Штрафные части ВМС СССР , Что известно о морских штрафниках?
Alexis
Отправлено: 23 сентября 2015 — 01:38
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
Интересно, что в приказе "культурно" обойден стороной вопрос: как называлась "штрафная часть" куда направляли офицеров? Ведь корабль, это тоже "вч № "такая-то"".
Это только часть приказа. Весь его текст мне найти не удалось. Но есть перечень всех штрафных подразделений флота в годы ВОВ. Вот он:
Перечень штрафных частей бронетанковых и механизированных войск, кавалерии, ВВС И ВМФ в годы Великой Отечественной войны(Отобразить)
Военно-Морской Флот
472-я штрафная рота (Дунайской военной флотилии) — 30.11.1944−09.05.1945 (Перечень № 21 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Амурской, Волжской, Днепровской, Дунайской, Каспийской, Онежской, Пинской и Чудской военных флотилий, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). Приложение к директиве Генерального штаба от 2 апреля 1960 г. № 170183. М., 1960. С. 128).
487-я отдельная штрафная рота Краснознаменного Балтийского флота — 02.04.1943−02.02.1945 (Перечень № 19 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и Ильменского отряда кораблей, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). М., 1960. С. 153).
610-я отдельная штрафная рота Волжской военной флотилии — 18.10.1942−15.01.1943 (Перечень № 21 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Амурской, Волжской, Днепровской, Дунайской, Каспийской, Онежской, Пинской и Чудской военных флотилий, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). Приложение к директиве Генерального штаба от 2 апреля 1960 г. № 170183. С. 63).
612-я отдельная штрафная рота Краснознаменного Балтийского флота — 11.10.1942−31.03.1944 (Перечень № 19 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и Ильменского отряда кораблей, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). С. 153).
613-я отдельная штрафная рота Черноморского флота − 06.09.1942−16.09.1944 (Перечень № 18 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Черноморского флота и Азовской военной флотилии, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). М., 1960. С. 164).
614-я отдельная штрафная рота (Северного флота) — 17.09.1942−15.01.1945 (Перечень № 17 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Северного флота и Беломорской военной флотилии, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). Приложение к директиве Генерального штаба от 2 апреля 1960 г. № 170183. М., 1960. С. 111).
845-я штрафная рота Днепровской военной флотилии — 24.12.1944−09.05.1945 (Перечень № 21 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Амурской, Волжской, Днепровской, Дунайской, Каспийской, Онежской, Пинской и Чудской военных флотилий, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). Приложение к директиве Генерального штаба от 2 апреля 1960 г. № 170183. С. 88.).
473-й штрафной взвод (Дунайской военной флотилии) — 30.11.1944−09.05.1945 (Перечень № 21 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Амурской, Волжской, Днепровский, Дунайской, Каспийской, Онежской, Пинской и Чудской военных флотилий, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). Приложение к директиве Генерального штаба от 2 апреля 1960 г. № 170183. С. 130).
587-й отдельный штрафной взвод Краснознаменного Балтийского флота — 11.10.1942−02.02.1945 (Перечень № 19 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и Ильменского отряда кораблей, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). С. 181).
588-й отдельный штрафной взвод (Черноморского флота) — 24.11.1942−16.09.1944 (Перечень № 18 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Черноморского флота и Азовской военной флотилии, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). С. 192).
589-й отдельный штрафной взвод Северного оборонительного района — 17.09.1942−10.02.1945 (Перечень № 17 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Северного флота и Беломорской военной флотилии, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). Приложение к директиве Генерального штаба от 2 апреля 1960 г. № 170183. С. 128).
732-й штрафной взвод Днепровской военной флотилии — 14.09.1943−01.03.1944 (Перечень № 21 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Амурской, Волжской, Днепровской, Дунайской, Каспийской, Онежской, Пинской и Чудской военных флотилий, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). Приложение к директиве Генерального штаба от 2 апреля 1960 г. № 170183. С. 89).
846-й штрафной взвод Днепровской военной флотилии — 24.12.1944−09.05.1945 (Перечень № 21 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Амурской, Волжской, Днепровской, Дунайской, Каспийской, Онежской, Пинской и Чудской военных флотилий, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). Приложение к директиве Генерального штаба от 2 апреля 1960 г. № 170183. С. 90).
БЧраз, если Вам удастся найти весь текст приказа, то прошу опубликовать здесь.
Полагаю он не только нас с Вами заинтересует.
