|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Самураи , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 января 2015 — 12:47
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Григорий Не я пишет: : Следующую ступень занимали букэ (самураи) – фактически являвшимися
высшим классом в феодальной Японии. Они делились в свою очередь на князей
(даймё), имевших частные земельные владения, и на буси – рядовых самураев,
вассалов даймё, не имевших как правило земельных владений. Даймё не платил
сёгуну налогов. . В Европе и на Руси дворяне получали за служб землю. и они все были воинами... несмотря на деление и владение землёй..
(Добавление)
Siber пишет: о они тоже далеко не всегда дворяне в европейском смысле этого слова В Японии дворянство совсем не то, что в Европе..
(Добавление)
Siber пишет: Нет. К примеру, в Шотландии и Дании рыцари часто сражались пешими. Насчёт Дании не знаю... Шотландия- это горы... И понятно, что там на лошадях не разгуляешься.. и потом... Из каждого правила есть масса исключений.. Я предлагаю разбираться с правилами.. С общей тенденцией...
(Добавление)
Siber пишет: Да, но не исключительно с ними. Т.е. не было в бою правила, что простолюдин не имеет право поднять дубину на благородного, я это хочу сказать. Более того, в Столетнюю войну, насколько помню, рыцари впервые столкнулись с нарушением этикета, когда простолюдины добивали раненых рыцарей. Блин! Блин! Я ещё раз напоминаю, что пишу об общих тенденциях.. насчёт рыцарей.... Надо посмотреть, в какой битве кто-то впервые приказал казнить пленных рыцарей.. По-моему, это сделали англичане.
(Добавление)
Siber пишет: По правилам, в плен рыцаря мог взять только рыцарь. Ополченец, взявший в плен вражеского феодала мог выхватить по самое не балуйся от своего господина за нарушение этикета. Или кодекса, как там верно- не помню. Естественно. Это и было общее правило.
(Добавление)
Siber пишет: Почему рубка? Хотя и это тоже. См, напр. яри или нагинату. Хотя посленее ближе к алебарде, а не копью То есть меч самураю был на  хрен не нужен...
|
| |
|
Siber  |
Отправлено: 9 января 2015 — 13:33
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014

|
Григорий Не я пишет: В Японии дворянство совсем не то, что в Европе.. Так я это же самое и написал, почти теми же словами))). Григорий Не я пишет: С общей тенденцией... Выше писал: везде, где применялись доспехи, рубящие мечи применялись редко. Эффекта мало, риск зазубрить клинок высок, изготовление меча- дело дорогое и хлопотное. Проще и эффективнее использовать топор или дубину, но не клинок. Исключение, к примеру, гладиус, но он преимущественно колющее оружие.
Григорий Не я пишет: По-моему, это сделали англичане. Они самые. В Англии рыцарские нормы распространялись слабо из-за малочисленности самих рыцарей и силы центральной власти в тот период.
Григорий Не я пишет: То есть меч самураю был на хрен не нужен... Почему? Нужен, и очень сильно. Поединки, статус, ритуальное назначение- без этого никак. Зачем, к примеру шпага французскому врачу 18 в? Он ей и владеть не всегда мог, но правом носить пользовался. Очень грубо говоря то же самое и с мечом, в т.ч. в Японии. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 января 2015 — 13:38
|
Генерал - полковник

[+]

|
Siber пишет: Почему? Нужен, и очень сильно. Поединки, статус, ритуальное назначение- без этого никак. Зачем, к примеру шпага французскому врачу 18 в? Он ей и владеть не всегда мог, но правом носить пользовался. Очень грубо говоря то же самое и с мечом, в т.ч. в Японии. Но мы говорим не о врачах, а о профессиональных воинах..... Поединки среди самураев, типа ритуальных рыцарских турниров-в Японии ? Мне такие не попадались..
(Добавление)
Siber пишет: Выше писал: везде, где применялись доспехи, рубящие мечи применялись редко. Эффекта мало, риск зазубрить клинок высок, изготовление меча- дело дорогое и хлопотное. П Мы уже писали, что в общей массе мечи самураев были плохого качества... И вряд ли эти мечи много стоили.
(Добавление)
Тати[2] — длинный меч (длина клинка от 61 см) с относительно большим изгибом[3] (сори), предназначался в основном для конного боя. Существует разновидность тати под названием одати, то есть «большой» тати с длиной клинка от 1 м (от 75 см с XVI века). В музеях демонстрируются в положении лезвием вниз.[4]
Катана — длинный меч (длина клинка 61—73 см), с несколько более широким и толстым клинком и меньшим изгибом по сравнению с тати. Визуально внешне по клинку отличить катану от тати сложно, они различаются прежде всего по манере ношения.[5] Постепенно с XV века катана вытеснила тати как оружие для пешего боя. В музеях демонстрируются в положении лезвием вверх, по манере ношения. В древности катанами называли кинжалы, но с XVI века перенесли это название на мечи утигатана.
Вакидзаси — короткий меч (длина клинка 30,3—60,6 см)[6]. С конца XVI века в паре с более длинной катаной образует стандартный набор вооружения самурая, дайсё («длинный и короткий»). Использовался как для боя в тесном помещении, так и в паре с катаной в некоторых техниках фехтования. В отличие от катаны, разрешался к ношению не-самураям.
Танто (косигатана) — кинжал или нож (длина клинка < 30,3 см). В древности кинжалы называли не «танто», а «катана». Меч тати, как правило, сопровождался коротким танто.
Цуруги — прямой обоюдоострый меч, распространённый в Японии до X века. Многие образцы не относятся к настоящим японским мечам (нихонто), так как изготовлены по китайской или корейской технологиям. В широком смысле термин использовался в древности для обозначения всех мечей. В более позднее время вытеснился термином кэн для обозначения прямого меча.
Нагината — промежуточное оружие между мечом и копьём: изогнутый клинок длиной до 60 см, на рукояти, размер которой мог быть от земли по пояс до ростовой. Близко по типу к глефе или пальме.
Кото — букв. «старый меч». Мечи, произведённые до 1596 года[7]. Считается, что после этого времени многие приёмы традиционной технологии были утеряны.
Синто — букв. «новый меч». Мечи, произведённые с 1596 до 1868 года, то есть до начала промышленной революции периода Мэйдзи. За редким исключением, мечи синто не рассматриваются как высокохудожественные творения кузнецов, хотя могут отличаться роскошной отделкой. По внешним признакам воспроизводят мечи кото, но по качеству металла уступают им.
Гэндайто — букв. «современный меч». Мечи, произведённые после 1868 года и по настоящее время. Среди них присутствуют как массово выпускавшиеся для армии по упрощённой фабричной технологии сёвато (букв. «меч периода Сёва»), в том числе, син-гунто (яп. 新軍刀 син гунто:?, букв. «новый армейский меч»), так и мечи, выкованные после возобновления в 1954 году производства современными кузнецами по традиционными технологиям, для которых предлагается использовать название син-сакуто (яп. 新作刀 син сакуто:?, «недавно сделанный меч»)[8] или син-гэндайто (букв. «новый современный меч»).[9]
Цуба — гарда характерной округлой формы, кроме функционального назначения (для защиты кисти) служила украшением меча.
Хамон — линия узора на клинке, возникающая после его закалки между лезвием и обухом как результат формирования в металле мелкозернистых кристаллических структу |
| |
|
 | Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться! |
Siber  |
Отправлено: 9 января 2015 — 13:55
|
старший лейтенант

