Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английский крейсерский танк Мк.1 (А9)
Английский крейсерский танк Мк.1 (А9)

Загрузил foma
(05-03-2015 18:26:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Не всем повезло родиться в России
Не всем повезло родиться в России

Загрузил LVZh
(10-03-2016 11:11:08)

Комментарий: Все правильно написано.
Самолет АНТ-4 (ТБ-1)
Самолет АНТ-4 (ТБ-1)

Загрузил foma
(13-12-2017 09:41:00)

Комментарий: Он на взлет идет разбежавшись этими лапами? ))
Эко его долбануло!!
Эко его долбануло!!

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:06:47)

Комментарий: Да нет... "Тигр". У "Пантеры" маска пушки совсем другая...

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 »   
> Смутное время - 2 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 5 октября 2015 — 22:34
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

galbur пишет:
В голодный год посевной материал(как правило) съедается,и только на следующий а то и два накапливается для засева целого поля.ИМХО. Лет 3-5 нужно для востановления.
А было три голодных года подряд. И на второй год уже ничего не сеяли, всё съели.
(Добавление)
 galbur пишет:
только в те в которых народ не проявил активность(противостояния)и выходят в истории самыми жуткими и запоминающими.
-----
какая активность, когда мороз -8 ударил в начале августа? Всё погибло.

email

> Похожие темы: Смутное время - 2

Pz.IV (Т4) - рабочая лошадка Вермахта?
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Пулеметы с оптическим прицелом
использование оптических прицелов на пулеметах во время ВОВ

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Война 1812 года
Продолжение

Гибель экипажа С. Леваневского в августе 1937 года
Продолжение

galbur Пользователь
Отправлено: 5 октября 2015 — 23:28
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013  

Григорий Не я пишет:
А было три голодных года подряд. И на второй год уже ничего не сеяли, всё съели.
Три года несеяли или не росло из-за климата??Или первый год не росло а остальные нечего было сеять?!
 Григорий Не я пишет:
какая активность, когда мороз -8 ударил в начале августа? Всё погибло.

Чем активние народ том больше он откладывает прозапас а на "неурожай" это каждый крестьянин имел заначки.
Комесары из заначек больше зерна выуживали чем с урожая. Улыбка
К тому-же охота и соберательство в 15 веке очень было распостраненно.Ладно клюква не уродится но зверь-то не куда не денеться.
Другое дело когда говорить о степных районах где неразвито скотоводство а это Юг руси и украины.
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 6 октября 2015 — 10:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Видимо, вы не голодали и не общались с теми, кто пережил голод. До следующего урожая ещё надо дожить..

Общался. Мой дед и моя бабка по отцу пережили голод 1930-х у себя, на Северном Кавказе. У деда даже умерла первая жена (бабка - его вторая жена).
Соль в том, что если у вас хороший год (по погоде), то уже с весны вам станет легче - появятся плоды, грибы и т.п.

Григорий Не я пишет:
Прочитал информацию, что Годунов тоже был Рюриковичем. Такое возможно?

Нет. Годуновы происходили от татарского мурзы Чета, выехавшего в конце 15 века в Россию. В списках дворян с 1515 года. Борис Годунов был старшим братом Ирины, жены царя Федора Ивановича. Т.е. царский шурин. Чисто в родовом смысле права на престол очень шаткие.
Когда его избрали на трон, то в качестве доводов приводили в основном исторические аналогии (мол, в истории была передача трона родственникам жены умершего правителя), личные заслуги (мол, он и так с 1584 года был правителем дел государства), и опасность внтуренного и внешнего хаоса (мол, Борис хорошо известен народу и дворянству внутри страны, и дипломатам вне ее).

galbur пишет:
Три года несеяли или не росло из-за климата??

Читал, что на второй год поля все таки засеяли, но урожай опять сгинул.
Третий год в результате, несмотря на хороший климат, был также очень тяжел (сеять было почти нечего).

email

Otto пишет: искал материал по строительству модели и наткнулся
Зарегистрироваться!
galbur Пользователь
Отправлено: 6 октября 2015 — 12:34
Post Id

подполковник

Artur1984 пишет:
Читал, что на второй год поля все таки засеяли, но урожай опять сгинул.
Два года подряд это серьезно ,особенно в центре очага.
\\\Небось всю округу от грибов,орехов,ягод и пруды от рыбы опустошили?!?
И все равно если в народе нет распрей то и такое можно пережить.А в случае гражданских раздоров то и без голодного года много гибнут. Хм
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Отправлено: 6 октября 2015 — 12:37
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Соль в том, что если у вас хороший год (по погоде), то уже с весны вам станет легче - появятся плоды, грибы и т.п.
Разве грибы -это не осенний сезон? И какие плоды, к примеру, созревают весной в Средней полосе? Улыбка Я думаю, последствия трёхлетнего голода ощущались ещё несколько лет, просто на это , власть имущие, которые не голодали, перестали обращать внимание.
(Добавление)
 galbur пишет:
Два года подряд это серьезно ,особенно в центре очага.
\\\Небось всю округу от грибов,орехов,ягод и пруды от рыбы опустошили?!?
Там же целые области население потеряли. в Москве больше ста тысяч умерло.

