Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Британский пехотный танк "Матильда"
Британский пехотный танк "Матильда"

Загрузил foma
(23-03-2015 18:10:46)

Комментарий: Он пехотный. танк сопровождения пехоты.. пушчонки и пулемета вполне дост...
Советский бомбардировщик 30-х годов ТБ-3
Советский бомбардировщик 30-х годов ТБ-3

Загрузил foma
(07-04-2015 18:27:01)

Комментарий: Для СССР такое сооружение в 1930 г было и самим в радость/гордость. Двиг...
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:21:58)

Комментарий: 2 ГРГ Как раз Покрышкин большую часть войны летал на лендлизовской Аэро...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (39): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Русский Легион Чести - 2 , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 2 января 2019 — 18:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Продолжаем печатать дневник Дюшане. Май 1917 г.

1 мая 1917 года. Всегда светлая погода. Конная прогулка. Галопом по полям с Faraut du Petit Parisien. Посещенние памятника Шампобера со старыми канонами - фев. 1814. Посетили Кривенко и Елисеев.

2 мая Хорошая погода. Получил письмо от Сихеля. У него все хорошо в больнице Мишле в Ванве. Раффин обещает нести свой багаж.
Катание на лошадях с Гиссманном. Посещение: п-к Котович (1-й полк) лейтенант Гутковский из Варшавы. Полковник Котович рассказывает о петроградских событиях.
В ночь с 30 на 1, 51 бомба на Эперне. Пожары и жертвы, население убегает. В ночь с 1 на 2 бомбы на центральном телефоне Epernay.

3 мая Хорошая погода. В эту ночь с 10 до 2 часов утра в Эперне было взорвано 100 бомб - многие дома разрушены. Генерал отправляется в Париж -

4 мая выезд в Эперне на машине с Белозерска и Осенью(?). Обед шведский стол. Бомбы. Повреждение. Вернувшись, отправляйтесь в Монтморт. Видел Жената и Дарджентона. Вернулся с Зивой и <Dr>
Генерал вернулся ночью.

5 мая хорошая погода, немного штормовая - все зеленое - все цветет (фруктовые деревья). - Катание на лошадях.
Встреча офицеров по выбору делегатов для поездки в Россию.

С 6 по 12 мая
Курорт в Байе.

Стены солдат и офицеров продолжаются, пока я пишу цитаты, перевожу предложения. Обеденное время. Я катаюсь каждую ночь с 5 до 7 вечера.
Америка тепло приветствует миссию Жоффра - Вивиани - Тардье.

Правительство России борется с "Комитетом"
Боевые действия продолжаются ожесточенными атаками на английском фронте - деревни переходят из рук в руки.

Через две недели, когда потопление больших кораблей достигло 40-38, мы снижаемся до 23.
Де Силанес говорит мне, что его брат, лейтенант (беспроводной телеграф), который недавно был захвачен подводной лодкой, имеет свой секретный код ФБО. На вызов, инициированный в соответствии с этим кодом, ответили 14 наземных станций, в том числе 8 в Англии и 6 во Франции! (взято около Гавра, из засады)

13 мая: я обнаружил миссис Anoutchine в Байе! на нашей машине скорой помощи Рауло-Лапойнт она провела <15> 3 дней в Шалон с / Весле во время нашего наступления. Встреча - презентация. Ей 49 лет, а кажется, от 30 до 35. Что за феномен ...

23 мая - июня 1917 г. Вечером я упаковываю 121 предложение для Легиона, Круа де Герра, Армии и К.А., около пятидесяти предложений для русских наград. Я отправляю их Пилапрату, который будет нести их завтра в 7-м часу ночи в Чеснай, недалеко от Мерфи. У меня еще 1-й полк (декабрь русские).

14 мая - 1 мая по русски

Палицын приходит, чтобы просмотреть и прочитать «Повестку дня» Гучкова. У него нет успеха! Возражения - красные кокарды - красные флаги и черный флаг (Ленин)(?). Наш отряд связи имеет красный флаг. Палицын перестает видеть 3-ю бригаду и уезжает в Эперне.

