|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Самураи , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 7 января 2015 — 21:57
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Земляк пишет: Всего было 9 видов мечей по своей КОНСТРУКЦИИ. В данном случае я имею ввиду сколько слоев стали разной твердости применяли для клинка. Самые простые клинки состояли из одного вида стали, самые сложные из семи. Вот если сделать поперечное сечение наиболее распространенного меча, то можно увидеть, что он состоит из трех видов стали различающихся по твердости. В средине мягкая сталь, по бокам более твердая и режущая часть сталь твердая. Вот такое сочетание различных слоев стали придавало мечам различные свойства при эксплуатации. Понятно... Видимо, мечи с клинком из семи слоёв стали были доступны только богатым самураям. Мы обсуждали многослойную ковку.. Но получается, что в общей массе мечи были паршивыми.
(Добавление)
Но изготовление японских мечей- это не технология. Это искусство. Кто ещё при изготовлении закладывал в клинок не совместимые качества: твердость режущей кромки, позволяющей долго сохранять отличные режущие качества, и мягкость тыльной стороны лезвия не дающие клинку сломаться при мощном ударе.И ещё полировка клинка, создающая впечатление, что клинок покрыт тонким слоем льда..
|
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 7 января 2015 — 22:10
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Григорий Не я пишет: Земляк пишет: Всего было 9 видов мечей по своей КОНСТРУКЦИИ. В данном случае я имею ввиду сколько слоев стали разной твердости применяли для клинка. Самые простые клинки состояли из одного вида стали, самые сложные из семи. Вот если сделать поперечное сечение наиболее распространенного меча, то можно увидеть, что он состоит из трех видов стали различающихся по твердости. В средине мягкая сталь, по бокам более твердая и режущая часть сталь твердая. Вот такое сочетание различных слоев стали придавало мечам различные свойства при эксплуатации. Понятно... Видимо, мечи с клинком из семи слоёв стали были доступны только богатым самураям. Мы обсуждали многослойную ковку.. Но получается, что в общей массе мечи были паршивыми.
Почему паршивые? Наиболее распространенные и то имели три вида стали. А те, что подешевле два. Самые простые, из одного вида стали, использовались для вспомогательного оружия, как-то голову кому отрезать не спеша или брюхо себе проткнуть в процессе харакири. А вот двух составные мечи имеющие мягкую сердцевину которую сваривали с твердыми "боками" и режущей частью (обух оставался мягким) были как раз тем массовым и не дорогим оружием, вплоть до второй мировой.
(Добавление)
Григорий Не я пишет:
Но изготовление японских мечей- это не технология. Это искусство. Кто ещё при изготовлении закладывал в клинок не совместимые качества: твердость режущей кромки, позволяющей долго сохранять отличные режущие качества, и мягкость тыльной стороны лезвия не дающие клинку сломаться при мощном ударе.И ещё полировка клинка, создающая впечатление, что клинок покрыт тонким слоем льда..
Вообще-то сварка разной по качеству стали не такая уж и необычная вещь. Во вторых после сварке начинался процесс закалки, что так же имел свои особенности, а уже потом полировка да сборка или может быть наоборот. Сборка и полировка. Да и тыльная часть клинка у "массовых" мечей была мягкая. В принципе все эти процессы начиная от выплавки стали до сдачи готового меча в эксплуатацию и есть череда различных технологических процессов. Конструктивная часть менялась не часть не часто. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 7 января 2015 — 22:26
|
Генерал - полковник

[+]

