|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 2 , Продолжение |
| |
foma  |
Отправлено: 22 января 2019 — 15:54
|

полковник

Сообщений всего: 15443
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Ваша ссылка на дневники Дюшене имеет июньское 1917г. их продолжение. В них можно прочитать красноречивые детали о периоде времени между перемещениями бригад из Нефшато в Ла-Куртин (выборка):
Или я упустил, или было дополнение, скорее первое, т.к. фото лагеря со стрелкой и фото с Глобой я помню. Последние две строчки:
29 июня Прибытие в Куртин
3 июля 1917 г. Мы сохраняем баланс фронта, минус 2 франка в день компенсационного фронта (эффекты износа).
дед_доб пишет: И совершенно непонятно, зачем замок Бурмонт было в начале июня готовить как штаб-квартиру, если дивизия передислоцировалась в Ла-Куртин капитально?
Может в то время еще не было принято окончательное решение о преводе бригад в Лякуртин?
Попалась небольшая статейка, хотя она связана с фр. 290 пех.полком, но там есть упоминание о "русских ротах". В статье не упоминаются ни даты, ни фамилии. Но судя по дате на карте (22 апреля 1918 г.) речь идет о РЛЧ.
http://indre1418.canalblog.com/a...20/36337674.html
290-й РИ в Рейхакеркопфе, твердый зуб полковника Эггенспайлера.
Последние дни двух резервных полков Эндра быстро приведут нас к июню. 268-й и 290-й находятся в Вогезах в ожидании их роспуска. Я позволил полковнику Эггеншпилеру (начальнику 290-го корпуса) рассказать о положении полков и окружающей обстановке.
У полка всего был батальон в Райхакере. Справа от этого батальона находились батальоны территориальной пехоты, слева батальон территориальных истребителей (Б.С.П.Т.) и две русские роты. Когда 5-й батальон и бойцы покинули этот район, 6-й простирался от Райхакера до Ампферсбаха в долине Фехт.
Территории справа от нас принадлежали норманнским полкам. В основном это были обезглавленные и измученные мужчины. Я, выходец из нормандского гарнизона, знал причину их дряхлости, это был алкоголь. Какой контраст с физиономией охотников, которые были также территориальными. Лидером этих охотников был известный художник, командир Жорж Десвальер, художник «Христос с колючей проволокой», поступивший в прошлом году в Академию художеств. Все его охотники были крепкими парнями с крутыми открытыми лицами. Они держались на ходу и во всех своих отношениях пути охотника пешком. Они сохранили отпечаток, оставленный их временем активной службы.
Нажмите для увеличения