|
Григорий Не я пишет: Поединки среди самураев, типа ритуальных рыцарских турниров-в Японии ? Мне такие не попадались.. Ну, я не говорю о турнире, как в Европе. Просто бой мелкого разлива, а не Куликовское попоище))).
Из Будосёсинсю: «Если предстоит схватка на мечах, следует надеть доспехи и шлем; лезвие меча может погнуться, тогда понадобится сменить оружие. Старый меч следует отдать молодому оруженосцу, который, в свою очередь, передаст его носителю сандалий или конюху».
Из Хагакурэ: если
самурай погибал в рыцарском поединке или умирал от ран, его господин или
командир позволяли, из уважения к заслугам павшего, унаследовать его место и
содержание сыну, каким бы молодым он ни был.
И т.д. В японских легендах и сказках поединки самураев упоминаются довольно часто.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: И вряд ли эти мечи много стоили. Много. Даже паршивый меч изготовить в то время- занятие посложнее ковки топора. И, соответственно, дороже и долговременнее. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 января 2015 — 13:59
|
Генерал - полковник

[+]

|
Siber пишет: Много. Даже паршивый меч изготовить в то время- занятие посложнее ковки топора. И, соответственно, дороже и долговременнее. и по фабричным технологиям изготовленный для пехоты тоже дорого стоил? |
| |
|
Siber  |
Отправлено: 9 января 2015 — 14:04
|
старший лейтенант

|
Григорий Не я пишет: и по фабричным технологиям изготовленный для пехоты тоже дорого стоил? Дорого, по сравнению с копьем или топором. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 января 2015 — 15:10
|
Генерал - полковник

[+]

|
Siber пишет: Дорого, по сравнению с копьем или топором. Последний вопрос... в XIX веке тоже топор? |
| |
|
Siber  |
Отправлено: 9 января 2015 — 16:21
|
старший лейтенант

|
Григорий Не я пишет: Последний вопрос... в XIX веке тоже топор? Сабля/шашка/палаш дороже, но причем тут 19 век?(Отредактировано автором: 9 января 2015 — 16:30) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 января 2015 — 16:46
|
Генерал - полковник

[+]

|
Siber пишет: Сабля/шашка/палаш дороже, но причем тут 19 век? А я писал, что разговор ведётся об общих тенденциях.Если вы приводите в пример шотландских горцев, я привожу в пример 19 век.. Самураи-то закончились в 20-ом. |
| |
|
Siber  |
Отправлено: 9 января 2015 — 17:19
|
старший лейтенант

|
Григорий Не я пишет: разговор ведётся об общих тенденциях. Так, но эти самые тенденции 10 века в корне отличаются от века 18. Григорий Не я пишет: Самураи-то закончились в 20-ом. Юридически. Фактически-в 19, а начался распад самурайства, как класса еще при Иэясу. Но при этом не забываем, что до сер. 19 в. Япония находилась примерно в той же стадии военного развития, что и Европа века 16, так что сравнивать военное дело этих регионов в одно время несовсем корректно. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 января 2015 — 17:20
|
Генерал - полковник

[+]

|
galbur пишет: Ведь железо было грязное и легировать было не чем.Вероятно качество достигалось бесконечной хитрой долбежкой!!? Где нельзя было легировать? Мы в катастрофе бронзового века выяснили, что они уже умели легировать железо. |
| |
|
|
|
| |
| |