Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Диван "Эксперт"
Диван "Эксперт"

Загрузил 1Bot
(07-04-2015 13:44:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский трехбашенный танк Т-28
Советский трехбашенный танк Т-28

Загрузил foma
(11-05-2015 18:03:57)

Комментарий: Трехголовый "Змей Горыныч" ( кстати, вроде был вариант с двумя огнеметны...
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .

Загрузил Bot
(05-01-2018 18:42:28)

Комментарий: Хаджимурза Заурбекович получил звание ГСС еще в 42-м, но вторую половину...

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> Русский Легион Чести
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 октября 2014 — 21:42
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

А теперь относительно собственно названия "Легион чести".
У Данилова чёткой даты, когда начали так его называть, нет.
1. Есть данные, что из личного состава русских корпусов в марте 1918 года был создан батальон Русского Легиона, который вошёл в состав 1-й Марокканской дивизии.
2. Потом чаще встречается название не батальон Русского Легиона, а просто - Русский Легион.
3. В конце августа 1918 года есть такое упоминание: "... В таком составе русский батальон, давно уже принявший в своём внутреннем обиходе почётное название "Легиона чести", перебрасывается ещё раз..."
4. А вот данные про сражение 30 мая 1918 года (см. скан).

Так что, скорее всего, это почётное звание Легион действительно получил в мае 1918 года!!!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Легион Чести

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Русский Легион Чести

Немецко-русский словарь картинок
редкое издание

Немецко-русский и другие солдатские разговорники периода ПМВ

Русский Люгер М 1906

Восточные легионы
Подразделения Wehrmacht и Waffen-SS, сформированные из перебежчиков и военнопленных

Русский нож
есть он или нет, национальный нож

825-й Волжско-татарский легион

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 октября 2014 — 21:49
Post Id

генерал-полковник

В свете всего вышеизложенного можно сказать, что данные, приведённые в начале этой ветки:
 Цитата:
Дело было в мае 1918 года. Тогда германские войска прорвали оборону в районе реки Эн, открыв тем самым путь на Париж. Чтобы остановить это продвижение бросили Иностранный легион. Мароканские стрелки дрались храбро, но их силы таяли. И тогда было принято решение использовать резерв - Русский корпус. Контратаковав противника удалось остановить его продвижение. Но цена за это была заплачена очень большая. В живых осталось только порядка 20% от Русского корпуса. Погибших с почестями похоронили в братских могилах на кладбище Сент-Илер-ле-Гран, что на окраине города Мурмелона.
После этого сражения негативное отношение к русским, появившееся после заключения сепаратного договора о мире, резко изменилось. С того момента во Франции солдат и офицеров Русского корпуса стали именовать Легинном чести. Они это заслужили и французы дали очень точное определение этому легиону.
По времени совпадают с данными в книге Данилова.
Так что, можно смело считать, что Русскому Легиону благодарные французы дали почётное название "Легион чести" именно в мае 1918 года.

Вот ещё одна оценка русских легионеров за месяц до этих событий.
Русские Марокканской дивизии

-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 18 октября 2014 — 19:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15490
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Всё-равно ответа на вопрос не даёт. По крайней мере, нет чёткой аргументации.
Я так думаю ничего вразумительного и не будет.

Alexis пишет:
И Всё же лошади были (см. скан), правда в обозе. И всё-равно непонятно зачем лошадь на памятнике? Памятник обозу?
Не только в обозе и в артилерии тоже. Только учитывая, что привезли только людей, вооружение и пр. получили во Франции, в т.ч. и лошадей. Тем самым получается на памятнике "не русская" лошадь Подмигивание

Alexis пишет:
И тогда было принято решение использовать резерв - Русский корпус.
"Русский корпус" это как-то громко. У Данилова к 10 апреля численность легиона составляла 1625 чел. Я не думаю, что такое небольшое количество могло решить исход сражения.

Alexis пишет:
Так что, скорее всего, это почётное звание Легион действительно получил в мае 1918 года!!!
Подождем пока с выводами, я наконец начал читать книгу Маршала Малиновского. Посмотрим, что он пишет по этому вопросу. Ведь если верить википедии то он:

"...В 1916 году в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте. 3 апреля 1917 года был легко ранен в руку и получил французские награды — 2 военных креста. В сентябре 1917 года принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен. После лечения около 2-х месяцев (в октябре-декабре 1917 года) работал на каменоломнях. Затем провоевал до августа 1919 года нижним чином в легендарном «Русском легионе Чести», входившем в состав 1-й Марокканской дивизии....