(Отредактировано автором: 23 сентября 2015 — 01:40) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Alexis пишет:
Перечень штрафных частей бронетанковых и механизированных войск, кавалерии, ВВС И ВМФ в годы Великой Отечественной войны
Но тем не менее "штрафбатов" в этом перечне нет, так куда направляли проштрафившихся офицеров ВМФ? Неужели для офицеров-моряков делали такое невероятное исключение и отправляли в штрафные роты и взводы?
Alexis
Отправлено: 23 сентября 2015 — 02:30
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Но тем не менее "штрафбатов" в этом перечне нет
Так их и не было в принципе, на сколько я понял.
БЧраз пишет:
так куда направляли проштрафившихся офицеров ВМФ?
Повторяю в третий раз: в пехотные штрафбаты и в штрафные роты флота.
БЧраз, а может на флоте и в КА были со штрафными подразделениями отличия? Может штрафные роты флота приравнивались к штрафбатам пехотным, а штрафные взвода флота приравнивались к пехотным штрафным ротам ??? !!!
Вот и ответ на Ваш вопрос.
Устроит? (Добавление)
БЧраз пишет:
Неужели для офицеров-моряков делали такое невероятное исключение и отправляли в штрафные роты и взводы?
Если моё предположение верно, то никаких исключений не было, а было всё так как и в пехотных, только называлось по другому.
(Отредактировано автором: 23 сентября 2015 — 02:31) ----- Все люди разные.
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 23 сентября 2015 — 20:57
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
[quote=Alexis]
БЧраз пишет:
... С октября 1942 года начали формироваться штрафные роты и штрафные взвода при Дунайской военной флотилии, Волжской военной флотилии, на Балтийском флоте, на Черноморском флоте и на Северном флоте. При этом их число было незначительным и многих продолжали направлять в армейские штрафные роты и батальоны. Только с конца декабря 1944 года вышел приказ что всех штрафников-моряков направить в штрафные части Днепровской и Дунайской флотилии.
Alexis пишет:
Повторяю в третий раз: в пехотные штрафбаты и в штрафные роты флота.
Вода в ступе...
Повторяю во второй раз: воевали-то они как - на кораблях или на сухопутье?
Например, тот же штрафной взвод Дунайской флотилии - плавал или бегал? ----- Se non e vero - e ben trovato!
Alexis
Отправлено: 23 сентября 2015 — 21:01
генерал-полковник
МАГАЗИНЕР пишет:
воевали-то они как - на кораблях или на сухопутье?
Те, кто в пехотных штрафных подразделениях, те на сухопутье, а те кто в морских - на море. Я лично так понял. А Вы как-то по другому?
МАГАЗИНЕР пишет:
Например, тот же штрафной взвод Дунайской флотилии - плавал или бегал?
Скорее всего на катерах ходил на какие-нибудь рискованные задания.
Попробую поискать инфу и уточнить.
А Вы сами то искали или пока ограничиваетесь вопросами? ----- Все люди разные.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 23 сентября 2015 — 21:22
полковник
Alexis пишет:
А Вы сами то искали или пока ограничиваетесь вопросами?
Ограничиваюсь вопросами, потому что ничего не попадалось.
Флотские штрафные части появились в сентябре 1942-го: так они "на катерах" все ходили?
Сложно представить такой катер со сплошь штрафным экипажем - от командира до кока.
Если только по примеру итальянцев сажали во взрывающиеся... ----- Se non e vero - e ben trovato!
Alexis
Отправлено: 23 сентября 2015 — 23:05
генерал-полковник
МАГАЗИНЕР пишет:
Ограничиваюсь вопросами, потому что ничего не попадалось.
Так я и сам информацию по крупицам собираю. Автор темы то не появляется, а разобраться не мешало бы.
МАГАЗИНЕР пишет:
Флотские штрафные части появились в сентябре 1942-го: так они "на катерах" все ходили?
Я пока не знаю. Выдвинул свои предположения, но могу и ошибаться.
Вообще ситуация странная. Про пехотные штрафбаты и штрафные роты информации много, а по морским - минимум миниморум. Потому то и поиски идут очень медленно. Что удалось откопать стоящее, то всё опубликовал. Пока нового ничего нет. Везде одни и те же повторы. А книг по этой теме у меня, к сожалению, нет.
МАГАЗИНЕР пишет:
Сложно представить такой катер со сплошь штрафным экипажем - от командира до кока.
Согласен. Пока не будет конкретной информации, то фантазировать не имеет смысла.
МАГАЗИНЕР пишет:
Если только по примеру итальянцев сажали во взрывающиеся...
