Штрафные части ВМС СССР , Что известно о морских штрафниках?
AD
Отправлено: 9 сентября 2016 — 16:56
рядовой
Сообщений всего: 46
Дата рег-ции: 9.09.2016
Штрафники ВМф воевали на берегу.
В Озерейском десанте в состав передового отряда были включены штрафники.
На Малую землю были переброшены 613 штрафная рота и 588 штрафной взвод начальствующего состава ЧФ и воевали там.
613 рота воевала и в Крыму.И в устье Дуная.О ней писалось много,но обычно в виде просто 513 отдельной роты.
Кому интересны подробности-Книга Г.И.Ванеев Черноморцы в Великой Отечественной войне.
И где-то в нете была статья Р.В.Талдыкина о штрафниках ЧФ.
Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013
AD пишет:
Штрафники ВМф воевали на берегу.
А чем штрафник ВМФ отличался от штрафника РРКА? Да по сути ничем! Только формой наверное...
AD
Отправлено: 9 сентября 2016 — 17:22
рядовой
egor пишет:
А чем штрафник ВМФ отличался от штрафника РРКА? Да по сути ничем! Только формой наверно
А он должен был отличаться?
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
egor
Отправлено: 9 сентября 2016 — 17:27
подполковник
Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013
AD пишет:
А он должен был отличаться?
Нет конечно! Просто я если честно, не знал что были штрафные части ВМФ. Ведь трибунал мог моряка и в обычную пехотную штрафроту запихать.. Зачем было городить еще отдельные морские штрафные части?
Стас1973
Отправлено: 9 сентября 2016 — 18:06
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Вот список штрафных частей ВМФ СССР за период ВОВ:
472-я штрафная рота[813]30.11.1944 — 9.05.1945
487-я отдельная штрафная рота Краснознамённого Балтийского флота 2.04.1943 — 2.02.1945
610-я отдельная штрафная рота Волжской военной флотилии 18.10.1942 — 15.01.1943
612-я отдельная штрафная рота Краснознамённого Балтийского флота 11.10.1942 — 31.03.1944
613-я отдельная штрафная рота Черноморского флота 6.09.1942 — 16.09.1944
614-я отдельная штрафная рота 17.09.1942 — 15.01.1945
845-я штрафная рота Днепровской военной флотилии 24.12.1944 — 9.05.1945
473-й штрафной взвод 30.11.1944 — 9.05.1945
587-й отдельный штрафной взвод Краснознамённого Балтийскою флота 11.10.1942 — 2.02.1945
588-й отдельный штрафной взвод 24.11.1942 — 16.09.1944
589-й отдельный штрафной взвод Северного оборонительного района 17.09.1942 — 10.02.1945
732-й штрафной взвод Днепровской военной флотилии 14.09.1943 — 1.03.1944
846-й штрафной взвод Днепровской военной флотилии 24.12.1944 — 9.05.1945
AD
Отправлено: 9 сентября 2016 — 18:48
рядовой
egor пишет:
Зачем было городить еще отдельные морские штрафные части?
У флота могут быть собственные дела и делишки, вне общевойсковых.
Поэтому,когда СКФ хочет ударом с моря содействовать прорыву обороны 47 армией-это одно.
А когда нужно взять остров Соммерс, Ленфронту принципиально не нужный,то брать его могут и штрафники флота. (Добавление)
По имеющимся данным в доступных средствах информации:
613ОШР 588 ОШВ
Новороссийск 250 чел. 20 чел.
Керчь (Эльтиген) 219 чел. 20 чел.
Керчь 1944г. ? убитых 43 ? 5
Севастополь к 7.04.1944 г. 545 (переменного состава)
7 офицеров постоянного состава
5 старшин и сержантов
3 рядовых
+ 7 офицеров прикомандированных из 369 ОБМП.
Ссылку вставить не могу,на нее реагирует движок как на СПАМ.
За этот пост сказали спасибо: egor
БЧраз
Отправлено: 9 сентября 2016 — 22:20
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
AD пишет:
А когда нужно взять остров Соммерс, Ленфронту принципиально не нужный,то брать его могут и штрафники флота.
Несколько не понял смысл Вашей "руллады" ?
