|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 2 , Продолжение |
| |
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
дед_доб  |
Отправлено: 28 декабря 2018 — 20:59
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
foma пишет: Я понимаю, когда нынешние "писатели" завышают потери СССР в ВОВ с целью показать нечеловечность советского строя, но чего добиваются французы?
"Показ нечеловечности режима" - как один из мотивов некого крыла толкователей, а для другого крыла мотивом может являться стремление максимально (иной раз и намеренно преувеличенно) показать масштаб страданий, героику и массовую жертвенность в противостоянии могущественному врагу, над которыми удалось одержать победу столь высокой ценой. И то, и другое, наверное, одинаково далеко от истины.
ПМВ для французов и бельгийцев была отечественной войной, и думаю, превалирует тот мотив, что "чем больше понесено жертв - тем величественнее подвиг и весомее победа в глазах потомков". Как-то так...
foma пишет: Учитывая это, а также демографические последствия войны, возникают след предположения:
1. Рекультивация не могла идти быстро и соответ. работы могли растянуться на несколько лет.
2. Опять таки с учетом демографических потерь, работы не могли начаться везде, а только постепенно на определенных участках, пока не охватили все пахотные земли.
3. А как быть с непахотными землями? Ведь их по всей видимости оставили на последний этап. Успели ли их вообще обработать.
Из вышесказанного можем предположить, что часть земель осталась не рекультивированной, либо рекультивированной не до конца, т.к. рекультивация началась слишком поздно.
Я и не утверждал, что это произошло быстро, - и вы правы, конечно, что этот процесс был долгим, многостадийным и не до конца завершён (вот в последнем тезисе сомневаюсь и попробую пояснить почему).
Но сразу оговорюсь: что называется "до последнего солдата" процесс эксгумации наверняка невозможно довести. Однако - ключ к теме состоит в том проценте непогребённых, который ещё остаётся.
Прошло сто лет, и с каждым годом, с каждым десятилетием, - по мере рекультивации и ввода земель в оборот, - всё меньше и меньше оставалось ненайденных воинских (и не воинских) не перезахороненных человеческих останков. Вы представьте: сто лет идёт всё более интенсивная рекультивация повреждённых территорий восточной Франции, западной Бельгии и Германии, особенно после ВМВ.
Десятилетиями росла плотность населения в этих ранее опустошённых местах и развивалась инфраструктурная сеть. То есть кроме плановых работ разборки руин, извлечения металла и взрывчатки из почвы, открытия временных захоронений и перемещения останков на организованные некрополи, велись интенсивные дорожно-строительные и ирригационные, общестроительные работы и прокладка автобанов и иных дорог, новых инженерных сетей в населённых пунктах и их окрестностях, прокладка линий поземной связи и энергопередачи, магистральных и местных трубопроводов различного назначения, разработка карьеров, работы по земле-отведению под многочисленные объекты ПиГС, расширение селитбенных зон за счёт пригородов и городов-спутников, и т.п., и т.д. Причём - всё это по европейски плотно и с обязательными предварительными археологическими и санитарно-эпидемиологическими изысканиями. Кругом любой стройки - общественные слушания, куча всяких людей, готовых поднять скандал и высудить у застройщиков что-то за ущербы (реальные или мнимые), роятся адвокаты и политические конкуренты текущих мэров и префектов, снуют охочие до скандалов репортёры.
Попробуй тут типа ненароком вскрой экскаватором забытое старое захоронение при копке котлована или траншеи под газопровод - хрен тут шустро зароешь и скажешь "так и було".
Вот так, синхронно с развитием инфраструктуры вынимались и перезахоранивались за многие десятилетия все эти сотни тысяч или миллионы (допустим!) непогребённых ранее.
foma пишет: Т.е. всеже получается, что земля либо не была рекультивирована, либо рекультивирована не до конца.
