вроде бы фигурировала двойная фамилия.. Вторая часть фамилии- Татищев.. А первую - не помню.

По Н.И. Костомарову, Татищев будучи одним из заговорщиков, убил ножом во дворце Басманова.

email

Отправлено: 10 февраля 2016 — 00:33
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Цезарь пишет:
По Н.И. Костомарову, Татищев будучи одним из заговорщиков, убил ножом во дворце Басманова.
Спасибо. Я где-то читал о дальнейшей судьбе Татищева... Очень тяжёлая и короткая.

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2016 — 00:55
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Цезарь пишет:
А Басманов был ближайшим сподвижником и фаворитом Лжедмитрия.
(Добавление)
 Цезарь пишет:
У историка Н.И. Костомарова написано следующее: " Винится ли злодей?" - кричала толпа со двора. " Винится!" - отвечали из дворца. " Бей! Руби его! " - заревела толпа на дворе. " Вот я благословлю этого польского свистуна " - сказал Григорий Валуев и застрелил Димитрия из короткого ружья, бывшего у него под армяком (армяк - старинная верхняя долгополая распашная одежда) ".
Дам более полную картину, чтобы было понятнее.

"... Той же ночью Шуйский именем царя уменьшил немецкую охрану во дворце от 100 до 30 человек, приказал открыть тюрьмы и выдал оружие толпе.
17 мая1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат на Ильинке, другие пономари также принялись звонить, ещё не зная, в чем дело. Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении около 200 людей, вооруженных саблями, бердышами и рогатинами. Шуйский кричал, что «Литва» пытается убить царя, и требовал, чтобы горожане поднялись в его защиту. Хитрость сделала свое дело, возбужденные москвичи кинулись бить и грабить поляков.
Шуйский въехал в Кремль через Спасские ворота, с мечом в одной руке и крестом в другой. Спешившись возле Успенского собора, он приложился к образу Владимирской Божьей матери, и далее приказал толпе «идти на злого еретика».
Разбуженный колокольным звоном Дмитрий, кинулся в свой дворец, где Дмитрий Шуйский сказал ему, что Москва горит. Дмитрий попытался вернуться к жене, чтобы успокоить её и затем ехать на пожар, но толпа уже ломилась в двери, сметая немецких алебардщиков. Басманов, последним оставшийся с царем, открыл окно, потребовал ответа, и услышал: «Отдай нам твоего вора, тогда поговоришь с нами ».
К этому времени относится эпизод с дьяком Тимофеем Осиповым, на которого была возложена обязанность приводить московский люд к присяге новой царице. Дьяк, готовясь к неизбежному, наложил на себя пост и дважды причастился святых тайн, после чего, проникнув в царскую опочивальню, якобы заявил царю: Велишь себя писать в титулах и грамотах цезарь непобедимый, а то слово по нашему христианскому закону Господу нашему Иисусу Христу грубо и противно: а ты вор и еретик подлинный, расстрига Гришка Отрепьев, а не царевич Димитрий. Впрочем, существует мнение, что вся эта история не более чем патриотическая легенда, и Осипов проник во дворец, чтобы зарезать Дмитрия во сне, времени на произнесения речей у него не было. Так или иначе, досконально известно, что Тимофей был убит Петром Басмановым, его труп выброшен из окна.
Далее, как рассказывали очевидцы, в суматохе не обнаружив своего меча, Дмитрий вырвал алебарду у одного из стражников и подступил к дверям с криком: «Прочь! Я вам не Борис!». Басманов спустился на крыльцо и попытался уговорить толпу разойтись, но Татищев ударил его ножом в сердце.
Дмитрий запер дверь, когда заговорщики стали ломать её, бросился бежать по коридору и выбрался в окно, пытаясь спуститься по лесам, чтобы скрыться в толпе, но оступился и упал с высоты 15 саженей в житный двор, где его подобрали нёсшие караул стрельцы. Царь был без сознания, с вывихнутой ногой и разбитой грудью. Стрельцы облили его водой, и когда он пришел в себя, то просил защиты от заговорщиков, обещая им поместья и имущество мятежных бояр, а также семьи мятежников — в холопство. Стрельцы внесли на руках в опустошённый и ограбленный дворец, где попытались защитить от заговорщиков, рвавшихся довершить начатое. В ответ приспешники Татищева и Шуйского стали грозить стрельцам убить их жен и детей, если те не отдадут «вора».
Какой-то немец попытался подать царю спирта, чтобы поддержать в нем сознание, но был за это убит . Стрельцы заколебавшись, потребовали, чтобы царица Марфа еще раз подтвердила, что Дмитрий — ее сын, в противном случае — «Бог в нем волен». Заговорщики были вынуждены согласиться, но пока гонец ездил к Марфе за ответом, они с руганью и угрозами требовали от Дмитрия, чтобы он назвал свое настоящее имя, звание и имя своего отца — но Дмитрий до последнего момента твердил, что он сын Грозного, и порукой тому слово его матери. С него сорвали царское платье и вырядили в какие-то лохмотья, тыкали пальцами в глаза и дергали за уши.
Вернувшийся гонец, князь Иван Васильевич Голицын, крикнул, что Марфа ответила, будто ее сын убит в Угличе, после чего из толпы раздались крики и угрозы, вперед выскочил сын боярский Григорий Валуев и выстрелил в упор, сказав: «Что толковать с еретиком: вот я благословляю польского свистуна!». Дмитрия добили мечами и алебардами
..."
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, mi621, Цезарь

