Сообщений всего: 15457
Дата рег-ции: 6.08.2012
foma пишет:
Рассказывают.....
Михаил Врубель был невероятно беспечен и относился к своему творчеству весьма ленно.
Однажды утром к нему пришли друзья художник Васнецов и профессор Прахов и увидели, что Врубель спит на своем диванчике, а рядом чудесная картина, которую он написал этой ночью, - “Моление о чаше, или Христос в Гефсиманском саду”.
Потрясенные работой гости немедленно отправились за меценатом и собирателем живописи Терещенко. Тому “Моление” настолько понравилось, что он заявил:
- Я покупаю эту гениальную картину за триста рублей, вот задаток. Только умоляю - больше ничего не делайте.
- Да-да, конечно, - согласился художник. Когда на следующее утро Терещенко принес деньги, Врубель, как всегда, спал на диванчике, а рядом стояла картина, вернее, все, что от нее осталось. Большую часть холста занимала фигура какой-то рыжей циркачки.
- Да вот ходил вчера вечером в цирк, захотелось написать, холста не было, - оправдывался разбуженный художник, - так я поверх той картинки. Не понимаю я ваших переживаний, посмотрите, эта же гораздо лучше!
(Отредактировано автором: 8 сентября 2026 — 19:38)
Цитата:
Рассказывают.....
Михаил Врубель участвовал в росписи Владимирского собора в Киеве. Как-то он случайно капнул себе на нос зеленой краской.
- Вы испачкались, - сказали ему.
- Ах, это! - сказал Врубель, поглядев в зеркало, и вместо того, чтобы вытереть с носа зеленую краску, добавил еще и красной и в таком виде отправился в гости к друзьям. Там ему тоже сказали:
- Михаил Александрович, вы испачкались!
- Не понимаю я этого! - обиженно заметил Врубель. - Вот ведь женщины красятся, а никто им ничего не говорит, напротив, всем нравится. А стоит нам, мужчинам, хоть чуть-чуть украсить себя, как окружающие просто проходу не дают. Неужели никто так и не заметил, как мне идет зеленый с красным?!
foma
Отправлено: 11 сентября 2026 — 17:50
полковник
foma пишет:
Рассказывают.....
Художник Константин Коровин как-то спросил у Михаила Врубеля:
- Миша, ты любишь русскую деревню?
- Деревню люблю - там природа красивая, - отвечал Врубель. - Но без людей.
- Чем же тебе крестьяне-то не угодили? - удивился Коровин.
- А зачем они все время ругаются? Ты представляешь, глаза радуются: кругом - лес, поле, речка - красота! А ушам - одно горе: только и слышат, что “твою мать” да “твою мать”!
база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 12 сентября 2026 — 18:19
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Николай Ге неохотно позировал для портретов. Особенно же не хотел позировать Репину, о котором шла нехорошая слава, что все написанные им люди вскоре после этого умирают. Репин же, напротив, очень хотел написать портрет Ге и даже специально приехал к нему на Украину.
— К чему это? — принялся увиливать тот от предложения Ильи Ефимовича. — Это, знаете ли, пренеприятно — будто примериваются тебя хоронить, подводят, так сказать, человеку итог.
— Ну, вы, милый мой, совсем как дикарь! — возмутился Репин.
— Дикарям тоже жить хочется, — проворчал под нос Ге.
foma
Отправлено: Вчера — 17:41
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Николай Николаевич Ге был дружен с семьей Льва Толстого. Как- то раз он взялся написать портрет Софьи Андреевны — жены писателя. Весь дом «помогал» ему советами. Старший сын, Сергей, находил, что она на картине сидит, будто проглотила аршин. Художник послушно переписывал портрет, изменив позу Софьи Андреевны.
Анна Петровна, жена брата писателя, утверждала, что ее родственница на портрете слишком молода. Ге вздыхал и писал несколько лишних морщин.
И вот, когда общими усилиями портрет был почти готов и все наконец согласно утверждали, что он удался, Николай Николаевич его уничтожил.
— Никуда не годится, — заявил он. — Сидит барыня в бархатном платье, и только то и видно, что у нее сорок тысяч в кармане
foma
Отправлено: 4 часа 1 минуту назад
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Как-то Ге довольно долго жил в Ясной Поляне и писал портрет Льва Толстого.
И вот в один из дней он закончил работу и отправился на террасу пить кофе с семейством Толстых.
Вдруг, когда на просторную террасу вышел сам Лев Николаевич, Ге издал страшный стон и бросился вон. Перепугавшиеся Толстые кинулись за ним, спрашивая, что случилось.
— Бородавка! Бородавка! — со стоном отвечал на бегу художник.
Через несколько минут он вернулся сияющий и торжествующий.
— Слава Богу, — сообщил он, — есть бородавка! А то я испугался, что ее пропустил.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.