Опять же, в свете вышеописанного, - какой остался процент таких земель? Один? Пять? Ноль целых пять десятых? Вот и попадаются до сих пор единичные находки. Но сотни тысяч за сто лет непогребённых в крошечной Западной Фландрии - абсурд!(Отредактировано автором: 28 декабря 2018 — 21:10) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 29 декабря 2018 — 05:45
|
майор

|
foma пишет: Нашел сайт, где о Ёзефе Дюшане по подробнее (сначала в гугле, потом заметил ссылку на форуме ).
http://1914-joseph-duchene.eklablog.com/
По бригадам позже сделаю перевод и выложу. На сайте есть фотки связанные с РЭК, выкладываю те, что еще не фигурировали в теме. К сожалению не все фото с комментами, кроме того по ссылкам не высвечиваются на форуме, придется подгружать.
Отличный материал! Просто открытие нового месторождения фото, ранее не бывших опубликованными в сети (или, точнее, не попадавшихся там ранее). И интереснейшие схемы диспозиций и боёв, - спасибо! |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 29 декабря 2018 — 08:35
|
майор

|
foma пишет: Так он может в это время не командовал 1-м полком. Ведь Дюшане не пишет в каком статусе находился Нечволодов в то время на Западном фронте.
Дюшане-то не пишет, но нам-то следует размышлять в рамках логики исполнения им распоряжений Ставки и ГШ РИА в той конкретной исторической обстановке.
Мне, например, сложно представить себе, что получив новое назначение начбригом на русско-германский фронт в середине февраля 1917г., новоиспечённый генерал-майор Нечволодов, - вместо того чтобы срочно сдать свой полк тому, кого назначил действующий начбриг Лохвицкий, - ещё два с лишним месяца оставался бы в секторе возле Реймса, командовав своим полком на учениях и в т.ч. и в Энском наступлении аж до 20 апреля (даты вывода 1-й бригады в тыл). Это ж - прямое нарушение приказов Главковерха!
Теперь о логистике.
Нижеприведённый расклад по времени сделан в идеальных предположениях, что преисполненный служебным рвением новоиспеченный г-л Нечволодов стремился к месту нового назначения, всемерно избегая задержек в пути. А если бы сие было не так?
Проведя по сути курортно-увеселительный (я имею ввиду только старших офицеров, а не взводных и ротных, проторчавших те месяцы в расположении своих подразделений) сезон 1916г. в Шампани и Париже, в парадах и смотрах, с периодическими выездами в свой полк во время периодов его боевого дежурства на позициях в секторе Оберив (дать разгону офицерам штоб жизнь мёдом не казалась!), а потом в городке Люд, с его винодельнями и винными погребами, - так ли уж спешил Нечволодов на русско-германский фронт? ИМХО, - совершенно отнюдь...
И в Парижике подзадержался поди генерал на недельку-другую, - отдохнул с дороги, к графу Игнатьеву заглянул погостить, и к другим знакомцам и официальным лицам, - перетереть судьбоносные новости, разобраться кто есть кто на новом своём генеральском уровне. Да и в Мулен-Руж (а как же!) и на балы-приёмы новый мундир выгулять, и прочая и прочая... Война - войной, а Париж - Парижем.
Однако, примем для простоты, что это было не так (чего на генерала напраслину-то возводить огульно!). Учитывая то, в максимальной спешке что ему понадобилось бы несколько дней, чтобы автомобилем/поездами добраться от Реймса до Бреста, например, а оттуда ещё пару недель шлёпать пароходом до Архангельска, а оттуда ещё несколько дней (а то и неделю) пилить до Петрограда, - то это в сумме примерно месяц (в самом благоприятном случае - т.е. если даже в пути не случилось каких задержек, учитывая нестыковки поездов, навигационные проблемы и то, что наверняка ему пришлось бы поджидать подходящий пароход в Россию).
Прибыв в столицу уже в разгаре мая - он обнаруживал бы там неразбериху, связанную с последствиями смены власти в России. Но, всё же - допустим идеальное, что события весны 1917г. в Петрограде не помешали ему срочно отправиться к месту своего нового назначения (где-то в Польше-Литве, - ещё с недельку на дорогу) и принимать там вверенную ему бригаду - ещё добавим на это скромно неделю. А это означает, что был бы уже конец мая 1917г, - как минимум.
