Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012
дед_доб пишет:
Про какой список идёт речь?
Ваш список ".. 1-й эшелон в составе 1, 3, ½ 6 роты, музыкантской и нестроевой коман"
foma
Отправлено: 24 сентября 2019 — 17:44
полковник
дед_доб пишет:
Вы не подскажете, из какого источника взято это фото? Может там что-то ещё есть про наш маршбат?
Это с французского Алами (https://www.alamyimages.fr). Там я нашел только эти два фото и фотовырезку с Дайли Мирор. К сожалению фото с ДМ у нас были в теме. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
дед_доб
Отправлено: 24 сентября 2019 — 22:21
майор
Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018
foma пишет:
Ваш список
".. 1-й эшелон в составе 1, 3, ½ 6 роты, музыкантской и нестроевой коман"
"Семён Семёныч!" (с) (Добавление)
foma пишет:
Там я нашел только эти два фото и фотовырезку с Дайли Мирор. К сожалению фото с ДМ у нас были в теме.
Да, вспомнил конечно. Но именно про маршбат 1-й ОПБ увы, больше там вроде не было... А по снимкам на кораблях либо только с "Лятуш-Тревиль", либо такие, где сам корабль нет возможности идентифицировать.
(Отредактировано автором: 24 сентября 2019 — 22:30)
foma
Отправлено: 25 сентября 2019 — 17:48
полковник
foma пишет:
Это с французского Алами....
Еще пара фоток с сайта.
Мурмелон-ле-Гран. Могилы русских солдат. Погибли в апреле 1917 г. Неизвестный и Алексей Чистяков (Choustiakoff).
Нажмите для увеличения
И памятник РЭК в Париже зимой.
Нажмите для увеличения
Вообще надо в нем получше покопаться, может еще что найдем.
дед_доб
Отправлено: 25 сентября 2019 — 17:55
майор
foma пишет:
Вообще надо в нем получше покопаться, может еще что найдем.
Да, конечно! Всенепременно! (Добавление)
foma пишет:
Мурмелон-ле-Гран. Могилы русских солдат. Погибли в апреле 1917 г. Неизвестный и Алексей Чистяков (Choustiakoff).
Эти могилы - не в самом массиве, а как-то сбоку были прихоронены. За этим сетчатым забором - уже территория православного скита, несколько монахов которого ухаживают за кладбищем на подряде у МО Франции. (Добавление)
foma пишет:
И памятник РЭК в Париже зимой.
Коняга из-под снега траву копытит. Чем-то это Бурятию напомнило, - там пастухи выводят коней на заснеженные луга пастись таким способом, реально!
Только пастухи - без сабель, шпор и касок Андриана...
(Отредактировано автором: 25 сентября 2019 — 18:02)
дед_доб
Отправлено: 25 сентября 2019 — 21:00
майор
foma пишет:
Мурмелон-ле-Гран. Могилы русских солдат. Погибли в апреле 1917 г.
Точнее - Сен-Элер-ле-Гран...
В самих Мурмелонах, - что "Гран", что "Пти" - кладбищ военных нету. Это городки походу.
(Отредактировано автором: 25 сентября 2019 — 21:24)
foma
Отправлено: 25 сентября 2019 — 21:13
полковник
дед_доб пишет:
В Мурмелонах, - что "Гран", что "Пти" - кладбищ военных нету. Это городки походу.
Да, но в комментах (даже французских) часто пишут - Мурмелон-ле-гран или просто Мурмелон.
дед_доб
Отправлено: 25 сентября 2019 — 21:27
майор
foma пишет:
Да, но в комментах (даже французских) часто пишут - Мурмелон-ле-гран или просто Мурмелон.
Один из многих стойких ошибочных шаблонов, заскорузших от многолетнего употребления...
Въелось типа. (Добавление)
Вспоминаю сравнительно недавний разговор:
- ты где живёшь (спрашиваю я)?
- в Павшинской пойме (ответ).
- а, в Красногорске значит.
- да нет, Павшинская это не Красногорск совсем.
- ну как же, Красногорск и есть.
И далее в таком духе, пока не побывал у собеседника в гостях. Теперь уж ни за что не "солью" в своей голове эти два подмосковных населённых пункта.
