Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
БМП-2
БМП-2

Загрузил Алексей Еремин 2
(23-12-2014 16:05:14)

Комментарий: У нас в училище, на экзамене по машинам инженерного вооружения, на этот ...
M3 "Grant"
M3 "Grant"

Загрузил foma
(29-12-2014 18:19:16)

Комментарий: Этот сухопутный "дредноут" родился в результате навешивания сбоку тяжело...
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...
Боинг B-52 «Стратофортресс»
Боинг B-52 «Стратофортресс»

Загрузил egor
(15-11-2016 20:24:33)

Комментарий: До сих пор в строю? Жив еще "курилка"!

Страниц (39): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Русский Легион Чести - 2 , Продолжение
дед_доб Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2018 — 04:12
Post Id

майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018  

foma пишет:
Но "погоду", они я так понял, не делают?

Нет, не делают "погоды". Низкорослый такой приятный чистый спокойный город, трафик не интенсивный. Возможно летом народу по-больше было бы.
Несколько озадачивало то, что очень мало цветочного оживляжа на улицах и площадях, - некий контраст Шампани с Эльзасом, например. Скажем, в Кольмаре в это время (да и почти круглый год, с кратким зимним перерывом) - практически все окна и балконы ломятся от разноцветий, и клумб навалом. А вот в Реймсе - очень бедно в этом смысле (климатический пояс, вроде, тот же, однако).
Выложу ещё несколько фоток из семейного архива, дающих представление о центральной части Реймса, апрель 2017г.:

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Надеюсь, админ не посчитает это оффтопиком...

email

> Похожие темы: Русский Легион Чести - 2

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Война 1812 года
Продолжение

дед_доб Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2018 — 06:24
Post Id

майор

Ещё немного Реймса:

Нажмите для увеличения

(Добавление)

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

email

foma Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2018 — 16:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012  

дед_доб пишет:
Особенно - с сильными заявлениями о "до сих пор не погребённых" солдатах.
Кроме того, ИМХО, это не про Францию - о тысячах до сих пор не погребённых за сто лет павших в ПМВ, которую французы помнят куда острее, чем ВМВ.

Не помню, писали я в этой теме, как то попадалось, что количество непогребенных к примеру в районе Ипра считается около полумиллиона человек с обеих сторон. Учитывая специфику войны в то время, мне кажется вполне вероятно.

дед_доб пишет:
....- то там бы изрыли весь холм и его округу, - особенно с момента недавнего обнаружения останков россиянина.
Та же местная коммуна всю плешь бы проела министру этой темой. И волонтёры бы толпой набежали с миноискателями и детекторами неоднородностей почвы....

Даже если данная земля в частной собственности и хозяин не дает разрешения на проведение работ?

дед_доб пишет:
Стандартные пехотные Лебели по-длиннее как-то смотрелись бы,...

длинна ружья - 1,3 м. Я прикинул длинну карандашиком и приложил к солдату Подмигивание получилось длинна, как раз под плечо.

дед_доб пишет:
...и штыков у них нет, подвешенных на поясных ремнях..

Это тоже мне кажется странным.

дед_доб пишет:
. Фотка, правда, нечёткая...

Я попробовал "осветлить" и улучшить четкость, но это ничего не дало. Качеств не улучшилось.

Кстати попалась фотка с "виноградниками", но комментов к сожалению нет. Там же было др. фото с "поедателями винграда" Подмигивание
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Русских экспедиционных войсках во Франции.

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2018 — 16:44
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
А вот в Реймсе - ....

Сегодня по "культуре" утром показывали небольшой фильм(5-10 мин.) о Реймсе. Я правда успел посмотреть только конец. По занавес показали Собор ночью с подсветкой, смотрится вестьма эфектно.

дед_доб пишет:
Надеюсь, админ не посчитает это оффтопиком...

С этим у нас как-то либерально.