И если предположить, что в это время Ставка ВП скомандовала ему срочно вернуться во Францию и принять командование 1-й особой бригадой вновь созданной 1-й особой дивизии - то берём ещё примерно месяц обратного пути. А значит, в распоряжение начдива Лохвицкого начбриг Нечволодов нарисовался бы только в самом конце июня, - а то и в глубоком июле, с учётом всяких непредвиденных задержек, неизбежных в том хаосе, который творился тогда в России.
А вот в текстах про Нечволодова говорится, что 1-ю особую бригаду он принял во Франции уже 25 мая 1917г.
То есть версия участия Нечволодова в боях бойни Нивеля не катит чисто логистически: чтобы успеть вернуться во Францию к 20-м числам мая, Нечволодову нужно было стартовать от Рейса накрайняк в марте 1917г. (типа - получил назначение в Россию в феврале и ещё примерно около месяца сдавал дела, ругая новое правительство, - как писал Дюшене).
Следовательно, что-то у Дюшане не то с датами визита к Нечволодову (например, вместо 13 апреля это могло случиться 13 марта, - тогда бы в притык логистика как-то срасталась). Либо он Нечволодова (что более вероятно) перепутал с новым командиром 1-го особого полка (назвав его в своих записях по привычке, задним числом по памяти, Нечволодовым, - ох как же трудно французам запоминать эти иной раз сложные русские фамилии!)... Что-то в таком духе...
(Добавление)
foma пишет: Может быть мы их слишком идеализируем?
Да нет конечно (эту болезнь я переболел четверть века назад и иммунитет накопил прочный). Просто мне приходилось сталкиваться с этой стороной их восприятия памяти о предках, и у в России, и в поездках в Европу.
Не скажу, что тема кладбищ и захоронений превалировала в беседах с экспатами, - совсем нет, общих тем хватало, - но и её не избегали, особенно когда мне приходилось "гостей с дикого запада" водить в Иркутске показывать старую часть города.
Им архитектура сибирских церквей нравится, а при старых церквах были кладбища.
Гости же, начитавшись путеводителей, всегда спрашивали около церквей, куда девались эти кладбища и успокаивались только тогда, когда им говорили, мол, донт уорри, их перенесли за город и всё ок (а внутри как-то нехорошо было - я-то знал, что надгробия и вырытые спецтехникой останки просто на свалку вывезли, либо бульдозерами заутюжили на месте во своё время, в т.ч. и самое большое иркутское Иерусалимское кладбище).
А где остаточное кладбище перед церквами есть ещё (у монастыря) - гости сокрушались, что мол что за неухоженность такая.
Приедешь же к ним, в свою очередь, - они при экскурсии не преминут показать, как у них с этим делом, причём с явной гордостью.
Ментальность такая (конечно в общем и среднем, - как впечатление). Я сейчас толкую про британцев, французов, немцев и швейцарцев, - с которыми имел дело по службе два десятка лет. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 29 декабря 2018 — 18:56
|

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: "Показ нечеловечности режима" - как один из мотивов некого крыла толкователей, а для другого крыла мотивом может являться стремление максимально (иной раз и намеренно преувеличенно) показать масштаб страданий, героику и массовую жертвенность в противостоянии могущественному врагу, над которыми удалось одержать победу столь высокой ценой.
Вполне логично. Особенно на фоне ВМВ.
дед_доб пишет: Но сразу оговорюсь: что называется "до последнего солдата" процесс эксгумации наверняка невозможно довести. Однако - ключ к теме состоит в том проценте непогребённых, который ещё остаётся.
Тоже верно.
дед_доб пишет: Дюшане-то не пишет, но нам-то следует размышлять в рамках логики исполнения им распоряжений Ставки и ГШ РИА в той конкретной исторической обстановке.
Мне, например, сложно представить себе, что получив новое назначение начбригом на русско-германский фронт в середине февраля 1917г., новоиспечённый генерал-майор Нечволодов, - вместо того чтобы срочно сдать свой полк тому, кого назначил действующий начбриг Лохвицкий, - ещё два с лишним месяца оставался бы в секторе возле Реймса, командовав своим полком на учениях и в т.ч. и в Энском наступлении аж до 20 апреля (даты вывода 1-й бригады в тыл). Это ж - прямое нарушение приказов Главковерха!