Короче, кто побывал и в Мумелоне, и в Сен-Элере, - тот уже никогда их не "сольёт".
(Отредактировано автором: 25 сентября 2019 — 21:37)
Borovoy456
Отправлено: 25 сентября 2019 — 22:17
рядовой
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: 26.06.2019
дед_доб пишет:
В самих Мурмелонах, - что "Гран", что "Пти" - кладбищ военных нету. Это городки походу.
точнее СенТ-Илер-Лё-Гран, это такой же городок как и Мурмелоны, даже сильно помельче, но административно кладбище ныне находится на его территории
дед_доб пишет:
Эти могилы - не в самом массиве, а как-то сбоку были прихоронены. За этим сетчатым забором - уже территория православного скита, несколько монахов которого ухаживают за кладбищем на подряде у МО Франции.
эти могилы в самом массиве, только в поперечном ряду вдоль забора,,, никаких монахов на подряде МО никогда не было и не ухаживали они за воинским некрополем, у них два гражданских.. сейчас там всего один монах
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
монах
дед_доб
Отправлено: 26 сентября 2019 — 03:24
майор
Borovoy456 пишет:
точнее СенТ-Илер-Лё-Гран
Вы правы, так точнее в произношении этого названия. Как говорят: "пардон за мой французский" (с).
Borovoy456 пишет:
это такой же городок как и Мурмелоны, даже сильно помельче, но административно кладбище ныне находится на его территории
Именно про это я и толкую. Эти топографически различные (и все эти городки, и само кладбище, лежащее вне их застроек, - в рощице вдоль шоссе) географические пункты нельзя "сливать" вместе, что происходит сплошь и рядом в комментариях уже много десятилетий. Ложный штамп... (Добавление)
Borovoy456 пишет:
эти могилы в самом массиве, только в поперечном ряду вдоль забора,,,
Массивом я назвал основную часть захороненной территории, где кресты установлены в ряды, параллельные той ограде кладбища, которая идёт вдоль шоссе и имеет ворота главного входа. А обсуждаемый поперечный ряд вдоль боковой сетчатой ограды - зрительно отчетливо вне этого массива (хотя, конечно, на территории кладбища). Кстати все это хорошо заметно и на ваших фото... (Добавление)
Borovoy456 пишет:
никаких монахов на подряде МО никогда не было и не ухаживали они за воинским некрополем, у них два гражданских.. сейчас там всего один монах
Как я понял из дат на ваших фото, вы пишете о тогдашней ситуации?
Побывав там на 11 лет позже, я застал несколько другое. Этого старого монаха я не видел, а двое человек средних лет в характерной униформе (чёрная ряса, с фартуком поверх, клобуки на головах) с граблями только что закончили весенний газон от листьев чистить и уходили с территории. Они явно не хотели общаться по русски (видать "руссо туристо" их достали шибко), но по моей просьбе таксист с ними несколькими фразами обменялся (на французском, конечно) и потом перевёл смысл их на английский. Из этого стало в общем понятно, что они служат монахами в этом месте, а зарабатывают уходом за территорией кладбища.
Также таксист объяснил в этой связи, что все воинские захоронения находятся на балансе минобороны Франции (он говорил, что часто возит туристов сюда и этот момент знает из объяснений гидов).
Вот и я этот момент для краткости назвал "на подряде МО". Если у вас есть иная инфа по источникам финансирования этого ухода, в более точных формулировках, - поделитесь, пожалуйста.
Кстати, это не исключает частных пожертвований дополнительно, но я тут не в курсе "кто, когда и сколько".
(Отредактировано автором: 26 сентября 2019 — 04:06)
дед_доб
Отправлено: 26 сентября 2019 — 06:10
майор
Borovoy456
Кстати, подскажите в каком году был снят этот фильм? (Добавление)
Ещё бросилось в глаза то, что в июле 2006г. газон на территории кладбища был в плохом состоянии. В апреле 2017г., когда трава только что всходит, он и то выглядел по-лучше.
Вот примерно это место тогда на территории: Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Это значит то, что за ним 11 лет назад действительно никто путём и не ухаживал?
(Отредактировано автором: 26 сентября 2019 — 06:52)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.