Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ми-28Н
Ми-28Н

Загрузил egor
(27-02-2015 15:25:30)

Комментарий: хорошая игрушка.
Высадка американских десантников  в секторе Омаха
Высадка американских десантников в секторе Омаха

Загрузил egor
(07-03-2015 16:50:16)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
письмо
письмо

Загрузил Artur1984
(07-12-2017 13:14:19)

Бойцовский клуб
Бойцовский клуб

Загрузил antibk
(24-10-2022 10:48:14)

Страниц (33): В начало « 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 »   
> Рассказывают...... - 3 , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 13 августа 2026 — 19:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15488
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Цитата:
Рассказывают.....

Как-то раз Рентген экзаменовал студента, который не смог ответить ни на один вопрос.
— Скажите, чьи это лекции и семинары вы посещали? — спросил наконец профессор.
Студент назвал ряд фамилий.
— Видите, какой прогресс! — обрадовался Рентген.
— Какой же? — спросил студент.
— В прошлый раз, помню, вы не могли ответить даже на этот вопрос

email

foma Пользователь
Отправлено: 14 августа 2026 — 18:10
Post Id

полковник

foma пишет:
Рассказывают.....

Плачущая женщина вышла из кабинета врача, ведя за руку хмурого мальчика. Диагноз врача потряс её.
— Мне очень неприятно говорить это, — сказал ей врач, осмотрев ребёнка и задав ему несколько вопросов, — но ваш сын умственно недоразвит. Не советую вам посылать его в школу.
В тот же вечер состоялся семейный совет, на котором, однако, решили записать мальчика в школу и посмотреть, что будет дальше.
Ждать пришлось недолго. Через месяц к родителям пришла учительница мальчика, которая заявила:
— Он настолько глуп, что продолжать его обучение бессмысленно!
Мальчика звали Томас Альва Эдисон.

email

foma Пользователь
Отправлено: 15 августа 2026 — 18:07
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

— У меня есть чудесная идея, — сказал Эдисону один молодой человек. — Хочу изобрести универсальный растворитель: жидкость, которая бы всё растворяла. Но у меня нет средств на реализацию этой идеи.
— Универсальный растворитель? — удивился Эдисон. — Тогда в какой посуде хотите его держать?

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 16 августа 2026 — 20:30
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

Однажды в мастерскую к Карлу Брюллову приехало важное семейство и пожелало увидеть его ученика, будущего известного скульптора Николая Рамазанова.

Брюллов вызвал Рамазанова. Когда ученик пришел, Брюллов представил его:

- Рекомендую – пьяница.

Рамазанов, указывая на Брюллова, хладнокровно продолжил:

- А это вот – мой учитель.

email

foma Пользователь
Отправлено: 17 августа 2026 — 18:36
Post Id

полковник

foma пишет:
Рассказывают.....

Натурщики в Академии Художеств любили работать с Карлом Брюлловым. Один из них вспоминал:

- Очень душевный человек Карл Павлович. Никогда мучить не станет Бывало, поставит в позу. Палитры не берёт. А так – походит вокруг минут десять, всё оглядит. Потом скажет: «Ну, иди отдыхай!» Я погуляю себе по мастерской, потом загляну в холст – батюшки! Там уже целый торс намалеван. А ведь и позировать-то не пришлось!

email

foma Пользователь
Отправлено: 18 августа 2026 — 19:35
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

Как-то друг Карла Брюллова, художник Иван Дурнов, написал его портрет.

-Похож, похож, ­ отметил Брюллов. – Но карикатурен. Ах, Ваня, такие портреты доступны всем выдающимся живописцам, а иногда и детям. Но сделать лицо лучше, облагородить его – вот настоящее дело портретиста!

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 августа 2026 — 18:15
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

Вздумав пошутить над известностью Брюллова, художник Дурнов заявил, указывая на какие-то посредственные картинки:

- Гляди Карл Петрович, как здесь много брюлловского стиля.

- Нет, Ваня,­ ­– ответил художник, - не брюлловсого, а «дурново»!

email

foma Пользователь
Отправлено: 20 августа 2026 — 18:58
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

В Риме, когда Брюллов жил там, самым авторитетным художником считался старик Каммучини. К русским коллегам он относился крайне снис­ходительно, хотя был не прочь с ними выпить.