Кстати если помните о Косякове. что он был убит в лагере Шалон. Оказалось, что:
    Лагерь Chalons, также известный как лагерь Mourmelon, является французским военным лагерем, расположенным в Mourmelon, недалеко от города Chalons-en-Champagne (Marne).

т.е. просто др. название.
Лагерь Chalons 1914 г.

email

foma Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2018 — 17:53
Post Id

полковник

На одном из фр. форумов посвященных ПМВ попалось след. информация о Иосифе Дюшане (Duchene) - его правнук выложил часть дневниковых записей. До войны он 12 лет проживал в Росии и знал рус. язык. В 14-м был призван в армию в 230-й пех.полк расположенный в Аннеси. В 1916 г. как знающий русский язык был прикомандирован к Особым бригадам. Приведенный отрывок описывает события накаануне наступления Нивеля - начало апреля 1917-го г. Авто перевод получился не очень хорошим, плюс непонятные сокращения, поэтому заранее извиняюсь.

9 Апреля – Пасхальный Понедельник. Дождь – грязь.
Мы переезжаем в P. C. - Выезд с 10 утра на ногах: в целом, глава E. М,: Изд, де Бройля и я - капитан Lelong уже там - Brissoff следует за нами. Мы устанавливаем : Brissoff, лейтенант Нарезка (151 D. I) и меня в комнате перед столовой, до 6 м под землей. Из-за дождя, плита, на кухне не тянет и все полно дыма.
P. C. с 14 спальнями внизу и 3 комнаты наверху (не считая укрытия, соседи и башня бронированная цементированная оценивается в 30000 frs.
В просвете между шквалом снега: интенсивная стрельба наших батарей – 75 работают по резки колючей проволоки. Более серьезные калибры (95,120, 155 и 220) работают на уничтожение. Артиллерия C. A, Армии, и A. S. G. P против батареи, тянут усиленно на Спин, Brimont, Ножан. (43 снаряда, из которых 40 в цель нами указанной)
Враг слабо отвечает, однако огонь enfilade от Berru разрушили наше 220-е - которая двигалась. Стрельба на Thil.

10= траншейная артиллерия начинает стрелять. Временами метель. Вражеская артиллерия слабо реагирует на нас - более энергично на Севере. Мы не видим Реймса. Батареи, траншеи – на 14 - пострадали : 1 офицер, 1 ун/оф. и 4. убитых, раненые.
Англичане напали перед Аррас и на Юге : 10 000 пленных, 100 пушек ! Две дивизии кавалерии.
Вперед на Скарп -"бедные девушки, - сказал де Бройль - они никогда не вернутся"
С 9 часов вечера на левом краю, руку на "Люксембург".

11 апреля.
С 8.30, интенсивность стрельбы нашей Артиллерии возрастает до 9 утра. В это время, по всей линии атаки, стрельба с 1-й линии переносится назад, а пехота имитируется выход.
Патрули должны идти, в пункты назначения, признать или занять 1-ю линию противника.
Я поднимаюсь в бронированную башню, немцы делают валы на всем фронте, особенно перед дорогами. Винтовки и пулеметы врага тянут к 1-й линии.
Искусство. траншеи продолжают тянуть весь день. Наши выстрелы составляют : 3.849 снарядов 75, 809 - 95, 1358 - 155 и 4800 для Искусства. траншей.-
Вечером объявляют, что "день x" задерживается на один день. Состояние погоды не позволяет использовать самолеты и воздушные шары, чтобы выявить против-батарея очень поздно.

13 - то Же, - День Х еще задерживается на один день - ясно - самолеты
Я сопровождаю Гал к Нечволодову (Netchwolodoff) - его слова против нового российского правительства.

14. Суббота - накануне Пасхи - красиво и ясно.
Вечером посещение : Bielozersk и Riazantseff с полковником Кривенко (Kriwienko) и Петров (Pietroff).
В немцы стреляют мало - 1 снаряд на нас в 7 часов вечера - Самолеты.