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2016 — 17:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Если заговор плёлся не один день, и не одно десятилетие- то скрабицу ему могли дать заговорщики. Ведь она ведь считается утерянной.И где-то в те времена. Точных дат нет.

Красивая идея для историко-приключенческого романа... Хорошо

Григорий Не я пишет:
что впервые услышав о спасшимся царевиче Дмитрии, Годунов впрямую обвинил бояр в заговоре.

А кого еще ему обвинять? Себя что ли? Ха-ха Т.к. Годунова очевидно знать не любила - он везде подозревал заговоры знати.

Цезарь пишет:
У В.О. Ключевского в 3-ем томе "Курса русской истории"

Ключевский был сторонником теории, что Дмитрий - плод заговора бояр, который затем вышел из-под контроля и начал свою игру.

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:04
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Красивая идея для историко-приключенческого романа
Чем больше углубляюсь в нашу историю, тем больше прихожу к выводу, что вся наша история -исторический хоррор.. Улыбка

Нашёл интересную информацию:"Во время правления Шуйского разворачивается воровское движение. В результате вспыхивает восстание Болотникова. По мнению некоторых авторов, это восстание являлось первой гражданской войной в российском государстве. В это же время появляется Лжедмитрий 2. Болотников объединяется с ним. Война переходит на новый этап "

О воровском движении не имею ни малейшего представления и не знал, что Болотников объединился с Лжедмитрием II. Увы, мне.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
А кого еще ему обвинять? Себя что ли?
Поляков, к примеру.. но он обвиняет ближнее окружение.. А то, что Годунова знать не любила... А кого наша знать любила?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:29
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Чем больше углубляюсь в нашу историю, тем больше прихожу к выводу, что вся наша история -исторический хоррор..

Если честно - то почти любого государства возьмите историю - там хоррор везде.

Григорий Не я пишет:
О воровском движении не имею ни малейшего представления и не знал, что Болотников объединился с Лжедмитрием II. Увы, мне.

