Сообщений всего: 15488
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают.....
Как-то раз Рентген экзаменовал студента, который не смог ответить ни на один вопрос.
— Скажите, чьи это лекции и семинары вы посещали? — спросил наконец профессор.
Студент назвал ряд фамилий.
— Видите, какой прогресс! — обрадовался Рентген.
— Какой же? — спросил студент.
— В прошлый раз, помню, вы не могли ответить даже на этот вопрос
foma пишет:
Рассказывают.....
Плачущая женщина вышла из кабинета врача, ведя за руку хмурого мальчика. Диагноз врача потряс её.
— Мне очень неприятно говорить это, — сказал ей врач, осмотрев ребёнка и задав ему несколько вопросов, — но ваш сын умственно недоразвит. Не советую вам посылать его в школу.
В тот же вечер состоялся семейный совет, на котором, однако, решили записать мальчика в школу и посмотреть, что будет дальше.
Ждать пришлось недолго. Через месяц к родителям пришла учительница мальчика, которая заявила:
— Он настолько глуп, что продолжать его обучение бессмысленно!
Мальчика звали Томас Альва Эдисон.
foma
Отправлено: 15 августа 2026 — 18:07
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
— У меня есть чудесная идея, — сказал Эдисону один молодой человек. — Хочу изобрести универсальный растворитель: жидкость, которая бы всё растворяла. Но у меня нет средств на реализацию этой идеи.
— Универсальный растворитель? — удивился Эдисон. — Тогда в какой посуде хотите его держать?
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 16 августа 2026 — 20:30
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Однажды в мастерскую к Карлу Брюллову приехало важное семейство и пожелало увидеть его ученика, будущего известного скульптора Николая Рамазанова.
Брюллов вызвал Рамазанова. Когда ученик пришел, Брюллов представил его:
- Рекомендую – пьяница.
Рамазанов, указывая на Брюллова, хладнокровно продолжил:
- А это вот – мой учитель.
foma
Отправлено: 17 августа 2026 — 18:36
полковник
foma пишет:
Рассказывают.....
Натурщики в Академии Художеств любили работать с Карлом Брюлловым. Один из них вспоминал:
- Очень душевный человек Карл Павлович. Никогда мучить не станет Бывало, поставит в позу. Палитры не берёт. А так – походит вокруг минут десять, всё оглядит. Потом скажет: «Ну, иди отдыхай!» Я погуляю себе по мастерской, потом загляну в холст – батюшки! Там уже целый торс намалеван. А ведь и позировать-то не пришлось!
foma
Отправлено: 18 августа 2026 — 19:35
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Как-то друг Карла Брюллова, художник Иван Дурнов, написал его портрет.
-Похож, похож, отметил Брюллов. – Но карикатурен. Ах, Ваня, такие портреты доступны всем выдающимся живописцам, а иногда и детям. Но сделать лицо лучше, облагородить его – вот настоящее дело портретиста!
foma
Отправлено: 19 августа 2026 — 18:15
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Вздумав пошутить над известностью Брюллова, художник Дурнов заявил, указывая на какие-то посредственные картинки:
- Гляди Карл Петрович, как здесь много брюлловского стиля.
- Нет, Ваня, – ответил художник, - не брюлловсого, а «дурново»!
foma
Отправлено: 20 августа 2026 — 18:58
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
В Риме, когда Брюллов жил там, самым авторитетным художником считался старик Каммучини. К русским коллегам он относился крайне снисходительно, хотя был не прочь с ними выпить.
— Карл! Вы неплохой живописец, — сказал он Брюллову однажды за столом. — Но — русский. Поэтому всю жизнь будете рисовать «мелкие вещи».
Брюллов обиделся и решил вступиться за честь отчизны.
Он снял огромную мастерскую, купил большой холст — и принялся за работу над картиной «Последний день Помпеи». Замысел у него в голове зрел уже добрых пять лет. Недоставало лишь повода, чтобы начать.
Понемногу Рим наполнился слухами — русский пишет грандиозную картину! Каммучини явился к Брюллову, сгорая от нетерпения увидеть эту картину своими глазами.
— О чем вы? Какое там большое полотно? Вас обманули, — заявил ему Брюллов. — Разве вы не знаете, что мы, русские, пишем исключительно «мелкие вещи».
В результате Каммучини смог увидеть картину только в Париже, когда ее привезли туда на выставку.
foma
Отправлено: 21 августа 2026 — 18:49
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Как-то прогуливаясь на святки по Москве, Брюллов с друзьями зашел в балаган. У входа висела вывеска: «Панорама Последнего Дня Помпеи. Мадам Дюше».
Брюллов осмотрел панораму — это оказалась грубая карикатура на его собственную картину. Проходя мимо самой мадам Дюше, которая продавала билеты, художник сказал: '
— Нет, мадам, у тебя Помпея никуда не годится!
— Извините, — обиделась содержательница балагана. — Сам художник Брюллов был у меня, когда панорама показывалась в Париже, и сказал, что у меня освещения больше, нежели у его.
Брюллов немного смутился и вышел, не говоря больше ни слова.
— Что, действительно говорил? Как же она тебя не узнала? — спросил с удивлением его спутник чуть погодя.
— Да кто его знает... В Париже, сам понимаешь, не делом был занят, а выставкой. Ну, расслаблялся, веселился, загуливал... Может, и сказал что-нибудь этакое...
foma
Отправлено: 23 августа 2026 — 17:32
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Супруга одного петербургского богача после долгих приставаний упросила наконец Карла Павловича Брюллова написать ее портрет.
Когда портрет был готов, привередливая заказчица стала капризничать и выговаривать знаменитому мастеру:
— Уж я не знаю что, но мне что-то не нравится. Краски вы, что ли, нехорошие покупаете?
Брюллов ответил невозмутимо:
— Ну, если речь зашла о красках, сударыня, то портрет должен быть очень похож, потому что я их покупаю в том самом магазине, где вы покупаете ваши румяна.
foma
Отправлено: 24 августа 2026 — 18:34
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
На холсте Карл Брюллов умел иронично подмечать характерные черты портретируемого. Получалось это почти непроизвольно.
Однажды Брюллов закончил портрет и говорит заказчику:
- Вы уж простите. Хорошо написал, да уж такая сделалась карикатура, что как бы от вас жена не отказалась!
foma
Отправлено: 25 августа 2026 — 19:37
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Граф Уваров давал Васнецову инструкции по поводу росписи в Историческом музее:
- Темы запишите такие: выделка шкур, выделка оружий кремневых, выделка горшков, добывание огня, охота на медведя.
- Зачем же на медведя? Это так современно! Можно на мамонта?
- Ну, не знаю. Медведи ведь и сейчас водятся, а где вы найдете в натурщики мамонта? Впрочем, есть бивни, скелеты.
Своего мамонта Васнецов отстоял. И когда сделал роспись, всем даже очень понравилось.
Меценат Савва Мамонтов, которого друзья звали “мамонтом”, только задумчиво произнес:
- И что это ты моего предка в такую яму загнал? Нехорошо. Впрочем - спасибо. Лишний урок: и нам, мамонтам, требуется поостеречься, когда рядом столько дураков с палками!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.