Без комментариев. ----- Все люди разные.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 24 сентября 2015 — 20:45
полковник
Alexis пишет:
Так я и сам информацию по крупицам собираю. Автор темы то не появляется, а разобраться не мешало бы.
Вот те раз!
А я-то кто?! Являюсь регулярно, как курс Центробанка.
Пока не спугнули, конечно...
Alexis пишет:
Вообще ситуация странная. Про пехотные штрафбаты и штрафные роты информации много, а по морским - минимум миниморум. Потому то и поиски идут очень медленно. Что удалось откопать стоящее, то всё опубликовал. Пока нового ничего нет. Везде одни и те же повторы. А книг по этой теме у меня, к сожалению, нет.
Вот в том и вопрос: о пехотных и авиаштрафниках писано-переписано, а о водоплавающих нигде и ничего.
Вроде бы есть упоминание о действиях штрафников в десанте 1943-го на Керченский полуостров, но там у Приморской армии и свои штрафники, оказывается, были. ----- Se non e vero - e ben trovato!
Alexis
Отправлено: 24 сентября 2015 — 21:16
генерал-полковник
МАГАЗИНЕР пишет:
Вот те раз!
А я-то кто?! Являюсь регулярно, как курс Центробанка.
Пока не спугнули, конечно...
Простите, сударь. Я запамятовал что это Вы являетесь автором темы. Почему-то в голове отложился совсем другой пользователь.
А с курсом Центробанка Вы хорошо и точно сказали.
МАГАЗИНЕР пишет:
Вот в том и вопрос: о пехотных и авиаштрафниках писано-переписано, а о водоплавающих нигде и ничего.
Но, по логике вещей, должна же быть где-то информация. Может мы с Вами не там ищем? ----- Все люди разные.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 25 сентября 2015 — 21:41
полковник
Alexis пишет:
Простите, сударь.
Ничего, ничего, милостивый государь!
Бывает...
Alexis пишет:
Но, по логике вещей, должна же быть где-то информация. Может мы с Вами не там ищем?
Конечно, нужно бы в Питерград махнуть справки наводить в музее да архиве, да как-то сейчас не с руки.
А вообще-то представляется, что штрафные части из моряков всё же могли искупать вину только на сухопутье: ведь из тех же танкистов, например, не организовывали штрафные экипажи - потому как не могут они действовать в отрыве от других подразделений, тут никакой автономии быть не может.
Так и отдельный штрафной экипаж невозможен на отдельно взятом "штрафном" корабле - ежели только изобрести что-то типа средневекового брандера, таранящего вражеский крейсер...
А вот послать отдельный штрафной взвод в какой-нибудь десант в первой волне высадки на берег вполне реально.
Ну, или, например, также на Волжской флотилии заставить отдельный катер или буксир вести в Сталинград баржу с боезапасом без перерыва во время обстрела - тоже вполне реалистично, нет? Хотя тут скорее жалко баржу потерять... ----- Se non e vero - e ben trovato!
Alexis
Отправлено: 25 сентября 2015 — 23:09
генерал-полковник
МАГАЗИНЕР пишет:
Конечно, нужно бы в Питерград махнуть справки наводить в музее да архиве, да как-то сейчас не с руки.
Может питерцы подключатся?! Было бы не плохо.
МАГАЗИНЕР пишет:
А вообще-то представляется, что штрафные части из моряков всё же могли искупать вину только на сухопутье:
Но я эе в самом начале приводил данные и приказы. Били и на суше, и на воде, а потом, по приказу Кузнецова (номер его я давал) и вовсе всех перевели на воду.
МАГАЗИНЕР пишет:
А вот послать отдельный штрафной взвод в какой-нибудь десант в первой волне высадки на берег вполне реально.
Нужно искать, но мне пока ничего конкретного не попадается. Везде одна и та же информация, которую я уже здесь озвучивал. Будто под копирку пишется. А это настораживает и рождает много вопросов. ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 2 ноября 2015 — 17:16
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
МАГАЗИНЕР пишет:
Широко описаны и известны события, связанные с созданием и участием в боевых действиях штрафных частей Красной Армии.
Однако такие подразделения были созданы в составе Военно-Морского Флота СССР - например, отдельные штрафные роты КБФ (аж две таковых) и ЧФ.
ОШР были также в составах Волжской, Дунайской и Днепровской флотилии, а также отдельные штрафные взводы.
Мне инфа про такое не попадалась. За всю бытность службы - ни разу. Если предоставите исходные ссылки - буду признателен и попробую по своим каналам посмотреть.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.