Солдаты ходят с красными кокардами - беседуют с делегатами офицеров.
В утреннем журнале мужчины должны были приходить без оружия - кто-то распространял слухи, что во время обзора, грузовики собирались увезти винтовки. Также все приходят в руки, несмотря на жару.

Делегация полковых переводчиков объявляет в шапке. Долго, если мы оставим их там, они не оставят свои револьверы ...
Обед в 2ч 1/2. Micheler - оставивший Г.Х.Р. для 1-й армии наша (Фейоль отправилась в G.A.C, которую Петен оставил для службы, начальник Е.М.Галь) должна прибыть в 3 часа 1/2.

У меня есть 3 помощника переводчика, которые помогают мне переводить мои предложения. Это лучше, потому что я был измотан.
Вечером я беру мисс Романофф, медсестру и гуляю с мадам Анучин, Раулот-Лапойнт с Мл. Романофф. Анучин будет процитирован в бригаде. Она должна уехать завтра в париж

15 мая
Ссора перед центральным офисом с Новаком, н/д Русский - реформированный французский сержант. Он пьян - и делает замечания для солдат EM. кто приветствует меня

Похоже, что журнал Палицина во 2-м полку был катастрофическим «Долой старого бюрократа, пусть его арестуют!»
Он беседует с солдатами, просит их говорить ... и, наконец, он исчезает и возвращается прямо в Эперне, не останавливаясь в 3-й бригаде!

После своего отъезда генерал забирается на свалку, которая служит платформой, и обращается ко второму полку в нескольких словах: "Я ваш командир; В тот день, когда вы перестаете мне доверять, я прошу вас не суетиться, а сказать мне: я уйду и порошу другого командира!" Эти слова, по крайней мере, де Бройль сообщает мне.
У каждого батальона были большие красные флаги; у Cies были меньшие - красные и черные, с надписями - Де Бройль, Аренберг и Нарышкин приветствуют красные и черные флаги !!

В 1 час ночи До вечера встреча офицеров и солдат-делегатов 2-х бригад - для урегулирования некоторых вопросов их докладов: привет и т. д. ... Мы начнем снова завтра. Я всегда погружен в свои предложения.

В России Гучков и Корнилов уходят в отставку. Говорят, что Русский был убит.

16 мая
Несмотря на дисциплинарные комитеты, пьяные солдаты дерутся на улице. Нет охраны, стражей, патрулей.

Вечером поет доктор Дюкруа. Я забыл свой ключ в другой одежде.
Не могу вернуться, я работаю до 5 утра. Идет дождь - холодно. Лег в 6 ч. 1/2 - встал в 11 утра.

17. Я заканчиваю русские наградные. Мне предложили шею Святой Анны с мечами. Новое министерство в России. Бруссилов и Гурко уходят в отставку.

Приказ № 96 бригады содержит временные правила, составленные на 15 и 16 заседаниях.

25 мая Посадка двух бригад в район Нойфшато [лагерь Нойфшато, Вогезы]. Мы отправляем в Fere-Champenoise. Я еду на машине с Рязанцевым [стюардом бригады] Вильвенара и болотами Святого Гонда. Поезд Генштаба отправляется в 2 часа ночи. 26-го мы обедаем в Фере.

26. Купе для Белозерска и меня. Хорошо спал. Хорошая погода Все идет хорошо. Прибыв в Невшато около полудня, капитан Лелонг попросил меня остаться на станции, чтобы направить прибывших к месту назначения.

27. Станция Нёфшато - праздник Пятидесятницы - лейтенант Рафаэль - Жандр де Лейг [министр?]. Миссис Морено, Вивандьер и ее фургон.

28. Последний поезд прибывает в 9 утра (Санитарные тренировки). Приезжает дама д'Эперне в поисках Кребса (ветеринарного врача). Генерал на авто с де Бройлем. Обед с ними в Провиденсе, где я остаюсь.

29. Я уеду сегодня вечером в Сен-Тибо. Посещение Золотой овцы. Обед с доктором Корну, Раффином и --- 3-й бригадой. Променад-маршрут д'Эпиналь - обзор Нойфшато.