"Ворами" называли сторонников Болотникова.
Болотников декларировал, что он "гетман царя Дмитрия", мол, Дмитрий в Москве спасся при перевороте Шуйских и скоро прийдет вновь. К Болотникову примкнуло немало дворян из провинций (Пашков и т.д.).
В советское время Болотникова необоснованно назвали "крестьянским вождем", хотя крестьяне не были единственными в его армии, и его движение таким не было - скорее это была малочеткая программа "установления власти Дмитрия".
В общем суть-да дело, Болотников был осажден Шуйским в Туле летом 1607 года. Т.к. вождь был в Туле, то его отряды в Путивле ("столица" всех тогдашних бунтов) оказались мало контролируемыми, и тут появился Лжедмитрий 2, который и собрал вокруг себя болотниковцев. Сам Болотников осенью 1607 года сдался Шуйскому, но тот не учел угрозы от Лжедмитрия 2, и ушел в Москву, так что тот набрался сил и весной 1608 года двинулся к Москве. Остатки болотниковцев присоединились к нему.

Григорий Не я пишет:
Поляков, к примеру.. но он обвиняет ближнее окружение..

Ну Годунов то бояр тоже не любил, так что первое подозрение - на них.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 17:09
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Меньше всего лили кровь, как ни странно, Годунов и Шуйский... Годунов отправлял в ссылки неугодных. а Шуйский переманивал на свою сторону врагов посулами должностей и денег. Как ни странно, поначалу Шуйский выполнял свои обещания,но денег и должностей на всех не хватало, и количество недовольных начало стремительно увеличиваться. И ещё одно обстоятельство сыграло против Шуйского: он не добил армию Лжедмитрия II, насколько мне известно. Он свадьбу затеял, женился и гулял свадьбу долго. Хотел основать царский род Шуйских. У Шуйских впервые появилась возможность укрепиться на троне. Не укрепился. Улыбка
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Если честно - то почти любого государства возьмите историю - там хоррор везде.
Давно хотел предложить к обсуждению историю Англии.. Радость

(Отредактировано автором: 26 февраля 2016 — 17:10)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 18:15
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
а Шуйский переманивал на свою сторону врагов посулами должностей и денег.

В этом он выигрывал у Болотникова. Был такой казус осенью 1606 года:
- Болотников осаждал Москву с армией, к нему переходило много дворян из провинции, которым Шуйский был еще "неприятнее", чем Годунов (ну смотрите - ранее хоть выбранный царь был, а тут чисто боярин).
- Соль в том, что нанимать на службу официально дворянин можно было за поместье и деньги. Шуйский, сидя в Москве, мог выписывать поместья и деньги (т.к. их утверждал как царь).
- Болотников царем не был, и НЕ МОГ дворянам выдавать поместья. Он только обещал.
Этот казус разрушили в начале 1612 году земские правители в Ярославле - когда стали выдавать поместья "вперед", как бы от имени царя, избранного в будущем.
В результате посулов и хитростей, Шуйский таки переманил к себе часть болотниковцев, и в решающий момент Болотникова предали.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 18:21
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
В результате посулов и хитростей, Шуйский таки переманил к себе часть болотниковцев, и в решающий момент Болотникова предали.
Вот интересно, был ли у Шуйского шанс закрепиться на троне? Он был ещё не стар, мог родиться наследник...

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 18:36
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Artur1984 пишет:

Стихийность, неорганизованность в действиях были главными причинами поражения крестьянской войны.
Болотников с Горчаковым сидели в осаде в Туле 4-е месяца. Закончилось продовольствие, начался голод, наступила холодная осень.
Болотников согласился наконец сдать Тулу. Согласие это кроме всего прочего было продиктовано посулами Василия Шуйского. Царь целовал крест, обещая "ворам всем дать выход, кто куда хочет, а воеводам их, вору Ивашке и иным, ничего не будет". Но Шуйский не сдержал своего царского слова.

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 19:13
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Цезарь пишет:
причинами поражения крестьянской войны.
Так это была гражданская война или крестьянский, типа, бунт?
(Добавление)
 Цезарь пишет:
. Но Шуйский не сдержал своего царского слов
О! Сколько раз он отрекался от своих присяг и обещаний? Мы уже подсчитывали. Чем он не устраивал бояр?

email

Страниц (23): В начало « 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военная галерея 1812 года, крейсер аскольд

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история