т.е. как очевидец может "просветить" по многим вопросам возникшим в теме.

email

Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилось
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 18 октября 2014 — 19:47
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Я так думаю ничего вразумительного и не будет.
Согласен.
 foma пишет:
Тем самым получается на памятнике "не русская" лошадь
Ещё один вопрос, на который нет ответа.
(Добавление)
 foma пишет:
"Русский корпус" это как-то громко.
Так написано в книге.
 foma пишет:
У Данилова к 10 апреля численность легиона составляла 1625 чел. Я не думаю, что такое небольшое количество могло решить исход сражения.
Зря!!! Иногда рота, а то и взвод может решить исход сражения. Не забывайте, что это ввод резерва, когда силы обеих сторон на исходе. Тем более, что это свидетельства не русской стороны, а французского штаба. Им незачем было врать про успехи наших частей.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 октября 2014 — 19:54
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
т.е. как очевидец может "просветить" по многим вопросам возникшим в теме.
Возможно. Посмотрим что он написал. Но полагаю что может быть уточнение только по числу. Т.е. что это май 1918 года - вопросов не вызывает. А вот какого числа? Вот это можно и уточнить у Малиновского.
 foma пишет:
я наконец начал читать книгу Маршала Малиновского. Посмотрим, что он пишет по этому вопросу. Ведь если верить википедии то он:
Я, к стати, уже публиковал его фото на французском фронте. Вот оно:
Родион Малиновский (в каске) среди солдат Русского экспедиционного корпуса, 1916 г.
Родион Малиновский

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 октября 2014 — 19:56
Post Id

генерал-полковник

Есть ещё одно его фото:
Пулеметчик Русского корпуса во Франции Родион Малиновский. 1916 год.
Его я вроде бы не публиковал.
Родион Малиновский

-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 18 октября 2014 — 20:09
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Я, к стати, уже публиковал его фото на французском фронте. Вот оно:
Родион Малиновский (в каске) среди солдат Русского экспедиционного корпуса, 1916 г.
Когда первый раз опубликовали коммент был другой:
Фото №2
Малиновский (в каске) среди солдат Марроканского корпуса.

Alexis пишет:
Его я вроде бы не публиковал.
Тоже публиковали, как "Фото №1".

Мне тут попалось. В комменте говорится что Малиновский отмечен цифрой 2. Судя пулеметам мне кажется следует отнести его службу в РЭК.
Родион Малиновский

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 октября 2014 — 20:49
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Мне тут попалось. В комменте говорится что Малиновский отмечен цифрой 2. Судя пулеметам мне кажется следует отнести его службу в РЭК.
Похоже что на фото французский станковый пулемет Hotchkiss. Но фото могло быть сделано и в России. Ведь изначально оружие с Франции отправлялось в России для того, чтобы до отправки и в пути следования могли изучать матчасть. Так что По месту съёмки нужно уточнять. Здесь 50% на 50%.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 октября 2014 — 15:19
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
У Данилова к 10 апреля численность легиона составляла 1625 чел.
Именно так. Для тех, кто не имеет доступа к книге, но информацией заинтересовался, даю численность всех батальонов Легиона.
численность всех батальонов Легиона

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 октября 2014 — 15:29
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
но самое интересное фото это:
 foma пишет:
Т.е. предпологаете, что знамя не настоящее? Но вроде вверху надпись:
"Принесли знамена, поддающиеся транспортировке."
Если бы это была современная копия врядли об этом писали. Да и кроме того оно какое-то помятое и кое-где выцветшее.
Судите сами, на знамени написано "Легион", а когда легион сформировался, то в знамени ему категорически отказали. Вот что написано у Данилова (см. скан).
Вот по-этому я и полагаю что это современный вариант знамени по мотивам тех времён. А знамени как такового не было. Правда там не понятна фраза про французский образец. Что думаете по этому поводу?
Знамя Легиона Чести

-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 октября 2014 — 18:53
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Вот что написано у Данилова (см. скан).
Как раз читал эту главу сегодня утром.

Alexis пишет:
Судите сами, на знамени написано "Легион", а когда легион сформировался, то в знамени ему категорически отказали. Вот что написано у Данилова (см. скан).
Вот по-этому я и полагаю что это современный вариант знамени по мотивам тех времён. А знамени как такового не было. Правда там не понятна фраза про французский образец. Что думаете по этому поводу?
Из отрывка видно следующее:
"...Что касается національнаго знамени, то таковое, послѣ выхода Россіи изъ войны, также не могло быть предоставлено русскимъ добровольческимъ отрядамъ, и они должны были довольствоваться тѣмъ, что знамя изъ русскихъ цвѣтовъ должно было быть прикрѣплено къ древку французскаго образца..."

1. После выхода России из войны РЛ не мог ипользовать знамена РЭК или какие-то др. с символами государства.

2. А из выделенного фрагмента следует, что знамя все-таки предоставили, но французского образца с элементами цветов российского флага.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 октября 2014 — 19:07
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
2. А из выделенного фрагмента следует, что знамя все-таки предоставили, но французского образца с элементами цветов российского флага.
И, как я понимаю, оно не такое, как на исходном фото. Вполне возможно что знамя на фото сделано в наше время в память о "Легионе Чести".
-----
Все люди разные.

email

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

фото подбитой бронетехники, цена победы второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история