Сообщений всего: 15365
Дата рег-ции: 6.08.2012
foma пишет:
Рассказывают.....
В 1802 году французский учёный Жозеф Луи Гей-Люссак проводил в Париже научные опыты. Ему были необходимы стеклянные трубки, которые вырабатывались исключительно в Германии. Когда учёный их выписал, французская таможня наложила такую высокую пошлину, что он был не в состоянии выкупить посылку.
Про это узнал Александр Гумбольдт и принял решение посодействовать Гей-Люссаку. Он порекомендовал отправителям заказать печать этикеток в типографии, затем запаять концы трубок и наклеить на них эти этикетки с надписью: „Осторожно! Немецкий воздух!»
Воздух? Таможенного тарифа на воздух не присутствовало, и на этот раз трубки дошли до французского учёного без всякой пошлины.
Цитата:
Рассказывают.....
Однажды разошлись слухи о смерти Гумбольдта. Один антрополог написал тогда приятелю Гумбольдта, что он намерен произвести антропологические измерения черепа, погибшего учёного. Это послание прочел Гумбольдт и написал в ответ: «Как ни прискорбно, я не имею возможности предоставить вам собственный череп, т.к. он мне ещё потребуется, хотя позднее он к вашим услугам».
foma
Отправлено: 30 июля 2026 — 18:21
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Физик Ампер был очень рассеянным человеком. Однажды он был в гостях. Начался сильный дождь, и хозяин предложил Амперу остаться ночевать. Ампер согласился. Через несколько минут хозяин решил посмотреть, как устроился его гость, всё ли в порядке. Он постучал в дверь, ответа не было. Заглянул в комнату — она была пуста. И вдруг раздался звонок. Хозяин открыл дверь и увидел Ампера.
— Куда же вы ходили?
— Домой, за пижамой.
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 31 июля 2026 — 17:30
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Луи Пастер навещал своих больных каждый день. Однажды кто-то из друзей сказал ему, что он совершенно напрасно не отдыхает даже по выходным.
— Я охотно сделаю это, — улыбнулся Пастер, — но пусть бациллы подадут пример.
foma
Отправлено: 2 августа 2026 — 16:51
полковник
foma пишет:
Рассказывают.....
Однажды в кабинет великого русского химка Николая Бекетова вбежал слуга и закричал:
— Николай Николаевич! В нашей библиотеке воры! Учёный оторвался от расчётов и спокойно спросил:
— А что они читают?
foma
Отправлено: 5 августа 2026 — 17:47
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
В поезде, в котором однажды ехал Менделеев, вспыхнул пожар. Менделеев спал. Его спутник, англичанин, разбудил его только тогда, когда пламя уже ворвалось в коридор вагона.
— Почему вы не разбудили меня раньше?! — крикнул Менделеев.
— Вы так сладко, сударь, спали, — ответил флегматичный англичанин.
foma
Отправлено: 6 августа 2026 — 18:35
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Менделеев никогда не обращал внимания на свою одежду. Он носил костюмы очень долго, хотя они были уже немодные и поношенные. Всю жизнь он одевался у одного и того же портного, который сам, без приглашения приходил к нему с образцами новых материалов. Увидев его, Менделеев отмахивался и кричал:
— Да, шейте, батенька, так, как до сих пор.
foma
Отправлено: 7 августа 2026 — 18:27
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Как-то раз Димитрию Менделееву принесли корректуру одной из его статей, подписанной его полным титулом. Менделеев посмотрел, засмеялся и сказал:
— Нельзя печатать титул длиннее, чем у царя.
И действительно, Менделеев был членом более 100 академий и научных обществ мира!
foma
Отправлено: 8 августа 2026 — 17:52
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Микробиолога Роберта Коха, который, несмотря на свою всемирную славу, охотно и внимательно лечил простых людей, пригласили к кайзеру Вильгельму. — Надеюсь, вы будете лечить меня по-иному, чем бедняков в вашей больнице?
— Боюсь, что это невозможно, ваше величество, —с достоинством ответил Кох. — Ведь говорят, что я обслуживаю своих пациентов как королей.
foma
Отправлено: 9 августа 2026 — 19:17
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Как-то раз профессор Тимирязев проходил со своим, ассистентом по зелёному скверу. Ассистент обратил внимание на то, что кусты почти без цветов, и спросил:
— Как вы думаете, профессор, какие средства здесь, в минимуме?
— Я не знаю, что здесь в минимуме, но думаю, что вор здесь был в максимуме, — ответил, улыбаясь, Тимирязев.
foma
Отправлено: 10 августа 2026 — 19:26
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Конрад Рентген получил письмо. Какой-то господин просил прислать ему несколько лучей и инструкцию по их применению, так как лично приехать к учёному у него нет времени.
Рентген ответил: «В настоящий момент у меня, к сожалению, нет лучей. Замечу при этом, что пересылка их является необычайно сложным делом. Единственный выход — прислать мне вашу грудную клетку».
foma
Отправлено: 12 августа 2026 — 18:58
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
На лекциях Рентгена в университете иногда бывало довольно шумно. Однажды, потеряв терпение, Рентген заметил:
— Если бы господа, которые сейчас разговаривают друг с другом, перешли в такое состояние, как те студенты, которые на моих лекциях спят, то это, безусловно, понравилось бы тем студентам, которые пришли, чтобы послушать мою лекцию.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.