Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Финские солдаты  у памятника Ленина
Финские солдаты у памятника Ленина

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 10:01:50)

Комментарий: Крайний слева финн - скорее всего танкист, именно им полагалась по форме...
Do-24 немецкая летающая лодка
Do-24 немецкая летающая лодка

Загрузил foma
(13-04-2015 06:50:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советские военнопленные. Зимняя война.
Советские военнопленные. Зимняя война.

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:32:32)

Комментарий: Обратите внимание, что все в буденовках-богатырках ( вообще-то не подход...
Ханс-Георг Хенке, 16-летний немецкий солдат
Ханс-Георг Хенке, 16-летний немецкий солдат

Загрузил egor
(12-01-2017 03:41:21)

Комментарий: Он пережил войну и умер в почтенном возрасте в 1997 году.

Страниц (20): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Русский Легион Чести
foma Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2014 — 19:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15369
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Скорее всего один и тот же.
Я честно говоря так не думаю и мне кажется, что мальчишек было больше. Вот попалось фото, коммент к нему - "Русские дети-разведчики, лето 1916 года 28-й полк, фронт в провинции Шампань".
Смущает "дети-разведчики" и "28-й полк" .
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Русские дети-разведчики, лето 1916 года 28-й полк, фронт в провинции Шампань

email

> Похожие темы: Русский Легион Чести

Немецко-русский словарь картинок
редкое издание

Немецко-русский и другие солдатские разговорники периода ПМВ

Русский Люгер М 1906

Восточные легионы
Подразделения Wehrmacht и Waffen-SS, сформированные из перебежчиков и военнопленных

Русский нож
есть он или нет, национальный нож

825-й Волжско-татарский легион

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2014 — 19:40
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

foma пишет:
Вот попалось фото, коммент к нему - "Русские дети-разведчики, лето 1916 года 28-й полк, фронт в провинции Шампань".
Смущает "дети-разведчики" и "28-й полк" .
Весьма странно. Ничего такого ранее не попадалось. Нужно будет и с этим разбираться.
foma, а что по поводу каски скажите?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

foma Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2014 — 19:45
Post Id

полковник

Alexis пишет:
В одной из рот был ещё один "талисман". Это медвежонок по имени Мишка, который потом вырос в приличного такого себе медведя.
Интересно, где они его потом держали, все-таки дикий зверь.

Мне тут попалось фото с еще одним "талисманом" (а может и нет).
"Ваня приемышь"

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2014 — 19:55
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Интересно, где они его потом держали, все-таки дикий зверь.
Скорее всего жил в окопе, а в лагере в каком-нибудь сарае. Конкретных данных не встречал.
И немного про "Мишку". Медведя этого купили офицеры 5-го полка в Екатеринбурге. И купили то всего за 8 рублей. До февральской революции был в полку и даже, после отравления газами, был зачислен в полк на довольствие.. Потом был отправлен в парижское заведение типа зоопарка.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2014 — 20:17
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Вы обратили внимание, что отправка произошла с четвёртой попытки. Первые три в силу разных причин не состоялись!
Посмотрел что пишет по этому поводу Лисовенко. Он как-то отмечает:
"Посадка бригады на суда в Дайрене была назначена на 15 января 1916 года. Предполагалось, что к этому времени прибудут из Франции в Дайрен транспорты необходимого тоннажа и будет закончена перевозка частей бригады из мест формирования.
........
Однако прибытие транспортов в Дайрен задержалось, а формирование частей бригады несколько затянулось. Поэтому движение эшелонов со станции Куанченцзы началось лишь 11 февраля, а посадка частей бригады на суда в Дайрене — 15 февраля."

Учитывая, что решение приняли в середине ноября то получается, что на формирование и перевозку бригады из центральной России до Дайрена ушло два месяца, при этом переход Дайрен-Марсель длился тоже 2 мес., с февр. по апрель.
Схема движения 1-ой русской экспежиционной бригады

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2014 — 20:34
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Посмотрел что пишет по этому поводу Лисовенко. Он как-то отмечает:
Я не это имел ввиду, а предисторию, отправки русских корпусов во Францию. Я на днях дал эти выкладки.
 foma пишет:
Учитывая, что решение приняли в середине ноября то получается, что на формирование и перевозку бригады из центральной России до Дайрена ушло два месяца, при этом переход Дайрен-Марсель длился тоже 2 мес., с февр. по апрель.
А что поделаешь? Зима ведь и из Архангельска отплыть не могли. Вот и пришлось договариваться с японцами о ЖД маршруте Иркутск - Куанчендзы - Дайрен, а дальше морем до Марселя. Продолжительность морского маршруда и закладывалось 60 дней. Это из расчёта скорости в 11 узлов. Расчётное время практически совпало. Задержка была всего на несколько дней, да и то по вине японских властей.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2014 — 20:39
Post Id

полковник

Alexis пишет:
9. Для дальнейших переговоров осенью 1915-го года в Россию выехал известный французский политический деятель Поль Думер.
В обоих книгах авторы особо отмечают миссию Думера. У Лисовенко ей отведена целая глава.

