Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советская техника в Ираке
Советская техника в Ираке

Загрузил STiv
(29-01-2015 11:54:40)

Комментарий: Это БМД-1 стоявшие на вооружении иракской армии. Трофей американских мор...
 Немцы обсуждают трофей — "Катюшу"
Немцы обсуждают трофей — "Катюшу"

Загрузил egor
(17-02-2015 15:26:49)

Комментарий: Что-то странно. Как эта установка, да ещё и с боекомплектом могла попаст...
Советский трехбашенный танк Т-28
Советский трехбашенный танк Т-28

Загрузил foma
(11-05-2015 18:03:57)

Комментарий: Трехголовый "Змей Горыныч" ( кстати, вроде был вариант с двумя огнеметны...
Американская  атомная подводная лодка   во льдах
Американская атомная подводная лодка во льдах

Загрузил egor
(28-10-2016 01:13:18)

Комментарий: Как в кино:- "Подводная лодка в степях Украины.."

Страниц (63): В начало « 55 56 57 58 59 60 61 62 [63]   
> Русский Легион Чести - 4 , Продолжение
дед_доб Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2019 — 14:03
Post Id

майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018  

Миссонов пишет:
"Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности".

Вон оно как! Такое разнообразие само по себе интересно, как предмет изучения.

email

> Похожие темы: Русский Легион Чести - 4

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Война 1812 года
Продолжение

foma Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2019 — 16:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Миссонов пишет:
Да нет, на 5838 км (по прямой) подальше будет...

Есть доступ через интернет или пока отсутствует?

foma пишет:
1-я бригада в лагере Майли.

Еще одна вырезка из журн. Ексельсиор. Майский выпуск. Фото мне практически не знакомы.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Русских экспедиционных войсках во Франции.

За этот пост сказали спасибо: дед_доб

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2019 — 18:04
Post Id

майор

foma пишет:
Еще одна вырезка из журн. Ексельсиор. Майский выпуск. Фото мне практически не знакомы.

Мне все эти фото незнакомы. Спасибо!
(Добавление)
Девочка вино разливает служивым в кружки, однако?

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2019 — 18:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012  

дед_доб пишет:
Девочка вино разливает служивым в кружки, однако?

А я то думаю, что это за "первое нагревание", которое "чередуется" Подмигивание

Кстати по лагерю Майли, пербирая старый материал, попалось:
После высадки 1-ю Особую бригаду отправили из Марселя в Шампань, в лагерь Майи (подразделения прибывали в Майи в период с 22 апреля до начала мая). По прибытии в лагерь все подразделения бригады полностью получили предусмотренное штатом число офицеров и нижних чинов французской службы, материальную часть. Были решены и некоторые организационные вопросы.

28 апреля по IV французской армии генерала Гуро выходит приказ о зачислении 1-й Особой бригады в состав армии, точнее, в XVII-й корпус генерала Дюма. Дополнительно были сформированы пулеметные роты (в каждой 3 офицера и 143 нижних чина), разведывательные команды - по одной на полк, 60 человек каждая (в русских полках на Восточном фронте не было предусмотрено по штату). В результате в бригаду входили два полка по 3 батальона, подразделявшихся по 4 роты; каждый полк имел три пулеметные роты (12 на батальон), отряд связи и военно-хозяйственную службу (каждая рота имела собственную полевую кухню).

Мне почему-то казалось, что пулеметные роты были сформированы еще в России.

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2019 — 20:48
Post Id

майор

foma пишет:

Почему-то они не были сразу созданы в том составе, который отвечал бы требованиям войны на западном фронте (типа только по штату в РИА).
На период формирования и по прибытию в Мальи в составе 1-й бригады было всего лишь по две 2 штатные пулеметные роты на полк по 8 расчётов (каждая такая рота имела численность 143 чел.). Это - расчёты на станковых пулемётах.
По требованию французского командования по прибытию в Мальи началось усиленное и спешное доформирование новых пулемётных подразделений в полках и в маршевом батальоне, с соответствующим обучением и довооружением .
В частности, по станковым пулемётам: штатные роты особых полков были увеличены до 12 расчётов каждая и их число было удвоено. Плюс были созданы ещё две пулемётные команды как резерв штаба бригады (по 8 расчётов каждая, с доведением до 12-ти). Плюс при маршевом батальоне были созданы 2 запасные пулемётные команды (по 8 расчётов).
Плюс стали дополнительно создаваться (соответственно обучаться и вооружаться) команды ружье-пулемётчиков в рамках штата маршевого батальона и прикомандировываться к особым полкам, по-батальонно (общую численность которых - не знаю, возможно путаю их с запасными "станковыми" при маршбате).
Все эти срочные меры предпринимались в течение всего периода кампании 1916г. (т.е. с мая по октябрь) и позволили в итоге создать в боевых порядках 1-й бригады такое же насыщение пулемётами, какое было нормой у французов тогда.
Как это очевидно - картина разительно иная по сравнению с исходной.
(Добавление)

Нажмите для увеличения

(Отредактировано автором: 4 ноября 2019 — 21:43)

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2019 — 21:34
Post Id

майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019  

foma пишет:
Есть доступ через интернет или пока отсутствует?

Нет и не предвидится!
(Добавление)
 foma пишет:

Во 2-й, 3-й и 4-й Бригадах, так и было, пулеметные роты формировались еще в России. Во всяком случае, командиры рот уже прибывали во Францию, числящимися на соответственной должности.