Отправление поезда 7х18 вечера. Легкий дождь Прибытие в Бурмон - Сен-Тибо-сюр-Мёз. Аболмазов ждет меня. Генерал и вся еда на переправе.

30 мая 1-й полк отказался идти на учения.

Катание на лошадях в «Городе Motte в руинах » - Вечеринка с Осени, от Bourmont. В четыре часа мы уезжаем. Я прохожу через Нижон-Сулакур, пересекаю Музон, я тяну свою лошадь, чтобы забраться на руины ... чего я не вижу. Я пересекаю лес, который покрывает вершину плато, не видя ничего - возвращаюсь в Outremecourt - Sommerecourt и лес в 8 часов вечера.

31 мая Короткая поездка на лошадях с Белозерском, трассой д'Иллуд и Сен-Блин [3-я бригада вокруг Сен-Блина].

Ожидаются два российских политика: Рапп и Морозов. Рапп, политический беженец в Париже и Морозов, другой, который провел много лет в Шлюссельбурге.

foma пишет:
на интернетаукционе попалась фотка

пишут, что 2-й полк. Но мне кажется что это 3-я бригада. Батюшка не похож на Окунева. А самый низкий офицер в центре фото (стоит задом) мне кажется Марушевский.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Русских экспедиционных войсках во Франции.

email

> Похожие темы: Русский Легион Чести - 2

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Война 1812 года
Продолжение

дед_доб Пользователь
Отправлено: 2 января 2019 — 19:13
Post Id

майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018  

foma пишет:
на интернетаукционе попалась фотка - пишут, что певцы и плясуны 2-го Особого полка.

Опа... Это не те ли, кого третировал на корабле полковник Дьяконов?
А с гармошкой - не Карев ли, часом? Гармонь, взамен "смытой" за борт, ему новую справили?
 foma пишет:
Я так понял речь идет не только о самолетах, но и о аэростатах наблюдения, которые самолеты должны подбить или принудить к снижению.

Совершенно также понимаю это. И это - тоже воздушные бои ПМВ.

foma пишет:
2 мая Хорошая погода. Получил письмо от Сихеля. У него все хорошо в больнице Мишле в Ванве. Раффин обещает нести свой багаж.
Катание на лошадях с Гиссманном. Посещение: п-к Котович (1-й полк) лейтенант Гутковский из Варшавы. Полковник Котович рассказывает о петроградских событиях.
В ночь с 30 на 1, 51 бомба на Эперне. Пожары и жертвы, население убегает. В ночь с 1 на 2 бомбы на центральном телефоне Epernay.

Ага, есть полкан Котович! Ай да Дюшене, ай да сукин сын!
Вы, foma, настоящий клондайк тут организовали! Я уж и забыл, что придирался к Дюшене с датами... Самому неудобно сейчас.

(Отредактировано автором: 2 января 2019 — 19:50)

email

foma Пользователь
Отправлено: 2 января 2019 — 20:01
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
Насчёт командования 1-м полком в апрельских боях, то "поставил" бы на Котовича, если бы понял, что означают даты в его биографической справке:
 Цитата:
Полковника установлено с 06.12.1914. Командир 1-го Особого пех. полка (с 17.02.1917; 04.03.1917).

Просматривая риа1914 и гвар я так понял, что аналогии с др. записями это может означать - "04.03.1917 в той же должности". Но это только мое предположение.

дед_доб пишет:
Я уж и забыл, что придирался к Дюшене с датами... Самому неудобно сейчас.

Это не придирки. У нас с Алексом это называлось - "докопаться до истины" Подмигивание

foma пишет:
на интернетаукционе попалась фотка

"Полковник Ознобишин и фр. официальные лица обходят строй солдат."

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
дед_доб Пользователь
Отправлено: 2 января 2019 — 21:04
Post Id

майор

foma пишет:
У нас с Алексом это называлось - "докопаться до истины"

Это так. А что же Алекс покинул этот форум? Его материалы и обсуждения были очень интересны.