По Вашей логике и острова Бьеркского архипелага ( ныне Березовые) должны были брать одни штрафники? У КБФ на тот момент свои подразделения морской пехоты и отнюдь не из "штрафников". К стати, куда реально шли "штрафники" из КБФ во время Блокады Ленинграда, так это на "Невский пятачок". (Добавление)
egor пишет:
А чем штрафник ВМФ отличался от штрафника РРКА? Да по сути ничем! Только формой наверное...
Неа, переодевали в "зеленое". К стати, не понятно откуда такое "пренебрежение" к ценным "кадрам" флота? Ведь обычные "флотские" мало что смыслили в войне на суше и гибли "пачками", с другой стороны флот постоянно испытывал дефицит "высокотехнологичных" специалистов ( мотористы, электрики и т.д.). Еще более странной практикой являлась посылка проштрафившихся курсантов военно-морских учебных заведений ( будущих офицеров) в такие части н.п. за "самоход"! Всеж мы не "кригсмарине" какие-то, где для всех в/с "полевая подготовка" являлась обязательной вне зависимости от должности и звания.
AD
Отправлено: 9 сентября 2016 — 22:51
рядовой
БЧраз пишет:
Несколько не понял смысл Вашей "руллады"
Хорошо,я поясню.
БЧраз пишет:
По Вашей логике и острова Бьеркского архипелага ( ныне Березовые) должны были брать одни штрафники?
Это не моя логика.
Моя логика предусматривает,что если на Карперешейке идет наступательная операция фронта.то высадка на Бьерке десантов флота(в том числе и со штрафниками) идет в ходе оной операции.
КБФ может и сам высадить на Бьерке десант с собственными,ограниченными целями- скажем, уничтожить батарею на Сааренпя. при этом Ленфронт вообще не наступает.
Вот там штрафники могут использоваться,как уж Трибуцу удобнее.
БЧраз пишет:
К стати, куда реально шли "штрафники" из КБФ во время Блокады Ленинграда, так это на "Невский пятачок".
Токмо ограниченное время, поскольку штрафные подразделения появились достаточно поздно.
БЧраз
Отправлено: 9 сентября 2016 — 23:16
полковник
AD пишет:
БЧраз пишет:
По Вашей логике и острова Бьеркского архипелага ( ныне Березовые) должны были брать одни штрафники?
Это не моя логика.
Моя логика предусматривает,что если на Карперешейке идет наступательная операция фронта.то высадка на Бьерке десантов флота(в том числе и со штрафниками) идет в ходе оной операции.
КБФ может и сам высадить на Бьерке десант с собственными,ограниченными целями- скажем, уничтожить батарею на Сааренпя. при этом Ленфронт вообще не наступает.
Вот там штрафники могут использоваться,как уж Трибуцу удобнее.
Не надо разводить "боржоми" на "ровном месте": десантная операция на острова в проливе Бьерке-зунд проводилась "в рамках" Выборгской наступательной операции 44-го года, просто когда КА перешла уже к "позиционным боям" на Вуоксе, финские гарнизоны островов продолжали сопротивление.
AD пишет:
БЧраз пишет:
К стати, куда реально шли "штрафники" из КБФ во время Блокады Ленинграда, так это на "Невский пятачок".
Токмо ограниченное время, поскольку штрафные подразделения появились достаточно поздно.
во-первых, а это что:
Стас1973 пишет:
612-я отдельная штрафная рота Краснознамённого Балтийского флота 11.10.1942 — 31.03.1944
?
во-вторых: на Невский пятачок "процедура" отправления "штрафников" была сильно "упрощена" - просто раз в несколько дней все содержащиеся на гарнизонной гаубвахте в Ленинграде отправлялись на "пятачок" в составе "маршевых пополнений" ( есно, когда он ( пятачок) существовал).
(Отредактировано автором: 9 сентября 2016 — 23:16)
AD
Отправлено: 9 сентября 2016 — 23:30
рядовой
БЧраз пишет:
Не надо разводить "боржоми" на "ровном месте": десантная операция на острова в проливе Бьерке-зунд проводилась "в рамках" Выборгской наступательной операции 44-го года, просто когда КА перешла уже к "позиционным боям" на Вуоксе, финские гарнизоны островов продолжали сопротивление.
AD пишет:
Спасибо,Кэп!(с)
Осталось только догадаться,чем я противоречу вашему рассказу об этом.