Alexis пишет:
Как не странно, но будущая бригада формировалась не из обстрелянных бойцов, а из только что созданных запасных батальонов. которые ещё не были обстреляны.
Странно мне показалось, что Данилов писал, что батальоны полков формировались из фронтовиков, а запасные батальоны из необстреляных.

Лисовенко также пишет, что в связи с тем, что бригада сразу по прибытии должна отправится на фронт в неё набирали только обстреляных солдат и офицеров.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2014 — 20:46
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
В обоих книга х авторы особо отмечают миссию Думера. У Лисовенко ей отведена целая глава.
Всё верно. Миссия была сложной и Думер с ней справился.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2014 — 20:49
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Лисовенко также пишет, что в связи с тем, что бригада сразу по прибытии должна отправится на фронт в неё набирали только обстреляных солдат и офицеров.
Не верно пишет Лисовенко. Во-первых набирали не обстрелянных солдат, а во-вторых - никто их сразу на фронт отправлять не собирался. Так что, у меня снова недоверие к правдивости его мемуаров.
 foma пишет:
Странно мне показалось, что Данилов писал, что батальоны полков формировались из фронтовиков, а запасные батальоны из необстреляных.
Разные бригады формировались по разному, но первая формировалась именно так, как я написал. Вот читайте скан:
Формирование бригад

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 30 сентября 2014 — 01:02
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Скорее всего Лисовенко хотел описать причины создания и отправки 2-й особой бригады, но перенёс их на 1-ю особую. Вот и получилась путаница.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 30 сентября 2014 — 03:06
Post Id

генерал-полковник

В отношении вышесказанного хотелось кое-что уточнить. В какой-то момент, когда бригада уже была в пути, французы решили всё переиграть и отправить 1-ю особую бригаду не во Францию, а в Салоники. С предложением вышли к русской стороне. Император с этим не согласился и было принято решение, что 1-я особая бригада направляется во Францию, как и планировалось ранее, а в Салоники. А для Македонского фронта будет создана 2-я особая бригада. Вот она то и формировалась из состава действующей армии. Но и там при формировании были свои нюансы. Но про это можно будет поговорить позже, если будет такая необходимость.
foma, как видите, Лисовенко по каким-то причинам факты создания первой и второй бригады соединил воедино и получился винегрет.
Создания 2-й бригады

-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 30 сентября 2014 — 06:45
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Не верно пишет Лисовенко. Во-первых набирали не обстрелянных солдат , а во-вторых - никто их сразу на фронт отправлять не собирался. Так что, у меня снова недоверие к правдивости его мемуаров.
Я бы не был так категоричен. Смотрите даты по Данилову из Марселя бригаду сосридатачивают в лагере в Mailly, затем через 2 месяца отпраляют на фронт. Вы считаете, что двух месяцев для этого достаточно достаточно?

Alexis пишет:
foma, как видите, Лисовенко по каким-то причинам факты создания первой и второй бригады соединил воедино и получился винегрет.
В приведенной выдержке не видно, как формировалась 2-я бригада. Кроме того в ней говорится о пердаче 1 бр. французской матчасти, а её освоение также требуеьт времени.
Кроме того согласно Лисовенко, постоянно приезжают комиссии и делегации. устраиваются парады и пр.

"Из-за многочисленных смотров и парадов по случаю приезда разных лиц и начальников непроизводительно растрачивалось дорогое время. В результате личный состав бригады оказался недостаточно подготовленным. Это понимали и солдаты, и офицеры. Их тревога возрастала по мере приближения дня выступления на фронт.
Эта тревога была вполне закономерной. Французский театр войны резко отличался от русского театра и характером укреплений, и технической оснащенностью войск, и методами прорыва укрепленных позиций. Это сразу стало очевидным, когда бригада выступила на фронт и заняла оборону в первой линии. "

Alexis пишет:
Скорее всего Лисовенко хотел описать причины создания и отправки 2-й особой бригады, но перенёс их на 1-ю особую. Вот и получилась путаница.
Не думаю, он пишет только про те войска которые воевали во Франции.

(Отредактировано автором: 30 сентября 2014 — 07:26)

email

Страниц (20): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 5 (гостей: 5, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

фото подбитой бронетехники, цена победы второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история