А почему вы думаете, что он не сдал, ведь согласно риа1914 - п-к Котович:
"Командир 1-го Особого пех. полка (с 17.02.1917; 04.03.1917)"
А может и не сдал, согласно википедии:
"В конце 1916 года Нечволодов вернулся в Россию...."
Данилов пишет:
Еще раньше ушелъ изъ состава бригады командиръ 1-го Особаго русскаго полка полковникъ Нечволодовъ, произведенный въ генералы и получившій новое назначеніе въ Россію.
правда с какого числа "ушелъ" не ясно, т.к. речь в тексте идет о событиях после наступления Нивеля.
дед_доб пишет: Теперь о логистике.
С тем, что Нечволодов сдав полк и ехал три слишним месяца до Питера, это вы утрируете. Если предположить, что на дорогу в один конец у него ушел месяц, то в данном случае он вполне успевает к наступлению Нивеля прибыть в расположение бригады. Правда не ясно в каком качестве.
дед_доб пишет: И если предположить, что в это время Ставка ВП скомандовала ему срочно вернуться во Францию и принять командование 1-й особой бригадой вновь созданной 1-й особой дивизии - то берём ещё примерно месяц обратного пути. А значит, в распоряжение начдива Лохвицкого начбриг Нечволодов нарисовался бы только в самом конце июня, - а то и в глубоком июле, с учётом всяких непредвиденных задержек, неизбежных в том хаосе, который творился тогда в России.
А вот в текстах про Нечволодова говорится, что 1-ю особую бригаду он принял во Франции уже 25 мая 1917г.
А если посмотреть на ранее выложенные фото, то 13 мая 1917 г. он вместе с Палициным участвует в мероприятиях в Курси. Т.е. почти за две недели до назначения.
(Добавление)
Итак с сайта о Иосифе Дюшане - "1916-1917 штабной переводчик Русских Бригад во Франции"
Иосиф Дюшен получил степень по литературе в 1898 году. В 1902 году он переехал в Польшу (Российская империя), чтобы преподавать французский язык в средней школе Кельце. Там он встречает Марию Макарову, на которой он женится в 1905 году.
В августе 1914 года объявлена первая мировая война. Иосифу 38 лет. Мобилизованный, он покинул Варшаву в августе и присоединился в октябре к 230-му пехотному полку на фронте Мёрта и Мозеля.
Его жена Мария и их дети, оставшиеся во время войны в Польше, приедут во Францию в июле 1915 года.
В апреле 1916 года Иосиф стал «офицером-переводчиком» 1-й русской бригады русского экспедиционного корпуса во Франции. В качестве военного переводчика он выполнял несколько миссий в период с 1918 по 1920 годы в Польше, на юге России и на Межсоюзнической конференции за мир.
В 1922 году он был назначен парижским директором "Управления внешней торговли для России и приграничных стран".
Затем в 1927 году в Польше он участвует в качестве делегата "Groupement des Industriels Franais en Pologne". Он умер в Варшаве в марте 1932 года.
Выдержки из дневника Жозефа Дюшена
В своем дневнике Джозеф упоминает еще в апреле 1915 года о своем желании быть переводчиком. Он говорит на русском и польском языках. Армии нужны переводчики, чтобы общаться с крупными подразделениями из других стран ... Но для этого нужны прежде всего люди на местах.
Апрель 1915 года:
5 апреля, Пасхальный понедельник, довольно холодная и дождливая погода. Вагеместре были не те сумки, и у нас нет курьеров; газет тоже нет. На границе между болгарами и сербами произошел серьезный инцидент ... Я прошу переводчика по совету сенатора Милана.
8 апреля Моя просьба подписана командиром
9 апреля Написал в Милан, отправив ему копию моей заявки.
12/4 Моя просьба быть переводчиком вернулась и была остановлена дивизионным генералом.