Что касается россиян, что я могу сказать? Физически они были красивыми людьми, высокими и стройными. Но моральный дух у них был очень низким. Их внутренняя весна была сломана. Несколько из них, пытаясь пройти к врагу, были обязаны охотниками наблюдать за ними. Офицеры рот не имели власти над своими людьми, которые применяли дисциплину за пределами своего начальства. Однажды ночью, когда охотники задержали двух русских, которые пытались сбежать, российский капрал, которому помогали двое мужчин, на следующее утро отвел их назад, сказав, что доставит их в российский двор. Теперь, по пути, капрал просто сжег свои мозги (?) с двумя преступниками.
Весь русский отряд находился под командованием подполковника. Я видел это каждый раз, когда посещал эти роты. Он очень хорошо говорил по-французски. Он был очень достойным старшим офицером, который принял эту работу близко к сердцу. Он был меланхоличен и, казалось, страдал от своего положения среди французских войск, у которых был такой высокий моральный дух. Он прекрасно понимал, что услуги, которые они нам оказывали, были посредственными. В каждом отчете, который я делал по российскому отряду, я просил убрать его из первых строчек. Я иногда видел прохождение фракций, которые собирались подняться. В очереди всегда было большое количество отставших, которые были пьяны.
Слева от россиян был 268-й. Я собирался часто его видеть, как и подполковник Камбел, который командовал полком в то время. Я прекрасно ладил с этим великим другом, что я был просто его соседом или его командиром сектора.
Нажмите для увеличения
Как то не вяжется с тем, что пишет Данилов о апрельских боях РЛЧ.
|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 22 января 2019 — 15:55
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
дед_доб пишет: и Сент-Блин
Что это, блин, за Сент-Блин такой?
(Добавление)
foma пишет: или было дополнение,
Полистал вроде всё - но не нашёл. Может быть я плохо смотрел... Если что - пардон!
(Добавление)
foma пишет: Может в то время еще не было принято окончательное решение о преводе бригад в Лякуртин?
Если так, то наверное, там штаб попытался там устроиться капитально.
(Добавление)
foma пишет: Что касается россиян, что я могу сказать? Физически они были красивыми людьми, высокими и стройными. Но моральный дух у них был очень низким. Их внутренняя весна была сломана. Несколько из них, пытаясь пройти к врагу, были обязаны охотниками наблюдать за ними. Офицеры рот не имели власти над своими людьми, которые применяли дисциплину за пределами своего начальства. Однажды ночью, когда охотники задержали двух русских, которые пытались сбежать, российский капрал, которому помогали двое мужчин, на следующее утро отвел их назад, сказав, что доставит их в российский двор. Теперь, по пути, капрал просто сжег свои мозги (?) с двумя преступниками.
Весь русский отряд находился под командованием подполковника. Я видел это каждый раз, когда посещал эти роты. Он очень хорошо говорил по-французски. Он был очень достойным старшим офицером, который принял эту работу близко к сердцу. Он был меланхоличен и, казалось, страдал от своего положения среди французских войск, у которых был такой высокий моральный дух. Он прекрасно понимал, что услуги, которые они нам оказывали, были посредственными. В каждом отчете, который я делал по российскому отряду, я просил убрать его из первых строчек. Я иногда видел прохождение фракций, которые собирались подняться. В очереди всегда было большое количество отставших, которые были пьяны.
Мдааа... Тяжко такое читать...
Интересно, кто был тот офицер?
(Добавление)
foma пишет: Как то не вяжется с тем, что пишет Данилов о апрельских боях РЛЧ.
И не только Данилов. По всем читанным мной источникам - апрельские (точнее 26 апреля) бои 1918г. для РЛЧ считались первыми, но одними из самых доблестных.
(Добавление)
Насчёт офицера: по 1-му "батальону" Готуа - был полковник, Лупанов - капитан. В апреле 1918г. вроде никакого подпоковника там не просматривалось. Непонятно...
Но вот 2-м "батальоном" тогда командовал подполковник Йеске. Это о нём ли писал француз?(Отредактировано автором: 22 января 2019 — 16:51)
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
 | Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 22 января 2019 — 17:55
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
дед_доб пишет: Однако, тема охвачена гораздо шире, чем РЛЧ. И это правильно. Чем больше истории, тем лучше. Всё здесь пишется по теме, которая, действительно, охватывает, не только РЛЧ, но и многое другое, что уже просто нельзя от него отделить.
дед_доб пишет: Надеюсь, что хозяин форума не посчитает это оффтопом... Не переживайте. Он адекватный человек и прекрасно понимает что всё исторически связано, всё важно для потомков. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 22 января 2019 — 17:59
|
майор

|
Вот у Данилова в перечне командиров РЛЧ нет иных подполковников, нежели Йеске (таблица при копировании рассыпалась, пришлось собирать её вручную и на современном русском, причем - только про тот личный состав, который на фронте):
Цитата:
К выдвижению на фронт 10 апреля 1918г. Численность батальонов
Русского Легиона (на фронте): Офицеров Солдат
1-й батальон (полк. Готтуа) 10 оф. 396 солд.
2-й батальон (подполк. Иеске) 11 оф. 347 солд.
3-й батальон (полк. Семенов) 3 оф. 122 солд.
4-й батальон (полк. Балбашевский) 21 оф. 504 солд.
Итого 45 оф. 1369 солд.
Там же Данилов в подстрочнике отметил о 2-м "батальоне":
Цитата: Батальонъ этотъ носилъ названіе батальона полковника Котовича (Командира 1-го особаго полка), равно какъ 3-й батальонъ (временно въ составѣ одной роты) назывался батальономъ полковника Сименова (Отредактировано автором: 22 января 2019 — 18:14) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 22 января 2019 — 18:52
|
майор