— Карл! Вы неплохой живописец, — сказал он Брюллову однажды за столом. — Но — рус­ский. Поэтому всю жизнь будете рисовать «мел­кие вещи».

Брюллов обиделся и решил вступиться за честь отчизны.

Он снял огромную мастерскую, купил боль­шой холст — и принялся за работу над картиной «Последний день Помпеи». Замысел у него в голове зрел уже добрых пять лет. Недоставало лишь повода, что­бы начать.

Понемногу Рим наполнился слухами — рус­ский пишет грандиозную картину! Каммучини явился к Брюллову, сгорая от нетерпения уви­деть эту картину своими глазами.

— О чем вы? Какое там большое полотно? Вас обманули, — заявил ему Брюллов. — Разве вы не знаете, что мы, русские, пишем исключи­тельно «мелкие вещи».

В результате Каммучини смог увидеть карти­ну только в Париже, когда ее привезли туда на выставку.

email

foma Пользователь
Отправлено: 21 августа 2026 — 18:49
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

Как-то прогуливаясь на святки по Москве, Брюллов с друзьями зашел в балаган. У входа висела вывеска: «Панорама Последнего Дня Помпеи. Мадам Дюше».

Брюллов осмотрел панораму — это оказалась грубая карикатура на его собственную картину. Проходя мимо самой мадам Дюше, которая продавала билеты, художник сказал: '

— Нет, мадам, у тебя Помпея никуда не годится!

— Извините, — обиделась содержательница балагана. — Сам художник Брюллов был у меня, когда панорама показывалась в Париже, и сказал, что у меня освещения больше, нежели у его.

Брюллов немного смутился и вышел, не говоря больше ни слова.

— Что, действительно говорил? Как же она тебя не узнала? — спросил с удивлением его спутник чуть погодя.

— Да кто его знает... В Париже, сам понимаешь, не делом был занят, а выставкой. Ну, расслаблялся, веселился, загуливал... Может, и сказал что-нибудь этакое...

email

foma Пользователь
Отправлено: 23 августа 2026 — 17:32
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

Супруга одного петербургского богача после долгих приставаний упросила наконец Карла Пав­ловича Брюллова написать ее портрет.

Когда портрет был готов, привередливая за­казчица стала капризничать и выговаривать зна­менитому мастеру:

— Уж я не знаю что, но мне что-то не нравит­ся. Краски вы, что ли, нехорошие покупаете?

Брюллов ответил невозмутимо:

— Ну, если речь зашла о красках, сударыня, то портрет должен быть очень похож, потому что я их покупаю в том самом магазине, где вы поку­паете ваши румяна.

email

foma Пользователь
Отправлено: 24 августа 2026 — 18:34
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

На холсте Карл Брюллов умел иронично подмечать характерные черты портретируемого. Получалось это почти непроизвольно.

Однажды Брюллов закончил портрет и говорит заказчику:

­- Вы уж простите. Хорошо написал, да уж такая сделалась карикатура, что как бы от вас жена не отказалась!

email

foma Пользователь
Отправлено: 25 августа 2026 — 19:37
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

Граф Уваров давал Васнецову инструкции по поводу росписи в Историческом музее:
- Темы запишите такие: выделка шкур, выделка оружий кремневых, выделка горшков, добывание огня, охота на медведя.

- Зачем же на медведя? Это так современно! Можно на мамонта?
- Ну, не знаю. Медведи ведь и сейчас водятся, а где вы найдете в натурщики мамонта? Впрочем, есть бивни, скелеты.
Своего мамонта Васнецов отстоял. И когда сделал роспись, всем даже очень понравилось.

Меценат Савва Мамонтов, которого друзья звали “мамонтом”, только задумчиво произнес:
- И что это ты моего предка в такую яму загнал? Нехорошо. Впрочем - спасибо. Лишний урок: и нам, мамонтам, требуется поостеречься, когда рядом столько дураков с палками!

email

Страниц (33): В начало « 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макет танка, ме 262

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история