Я пишу Милану, отправив ей запрос.
24 апреля 1915 года, суббота. Дождь, достаточно холодно, снаряды.
Письмо от Милана: запрос отправлен министру.
Почти год спустя, в апреле 1916 года, он получил смену полка и должности.
Между тем соглашение между правительствами России и Франции привело к прибытию в Россию российских солдат в обмен на оружие, которое Франция доставит царским войскам.
Бригады 1 и 3 вступят в бой во Франции, бригады 2 и 4 отправятся на фронт Салоники.
Именно с личным составом первой бригады под командованием русского генерала Лохвицкого, Джозеф Дюшен будет служить.
В мае 1916 г. в Официальном журнале появилось назначение г-на Дюшена Жозефа «временно и на время войны: на звание переводчика 3-го класса по русскому языку» с 3 апреля 1916 г.
Возобновление тетради № 2 Иосифа в феврале 1916 г.
24/2 [1916] Лоиси. Письмо генералу G. [Скорее всего, генерал Грациани, начальник штаба]
22/3. Безомон. 2-я литера.
29 марта Ответ генерала и записка о моем отъезде.
30 марта Я прощаюсь со своими товарищами.
31 марта - 7 утра утра. Моя машина ждет меня в Пон-де-Монце (Pont-de-Mousson) - Волк со мной.
Миллери побрился - автобус с паланкином.
Во Фруаре немецкие пушечные самолеты(?). Паланкин остается на вокзале.
Я беру трамвай в Шампиньель, откуда курьер в 14:40. Из Шампиньё в Нанси и обратно на трамвае.
Поездил с морским механиком, собирался ремонтировать детали перед Верденом. Лежит в Витри-ле-Франсуа с М. Майером.
1 апреля 1916 г. Отъезд 6:30. Остановка в Sompuis - 2 обеда - Полдень отъезда - Прибытие в Mailly, полдень 50 - пешком с бригадиром Манджотом и носильщиком Майером (Mayer).
Офис Места - Комната - Разрешение -
Отправка в Труа; Ужин в Санкт-Элой. Выезд в Париж в 19:31 - с мистером Д'Хомптом, который отвезет Мари в Лион. ([3 Мари, его жена покинула Польшу с двумя сыновьями в июне 1915 года и обосновалась в Лионе, Франция.У Мари есть сводный брат Уильям, который живет в Париже)
Труа; Никто - Лежащий Отель де Пари.
2 апреля. Вылет из Труа 7:45 - Прекрасная погода.
Воскресенье, прибытие в Париж 10:45.
Парикмахер, перчатки, Тюильри
Car Hotel Continental - швейцар говорит мне, что меня ждет генерал G. - Генерал в столовой = я иду с ним в его квартиру. Он сразу уходит на Шантильи [Chantilly: штаб-квартира]
14h. Av lyse Reclus [Офис российского военного атташе, граф Игнатьев] - Атташе - Побег из тюрьмы -
Князь Волконский пр. Голицын. Мы ничего не знаем.
Визит к г-ну Импереру [г-ну Имперер сенатор Савойи с 1909 по 1920 год] В ожидании письма к Марии
Такси и в доме Шевилли [Капитан. штаб.офицер сделал доступными Мин. Иностранных дел в 16 марта]; он в министерстве, 18 по улице Святого Доминика. Я нахожу это. Прогулка на двоих, ужин дома. Прекрасные дети и красивая и утонченная женщина. Она побывала в 5 окопах леса Паррой, знает фронт Лотарингии - побывала в Германии. Шевилли проводил меня обратно в гостиницу Континенталь. Я собираюсь спать в направлении на восток.
3 апреля. Выезд из Парижа в 8 утра с англичанами (Sichel-Dulong 9, Schloss, Houlgate)[ маршала Сичел-Дулонга из Логиса в 19-ю эскадрилью поезда, восстановленного с 58-м бойом, назначенного в лагерь Майли 22 мая 1916 года]
Прибытие в Mailly - выстрел 400 [400-мм короткая орудие-гаубица] - 12:50. Обед в Сент-Элои. [ Майли лагерь: отряд первой бригады русских экспедиционных сил (под командованием генерала Лохвицкого) с апреля 1916 года и 3-й бригады летом 1916 года]
Я нахожу свою кровать в комнате офицера у Раффина. Устанавливаем столы, скамейки ...