БЧраз пишет:
а это что:
Это то,что я написал, про ограниченное время.Или период между октябрем 42го и концом боев на Пятачке не может называться ограниченным,поскольку сильно меньше всего периода существования плацдарма?
БЧраз пишет:
во-вторых: на Невский пятачок "процедура" отправления "штрафников" была сильно "упрощена" - просто раз в несколько дней все содержащиеся на гарнизонной гаубвахте в Ленинграде отправлялись на "пятачок" в составе "маршевых пополнений" ( есно, когда он ( пятачок) существовал).
Осталось только указать разницу между ПРОШТРАФИВШИМСя в широком смысле слова моряком и бойцом, направленным в ШТРАФНОЕ подразделение.
Потому как если моряк попадал на Пятачок в 6 бригаду, это несколько отличалось от того, если он попадал в некую ШР БФ(если эти ШР на Пятачке были-я про это инфой не владею).
БЧраз
Отправлено: 9 сентября 2016 — 23:50
полковник
AD пишет:
Спасибо,Кэп!(с)
по "нику" я "командир БЧ № 1", т.е. "штурман", но не "Кэп", т.е. командир корабля.
AD пишет:
Осталось только догадаться,чем я противоречу вашему рассказу об этом.
Меня несколько "покоробила" Ваша "вольная трактовка" тех событий, КБФ тогда находился в полном оперативном подчинении командующего ЛЕНфронтом Говорова и ни о какой "самодеятельности" и речи не могло идти.
AD пишет:
поскольку сильно меньше всего периода существования плацдарма?
"Пятачок" "открывался" и "закрывался" несколько раз. Вы какой именно "период" имели ввиду?
AD пишет:
Осталось только указать разницу между ПРОШТРАФИВШИМСя в широком смысле слова моряком и бойцом, направленным в ШТРАФНОЕ подразделение.
Перед "направленным в ШТРАФНОЕ подразделение" надо поставить союз "и", тогда смысл фразы координально меняется и получается именно то что я хотел сказать: были "официальные" штрафники ( посланные в штрафные подразделения по приговору военного трибунала) и "неформалы" ( т.е. "проштрафившиеся" посланные на "пятачок" в обычные части "силой обстоятельств"
AD
Отправлено: 10 сентября 2016 — 00:13
рядовой
БЧраз пишет:
по "нику" я "командир БЧ № 1", т.е. "штурман", но не "Кэп", т.е. командир корабля.
Captain Obvious(с)
БЧраз пишет:
Меня несколько "покоробила" Ваша "вольная трактовка" тех событий, КБФ тогда находился в полном оперативном подчинении командующего ЛЕНфронтом Говорова и ни о какой "самодеятельности" и речи не могло идти.
Операционная зона КБФ была достаточно велика, и он вполне мог заниматься теми делами, отвлечение сил на которые не ставили под угрозу выполнение основных задач.
БЧраз пишет:
"Пятачок" "открывался" и "закрывался" несколько раз. Вы какой именно "период" имели ввиду?
AD пишет:
Пятачок существовал с сентября 41 по февраль 43го,с перерывом на апрель- сентябрь 42 го).
Период возможного использования 612 роты на Пятачке был короче как общего времени существования,так и второго его периода.
БЧраз пишет:
Перед "направленным в ШТРАФНОЕ подразделение" надо поставить союз "и", тогда смысл фразы координально меняется и получается именно то что я хотел сказать: были "официальные" штрафники ( посланные в штрафные подразделения по приговору военного трибунала) и "неформалы" ( т.е. "проштрафившиеся" посланные на "пятачок" в обычные части "силой обстоятельств"
Таким образом смешиваются разные вещи.
Поход Маринеско,когда утопили "Густлофф", в некотором роде был возможностью загладить прегрешения Маринеско.
Но назвать С-13 в этот момент штрафным кораблем нельзя.
Как и нельзя назвать жертвой политических репрессий завуча школы, опоздавшего на занятия в 40 году,ибо проспал,и заработавшего три месяца лишения 20 процентов зарплаты.
Хотя сейчас это сделать пытаются, превращая разгильдяя в жертву политических репрессий.
(Отредактировано автором: 10 сентября 2016 — 00:22)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.