|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести |
| |
foma  |
Отправлено: 23 сентября 2014 — 19:24
|

полковник

Сообщений всего: 15446
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Alexis пишет: Спасибо. Я её также себе уже скачал.
1. На милитере также есть книга маршала Малиноского Р.Я. "Солдаты России", судя по биографии он был участником Куртинских событий, а также воевал в Русском легионе Чести. Я пока закачал, но руки еще не дошли.
http://militera.lib.ru/memo/russ...ky_ry/index.html
2. Из книги Ю. H. Данилова не ясно кто дал название "Русском легионе Чести". В главе о легионе рн об этом не упоминает, кроме того смущает цитата в предисловии:
"Запечатлѣть въ его памяти доблестныя боевыя дѣйствія этихъ изолирован/ныхъ частей русской армги и отмѣтить легендарныя вспышки геройства и самопожертвования небольшого русскаго добровольческою отряда — «Русскаго Леггона Чести» (какъ онъ любилъ себя называть) — такова задача на стоящаго труда."
что это за "какъ онъ любилъ себя называть"?
|
| |
|
foma  |
Отправлено: 23 сентября 2014 — 20:37
|

полковник

|
3. По вопросу о мятеже в Куртинском лагере, в книге нет ясности т хотя Данилов и упоминает "агитаторов из Праижа" и один раз даже комитет, ситуация там мне кажется была сложнее.
- После ФР в бригадах возникли настроения:
«А что если и въ самомъ дѣлѣ уже дѣлятъ землю, не опоздать бы самому!»
в 1 бр. больше, как состоявших из выходцев из " Московской и Самарской губ." , А В 3-й бр. меньше "набранная почти исключительно въ уральскихъ и приуральскихъ губерніяхъ, состояла въ огромномъ своемъ большинствѣ изъ элементовъ крестьянскихъ, или непосредственно связанныхъ съ крестьянствомъ, и нѣкотораго количества татаръ".
При этом взаимоотношения между бригадами обостряется. Воевать вроде не отказывались, но воевать хотели в России. 3 бр. готова юыла воевать и во Франции, но сформулировкой если прикажет Врем.правительство.
- также возникли проблемы среди офицеров
"Къ этому еще надо добавить отсутствіе сверху твердыхъ руководящихъ указаній, какъ имъ держаться. Всѣ растерялись и никто не желалъ брать на себя отвѣтственности"
что естественно еще больше сказалось на падении дисциплины в бригадах.
- после посещения фр.генерала де-Кастельно в июне 1917 г., он дает заключение, что необходимо вернуть бригады в Россию. Генерал Петен согласен с заключением. Т.е. вопрос о возврате на фронт не стоял, в запросе русского командования на выделение сектора на фронте для частей верных присяге также отказано. С возвращением в Россию возникла заминка т.к. небыло возможности в данный момент вернуть войска на родину. И как временная мера было предложено использование русских подразделений для хоз.работ в тылу, но французы несмотря на острую нехватку раб.рук отказываются и от этого.
- после помещения обеих бригад в Куртинском лагере обострились взаимоотношения между ними. Ген.Зенкевич решает разделить дивизию.
"Въ результатѣ, большая часть 3-й бригады, (за исключеніемъ 500–600 человѣкъ) и нѣсколько сотъ людей 1-й бригады оставили на слѣдующій день, 8-го іюля, барачный лагерь при селеніи La Courtine и стали бивакомъ на границѣ лагернаго участка (въ раіонѣ Mandrin).
11-го іюля этотъ отрядъ сдѣлалъ новый переходъ къ сѣверу и расположился бивакомъ у селенія de Felletin, гдѣ устроился штабъ дивизіи."
но лагеря находились относительно недалеко друг от друга и в Фельтине небыло возможности нормально организовать занятия поэтому в августе их решают перевести еще дальше "въ лагерь Courneau, близъ Аркашона"
- судя по всему ситуация в лагере стала выходить из под контроля, т.к.
«Инструкции главѣ русской военной миссіи во Франціи», пишетъ г. Нулансъ, замѣнившій г. Палеолога, «приказываютъ, въ выраженіяхъ весьма опредѣленныхъ, возстановить порядокъ въ мятежныхъ бригадахъ силою, и особенно въ войскахъ Куртинскаго лагеря. Зачинщики должны быть арестованы, преданы суду и къ нимъ, въ случаѣ надобности, должна быть примѣнена, ввидѣ наказанія, смертная казнь. Негодованіе, проявленное Терещенкой и Керенскимъ не оставляетъ никакихъ сомнѣній въ ихъ рѣшимости возстановить порядокъ любой цѣной».
- о подавлении мятежа
"Офиціальнаго описанія событій, происшедшихъ въ дальнѣйшемъ, во французскихъ архивахъ найти не удалось. "
т.е. неясно как и кем проходило подавление мятежа в лагере.
Итак из книги Данилова не ясно в чем заключался "мятеж" в Куртинском лагере - открытом неподчинении, арести и убийстве офицеров? И главное кто виноват в этом - агитаторы или военное руководство. |
| |
|
 | база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 23 сентября 2014 — 21:51
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
foma пишет: 1. На милитере также есть книга маршала Малиноского Р.Я. "Солдаты России", судя по биографии он был участником Куртинских событий, а также воевал в Русском легионе Чести. Я пока закачал, но руки еще не дошли.
http://militera.lib.ru/memo/russ...ky_ry/index.html Спасибо. Я ещё первую книгу не осилил. Дойдёт очередь и до этой. foma пишет: кроме того смущает цитата в предисловии:
"Запечатлѣть въ его памяти доблестныя боевыя дѣйствія этихъ изолирован/ныхъ частей русской армги и отмѣтить легендарныя вспышки геройства и самопожертвования небольшого русскаго добровольческою отряда — «Русскаго Леггона Чести» (какъ онъ любилъ себя называть) — такова задача на стоящаго труда."
что это за "какъ онъ любилъ себя называть"? Меня это также вчера смутило. Хотел уже отписаться, что и здесь не всё в порядке. А потом подумал, что автор имел ввиду несколько иное. Слова (какъ онъ любилъ себя называть) относятся к легионерам, которые остались в живых и так о себе говорили уже после расформирования Легиона. Другого пояснения я не вижу. foma пишет: - о подавлении мятежа
"Офиціальнаго описанія событій, происшедшихъ въ дальнѣйшемъ, во французскихъ архивахъ найти не удалось. "
т.е. неясно как и кем проходило подавление мятежа в лагере.
Итак из книги Данилова не ясно в чем заключался "мятеж" в Куртинском лагере - открытом неподчинении, арести и убийстве офицеров? И главное кто виноват в этом - агитаторы или военное руководство. Я до этого момента ещё не дошёл. По-этому пока воздержусь от комментариев. Отвечу позже. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 24 сентября 2014 — 20:44
|