4 апреля Ничего. Ешьте в Сент-Элои с Мансуем вечером 3-го. Auberge Saint-Eloi Mailly-le-CampEntr?e во время еды A.L.G.P. - Никаких писем - Гал де Торси.
5 апреля Я назначен копировать документы, касающиеся нас, в канцелярии полковника Ct d'Armes.
вечер; Визит полковника Игнатьева [Игнатьев: российский военный атташе в Париже] и другие российские офицеры миссии, а также маршал 2-го бюро GQG [ Штаб-квартира разведывательного управления].
Конец записной книжки № 2 - апрель 1916 г. - Записная книжка № 3, начавшаяся только в феврале 1917 г., задается вопросом, не написал ли Иосиф больше или не был потерян другой записной книжки, просто как часть его переписки с женой. Из личных частей (писем) и официальных архивов мы попытаемся восполнить этот пробел и проследить первые месяцы существования этих русских бригад во Франции.
|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 29 декабря 2018 — 19:58
|
майор

|
foma пишет: С тем, что Нечволодов сдав полк и ехал три слишним месяца до Питера, это вы утрируете. Если предположить, что на дорогу в один конец у него ушел месяц, то в данном случае он вполне успевает к наступлению Нивеля прибыть в расположение бригады. Правда не ясно в каком качестве.
Вообще-то я не утверждал, что он от Реймса до Питера (т.е. в одну сторону!) ехал 3 месяца.
У меня получалось, что путешествие туда-обратно у него могло занять 2 месяца, если без задержек и примерно на пару недель больше, если с ними.
Туда (в Россию) и обратно (во Францию).
Может быть это было нечётко написано выше, но я предположил, что если бы он отвоевал Энскую операцию и в конце апреля 1917г. из Реймса двинулся бы в Питер, то только в разгар мая он в него бы прибыл (и это если без длительной задержки в Париже).
То есть, если шустро, то месяц туда и месяц обратно, включая прием и сдачу дел по бригаде в России, - и то получается его возвращение во Францию аж к концу июня. А если с задержкой в Париже, то и в июле.
Но поскольку, - как вы пишите, - он уже с Палициным стоял 13 мая в Курси, а известно, что 25 мая он уже принял 1-ю бригаду во Франции, то получается по мной вышеприведённому расчёту, что он в боях под Курси и Бримоном участвовать физически бы не смог.
Вот я и предположил, что Дюшене перепутал март с апрелем, а Нечволодов уехал из под Реймса в середине марта 1917г. (т.е. до боёв Нивеля). Прибавив "мои" 2 месяца на туда (в Россию на фронт) и обратно (под Реймс) - в этом случае он впритык успевал бы в мае принять 1-ю особую бригаду во Франции (правда, уже в Ла-Куртине).
Вывод - если бы Нечволодов участвовал в боях под Курси и поехал бы в Россию сразу по выводу 1-й бригады в тыл, то он не смог бы обернуться туда-обратно во Францию к середине мая.
Вот это и был мой основной тезис.
Извиняйте, что написал про это в вышеприведённых постах не очень понятно, хоть и многословно.
Теперь рассмотрим ваш расклад: допустим он, получив в середине февраля 1917г. новое назначение, не мешкая отправился в Россию, принял и потом почти сразу сдал бригаду на русско-германском фронте, и также без задержек вернулся под Реймс.
Если бы это его турне заняло 2 месяца (но не более!) - то он бы смог успеть как раз к началу наступления (16 апреля 1917г.).
Но здесь сразу вылазят два "проклятых" вопроса.
Один задаёте вы - в каком же качестве он, генерал-майор, в нём участвовал?
Второй задаю я: почему в его военной биографии упоминают малозначимые с точки зрения высшего офицера действия его полка у Оберив, а вот практически блестящие действия его полка под его водительством по направлению Курси-Бримон, - не упоминаются вообще?