|
Земляк пишет: Почему паршивые? Наиболее распространенные и то имели три вида стали. А те, что подешевле два. Самые простые, из одного вида стали, использовались для вспомогательного оружия, как-то голову кому отрезать не спеша или брюхо себе проткнуть в процессе харакири. А вот двух составные мечи имеющие мягкую сердцевину которую сваривали с твердыми "боками" и режущей частью (обух оставался мягким) были как раз тем массовым и не дорогим оружие м, вплоть до второй мировой. Да.. Европейцы, попавшие в Японию в конце 19-века обращали внимание на плохое качество мечей, наряду с очень хорошим. Земляк пишет: Вообще-то сварка разной по качеству стали не такая уж и необычная вещь. Во вторых после сварке начинался процесс закалки, что так же имел свои особенности, а уже потом полировка да сборка или может быть наоборот. Сборка и полировка. Да и тыльная часть клинка у "массовых" мечей была мягкая. В принципе все эти процессы начиная от выплавки стали до сдачи готового меча в эксплуатацию и есть череда различных технологических процессов. Конструктивная часть менялась не часть не часто. Конечно.. О каком веке речь? |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 7 января 2015 — 22:35
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Григорий Не я пишет: Земляк пишет: Почему паршивые? Наиболее распространенные и то имели три вида стали. А те, что подешевле два. Самые простые, из одного вида стали, использовались для вспомогательного оружия, как-то голову кому отрезать не спеша или брюхо себе проткнуть в процессе харакири. А вот двух составные мечи имеющие мягкую сердцевину которую сваривали с твердыми "боками" и режущей частью (обух оставался мягким) были как раз тем массовым и не дорогим оружие м, вплоть до второй мировой. Да.. Европейцы, попавшие в Японию в конце 19-века обращали внимание на плохое качество мечей, наряду с очень хорошим.
Типа эксперты приехали? Да в конце 19-го века мечам в Европе уже давно никто не размахивал..
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет: Вообще-то сварка разной по качеству стали не такая уж и необычная вещь. Во вторых после сварке начинался процесс закалки, что так же имел свои особенности, а уже потом полировка да сборка или может быть наоборот. Сборка и полировка. Да и тыльная часть клинка у "массовых" мечей была мягкая. В принципе все эти процессы начиная от выплавки стали до сдачи готового меча в эксплуатацию и есть череда различных технологических процессов. Конструктивная часть менялась не часть не часто. Конечно.. О каком веке речь? Наиболее известные мечи, такие как катана, появились где-то в 14 веке. Конечно менялись какие-то отдельные детали меча, но его форма была обусловлена не так прихотью кузнеца, как требованием заказчика. |
| |
|
Siber  |
Отправлено: 8 января 2015 — 09:17
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014

|
Григорий Не я пишет: В самом начале говорится, что первые мечи были плохого качества. Так. Но это голые слова, без ссылку на экспертизу. См. Баженова, к примеру.
Григорий Не я пишет: Допустить, что до начала 20-века основным оружие м самураев был лук со стрелами- невозможно. Не спорю. Речь о периоде до 16-17в. Потом луки заменили на огнестрел. В Европе так же основным оружием дворянина на поле боя меч не был до этого же времени, но на поясе висел обязательно. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 января 2015 — 09:53
|
Генерал - полковник

[+]

|
Siber пишет: Не спорю. Речь о периоде до 16-17в. Потом луки заменили на огнестрел. В Европе так же основным оружие м дворянина на поле боя меч не был до этого же времени, но на поясе висел обязательно. Понятное дело, что в конце концов огнестрел заменил всё...Но вряд ли в 16-17 веках огестрел полностью заменил другие виды оружия. Читал, что за год, кажется в 17 веке, в Японии изготовили 400 аркебуз ( скопироовав с европейских)... И были они баснословно дорогими.. Надо поискать, когда в Японии начался массовый выпускг огнестрельного оружия. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 января 2015 — 13:27
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Первое массовое его применение было в 1575 году. Понадобилось 32 года на разработку, доработку и производство нового вида оружия. Многовато по нынешним меркам. Тем более, в условиях ведения войны. Может потому, что не доверяли новому оружию и до конца не верили в эффект от массового его производства? Я как раз о битве, в которой впервые против самураев применили огнестрельное оружие и писал. Очень удобно. любой новобранец мог завалить опытного самурая.(Отредактировано автором: 8 января 2015 — 13:28) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 января 2015 — 14:31
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Не совсем так. Огнестрельного оружия было не так то и много. Вооружено им было всего одно подразделение, разбитое на три группы (дабы дать возможность успевать перезаряжать оружие ).
А так, конечно, меч против пули, выпущенной из-за высокого частокола ничего сделать не смог. Это факт. Именно об этом сражении.самурайскую конницу полностью истребили... |
| |
|
Siber  |
Отправлено: 8 января 2015 — 14:35
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014

|
Григорий Не я пишет: Но вряд ли в 16-17 века х огестрел полностью заменил другие виды оружия. Я и не говорю, что заменил полностью. Речь в контексте о мечах, и их роли на поле боя в Японии. Посмотрите хотя бы подробный перевод Бусидо. Речь никак не о мече, а о копье. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 января 2015 — 14:56
|
Генерал - полковник

[+]

|
Siber пишет: Я и не говорю, что заменил полностью. Речь в контексте о мечах, и их роли на поле боя в Японии. Посмотрите хотя бы подробный перевод Бусидо. Речь никак не о мече, а о копье. Мы его разбирали неоднократно на форуме. и бусидо и другие кодексы.... Всё-таки я остаюсь при своём мнении.. Для ближнего боя- меч незаменим и является основным оружием. искусству владения мечом будущие самураи учились с детства. |
| |
|
|
|
| |
| |