полковник

|
Alexis пишет: Пока сказать не могу. Ещё до этого не дочитал. А в предисловии могли и ошибиться. Или не точно дать формулировку. Не спорю, но мне кажется надо искать др. источники.
Alexis пишет: Я же вчера писал что я полагаю что речь могла идти про участников Легиона чести уже после тех событий. Т.е. французы дали это название русским легионерам, оно прижилось и уже после роспуска легиона они себя всегда ассоциировали как солдат и офицеров легиона чести. Попалась статья "БОЕВЫЕ НАГРАДЫ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Р.Я. МАЛИНОВСКОГО" С.С. ПОПОВА.
"С марта 1918 года батальон героически сражался на фронте, участвовал во многих военных операциях, в том числе в боях под Суассоном, в которых погибло
85 проц. его личного состава и почти все офицеры. Именно после это-го кровавого сражения Русский легион стали называть Легионом Чести. В сентябре 1918 года, получив пополнение, легион принимает
участие в прорыве укреплений «линии Гинденбурга», за что награжда-
ется Военным крестом с двумя пальмовыми ветвями на знамя."
правда отсутствуют ссылки откуда инфа, но по крайней мере есть логика, т.е. легион получает приставку "Чести" не сразу после формирования, а после кровопролитного боя.
Сама статья чуть ниже под фото Малиновского
http://ru-history.livejournal.com/3865408.html |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 сентября 2014 — 21:01
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Не спорю, но мне кажется надо искать др. источники. Конечно нужно. Просто, коль зацепился за этот, то уже дочитаю его, а потом уже и другие.
(Добавление)
foma пишет: но по крайней мере есть логика, т.е. легион получает приставку "Чести" не сразу после формирования, а после кровопролитного боя. Так я про это писал в самом начале ветки. Перечитайте!!!
(Добавление)
foma пишет: Сама статья чуть ниже под фото Малиновского
http://ru-history.livejournal.com/3865408.html Спасибо. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 сентября 2014 — 22:51
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Есть еще одно фото, но там не совсем ясно мальчик (юноша) ли это или просто мужчина низкорослый. Коммент к фото "Лагерь в Мирабо". Как видим тоже с ЗГК. Мне попадались данные что это всё же 15-летний парниша. Хотя нужно наверное уточнить. Точно уже и не помню ему 14 или 15 лет. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |