|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 2 , Продолжение |
| |
дед_доб  |
Отправлено: 21 января 2019 — 02:23
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
foma пишет: Фотооткрытка - "Лагерь Майли. Русские войска. Знамя."
Совершенно замечательная открытка!
Судя по габаритам знаменосца, особенно по большим сапогам, - "драпо" несет Сабанев-великан.
А вывеска на здании очень интересная: насколько мне хватает моего скромнейшего французского, она гласит, что это - частный склад-магазин вина и иных спиртосодержащих жидкостей, от компании-поставщика французской армии.
foma пишет: Или откуда идет больше всего жалоб.
Тем не менее, если начальствующая установка перед командируемыми была не только в том, чтобы тупо на поступившие из госпиталей жалобы реагировать, но и содействовать "недопущению оных впредь" (высокое начальство не любит "головняков" такого рода), - то приоритет командировок-инспекций логичен именно по крупнейшим госпиталям по численности российских раненных.
Ведь одно дело, когда в комитеты приходят единичные жалобы (вернее - жалобы одного или нескольких раненных) - такое можно интерпретировать как "если кто-то кое-где у нас порой", - однако ж даже одна жалоба, подписанная сотней раненных одного из госпиталей, это уже "бомба", козырная карта у комитетчиков, скандал в прессе, и т.п. "головняк", вредный для карьеры.
То есть я опять напираю на то, что управленческие решения в организации таких инспекций были рациональны, т.е. направлены на минимизацию "проблемы жалоб", как таковой.
Это стандартный чиновничий (не важно, по военным ведомствам, или по статским) подход во все времена.
foma пишет: Да, только сегодня читал - прибыло во Францию 40 тыс, погибло половина, а захоронено только 9 тыс.
Да ужжжж... Эти мюнгхаузены дружат с клавою, но не с головою... "Клянусь моей треуголкой!" (с).
Сей ссылкой не поделитесь (в мою коллекцию-паноптикум)? (Отредактировано автором: 21 января 2019 — 02:53)
|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 21 января 2019 — 09:38
|
майор

|
Продолжим, однако, вместе с мьсё Дюшене (выборочно, конечно) следовать вместе с обеими русскими особыми бригадами далее, - сразу после того, как "журнал Палицина во 2-м полку был катастрофическим":
Цитата: 15 мая ... В 1 час ночи До вечера встреча офицеров и солдат-делегатов 2-х бригад - для урегулирования некоторых вопросов их докладов: привет и т. д. ...
16 мая Несмотря на дисциплинарные комитеты, пьяные солдаты дерутся на улице. Нет охраны, стражей, патрулей.
17. Я заканчиваю русские наградные. Мне предложили шею Святой Анны с мечами. Новое министерство в России. Бруссилов и Гурко уходят в отставку.
Мдааа... В этих строка скупо, но отчётливо виден нараставший в мае 1917г. бардак в подразделениях РЭК. Похоже на то, что франко-российское начальство нашло только одно средство чем-то занять солдат - устроить бригадам новое перемещение.
Как можно понять, - в конце мая 1917г. ещё не просматривался Ла-Куртин, как лагерь постоянного размещения русских бригад.
В литературе и в архивах нет инфы, как именно сформировалось решение о выборе Нефшато, в качестве очередного лагеря для дислокации РЭК (а это порядка 16 тыс. бузящих здоровых молодых мужиков, - не занятых ни военными операциями, ни боевой учёбой).
Однако это перемещение состоялось (как об этом писал тот же Данилов).
В изложении же Дюшене это выглядело так:
Цитата: 25 мая Посадка двух бригад в район Нойфшато [лагерь Нойфшато, Вогезы]. Мы отправляем в Fere-Champenoise. Я еду на машине с Рязанцевым [стюардом бригады] Вильвенара и болотами Святого Гонда. Поезд Генштаба отправляется в 2 часа ночи. 26-го мы обедаем в Фере.
26. Купе для Белозерска и меня. Хорошо спал. Хорошая погода Все идет хорошо. Прибыв в Невшато около полудня, капитан Лелонг попросил меня остаться на станции, чтобы направить прибывших к месту назначения.
27. Станция Нёфшато - праздник Пятидесятницы - лейтенант Рафаэль - Жандр де Лейг [министр?]. Миссис Морено, Вивандьер и ее фургон.
28. Последний поезд прибывает в 9 утра (Санитарные тренировки). Приезжает дама д'Эперне в поисках Кребса (ветеринарного врача). Генерал на авто с де Бройлем. Обед с ними в Провиденсе, где я остаюсь.
Как можно полагать из вышецитированного, все ехали туда по жд.
Однако, Лисовенко описывает это в Главе 2, как многодневный пеший марш нижних чинов (ну, понятно, ведомых своим командирами), - вот его цитата обо всём, что связано с тем переходом бригад и их пребыванием на новом месте:
Цитата: Генерал Лохвицкий принял солдатских делегатов и объяснил им, что в ближайшее время дивизия на фронт не выступит и будет продолжать отдых. Заверения генерала успокоили солдат. Тем не менее революционные настроения в дивизии продолжали нарастать. Накануне Первого мая русские солдаты отправили к генералу Лохвицкому [80] новую делегацию с наказом просить начальника дивизии:
— ускорить размещение бригады на отдых в благоустроенном лагере;
— разрешить послать делегацию к Временному правительству для выяснения вопроса о возможности возвращения русских войск в Россию;
— разрешить организовать комитеты и празднование Первого мая.
— Требования солдат будут удовлетворены полностью, — заявил генерал Лохвицкий, выслушав делегацию. Но предварительно он должен испросить согласия у представителя Временного правительства генерала Палицына. Относительно лагеря он уже запросил командующего армией и просил его предоставить бригаде лагерь Невшато.
Через два дня все части русской дивизии снялись с мест расквартирования и отправились в поход, но куда — никто из солдат не знал. Знали лишь одно: командование обещало отвести для отдыха дивизии лагерь Невшато.
И вот солдаты в пути... Идут далеко от обжитых деревень. Идут шоссейными и проселочными дорогами, идут просеками соснового леса. Проходит день, за ним другой, а обещанного лагеря все нет и нет.
Через два дня части обеих бригад разместили снова во французских деревнях, по тем же чердакам и сеновалам, только эти деревни находились далеко в тылу. Не успели люди разместиться, как было получено распоряжение построить роты для зачтения им приказа генерала Лохвицкого. В приказе говорилось, что на месте нового расквартирования части дивизии должны приступить к занятиям по боевой подготовке, так как им надлежит скоро выступить на фронт.
Этот приказ заставил солдат насторожиться, ибо он расходился с уверениями генерала Лохвицкого о том, что дивизия в ближайшее время на фронт отправлена не будет.
Прошел день, другой; новые приказы не поступали; офицеры в ротах не появлялись; несмотря на приказ, солдаты на занятия не выходили: одни отдыхали, другие целыми ротами помогали французским крестьянам в поле.
Что-то странное с этим Нефшато... В архивах пока ничего об этом не попадалось...(Отредактировано автором: 21 января 2019 — 09:46) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 21 января 2019 — 14:00
|
майор

|
Вообще-то великая способность российских войск к пешим маршам меня всегда поражает.
Скажем, от Эперне до Нефшато - примерно 200 км на восток. Это расстояние можно принять за таковое и от Байе до Нефшато. Врядли все полки и маршбатяк везли поездами (например, на 16000 чел. нужно было бы 400 российских теплушек, - по нормативу 40 чел. в каждую) - это порядка десятка эшелонов. Учитывая , что французские вагоны больше, - и все равно в то напряжное время выделить даже 200 вагонов чтобы таки просто-напросто переместить такую ораву из одного лагеря в другой, - да нафиг это французам надо было.
Подогнали пол-дюжины вагонов к попутному составу, погрузили туда штаб с денщиками и переводчиками, полковыми оркестрами и лазаретом, казной, бригадными архивами, вином и съестным припасом для начальства, передвижной церковью и попами, да и пулемёты и штатный боезапас, иное ценное возимое имущество.
А войска-пехтура - айда пылить по дорогам прекрасной Франции, с песнею и знамёнами, ранцы и винтовки за плечами, скатки и сумки-фляжки-подсумки через плечо, - ать-два, - а сзади ездовые, правящие двуколками и телегами с походным обозом: полевыми кухнями, палатками и провиантом, запасами воды...
"Соловей, соловей, пташечка...", неслось разудало по окрестным виноградникам...
Что ж, дело пехотное.
А нашему Дюшене делать было особо уже нечего в конце мая 1917г.:
foma пишет: 29. Я уеду сегодня вечером в Сен-Тибо. Посещение Золотой овцы. Обед с доктором Корну, Раффином и --- 3-й бригадой. Променад-маршрут д'Эпиналь - обзор Нойфшато.
Отправление поезда 7х18 вечера. Легкий дождь Прибытие в Бурмон - Сен-Тибо-сюр-Мёз. Аболмазов ждет меня. Генерал и вся еда на переправе.
30 мая 1-й полк отказался идти на учения.
Катание на лошадях в «Городе Motte в руинах » - Вечеринка с Осени, от Bourmont. В четыре часа мы уезжаем. Я прохожу через Нижон-Сулакур, пересекаю Музон, я тяну свою лошадь, чтобы забраться на руины ... чего я не вижу. Я пересекаю лес, который покрывает вершину плато, не видя ничего - возвращаюсь в Outremecourt - Sommerecourt и лес в 8 часов вечера.
31 мая Короткая поездка на лошадях с Белозерском, трассой д'Иллуд и Сен-Блин [3-я бригада вокруг Сен-Блина].
Ожидаются два российских политика: Рапп и Морозов. Рапп, политический беженец в Париже и Морозов, другой, который провел много лет в Шлюссельбурге.
Все перестановки в начальствующем составе к тому времени были сделаны, Нечволодов, Марушевский, Дьяконов, и пр. - сошли с арены РЭК во Франции. Теряет своё влияние и кн. Игнатьев, как военагент во Франции...
Лохвицкий и Рапп в Париже решают с французским командованием тяжёлую проблему: что делать с новоиспечённой, но уже не боеспособной 1-й русской особой пехотной дивизией. Ну и дела...
Наступает июнь 1917г. - и тот же Нефшато оказался негостеприимны для наших солдат.
Впереди ждал новый путь, но уже на запад, - в лагерь Ла-Куртин...(Отредактировано автором: 21 января 2019 — 14:40) |
| |
|
 | Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться! |
дед_доб  |
Отправлено: 21 января 2019 — 16:18
|
майор

|
Этот переходный период РЭК "от Нефшато до Ла-Куртина" изложен г-лом Даниловым в Главе 8 сжато, но ёмко:
Цитата: 4-го іюня 17-го года командующій Восточной группой армій генералъ де-Кастельно посѣтилъ большую часть пунктовъ расположенія русскихъ бригадъ въ раіонѣ NeufChâteau и видѣлъ всѣ полки.
Въ результатѣ своего объѣзда, онъ доносилъ, что полки приняли его съ должнымъ почетомъ, но отсюда, по впечатлѣнію названнаго генерала, нельзя выводить впечатлѣніе объ ихъ дисциплинированности. По заключенію генерала Кастельно, они пребываютъ въ полной бездѣятельности и съ военной точки зрѣнія потеряли былую цѣнность.
«Господа Раппъ и Морозовъ», писалъ упомянутый генералъ, «торопятъ съ образованіемъ совѣтовъ, ибо солдаты больше не слушаютъ офицеровъ, но вопросъ въ томъ, вернутъ ли совѣты войскамъ ихъ боевую цѣнность!».
Заключеніе генерала Кастельно сводилось къ необходимости предусматривать возвращеніе бригадъ на родину. Въ ожиданіи же результатовъ предварительныхъ по сему переговоровъ, онъ находилъ желательнымъ направить обѣ бригады, по особо избранному маршруту и согласно выраженнаго ими желанія, въ одинъ изъ внутреннихъ лагерей.
Главнокомандующій французскими войсками, генералъ Петэпъ, препровождая это заключеніе военному министру, выразилъ съ нимъ свое согласіе и находилъ подходящимъ для размѣщенія въ нихъ нашихъ войскъ Camp de Courtine, близъ Лиможа.
Предполагалось въ немъ размѣститы 318 офицеровъ и 15.000 русскихъ солдатъ; при нихъ 29 французскихъ офицеровъ и 142 французскихъ солдата.
Этимъ приговоромъ было оборвана дальнѣйшая боевая дѣятельность русскихъ бригадъ.
Высокий Консилиум рассмотрел состояние боеспособности пациента по имени "РЭК во Франции" и решил: "Больной скорее мёртв, чем жив" (с).
Мне бы, когда я в своё время начал всё это читать, тихо радоваться, - старому пацифисту, - мол солдатушки-ребятушки кровь свою на французскую землю больше лить на стали, - да вот далее-то не слаще было: расстрел куртинский, каторга алжирская, и т.д., - их смертей было в итоге не менее, чем за весь боевой период РЭК 1916-17гг.
А что говорить про гражданскую войну в России, куда с 1918г. по 1920г. вливались многие тысячи РЭК-цев, убивать соотечественников и умирать от их рук.(Отредактировано автором: 21 января 2019 — 16:31) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 21 января 2019 — 16:49
|

полковник

Сообщений всего: 15443
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: ....то на кладбищах этих городов - покоятся в основном военнослужащие 2-й и 4-й русских особых бригад.
А на те кладбища они могли попасть только умерев в тамошних госпиталях.
Да, я ранее выкладывал фото памятника русским войнам в мем. парке Зейтенлик (Zeitenlik). Плюс недавние фото кладбищ с Салонникского фронта.
дед_доб пишет: Вот бы нарыть ещё дневники какие...
"Рою" , но пока ничего документального не попадается.
дед_доб пишет: Видать, практика ротации кадра во французской армии касалась не только фронта, но и госпиталей.
Может специализировались по каким то видам ранений и реабилитации после лечения.
foma пишет: Фотооткрытка - "Лагерь Майли. Русские войска. Знамя."
Попалось еще несколько открыток на тему "Лагерь Майли. Русские войска."
Оркестр. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 21 января 2019 — 17:16
|
майор

|
foma пишет: но пока ничего документального не попадается.
Терпения и настойчивости Вам! Мы в Вас верим!
Ваша репутация на этом форуме, как успешного изыскателя, - обязывает!
foma пишет: Может специализировались по каким то видам ранений и реабилитации после лечения.
Вероятно так.
Если смотреть российскую военно-медицинскую практику, то распределение по специализациям ранений прослеживается явно во все времена. Скажем, иркутские эвако-госпитали, образовавшиеся во время ПМВ и ВОВ, - разделились постепенно: челюстно-лицевые, травмотологии-ортопедии, окулисты, "полостники", были и общего назначения, где долечивались "сочетанники", которые при необходимости длее перераспределялись по специализированным госпиталям.
Считается, что российская военная медицина в ПМВ была вполне на уровне Европы, - во всяком случае общие подходы и методики были практически идентичны. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 21 января 2019 — 17:36
|

полковник

|
дед_доб пишет: То есть я опять напираю на то, что управленческие решения в организации таких инспекций были рациональны, т.е. направлены на минимизацию "проблемы жалоб", как таковой.
Это стандартный чиновничий (не важно, по военным ведомствам, или по статским) подход во все времена.
Как человек, одно время работавший в бюр-й системе не могу согласится. Может это и имело смысл, если бы госпиталя подчинялись рус. командованию. Но в данном случае схема простая - получили жалобу - провели проверу - подтвердилась или нет - пишем отчет начальству, плюс жалобу франнцузам. Ответственности никакой, т.к. госпитали нам не подчинены.
дед_доб пишет: Да ужжжж... Эти мюнгхаузены дружат с клавою, но не с головою... "Клянусь моей треуголкой!" (с).
Сей ссылкой не поделитесь (в мою коллекцию-паноптикум)?
Таких не фиксирую, если попадется приложу.
дед_доб цитирует Дюшане пишет: Новое министерство в России. Бруссилов и Гурко уходят в отставку.
Мне кажется здесь не совсем корректный перевод. Наверное здесь речь идет об отставке только Гурко и назначении с 22 мая Брусилова Главковерхом.
дед_доб пишет: Что-то странное с этим Нефшато... В архивах пока ничего об этом не попадалось...
Может какая то часть двигалась пешком. Сразу вспомнилось лето 1916 г., когда при выдвижении на фронт Лохвицкий отказался от автотранспорта и бригада шла пешком.
дед_доб пишет: Учитывая , что французские вагоны больше, - и все равно в то напряжное время выделить даже 200 вагонов чтобы таки просто-напросто переместить такую ораву из одного лагеря в другой, - да нафиг это французам надо было.
Подогнали пол-дюжины вагонов к попутному составу, погрузили туда штаб с денщиками и переводчиками, полковыми оркестрами и лазаретом, казной, бригадными архивами, вином и съестным припасом для начальства, передвижной церковью и попами, да и пулемёты и штатный боезапас, иное ценное возимое имущество.
А войска-пехтура - айда пылить по дорогам прекрасной Франции, с песнею и знамёнами, ранцы и винтовки за плечами, скатки и сумки-фляжки-подсумки через плечо, - ать-два, - а сзади ездовые, правящие двуколками и телегами с походным обозом: полевыми кухнями, палатками и провиантом, запасами воды...
Скорее всего так и было. У Дюшане упоминается "генеральный штаб", может штабными только и ограничились, а остальные "пешим по машинному", точнее "по паровозному" 
foma пишет: Попалось еще несколько открыток на тему "Лагерь Майли. Русские войска."
Просто - Русские войска Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 21 января 2019 — 18:37
|
майор

|
foma пишет: Может какая то часть двигалась пешком. Сразу вспомнилось лето 1916 г., когда при выдвижении на фронт Лохвицкий отказался от автотранспорта и бригада шла пешком.
Это было примерно 60 км от Майли до Мурмелон-ле-Гран. Но, кстати, Карев писал, что их 2-й полк ехал "чугункою":
Цитата: Простояв в лагере Майлли два месяца, первый и второй полки выступили на фронт, на Мурмелонский участок. Полки были хорошо вооружены. В большом количестве они имели пулеметы, минометы, траншейные легкие пушки. При каждом батальоне – взвод бомбометчиков, у них ручные гранаты и автоматические револьверы. Трехзарядные винтовки были заменены десятизарядными. Каждой роте выдали много ружей- пулеметов, заряжавшихся круглой касеткой в двадцать пять патронов. ...
До города Мурмелона войска ехали по железной дороге. В Мурмелоне был однодневный отдых. Потом ночью мы выступили на передовые позиции, находившиеся в семи километрах от города.
А вот от Байе до Нефшато раза в три дальше. Если считать за нормальный 30 км дневного перехода, то неделю-то пришлось нашей пехоте топать в тот раз.
Нажмите для увеличения
(Байе совсем рядом Монмором, пара-тройка км на юг).
(Добавление)
foma пишет: Но в данном случае схема простая - получили жалобу - провели проверу - подтвердилась или нет - пишем отчет начальству, плюс жалобу франнцузам. Ответственности никакой, т.к. госпитали нам не подчинены.
Всё бы могло бы и так, но в данном случае новоявленные комитетчики "выносили мозги" не французам, на российском командованию бригад. Как раз тут-то именно с французов-то взятки были гладки: типа "стараемся как можем, своим раненным всего не хватает". Французская бюрократия та ещё, на отписки горазда, а раненных россиян после жалоб ещё бы больше гнобили, что бы не жаловались...
Что-то Я.Гашек вспомнился, - те места в книге, где Швейк в госпитале "лечился".(Отредактировано автором: 21 января 2019 — 19:21) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 21 января 2019 — 19:23
|

полковник

|
дед_доб пишет: Ваша репутация на этом форуме, как успешного изыскателя, - обязывает!
Ну вы меня прямо в краску вгоняете
дед_доб пишет: Считается, что российская военная медицина в ПМВ была вполне на уровне Европы, - во всяком случае общие подходы и методики были практически идентичны.
Но мне кажется из-за общей эк.отсталости страны мат часть была похуже.
дед_доб цитирует Карева пишет: Каждой роте выдали много ружей- пулеметов, заряжавшихся круглой касеткой в двадцать пять патронов. ...
О каком ПМ он пишет? В основном на фото видим Гочкисс, но у него касета не круглая (на 24 патр.), а лента на 250 патр.
Если Шоша, то магазин у него полукруглый на 20 патр.
foma пишет: Попалось еще несколько открыток на тему "Лагерь Майли. Русские войска."
И обоз. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 21 января 2019 — 19:33
|
майор

|
foma пишет: Если Шоша, то магазин у него полукруглый на 20 патр.
Он явно пишет про Шош. У него был тот недостаток, что если набить полный магазин, то первые патроны часто клинило. Ружье-пулемётчики приспособились тем, что недокладывали в магазин несколько патронов. Тогда пулемёт работал без сбоев (если в открытую часть магазина ничего не попало).
(Добавление)
foma пишет: Но мне кажется из-за общей эк.отсталости страны мат часть была похуже.
Увы. Это тоже верно. |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 22 января 2019 — 11:30
|
майор

|
foma
Ваша ссылка на дневники Дюшене имеет июньское 1917г. их продолжение. В них можно прочитать красноречивые детали о периоде времени между перемещениями бригад из Нефшато в Ла-Куртин (выборка):
Цитата: 7 июня . Общий обед в Кастельно. Делегаты Рапп и Морозофф вернулись с Бальбачевским.
Крепость в Бурмонте готовится для штаба дивизии .
8 июня . Разговор с Раппом, братом миссис Милькевич. ...
Рапп получил от Керенского миссию остаться во Франции в качестве его представителя (военного министра) в русских войсках во Франции.
9 июня Суббота. Письмо от Марии, пытающееся заверить меня в будущем России. Инсталляция в Бурмонт.
15 июня . Бригады были от 17 до задержки их отъезда Courtine : 1 ул 22 июня 3 - й до 1 - го июля .
...
29 июня . Прибытие в Кортин.
Дату 29 июня можно ли считать днём прибытия в Ла-Куртин русских бригад, а не Дюшене?
Сам Дюшене с 15-го по 29-е был в отпуске.
И совершенно непонятно, зачем замок Бурмонт было в начале июня готовить как штаб-квартиру, если дивизия передислоцировалась в Ла-Куртин капитально?(Отредактировано автором: 22 января 2019 — 11:38) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 22 января 2019 — 15:54
|
майор

|
Безвестный современный французский комментатор дневников Дюшене это место (период событий перед отправкой РЭК из Нефшато в Ла-Куртин) комментирует следующим образом:
Цитата: Рязанцев (Никифор), подполковник штаба 1-й русской бригады: интендант бригады.
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148...6367334k/f4.item
Лелонг (Альберт), (французский) капитан штаба первой российской бригады
Leygues? Министр флота
Маручевский (Владимир), генерал, командир 3-й российской специальной бригады
http://www.lamothe-bassigny.fr/ (Верхняя Марна)
Сент-Блин: 16000 солдат распределены по кантонам Бурмонт и Сент-Блин
https://www.histoire-genealogie....te-Marne-en-1917
Общий Zankévitch http://gallica.bnf.fr (BBC 1 17 июнь) 31 мая, Генеральный Zankévitch представитель résentant Временного Правительства Российского с Генеральным штабом французской армии прибыл сегодня в Париже. Генерала сопровождал из Булони русский военный атташе граф Игнатьев. По прибытии генерала встретили старшие офицеры миссии и различные российские военные комитеты во Франции, генерал Панчемко, генерал Николаев, полковник Сведерский, полковник Пац-Помарнацки, полковник Антоноф и капитан Пистрицки.
7 полковник Kotovitch
8 Narbout -The полковников Narbout Симонов и командные соответственно 5 - го и 6 - го полков 3 е бригаду
"Ба! Знакомые всё лица!" (с) |
| |
|
|
|
| |
| |