email

galbur Пользователь
Отправлено: 6 октября 2015 — 12:45
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:

Ну вот!!Гражданская война налицо!
Это сегодня что-б горожанину выжить в чистом поле нужно уневерситет оканчивать,да и то потом сам себя топором полбу шарахнет, а 15 век мужики были золотые руки,ноги (да и яйца Радость ).
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Отправлено: 6 октября 2015 — 13:12
Post Id

Генерал - полковник

[+]

galbur пишет:
Это сегодня что-б горожанину выжить в чистом поле нужно уневерситет оканчивать,да и то потом сам себя топором полбу шарахнет, а 15 век мужики были золотые руки,ноги (да и яйца ).
-----
Про яйца- вам виднее.. Радость Радость А ведь не спасали золотые руки и ноги от голодной смерти.И уходить в другие земли Годунов запретил.

email

galbur Пользователь
Отправлено: 6 октября 2015 — 13:41
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
И уходить в другие земли Годунов запретил.

Политика!!Распри!Смута! Вот основные причины голода.Там еще видать и шабаш вер и религий проходил?! Хм
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 6 октября 2015 — 14:37
Post Id

полковник

[+][+]

galbur пишет:
И все равно если в народе нет распрей то и такое можно пережить.А в случае гражданских раздоров то и без голодного года много гибнут

Как раз в тот раз почва была благодатна для гражданского возмущения и интервенции.
Дворянство было во многом недовольно Борисом, крестьянство смущено и напугано по простоте "Божьим гневом" с голодом и "не роду царского царем". В Польше вообще только и ждали случая нагадить.

Григорий Не я пишет:
Я думаю, последствия трёхлетнего голода ощущались ещё несколько лет,

Вы не думайте, вы собственно написали то, что и так было на самом деле. Ха-ха Я ж не утверждаю что последствий голода не будет сразу. Естественно последствия голода ощущались еще долго, в основном, в виде дороговизны еды, что послужило дополнительным стимулом для раздувания Смуты.
А дворянство в основном и не ощутило на себе лично последствия голода, т.к. обычно запасы были огромны в поместьях, на 3-5 лет. Попытки царя Бориса заставить продавать эти излишки по твердым ценам тихо саботировались. Разгул спекуляций еще больше подогрел настроения.

Григорий Не я пишет:
И какие плоды, к примеру, созревают весной в Средней полосе?

Многие ягоды к середине июня уже есть, ранние овощи (редис, некоторые виды морковки, стручковый горох) тогда же. Свежая зелень у вас будет уже в мае, а это подкормка витаминами для ослабленного организма. Кроме того, теплое время года автоматически делает легче переносимость голода - вы тратите меньше энергии на согрев. Весной в речках появляется рыба, в лесу - дичь. Первые грибы кстати уже в мае появляются.

Григорий Не я пишет:

100 000 - округление. Более вероятно, что часть населения не умерла, а бежала.

galbur пишет:
Политика!!Распри!Смута! Вот основные причины голода.Т

Нет, экстремальная непогода. Читайте о связи ее и извержений вулкана.

email

Отправлено: 6 октября 2015 — 15:09
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Многие ягоды к середине июня уже есть, ранние овощи (редис, некоторые виды морковки, стручковый горох) тогда же. Свежая зелень у вас будет уже в мае, а это подкормка витаминами для ослабленного организма. Кроме того, теплое время года автоматически делает легче переносимость голода - вы тратите меньше энергии на согрев. Весной в речках появляется рыба, в лесу - дичь. Первые грибы кстати уже в мае появляются.
Мечтатель!!! Радость Радость Радость ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ....................

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 6 октября 2015 — 17:14
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Мечтатель!!!

Нет, вообще то я все детство проводил в деревне... Хорошо И это Сибирь была, а даже не Рязань. Также вы забываете, что тогдашний крестьянин при необходимости был и плотник и рыбак и охотник и вообще умелец и на дуде игрец.

email

Отправлено: 6 октября 2015 — 19:01
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
это Сибирь была, а даже не Рязань. Также вы забываете, что тогдашний крестьянин при необходимости был и плотник и рыбак и охотник и вообще умелец и на дуде игрец.
Конечно, мужик был таким. Только на редиске и морковке ноги протянешь очень быстро. И до середины июня дожить надо было. А в семьях,где поумирали мужчины- всё, конец им.. С нами бабушка моей невестки живёт .Ей 90. Она и воевала, и голод на Украине пережила. Так вот, она говорит, что если бы на второй или третий год, она уже точно не помнит, не привезли бы семенное зерно, и не привезли бы в магазин продукты-умерли бы все в её селе.И ещё.. У крестьян реквизировали только зерно. Те самые овощи,заготовленные на зиму , никто не трогал. Тем не менее- страшный голод.

(Отредактировано автором: 6 октября 2015 — 22:30)

email

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучшие военные фильмы российские, издевательства над солдатами

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история