15. Пасха - красиво до вечера -
В полдень гости: Bielozersk, Рязанцев (Riazantseff), Семенов(Semionoff), Кривенко (Kriwienko) - В таблице, в Целом получает следующий порядок:
"Не читайте исполнителям, что накануне дня "Д": "офицеры, офицеры и солдаты, настал час ! Да здравствует Франция. Нивель ».
Последний вариант оперативного плана показывает, что мы должны делать на стыке с 4-й Армией на благо Франции - таким образом, они также атакуют, превращая Berru и Ножан.
Это хорошо, но... слишком хорошо !
В 14 часов, совещание командиров полков и со стороны Арти, башня бронированная для общения в час H : завтра утром в 6 часов.
(Это написано на следующий день, в 7 с 1/2 ч., в парке замка Сент-Тьерри, в ожидании прибытия 1-ых заключенных) -
Обсуждается на breches, готовности, разрушения..... Воротник. Defaucamberge является гораздо более доволен, что Пехота-
Я сплю немного днем с д-ром Варапаевым (Warypaieff) и Кривенко (Kriwienko) (назначен командиром 2-го полка). я поднимаюсь на башню : дым и пожары у немцев, которые отвечают мало; однако они разрушили батареи длинных 120 (Thil и обрезают наши телефонные кабели в свинецовой обкладке с Thil. 16 проверка часов, которые будут еще корректируются, H-3.
Ужин в 8 - идет дождь - в сообщении метеорологов анонс на завтра : "Ветер N. O., дождь, холодно!", какой guigne !-
Если J был 14, после 1-го порядка, или даже 15, время было бы хорошо, чтобы атаковать. "

16 апреля. Я накануне до полуночи, чтобы сделать запись дополнительных 12 до 24 ч - Я сплю немного, несмотря на телефонные звонки ; проснулся в 4 ч ; встал в 5. Нам - Выйди с Abolsnazoff до 6 часов.
Мыс Lelong падает башня-это говорит мне, что 1-я волна, кажется, прошла до вала. Я ухожу с территории замка Сент-Тьерри и, в ожидании « клиентов », я буду на дороге Архиепископа.
Наши самолеты летают в порывах до 100 м высоты, часто скрываясь в тумане. Все наши батареи стреляют на полной скорости – 400 на Замок Brimont – от-аккумулятор – сороки и вороны в парке на деревья, кажется, волновались – когда снаряды, пролетали над деревьями они шумели крыльями.
По дороге, я встречаю первые ранения: 2 в 6-h52.
8.30 – 1-ые заключенные прибывают. 500 до завтрака. "

Более полно здесь;https://forum.pages14-18.com/vie...opic.php?t=10572

Есть фото судя по надписи - "мл.лейтенант" Таран, датировано 16 марта 1917 г.

Нажмите для увеличения

Но на фото судя по погонам "штабс-капитан", видна "6"-ка, значит 3-я бригада.

Нажмите для увеличения

Есть карты - надписи 5-й и 6-й русские полки. Значит опять 3-я ОПБр.

За этот пост сказали спасибо: дед_доб

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2018 — 18:58
Post Id

майор

foma пишет:
Не помню, писали я в этой теме, как то попадалось, что количество непогребенных к примеру в районе Ипра считается около полумиллиона человек с обеих сторон. Учитывая специфику войны в то время, мне кажется вполне вероятно.