|
Alexis пишет: Вот так, наверное, будет лучше и более читаемо:
Так в оригинале. Просто тех, кто в "депо" я не не учитывал. |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 23 января 2019 — 14:51
|
майор

|
Помнится, какое-то время назад нас озадачило фото лагеря Ла-Куртин вековой давности, в котором он имел весьма обширную палаточную часть, причём она выглядела так, как будто была установлена "на постоянку".
Эта тема до сих пор противоречива, поскольку у Лисовенко имеется весьма подробное описание этого лагеря, которая совсем не предусматривала палаточную его часть к моменту появления там российской особой дивизии в июне 1917г.:
Цитата: Лагерь ля-Куртин располагался в котловине плоской возвышенности Меллеваше, на высоте 800–950 метров над уровнем моря. Он был окружен со всех сторон невысокими холмами и виден с них как на ладони.
Расположенный на южной окраине департамента ля-Крез и на границах департаментов ля-Хот-Виен, ля-Коррез и Пуи-де-Дом, лагерь был удален от ближайших городов на 20–30 километров. Железная дорога связывала его с некоторыми городами округа.
Военное министерство Франции начало строить этот лагерь еще в 1904 году. В первые годы строительства лагерь ля-Куртин являлся главным образом летним лагерем, где разбивались походные и лагерные палатки. В последующие годы лагерные палатки уступили место многоэтажным каменным казармам и прочно построенным деревянным баракам.
К началу первой мировой войны лагерь ля-Куртин был еще не так велик. В первые дни мобилизации французской армии, в 1914 году, каменные казармы, деревянные бараки и все другие сооружения вмещали в себя всего лишь до 20 000 солдат с подсобными службами и до 2000 лошадей с хозяйственным обозом.
Империалистическая война 1914 года побудила военное министерство Франции расширить и благоустроить лагерь. За короткое время лагерь был превращен в благоустроенный, электрифицированный военный городок.
К лету 1917 года лагерь ля-Куртин расширился настолько, что в нем свободно размещалась стотысячная армия с подсобными и хозяйственными службами.
Палаточная часть истории Ла-Курсти выглядит у Лисовенко полностью исчерпанной уже к началу ПМВ, а уж к лету 1917г. - и подавно.
Может ли быть так, что то самое фото относилось всё же к довоенной его истории, а представлено как соответствующее временам РЭК во Франции? |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 23 января 2019 — 18:23
|
майор

|
Карев со своей стороны писал следующее про мыкание русских бригад в мае 1917г. и про итоговое размещение русских бригад в Ла-Куртин:
Цитата: Наши полки перевели на другое место стоянки – тоже в деревни, где разместили по крестьянским дворам и чердакам. Солдаты остались недовольны этим и в знак протеста отказались выходить на занятия.
Через отрядный комитет мы настойчиво требовали перевода в другой лагерь. В конце концов это было сделано, и мы перебрались в ля-Куртин. Здесь были хорошие каменные двухэтажные казармы, рассчитанные каждая на одну роту, баня, прачечная и водопровод. Рядом железнодорожная станция и торговое местечко с театром, несколькими кино, кафе и магазинами. Вокруг – лес и кольцо гор, недалеко – река, близ реки отличный плац для занятий.
В ля-Куртине были размещены также пятый и шестой полки. О местонахождении в тот момент четвертого я не помню.
Ну, прежде всего видно, что ни о каком палаточном стоянии какого-то из полков Карев не упоминает
Непонятно, однако, почему он вклинил в этот текст что-то тут про 4-й полк, который вообще был дислоцирован в Салониках (как 3-й). Неувязка какая-то... (Отредактировано автором: 23 января 2019 — 18:29) |
| |
|
|
|
| |
| |