А вот в 1-й бригаде, изначально был всего один официальный офицер-пулеметчик: получик ТАЛЫЗИН Владимир Николаевич, "начальник пулеметной команды".
В то время как в остальных бригадах, сразу было по шесть командиров пулеметных рот на каждую.

А в схеме Олега есть некоторые неточности.
Состав бригады (на примере первой) выглядел так:

БРИГАДА
1-й ПОЛК
1-й БАТАЛЬОН
1-я РОТА
2-я РОТА
3-я РОТА
4-я РОТА
1-я ПУЛ.РОТА
2-й БАТАЛЬОН
5-я РОТА
6-я РОТА
7-я РОТА
8-я РОТА
2-я ПУЛ.РОТА
3-й БАТАЛЬОН
9-я РОТА
10-я РОТА
11-я РОТА
12-я РОТА
3-я ПУЛ.РОТА

2-й ПОЛК
1-й БАТАЛЬОН
1-я РОТА
2-я РОТА
3-я РОТА
4-я РОТА
4-я ПУЛ.РОТА
2-й БАТАЛЬОН
5-я РОТА
6-я РОТА
7-я РОТА
8-я РОТА
5-я ПУЛ.РОТА
3-й БАТАЛЬОН
9-я РОТА
10-я РОТА
11-я РОТА
12-я РОТА
6-я ПУЛ.РОТА

Обратите внимание! Нумерация строевых рот была сплошная по полку, а пулеметных по бригаде.

(Отредактировано автором: 4 ноября 2019 — 21:56)

За этот пост сказали спасибо: Mart, дед_доб, foma

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2019 — 21:49
Post Id

майор

foma пишет:
каждый полк имел три пулеметные роты (12 на батальон)

Тут тоже возможна неточность в моей компиляции: мог дважды зачесть итог, - то есть третья пулемётная рота в полку могла быть именно той запасной, что формировалась дополнительно в маршбате. Как-то так...
(Добавление)
 Миссонов пишет:
Во 2-й, 3-й и 4-й Бригадах, так и было, пулеметные роты формировались еще в России. Во всяком случае, командиры рот уже прибывали во Францию, числящимися на соответственной должности.
А вот в 1-й бригаде, изначально был всего один официальные офицер-пулеметчик: получик ТАЛЫЗИН Владимир Николаевич, "начальник пулеметной команды".

То есть, надо полагать, что для следующих особых бригад новые требования по насыщению пулемётами так или иначе были учтены уже на стадии их формирования?

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2019 — 06:06
Post Id

майор

Миссонов пишет:
А в схеме Олега есть некоторые неточности.

Как раз об этом я и пишу - в этой схеме я мог ошибочно что-то задвоить (посчитав за пулемётную роту полка запасную пулемётную команду маршбата) и/или некорректно учесть "ружьистов" за "станковиков", и т.п.
В этом смысле я внимательно изучу все замечания коллег и по итогам "переиздам" вышеприведённую схему.
(Добавление)
 Миссонов пишет:

Очень важно понимать на какое именно число и месяц 1916г. такой расклад.
Процесс "опулемёчивания" 1-й бригады шёл все полгода её пребывания в восточных и южных окрестностях Реймса, и в Мальи - касаемо маршбата.
(Добавление)
Миссонов
Кстати, а как учтены в таком раскладе ещё и 2 пулемётные команды в общебригадном резерве?

(Отредактировано автором: 5 ноября 2019 — 06:17)

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2019 — 11:38
Post Id

майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019  

дед_доб пишет:
Очень важно понимать на какое именно число и месяц 1916г. такой расклад.

Когда именно были официально сформированы пул.роты 1-й Бригады, не скажу. Но такой "расклад" сохранился навсегда. Даже в документах за 1919 год, содержащих списки личного состава, у бойцов указываются именно такие номера рот.
Еще были сформированы команды траншейной 57-мм артиллерии, но с ними я пока до конца не разобрался.
А в Салоникских бригадах существовали еще команды разведчиков, конных (на бригаду) и пеших (полковых).

дед_доб пишет:
Кстати, а как учтены в таком раскладе ещё и 2 пулемётные команды в общебригадном резерве?

Никак не учтены. Это был резерв для пополнения шести основных пулеметных рот, созданный для обучения пулеметному делу заранее. Набирался из состава рот Маршбата.

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2019 — 14:38
Post Id

майор

Миссонов пишет:
Это был резерв для пополнения шести основных пулеметных рот, созданный для обучения пулеметному делу заранее. Набирался из состава рот Маршбата.

Стало быть, - в силу специфики функционала маршевого батальона, - служить кадровым резервом для пополнения в случае убыли в составах полков. В данном случае - в пулемётных ротах, по специальности. Понятно...
Но тогда из моей схемы надо вычеркнуть и пулемётные команды в самом маршбате. Или там оставить, но при этом вычеркнуть бригадный пулемётный резерв? То есть оставить или там, или сям, - что-то одно?
(Добавление)
 Миссонов пишет:
Еще были сформированы команды траншейной 57-мм артиллерии, но с ними я пока до конца не разобрался.

Да, это сложная тема... Мы тут ранее её попытались потереть, но особой ясности не добились, кроме констатации, что одна такая батарея при 1-й бригаде была всё же сформирована.
foma
Вроде так?

Тема закрыта! Продолжение в теме "Русский Легион Чести - 5 ".

(Отредактировано автором: 5 ноября 2019 — 14:41)
Тема закрыта!

email

Страниц (63): В начало « 55 56 57 58 59 60 61 62 [63]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

звания в беларуси, сравнение армии ссср и россии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история