ИМХО, это ещё один веский довод за то, что он в боях под Курси в апреле 1917г. - не участвовал.
А Дюшене - перепутал дату визита к Нечволодову в своих дневниках.
(Добавление)
foma пишет: Записная книжка № 3, начавшаяся только в феврале 1917 г., задается вопросом, не написал ли Иосиф больше или не был потерян другой записной книжки, просто как часть его переписки с женой. Из личных частей (писем) и официальных архивов мы попытаемся восполнить этот пробел и проследить первые месяцы существования этих русских бригад во Франции.
Вот эта записная книжка № 3 - наиболее интересна.(Отредактировано автором: 29 декабря 2018 — 19:59) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 30 декабря 2018 — 05:09
|
майор

|
Ещё кое-что о том, как предполагалось обустроить РЭК во Франции в форме полнокровной особой пехотной дивизии, которая, конечно же, нуждалась в развитой тыловой службе и объединённых запасных воинских частях (т.н. "депо" ).
Ю.Данилов, гл 4 стр 65, со свойственной бывшему генералу тылового обеспечения обстоятельностью, так описал те планы и достигнутые результаты:
Цитата: ... Однако, въ интересахъ ближайшаго руководства и наблюденія за обученіемъ, въ маршевыхъ (запасныхъ) частяхъ, 31 августа военный совѣтъ постановилъ учредить на все время войны штабъ спеціальной запасной бригады (l'Etat-Major de la Brigade Spéciale de Dépôt), въ составъ которой должны были войти запасныя части всѣхъ тѣхъ войскъ, которыя будутъ направлены во Францію. Во главѣ этой бригады долженъ былъ находиться русскій генералъ, а у него въ штабѣ — два офицера генеральнаго штаба, одинъ для завѣдыванія обученіемъ и другой по административной части.
Постановленіе это, хотя и Высочайше утвержденное, никогда не было приведено въ исполненіе и тыловая служба русскихъ войскъ оставалась очень долго недостаточно точно оформленной. Только къ лѣту 1917 года въ Петроградѣ было сформировано для Франціи особое тыловое управленіе (Direction de l'arrière des troupes russes en France) во главѣ съ полковникомъ Карханинымъ, которое обосновалось, по сформирована, въ Парижѣ и было подчинено военному представителю въ этомъ пунктѣ русскаго Верховнаго Главнокомандованія. Управленіе тыломъ подраздѣлялось на три отдѣла: личнаго состава, санитарный и интендантскій отдѣлы, и его начальнику были подчинены всѣ тыловые русскіе органы, какъ то госпитали, депо (Dépôts subordonnés) и базы, которыя къ тому времени оказались раскинутыми по всей территоріи Франціи въ цѣломъ рядѣ пунктовъ, (напримѣръ Парижъ, Тулонъ, Реннъ и т. д.). Затѣмъ къ названному управленію была присоединена еще военно-юридическая часть, организовывавшая военные суды при главнѣйшихъ базахъ.
Всё это решалось и претворялось в жизнь с бюрократической медлительностью, усугубляемой нарастающим разбродом в политических и военных высших кругах Российской Империи в 1916г. и весной 1917г., - и в итоге закончилось практически ничем. Точнее - закончилось Ла-Куртином и триажем РЭК...
Единственны зримый результат тех усилий к исходу 1917г. - база русского отряда войск во Франции,в г.Лаваль, в 260 верстах западнее Парижа, - с её аппаратом, службами и архивами.
Эта база - по сути пародия на то, что изложено в приведённой цитате от Данилова. Но это и всё, что оказалось возможным успеть сделать...(Отредактировано автором: 30 декабря 2018 — 05:14) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 30 декабря 2018 — 10:12
|
майор

|
foma пишет: Как человек посещавший в юности мат.кружек, я понимаю, что миллион это очень большая цифра, даже слишком.
Вашу саркастическую шутку оценил! Милль пардон, если что не так!
Учту в дальнейшем...  |
| |
|
|
|
| |
| |