Всё же вернусь в начало апреля 1917г. и к даже на месяц раньше, - ещё немного о Нечволодове в тот период.
Г-л Данилов пишет в 6-й главе на стр 100:
 Цитата:
1-я русская бригада вторую половину февраля и начало марта находилась въ лагерѣ близъ г. Ѵі11е-еп-Тагdenois, гдѣ проходила очередной курсъ обученія, ввиду предстоявшаго участія ея въ наступлении. Черезъ такой курсъ были пропущены почти всѣ дивизіи 5-й арміи. Офицеры и солдаты бригады работали надъ своимъ боевымъ усовершенствованіемъ съ пыломъ и вскорѣ овладѣли въ совершенствѣ всѣми пріемами, примѣнявшимися на французскомъ фронтѣ при атакѣ укрѣпленныхъ позицій. По указаніямъ командира ѴІІ-го корпуса, въ составъ котораго предназначалась бригада, въ тылу ея лагеря былъ устроенъ учебный городокъ, напоминавшій своимъ устройствомъ будущій раіонъ дѣйствій бригады, на которомъ части бригады и практиковались въ пріемахъ его атаки.
Приказомъ по 5-й арміи отъ 3-го марта 17-го года, бригада была затѣмъ включена въ составъ ѴІІ-го корпуса, состоявшаго въ то время изъ 14-й, 37-й и 41-й пѣхотныхъ дивизій. Въ ночь на 11-е и 13-е марта она смѣнила , на позиціи полки 152-й бригады 41-й пѣхотной дивизіи и заняла предназначавшая ей правофланговый секторъ корпуса, вокругъ котораго, какъ около оси, всѣ дивизіи корпуса должны были выполнить маневръ въ западномъ направление. Правѣе 1-й особой русской бригады находилась 151-я дивизія ХХХVII-го корпуса, лѣвѣе — 41-я дивизія, затѣмъ 14-я и, наконецъ, 37-я дивизія ѴІІ-го корпуса.
Бригада заняла назначенный ей секторъ, расположенный противъ д.д. Соигсу и Loivre, имѣя въ каждомъ полку по два батальона въ боевой части и по одному батальону въ резервѣ. Эти послѣдніе батальоны располагались: 1-го полка въ деревнѣ St-Thierry и 2-го полка — въ деревнѣ Thil.
13-го марта въ командованіе секторомъ вступилъ начальникъ бригады генералъ Лохвицкій.

Во-первых, отсюда следует, что врид начбригады Нечволодовым закончилось, - как можно полагать, - с исходом 1-й декады марта.
Во-вторых, - и следует отсюда же, - что проведение столь качественных учений 1-й бригадой осуществлялось в феврале-марте 1917г. по руководством именно г-ла Нечволодова, - и это можно поставить ему в заслугу куда более ценную, чем "стояние 1-го полка у Оберив".
В-третьих, - участвовал ли он в апрельских боях или нет, - но обеспеченная им хорошая учебно-боевая подготовка 1-й бригады самым положительным образом сказалась на успешности её действий в период 16-19 апреля 1917г.
(Добавление)
 foma пишет:
аналогии с др. записями это может означать - "04.03.1917 в той же должности". Но это только мое предположение.

Предлагаю это предположение сейчас "застолбить", как версию в пользу Котовича в его окончательном утверждении в должности командира 1-го особого полка с 4 марта 1917г. И далее смотреть, какие ещё на свет появятся сведения "за" или "против" этой версии.
Важно, что этот бравый полк без полкана не остался накануне великой битвы...

(Отредактировано автором: 2 января 2019 — 21:45)

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 3 января 2019 — 06:59
Post Id

майор

foma пишет:
далее идет запись с 9 апреля, которая была выложена на форуми и переведена ранее.

А следующая запись дневников, запостированная Вами - только 17 апреля.
Что это значит? Вы пока не нашли записей за период 10-16 апреля 1917г., или это пробел у самого Дюшене?
Эх, хотелось бы почитать про этот период - как раз непосредственно перед введением в дело наших особых бригады (конкретно - 1-й бригады, и про первый день её боёв).
Тут бы пригодились бы и те схемы её участия в начальный период (16-17 апреля), ранее Вами тут размещённые, - целесообразно их к месту снова повторить.
Первая из трёх схем - исходная диспозиция сил 1-й бригады на 6 часов утра 16 апреля 1917г.:

Нажмите для увеличения

Вот всё вроде там понятно - справа 1 regiment, что значит 1-й полк, слева - соответственно 2 regiment, что значит 2-й полк... Могучие стрелы направлений наступления...
А тут - бац! - и непонятка походу.
Русские особые полки имели трёх-батальонный состав, значит квадраты, нарисованные в схеме естественным образом читались бы, как 1-й, 2-й и 3-й батальоны каждого из полков. Но слева вверху, на легенде схемы они обозначены словом Compagnies, которое с французского переводится, как роты.
А ведь батальон по французски и есть batalion (заимствование из французского). Однозначно... Что за дела!
Но без вариантов - эти квадраты на схеме по сути означаю батальоны (ведь даже если бы автором этих схем вдруг пришлось бы детализировать их до рот, этих квадратов на ней оказалось бы 24 штуки, так как батальоны особых полков были четырёх-ротного состава).
Поэтому предлагается считать, что писарь, перерисовывавший сии схемы, ошибся в подписи на легенде. А значит нам следует (только на этих трёх схемах!) слово Compagnies понимать за Батальоны.
Нешто мы догматики какие? Даже и не владеть французским можно свободно.

К небрежностям исполнения конкретно этой схемы можно отнести и то, что линия фронта (сполошная жирная линия с треугольными зубцами) на ней вообще не нанесена. Поэтому, - так сказать по контексту, - за неё можно считать передовую линию немецких траншей, идущую по полю схемы сверху в низ. Так что "втупую" этой схемой и не попользуешься...

Как же хочется надеяться на то, что все многострадальные жители деревень, обозначенных на схемах, как Agglomerations, - задолго до этих кровавых событий покинули деревни невредимыми! Тема беженцев - самая малоупоминаемая в хрониках ПМВ, а это же - миллионы людей всех наций, ввергнутых в войну.
(Добавление)
Интересно также то, что на этой схеме направление удара на форт Бримон отмечено как желательное для 1-й русской бригады (пунктирная стрелка). Согласно тому, что писал Данилов, захват бригадой укреплённого пункта Курси создал бы предпосылки к дальнейшему сконцентрированному удару франко-российской группой от 7-го армейского корпуса в том же направлении, - т.е. к штурму Бримонсткого лесного массива и собственно форта.

(Отредактировано автором: 3 января 2019 — 07:22)

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 3 января 2019 — 09:41
Post Id

майор

Для более полного понимания всех сложностей для наступающих частей 7-го корпуса и, соответственно, русских особых бригад, необходимо "наложить на вмещающий данные события ландшафт" ещё и климатические условия той поры (бывшие более на руку рейсхверу, как обороняющейся стороне на этом ТВД).
Ю.Данилов в той же главе, на стр.98 писал:
 Цитата:
Какъ я уже сказалъ, весна 1917 года въ климатическомъ отношеніи была, по истинѣ, ужасающей. Апрѣль мѣсяцъ во Франціи всегда непостояненъ, но въ указанномъ году это непостоянство было исключительными Почти не переставая лилъ дождь, перемежавшійся съ мокрымъ снѣгомъ. Дули сильные, холодные вѣтры. Тучи надъ горизонтомъ висли низко, мѣшая воздушной развѣдкѣ, наблюденію, a слѣдовательно и точной стрѣльбѣ. Эти неблагопріятныя условія вынуждали отсрачивать начало атаки изо дня въ день.

(Отредактировано автором: 3 января 2019 — 09:44)

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 3 января 2019 — 13:14
Post Id

майор

Посмотрим шире на ту ситуацию, которая сложилась у французов перед апрельским 1917г. наступлением. Чиняков (предок которого - участник РЭК во Франции) в своей работе писал (на основании многих источников):

Нажмите для увеличения

М.К.Чиняков. «Русские войска в бойне Нивеля. Апрель 1917 г.». Военно-исторический журнал. 2006. №4. С.59-64.

Цитата:
По разработанному плану все союзные войска фронта делились на три группы армий: Северную, Центральную и Резервную (последняя и должна была нанести главный удар). Вдоль линии фронта протяженностью около 800 км были сосредоточены 9 французских и 3 британские армии (90 пехотных и 10 кавалерийских дивизий); у одних только французов было 1,4 млн. человек, 5000 орудий, 1000 самолетов и 200 танков. Германское командование на направлении главного удара располагало двумя армиями (27 пехотных дивизий), 2431 орудием и 640 самолетами{1}.
В ударную группировку войск Антанты в составе 5-й армии под командованием генерала Мазеля входили две русские бригады. Привлечь их к наступлению еще в конце января 1917 года предложил командующий резервной группой армий генерал Ж.-А. Мишле{2}.
1-я особая бригада была включена в состав 7-го корпуса генерала де Базелера (3 марта 1917 г.), в который входили 14, 37 и 41-я французские пехотные дивизии. Боевой участок – вблизи деревень Курси и Луавр – бригада заняла 11-13 марта, сменив полки 152-й бригады 41-й пехотной дивизии.
3-я бригада, входившая в состав 32-го корпуса, была поставлена в армейский резерв (первоначально ее планировали использовать вместе с 1-й бригадой) и находилась западнее Реймса.

Силища, конечно, была накоплена огромная под общим началом г-ла Нивеля. И по началу вроде дело у него пошло (несмотря на грандиозную, но как оказалось - малоэффективную артподготовку).
(Добавление)
Середина апреля 1917г. Колокольня в Сен-Тьерри - командный пункт генерала А.Лохвицкого в начале наступления.

Нажмите для увеличения

(Добавление)
Современная карта-гибрид той же местности, что была изображена на вышеприведённой схеме:
Нажмите для увеличения

КП всей 1-й бригады и её 1-го полка, как видно из всего изложенного, расположились в д.Сен-Тьери. Оттуда до д. Курси - всего 4 версты. Дистанция надёжной прицельной стрельбы (прямой наводкой) даже для полковых 75-мм пушек.
КП 2-й бригады - несколько севернее, в д.Тиль.
Линия фронта перед 16 апреля 1917г. - проходила в том месте примерно по нынешнему шоссе А26, что проходит в полукилометре западнее примерно параллельно дороге D944.

(Отредактировано автором: 3 января 2019 — 13:42)

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 3 января 2019 — 15:49
Post Id

майор

Поправка: Читать "КП 2-го полка - несколько севернее, в д.Тиль".
(Добавление)
Несколько далее Чиняков описывает ту самую новую ситуация в РЭК, которая сложилась после февральской революции в России. Солдаты 1-й бригады голосовали - участвовать или нет в предстоящем наступлении. Наверняка через несколько дней многие пожалели о том, что солдатские советы не проголосовали против...
 Цитата:
Накануне наступления, учитывающее последствия Февральской революции в России (создание солдатских комитетов, антивоенные настроения и т.д.) французское и русское командование не могло быть уверенным в предстоявшем участии русских войск в операции. Особенно после того, как вопрос об участии русских войск был поставлен на голосование. "15 апреля в 19 часов в погребке замка Сен-Тьерри прошло первое собрание только что созванных полковых советов. Они поставили на повестку дня главный вопрос: идти в атаку или нет? Что они решат? После трехчасовых дебатов советы проголосовали "за атаку""{4}. Резолюция бригадного делегатского собрания гласила: "Мы, сознательные бойцы свободной России, являясь ее верными сынами, состоящими на военной службе в 1-й особой пехотной бригаде, принимаем на себя -59- обязательство беспрекословно выполнять приказ командования бригады и принять участие в предстоящем наступлении"{5}.

(Добавление)
Итак (см. первую из ранеепривёденных foma схем, - см. выше на этой странице):
 Цитата:
В 6 ч утра 16 апреля три батальона 1-го полка и 2-й батальон 2-го полка (два других батальона 2-го полка остались в бригадном резерве) при поддержке приданных им артиллерийских частей двинулись в наступление на 4-километровом участке фронта. В атаку на Курси шел 1-й батальон 1-го полка, слева - 2-й батальон, а 3-й батальон атаковал группу немецких укреплений под названием "Свиная голова" ("Tеte de Сochon" ). 2-й батальон 2-го полка, действуя на левом фланге, захватывал немецкие траншеи между Курси и Энским каналом. "Дружно, как один человек, превозмогли они самый тяжелый для пехоты момент – выход из окопов. Волны русских атакующих быстро обгоняли французские. Честь русской армии была сохранена…"{9}. В атаку батальоны шли волнами: проходя по 500-600 м, роты останавливались, чтобы дать возможность французской артиллерии уничтожить вражеские укрепления. Этот принцип был эффективно апробирован Нивелем при Вердене.

Здесь вот - несколько жалко, что схемы этих боёв и в правду не составлены с подробностью до рот (Compagnies) - так картина начала сражения была бы предельно ясна. Но, на нет и суда нет...
(Добавление)
 дед_доб пишет:
роты останавливались, чтобы дать возможность французской артиллерии уничтожить вражеские укрепления

Так называемая "атака за барражным огнём", или иначе - "за огневым валом".

(Отредактировано автором: 3 января 2019 — 16:04)

email

foma Пользователь
Отправлено: 3 января 2019 — 16:29
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
А следующая запись дневников, запостированная Вами - только 17 апреля.
Что это значит? Вы пока не нашли записей за период 10-16 апреля 1917г., или это пробел у самого Дюшене?
Эх, хотелось бы почитать про этот период - как раз непосредственно перед введением в дело наших особых бригады (конкретно - 1-й бригады, и про первый день её боёв).

С записей с 9 ао 16 мы начали дневник Дюшане, я просто не стал повторять. Они здесь:
https://istorya.pro/russkiy-legi....html#1545832410
(Добавление)
 foma пишет:
Опять, таки если верить вики, то свой командорский крест ПЛ он получил за апрельские бои.

А если верить Данилову, то он его получил авансом, еще в апреле-мае 1916 г. в лагере Майи, до летних боев:
    въ лагерь Mailly прі?зжали смотр?ть бригаду командующій 4-й арміей генералъ Гуро, въ раіон? котораго находился названный лагерь, главнокомандующій французскими арміями генералъ Жоффръ и, наконецъ, Президента Французской Республики Р. Пуанкарэ.
    Своимъ вн?шнимъ видомъ, бодрымъ настроеніемъ и лихою выправкою, бригада оставляла по себ? блестящее впечатл?ніе. Все въ ней, начиная отъ молодого Начальника бригады, производившаго на своей прекрасной с?рой лошади импозантное впечатл?ніе, до посл?дняго солдата, подтягивавшагося изо вс?хъ силъ въ своемъ хорошо пригнанномъ новомъ обмундированіи и снаряженіи, придавали бригад? вн?шній видъ отборной части. Особенно воинственно выгляд?ли люди въ своихъ стальныхъ каскахъ, которые доставлены были бригад? французсккмъ интендантствомъ и въ которыхъ офицеры и солдаты выступали уже на смотрахъ передъ генераломъ Жоффромъ и Президентомъ Республики.
    Захваченный прекраснымъ видомъ бригады, Поезидентъ Французской Республики тутъ же посл? смотра самолично над?лъ на генерала Лохвицкаго командорскій крестъ Почетнаго Легіона.

(Добавление)
 дед_доб пишет:
В 6 ч утра 16 апреля три батальона 1-го полка и 2-й батальон 2-го полка (два других батальона 2-го полка остались в бригадном резерве)

А судя по схеме получается, что наступали по два батальона от каждого полка.

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 3 января 2019 — 17:01
Post Id

майор

foma пишет:
А если верить Данилову, то он его получил авансом, еще в апреле-мае 1916 г. в лагере Майи, до летних боев:

Малиновский, Карев, Лисовенко - шибко критиковали командование 1-й бригады за неуёмную парадную муштру и обилие смотров и парадов в 1916г. А оказывается, начбриг Лохвицкий знал своё дело: "раз и орден, как с куста" (с).
Ни в атаки водить бригаду не надо, ни боевую подговку в лагере Мальи форсировать.
А вот Жоффру показать ровные ряды своих орлов, тянущих дружно носок сапога - это да! "Ать-два, дружно в ряд, - на парад идёт отряд!" (с).
И как вводу глядел г-л Лохвицкий - через несколько лет французское гражданство, гарантируемое Кавалеру ККПЛ, ему ох как понадобилось...
(Добавление)
 foma пишет:
А судя по схеме получается, что наступали по два батальона от каждого полка.

Походу не видел Чиняков тех схем? Есть таки разночтения...
(Добавление)
 foma пишет:
С записей с 9 ао 16 мы начали дневник Дюшане, я просто не стал повторять. Они здесь:
https://istorya.pro/russkiy-legi....html#1545832410

Ага, вспомнил. Спасибо! Мы как раз с этого места и начали "разбор личного дела Нечволодова".

(Отредактировано автором: 3 января 2019 — 17:07)

email

foma Пользователь
Отправлено: 3 января 2019 — 17:15
Post Id

полковник

foma пишет:
Продолжаем печатать дневник Дюшане.

Окончание дневника на этой странице.

1 июня по 6 июня.
Занкевич прибыл. 6 [представляет правительство России в Генеральном штабе французских армий]

Генералы и полковники представятся ему. Между тем, 4 июня Гал де Кастельно приезжает в наши городки. Мы знакомимся с ним. Он беседует с Раппом, представляющим российское правительство.

5. Лохвицкий назначен командующим дивизией. Маручевский исчезает.(?)
1-я бригада: Kotowitch7 - 2-я бригада: Нарбут (Narbuth)8

Полный обвал истории РЭК. Подмигивание

6 июня Получение длинной повестки дня Петроградского комитета: «Войны начали монархи и капиталисты. Единственная мысль о революции - закончить ее как можно скорее, но если германский милитаризм ... и т.д ... Итак, товарищи солдаты, мы должны продолжать войну. "

7 июня Общий обед в Кастельно. Делегаты Рапп и Морозофф вернулись с Бальбачевским.

В Бурмонте готовится расквартирование для штаба дивизии.

8 июня Разговор с Раппом, братом миссис Милькевич. Лева, мой бывший ученик, в настоящее время является делегатом Земства в кавказской армии. Милькевич купил виллу в Кисловодске, где они живут.

Рапп получил от Керенского миссию остаться во Франции в качестве его представителя (военного министра) в русских войсках во Франции.

9 июня Суббота. Письмо от Марии, пытающееся заверить меня в будущем России. Инсталляция в Бурмонте.

15 июня Бригады, которые должны были отправиться 17-го в Куртин, задерживают свой отъезд: с 1-го по 22-е июня. С 3 по 1 июля.

Я ухожу в отпуск. Утром в 5 ч. 1/2 м. Находится на Тилле - Дижоне - Маконе - Бурге - Румилли.

Во время отпуска: больные - Обед в Коллонже в Румилли - Посещение Чарвина - Адъютант Виттет, Бувье - Карлхан (Албенс).

Партия Албанов, 27-й - лежащие в Шамбери, видели М. Калле. Павезе в Cafe du Theatre ведет меня к себе домой с М. Герцогом; Преподаватель немецкого языка в лицее де Шамбери.

Фото - по всей видимости "первомайская" демонстрация 14 мая 1917 г.

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 3 января 2019 — 17:20
Post Id

майор

В тех записках до 16 апреля вот что обнаружил при повторном чтении:
 foma пишет:
Кривенко (Kriwienko) (назначен командиром 2-го полка).

Поскольку, в т.ч. и 14 апреля, вёл речь Дюшене все время о 1-й бригаде, то это означает, что полковник Дьяконов был отстранён от должности комполка и заменён на некоего Кривенко перед самим наступлением.
Пока я ничего о нём не знаю... А вы?
(Добавление)
 foma пишет:
5. Лохвицкий назначен командующим дивизией. Маручевский исчезает.(?)
1-я бригада: Kotowitch7 - 2-я бригада: Нарбут (Narbuth)8

foma пишет:
Полный обвал истории РЭК.

Да ваще! Ну вы и накопали!
Ну ладно - Марушевского "ушли"... Но куда подевали Нечволодова нашего?

(Отредактировано автором: 3 января 2019 — 17:45)

email

Страниц (39): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

интересные истории второй мировой войны, реформы чан кайши

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история