Количество убитых - отнюдь не есть количество не погребённых. Здесь надо быть очень осторожным, не принимать на веру таких заявлений в СМИ, - примерно как и в случае с произвольными интерпретациями сведений о потерях русских бригад в бойне Нивеля.
Я специально не изучал сражения ПМВ на северо-востоке Франции и во Фландрии, но печёнкой старого архивного червя-скептика чую, что когда говорят о миллионе с лишним общих потерь в сумме всех 4-х битв на Ипре (1914г., 1915г., 1917г. и 1918г.) и примерно о полумиллионе погибших в них, то "легким движением руки" пишущей братии - миллион уже становился погибшими, а полмиллиона - не погребёнными.
"Будьте бдительными" (с).
Применяем испытанную комбинацию здравого смысла и "вмещающего ландшафта" к событиям ПМВ и её окончания.
Мысленно вернёмся в конец 1918г. на только недавно остывший франко-германский фронт. Эти регионы Франции и Бельгии в основном аграрные (ИМХО, они преимущественно таковыми остаются и по сей день). За 4 года опустошительной войны население, кому удалось уцелеть, конечно, в основном покинуло эти места.
В конце 1918г., вслед за движением фронта на восток, беженцы (кто смог и захотел), возвратившись на прежние места, застали там не только руины, но и исковерканные боями и фортификационными работами сх-пустоши, почвы, набитые железными осколками, неразорвавшимися боеприпасами, непогребёнными трупами людей, лошадей и скота, наспех устроенными могильниками всех перечисленных останков.
Есть такое понятие - рекультивация нарушенных земель (боями ли, стройкой ли, полигонами ТБО, стихийными бедствиями или иными антропогенными и природными факторами). Это обязательная часть работ по введению такого рода повреждённых земель в оборот, - колоссальный объём сапёрных и санитарных работ.
Повторюсь - эти места не характерны большими массивами дремучих лесов, где непогребённые останки могут быть забыты десятилетиями, становясь объектом интереса только зверья и поисковиков разного толка. Леса там встречаются редкими небольшими рощицами и лесополосами, причём в ходе многолетних боёв они поредели, ИМХО, основательно. Так что речь шла о введении земель в основном в сх-оборот, - что объективно повышает качество тех специфических работ.
Очевидно, что рекультивация фронтовых земель состояла, в основном, из трёх видов работ: разборка руин, извлечение из земли металла и взрывоопасных предметов, и самое главное - сбор, эксгумация и перезахоронение останков людей и животных.
Без этого землю в хозяйственный оборот не ввести, а земля там по факту вся давно уже освоена и в обороте.
Давайте учтём и болезненную заточенность европейцев на экологию, на сан-эпидемиологическую защищённость, а также очень сильное влияние органов местного самоуправления, весьма чувствительного к такого рода темам и цепкую прессу. Это - Западная Европа, с её характерной ментальностью, и именно поэтому на её территории остались неприкосновенными и хорошо содержатся сотни воинских кладбищ всех основных наций-участниц обеих мировых войн (занимая, на минуточку, в сумме многие кв.км ценных земель!).
И некрополь Сен-Элер не самый крупный в этом ряду, особенно на север и восток от Реймса, - от Эльзаса до самого Па-де-Кале.
Вот карта кладбищ Франции и прифронтовых областей Бельгии и Германии, связанных с прямыми жертвами двух мировых войн (считается ещё не полной, т.к. отмечены сравнительно большие некрополи, а тысячи малых, т.н. воинских каре на муниципальных кладбищах, - нет технической возможности отметить точками):
Нажмите для увеличения
[/URL]
Оставить сотни тысяч непогребённых, как комбатантов, так и военнопленных, - это и не по французски, и не по немецки, и не по британски, и не по бельгийски.
Так что "Не верю!" (с).
Отдельные находки останков солдат - происходят и будут происходить (как случайно, так и вследствие развития технологий зондирования земли).
Уверен, что механизмы взаимодействия правительства и частников-землевладельцев давно отработаны десятилетиями.
 foma пишет:
Даже если данная земля в частной собственности и хозяин не дает разрешения на проведение работ?

Всё, что я читал про то, как П.Малиновски со товарищи нашли прах российского солдата, как раз иллюстрировало эти механизмы: собственник-фермер не только не препятствовал, но и содействовал работе и наверняка получил компенсацию за повреждения участка. Единственное, о чём он попросил - чтобы памятный знак был поставлен не на самом месте раскопок, а на краю его поля, у дороги. Всех уважили, всё разумно и корректно.
 foma пишет:
Кстати если помните о Косякове. что он был убит в лагере Шалон. Оказалось, что:
Лагерь Chalons, также известный как лагерь Mourmelon, является французским военным лагерем, расположенным в Mourmelon, недалеко от города Chalons-en-Champagne (Marne).
т.е. просто др. название.

Да, такая двойственность наименования мурмелонского тылового военного лагеря, мелькает в мемуарной литературе и отражена в СМИ временами. Тут проблем не просматривается, - очень даже возможно, что речь шла о некой системе таких лагерей, как в районе Мурмелона, так и Шалона. Иногда даже лагерь Мальи пишут, как шалонский, - но это уж явная натяжка (по расстоянию между этими населёнными пунктами).

(Отредактировано автором: 27 декабря 2018 — 02:11)

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2018 — 01:54
Post Id

майор

К вышеизложенному - несколько цифр.
Пусть, - условно конечно, - каждый условно непогребённый (т.е. оставшийся на поверхности) военный занимает условную площадь 2 кв.м. Итого полмиллиона непогребённых занимают условную территорию в 1 млн. кв. м., или 100 га.
Можно мысленно и сгущать, и разрежать плотность непогребённых, но порядок величин характерен.
Как же может затеряться такое количество неисследованной на сей щепетильный для бельгийцев счёт ценнейшей земли в крошечной Западной Фландрии, где средняя плотность населения 300-400 чел. на кв.км? Что-то не "шьётся"...
Вот если речь идет о не учтённых убитых (т.е. срочно захороненных в братских могилах без должного разбора останков и их учёта "по головам" ), - что есть один из факторов имеющейся до сих пор неопределённости в количестве жертв 3-й ипрской битвы, - тогда всё становится с головы на ноги.
Но согласитесь, и неучтённые погребённые - тоже погребённые, а не оставленные на поверхности земли.
Ипрские руины в итоге ПМВ:

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

(Отредактировано автором: 27 декабря 2018 — 02:15)

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2018 — 10:04
Post Id

майор

foma пишет:
На одном из фр. форумов посвященных ПМВ попалось след. информация о Иосифе Дюшане (Duchene) - его правнук выложил часть дневниковых записей.

Очень интересное чтение! Много разных подробностей, не отражённых маститыми мемуаристами, написавших о событиях весны 1917г. на франко-германском фронте в районе г.Реймс. Несмотря на гугл-перевод, контент текста легко "поднимается".
Однако, держим глаз востро!
 foma пишет:
13 - то Же, - День Х еще задерживается на один день - ясно - самолеты... Я сопровождаю Гал к Нечволодову (Netchwolodoff) - его слова против нового российского правительства.

Как можно понять - это фрагмент текста за 13 апреля. А оказывается, Нечволодов тогда ещё был там, - на фронте под Курси? Или он затянул со своим отъездом, несмотря на производство в генералы и новое назначение в Россию?
А разве два генерал-майора (Лохвицкий и Нечволодов) могли ли совместно командовать участием 1-й бригады в апрельском наступлении? Ведь 1-й особой дивизии тогда ещё не было создано, и г-л Лохвицкий оставался начбригом.
Что за загогулина учинилась с этим Нечволодовым?
Между тем, на сайте "Офицеры РИА" http://ria1914.info/index.php?ti...0%B2%D0%B8%D1%87
про Михаила Дмитриевича Нечволодова написано следующее нв период 1916-17гг.:
 Цитата:
Командир 1-го Особого пех. полка (с 21.01.1916), направленного в составе 1-й Особой пех. бригады на франц. театр войны. Летом 1916 участвовал в боях у с. Auberive. На 01.08.1916 в том же чине и должности. Генерал-майор (пр. 26.09.1916; ст. 06.12.1916). Был награжден орденом Почетного легиона и Военным крестом. Получил новое назначение и вернулся в Россию. Командир бригады 45-й пехотной дивизии (с 13.02.1917). Командир бригады 1-й Особой пех. дивизии (с 25.05.1917). Позже - в резерве чинов при штабе Петроградского ВО.

Характерно, что про его участие в кампании 1916г. в секторе Оберив написано, а вот про участие в апрельском наступлении по линии Курси-Бримон - ни слова (а по значимости для РЭК это было куда более героическое событие, чем "стояние у Оберив" ).
И "всезнайка" Википедия пишет следующее об участии М.Д.Нечволодова в РЭК во Франции в период 1916-17гг.:
 Цитата:
21 января 1916 года Нечволодов был назначен командиром 1-го Особого пехотного полка, который был сформирован в составе 1-й Особой пехотной бригады, направлявшейся во Францию. Летом 1916 года эта бригада вошла в состав французской армии и Нечволодов со своим полком сражался с немцами у Оберив. За боевые отличия он 29 сентября 1916 года был произведён в генерал-майоры, а от французского правительства получил орден Почётного легиона и Военный крест.
В конце 1916 года Нечволодов вернулся в Россию и 13 февраля 1917 года был назначен командиром бригады 45-й пехотной дивизии, а 25 мая возглавил бригаду 1-й Особой пехотной дивизии, затем состоял в резерве чинов при штабе Петроградского военного округа.

И опять же - только про то, что сражался у Оберив, а про лестное для любого командира взятие Курси батальонами его полка - ни гу гу.

Не перепутал ли что-то с датами и именами очевидец (согласно максиме В.Катаева).

(Отредактировано автором: 27 декабря 2018 — 13:05)

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2018 — 10:57
Post Id

майор

foma пишет:
Внешне похожий фасад. Минут 20 сравнивал три фото, но тоже пришел к выводу, что это Реймский собор.

И вам конечно же бросилось в глаза, что парижский как-то по-проще смотрится, чем реймский. У последнего узоры витражных розеток, структура колоннад и каменной резьбы - гораздо затейливее. Не говоря уж о скульптурных композициях.
Да и по внутреннему убранству Нотр-Дам-де-Реймс насыщеннее и изощрённее. И более светлый из-за большего количества окон (последнее отличие, правда, заметно только в середине яркого дня. А так - и там и там полумрак).

(Отредактировано автором: 28 декабря 2018 — 10:58)

email

foma Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2018 — 16:11
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
когда говорят о миллионе с лишним общих потерь в сумме всех 4-х битв на Ипре (1914г., 1915г., 1917г. и 1918г.) и примерно о полумиллионе погибших в них, то "легким движением руки" пишущей братии - миллион уже становился погибшими, а полмиллиона - не погребёнными.
"Будьте бдительными" (с).

Я это понимаю, но мне не ясно, зачем идет завышение своих потерь спустя 100 лет.

Как человек посещавший в юности мат.кружек, я понимаю, что миллион это очень большая цифра, даже слишком. Я понимаю, когда нынешние "писатели" завышают потери СССР в ВОВ с целью показать нечеловечность советского строя, но чего добиваются французы?

дед_доб пишет:
Очевидно, что рекультивация фронтовых земель состояла, в основном, из трёх видов работ: разборка руин, извлечение из земли металла и взрывоопасных предметов, и самое главное - сбор, эксгумация и перезахоронение останков людей и животных.
Без этого землю в хозяйственный оборот не ввести, а земля там по факту вся давно уже освоена и в обороте.

Учитывая это, а также демографические последствия войны, возникают след предположения:
1. Рекультивация не могла идти быстро и соответ. работы могли растянуться на несколько лет.
2. Опять таки с учетом демографических потерь, работы не могли начаться везде, а только постепенно на определенных участках, пока не охватили все пахотные земли.
3. А как быть с непахотными землями? Ведь их по всей видимости оставили на последний этап. Успели ли их вообще обработать.
Из вышесказанного можем предположить, что часть земель осталась не рекультивированной, либо рекультивированной не до конца, т.к. рекультивация началась слишком поздно.

дед_доб пишет:
Оставить сотни тысяч непогребённых, как комбатантов, так и военнопленных, - это и не по французски, и не по немецки, и не по британски, и не по бельгийски.
Так что "Не верю!" (с).

Может быть мы их слишком идеализируем?

дед_доб пишет:
собственник-фермер не только не препятствовал, но и содействовал работе и наверняка получил компенсацию за повреждения участка.

Т.е. всеже получается, что земля либо не была рекультивирована, либо рекультивирована не до конца.

дед_доб пишет:
Тут проблем не просматривается, - очень даже возможно, что речь шла о некой системе таких лагерей, как в районе Мурмелона, так и Шалона.

Вполне может быть. В вики фото лагеря в Шалоне времен ПМВ преимущественно связаны с авиацией. Приведенное мной фото единственное связанное с сухопутной армией.

дед_доб пишет:
Но согласитесь, и неучтённые погребённые - тоже погребённые, а не оставленные на поверхности земли.

Да, я не думаю, что речь идет о неучтенных погребениях, потому что всеже ПМВ это позиционная война и захоронения, хоть и временные должны быть известны. Хотя какая-то часть могла и "пропасть" в ходе боевых действий. Например в ходе наступления/отступления попасть под обстрел тяжелой артилерии и быть уничтожена.

email

foma Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2018 — 16:51
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
А разве два генерал-майора (Лохвицкий и Нечволодов) могли ли совместно командовать участием 1-й бригады в апрельском наступлении?

Не обязательно командовать бригадой. Он мог быть генералом и по прежнему командовать полком, это вполне допустимо в РИА.

дед_доб цитирует: пишет:
Получил новое назначение и вернулся в Россию. Командир бригады 45-й пехотной дивизии (с 13.02.1917). Командир бригады 1-й Особой пех. дивизии (с 25.05.1917).

дед_доб цитирует: пишет:
В конце 1916 года Нечволодов вернулся в Россию и 13 февраля 1917 года был назначен командиром бригады 45-й пехотной дивизии, а 25 мая возглавил бригаду 1-й Особой пехотной дивизии, ....

В вики информация наверное с той-же риа1914 или грвар. Пишут что в мае возглавил бригаду, но не пишут, когда он прибыл во Францию.

дед_доб пишет:
И опять же - только про то, что сражался у Оберив, а про лестное для любого командира взятие Курси батальонами его полка - ни гу гу.

Так он может в это время не командовал 1-м полком. Ведь Дюшане не пишет в каком статусе находился Нечволодов в то время на Западном фронте.

дед_доб пишет:
Не перепутал ли что-то с датами и именами очевидец (согласно максиме В.Катаева).

Я так понял, что мы в данном случае имеем дело не с "воспоминаниями", а с дневником Дюшане, что как вы понимаете придает вес написанному.

Фото про "офицеров-велосипедистов" о которых я писал раньше. Но хотя фото и без коммента, мне кажется оно снято, где-то в лагере, предположительно Майли.

email

foma Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2018 — 17:12
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
Очень интересное чтение! Много разных подробностей, не отражённых маститыми мемуаристами, написавших о событиях весны 1917г. на франко-германском фронте в районе г.Реймс. Несмотря на гугл-перевод, контент текста легко "поднимается".
Однако, держим глаз востро!

Нашел сайт, где о Ёзефе Дюшане по подробнее (сначала в гугле, потом заметил ссылку на форуме Подмигивание ).

http://1914-joseph-duchene.eklablog.com/

По бригадам позже сделаю перевод и выложу. На сайте есть фотки связанные с РЭК, выкладываю те, что еще не фигурировали в теме. К сожалению не все фото с комментами, кроме того по ссылкам не высвечиваются на форуме, придется подгружать.

Первая партия:
1. Дюшане в 1919 г.
2. лагерь Майли.
3. и 4. вырезки из газет о прибытии 1-й бригады

email

Страниц (39): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

интересные истории второй мировой войны, реформы чан кайши

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история