|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести |
| |
Alexis  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 20:45
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
foma пишет: Ранее мне попалась статья М.К. ЧИНЯКОВА "Русские войска в "Бойне Нивеля". апрель 1917 г."
Там он дает цифры потерь по всей видимости взятой с книги Данилова и др. источников (по 1 и 2 бригаде) и сводит их в одну таблицу. Есть правда разночтение, например у Данилова - ". Бывшій нашъ представитель при главной французской квартирѣ, генералъ Палицынъ, опредѣляетъ ихъ въ 70 офицеровъ и 4472 солдат ъ", а в статье - "По данным сводки, отправленной Ф.Ф. Палицыным в Петроград 24 апреля 1917 года, суммарные потери обеих бригад составили 70 офицеров и 4263 солдат а (эти же цифры приводили Н. Валентинов, П. Пети и Ж. Кокфилд)"
Да, это с Данилова. Но там пишется что французы давали несколько иные цифры. Полагаю что эти цифры более достоверные. К тому же в Вашей цитате не сказано, что это не только погибшие, а убитые, раненные и пропавшие без вести. Также нужно учитывать что это потери исключительно по апрельской операции 1917 года. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
foma  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 20:47
|

полковник

Сообщений всего: 15493
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Alexis пишет: Не думаю. Это ничем не обоснованные выводы. Французы всегда наоборот говорили и писали о храбрости русских.
Кстати в выше приведенной статье в комментариях
"44}Лисовенко Д.У. Их хотели лишить Родины. М., 1960. С. 76. Похожую точку зрения высказывает и французский журналист Ш. Штебер, утверждая, что русские войска под Бримоном были специально подвергнуты обстрелу французов и германцев. При этом он ссылается на свидетельства русских солдат, с которыми он беседовал лично (Patrie humaine. 23.11.1934)."
Хотя не спорю, это может все субъективно, надо искать доп. материал.
Alexis пишет: foma, вот я нашёл как французы отзывались о русских подразделениях. Возможно хотели "загладить вину".
Попалось еще одно "незнакомое" ранее фото. В комментах как русский эксп. корпус во Франции. Смущает, что на шинелях нет погон. Однако у командира на груди кажется ГК. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
foma  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 21:06
|

полковник

|
Alexis пишет: Но там пишется что французы давали несколько иные цифры. Ну я не думаю, что в данном случае французы лучше знали цифры потерь. чем свои командиры.
Alexis пишет: К тому же в Вашей цитате не сказано, что это не только погибшие, а убитые, раненные и пропавшие без вести. ну это подразумевалось, т.к. в таблице приведены цифры Данилова о 5 и 6 бригадах, где цифры убитые, раненные и проп.без вести. Не будет же автор статьи сравнивать одни цифры без учета других.
Еще одно фото с ген. Лохвицким, Марушевским и Леонтьевым. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 22:16
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Хотя не спорю, это может все субъективно, надо искать доп. материал. Вот с этим согласен. foma пишет: Возможно хотели "загладить вину". А вот здесь не согласен. Подобные рапорта шли с первых дней наступления. Французы восхищались героизмом наших солдат и офицеров, отображая это в документах. foma пишет: Попалось еще одно "незнакомое" ранее фото. В комментах как русский эксп. корпус во Франции. Смущает, что на шинелях нет погон. Однако у командира на груди кажется ГК. Всё верно. Это наш корпус. Такие шлемы были только у них, если мне не изменяет память. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 22:21
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Ну я не думаю, что в данном случае французы лучше знали цифры потерь. чем свои командиры. Могу поспорить. У французов были точные данные, т.к. на них было общее руководство, а наши полки друг про друга могли кое-что и не знать. Скорее всего, это разница в раненных. Просто французы скурпулёзно вели учёт, а наши некоторых легко раненых, которые остались в строю могли не фиксировать. А фиксировали только тех, кого на долго отправили в лазарет. Думаю что, если бы данные были по погибшим, раненным и пропавшим без вести отдельно, то они отличались бы только в раненных. foma пишет: Еще одно фото с ген. Лохвицким, Марушевским и Леонтьевым. Да, мне это фото знакомо.
А вот фото, на рытье окопов. Так сказать, начальная стадия окапывания. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
foma  |
Отправлено: 11 октября 2014 — 20:20
|

полковник

|
Alexis пишет: Всё верно. Это наш корпус. Такие шлемы были только у них, если мне не изменяет память. Шлемы были как французские, разница в эмблеме. На фото вообще не разберешь есть ли она или нет.
Alexis пишет: У французов были точные данные, т.к.... Откуда? Данные они их могли получать только от русского руководства бригады.
Alexis пишет: а наши некоторых легко раненых, которые остались в строю могли не фиксировать Возможно. Но тогда возникает вопрос - откуда французы знали о них, если они остались в строю и не попали в госпиталь?
(Добавление)
Alexis пишет: А вот фото, на рытье окопов. Так сказать, начальная стадия окапывания. Не знаю попадаллось ли вам, при поиске, фото с машиной для рытья окопов. Машина конечно французская, но надпись на фото сделана на русском (с тв.знаками в слове "окоповъ" и стоит дата 12 сент. 1916 г. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 октября 2014 — 23:39
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Шлемы были как французские, разница в эмблеме. На фото вообще не разберешь есть ли она или нет. Эмблема то как раз есть и видна. Вот только что на эмблеме - рассмотреть практически невозможно. А разве у французов также на шлеме была какая-то эмблема? Я почему то был уверен что у них была каска без эмблемы. По-этому так уверенно и написал что каска для русских корпусов во Франции. Вы другого мнения?
(Добавление)
foma пишет: Откуда? Данные они их могли получать только от русского руководства бригады. Я имел ввиду госпиталя. А именно учёт всех раненных. Здесь им не нужны были данные из русских корпусов. К тому же, русские корпуса были в общем подчинении французского командования. Так что, полагаю, информацией они должны были обладать самой полной. А учитывая тот момент, что русские были на особом счету, то всё, что их касалось, фиксировалось очень и очень тщательно. foma пишет: Возможно. Но тогда возникает вопрос - откуда французы знали о них, если они остались в строю и не попали в госпиталь? Минуточку. Я же писал, что после недлительного пребывания в госпитале вернулись в свои подразделения. Вот французы могли этот факт зафиксировать, а наши могли счесть кратковременное пребывание в госпитале несущественным и не отражать данных подчинённых как раненных. Это всего лишь моё допущение. Верно оно или нет - я не знаю. Может когда-нибудь удастся его подтвердить или опровергнуть.
(Добавление)
foma пишет: Не знаю попадаллось ли вам, при поиске, фото с машиной для рытья окопов. Машина конечно французская, но надпись на фото сделана на русском (с тв.знаками в слове "окоповъ" и стоит дата 12 сент. 1916 г. Нет, не попадалось. Любопытно было бы посмотреть. Можете опубликовать это фото здесь? ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |