Сообщений всего: 15436
Дата рег-ции: 6.08.2012
foma пишет:
Рассказывают.....
Васнецов должен был расписывать Владимирский собор в Киеве. Но в тот момент, когда он уже собрался приступать к работе, у каких-то начальников возникли сомнения - а стоит ли поручать Васнецову это важное дело?
Спас Васнецова профессор Прахов. Как-то он оказался на обеде у киевского вице-губернатора, который был назначен председателем комитета по отделке собора.
Оставшись после обеда один на один с уже довольно пьяненьким хозяином, Прахов сообщил ему таинственным шепотом:
- У меня было видение, ваше высокопревосходительство! Я увидел на потолке нашего храма лик Богоматери. Хотите, поедем посмотреть?
Сановник согласился.
- Вон, вон под апсидой! Видите линию! - закричал Прахов в храме.
- Нет, - горестно признался вице-губернатор.
- Да глядите же, вон, вон!
Тому стало стыдно, что вот какой-то там Прахов наслаждается таким чудом, а он - никак не может усмотреть.
- Вижу! - решительно заявил он. Прахов воспользовался моментом:
- И, согласитесь, ваше высокопревосходительство, так и только так Богоматерь здесь надо писать! Я это даже сейчас зарисую.
И он сделал быстрый рисунок. Вице-губернатор, еще раз с восторгом глянув на потолок, уверенно поставил под рисунком свою подпись.
И так получилось, что рисунок Прахова, как две капли воды походил на икону - “Богоматерь”, которую Васнецов написал для домашней церкви Мамонтова в Абрамцево.
Цитата:
Рассказывают.....
Виктор Васнецов передал на Передвижную выставку свои картины - “Ковер-самолет” и “После побоища Игоря Святославича с половцами”. А старожил Товарищества передвижников Григорий Мясоедов, увидев картины, устроил скандал.
- Снять, убрать, закопать! - кричал он, только что не топая от ярости ногами.
- Что убрать, Григорий Григорьевич? - почтительно спрашивали у него юные художники, помогавшие развешивать полотна.
- Да этого маляра с его мертвечиной!
- Васнецовскую “После побоища”? - удивились художники.
- И ковер с ушами тоже. Мы - серьезное общество, а нам сказочки для коротких штанишек суют. Это же уничтожение самой идеи нашего Товарищества!
Но, к счастью, за Васнецова заступился его учитель, художник Крамской.
“Мертвечина” и “ковер с ушами” остались висеть и принесли популярность автору, и самой выставке.
foma
Отправлено: 28 августа 2026 — 18:06
полковник
foma пишет:
Рассказывают.....
На 7-й выставке передвижников в 1879 году Виктор Васнецов появился с новой картиной - «Преферанс». Чиновники при свече дуются в преферанс. Незанятый в игре сладко позевывает, другой опрокидывает в сторонке рюмашку.
История создания этой картины была непростая: Васнецов еще в Петербурге задумал картину «Преферанс». Потом переехал в Москву и попросил свести его с картежниками — понаблюдать типажи. Но остался недоволен местными преферансистами.
— Здесь игроки какие-то мелкие, торопливые, — жаловался он. — Даже рюмку берут по-другому, чем в Питере. А в Питере игрок как священник — он священнодействует. Все так важно, размеренно. И зеленое сукно будто алтарь!
Писание этой картины растянулось на целый год. И Васнецов всех уверял, что дело — в мелкости московских «типов».
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
foma
Отправлено: 29 августа 2026 — 18:21
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
В московском частном оперном театре Саввы Мамонтова должна была состояться премьера оперы «Русалка» Даргомыжского. Эскизы костюмов делал Виктор Михайлович Васнецов. Но в последний момент произошёл казус: исполнитель роли Мельника в постанове счел свои лохмотья и предложенный парик слишком неблагородными для выступления и упросил костюмера сделать замену на более приличные.
Когда Савва Иванович Мамонтов увидел, в каком костюме актер собирается предстать перед публикой, выдающийся меценат ахнул:
— Это же не мельник! Это - трактирный половой!
А до начала оперы оставались считанные минуты. Но на счастье, Виктор Васнецов оказался поблизости. Художник, словно коршун, налетел на актера, быстренько порвал на нем этот приличный костюм, отбросил в сторону парик, привел в ужасный беспорядок шевелюру и обсыпал актёра мукой. Для завершения образа Мельника по дороге к сцене актёра проволокли прямо по полу коридора и вытолкнули в таком виде на суд публики.
А Публика пришла в восторг. Бывший в зале в тот вечер великий князь поаплодировал.
foma
Отправлено: 30 августа 2026 — 17:37
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
На вступительных экзаменах в Академию художеств с Васнецовым приключилась довольно нелепая история. Нарисовав все, что было задано, он вдруг заметил, что сосед, рисующий за соседним мольбертом, взглянув на его рисунок, усмехнулся и скорчил скептическую гримасу.
Васнецов понял, что провалился. Он был в таком отчаянии, что даже не пришел узнать о результатах.
Побродив несколько дней по незнакомому Петербургу, молодой человек с горя поступил в Рисовальную школу к Крамскому. С большим удовольствием проучился у него целый год и, придя снова поступать в Академию, с удивлением узнал, что он поступил туда еще в прошлый раз и уже целый год числится на первом курсе!
foma
Отправлено: 31 августа 2026 — 17:41
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
В Париже Василий Верещагин посетил известного французского художника-баталиста Мейсоннье, написавшего известную картину «Наполеон в 1814 году». Мейсоннье очень гордился тем, что на его картинах с поразительной точностью и верностью до мельчайших подробностей выписаны детали военного пейзажа: брошенные пушки, грязная, разъезженная дорога...
– А знаете, как я этого достиг? – хвастливо спросил Мейсоннье.
–Как?
– А вот так! – Мейсоннье выпихнул ногой из-под стола платформу в полтора квадратных метра, на которой стояла маленькая игрушечная пушечка. – Здесь есть всё, что мне было нужно – снег, грязь, колеи: намесил глины, повозил по ней взад-вперед эту пушечку, потом подковой намял следы лошадиных ног, посыпал все мукой, будто снегом, подсыпал соли.
— А соли зачем?
– Чтоб снег блестел. Вот таким образом я сумел создать подобие настоящей, разбитой войной, дороги. А потом только глядел на макет да писал. А как вы решаете такие проблемы, месье Верещагин?
— У меня нет таких проблем, месье Мейсоннье,– улыбнулся Верещагин. — Потому что у нас в России и в мирное время достаточно выехать на любую дорогу — и она окажется изрытой и непроезжей, как после битвы.
foma
Отправлено: 1 сентября 2026 — 17:47
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
В русско-турецкой войне Верещагин сражался под началом генерала Скобелева, точнее – генерала Струкова, возглавлявшего авангард армии Скобелева. Блестящим кавалерийским набегом Струков захватил Адрианополь. Накануне занятия города генерал потребовал от делегации жителей, чтобы ему поднесли ключи от города – для посылки командующему.
– У нас нет никаких ключей, – удивились делегаты.
– Чтобы назавтра были! – приказал генерал. И на следующее утро, когда войска входили в Адрианополь, Струкову на подносе были преподнесены ключи – сразу три, на всякий случай. Генерал был в некотором затруднении.
– А дайте мне один, на память, – попросил Верещагин.
Ему с радостью дали ключ. Он подождал, пока генерал отъедет, и спросил у делегатов-адрианопольцев:
– Где вы их взяли?
– На базаре купили, – ответили те простодушно.
foma
Отправлено: 2 сентября 2026 — 17:38
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Когда Верещагин рисовал свою знаменитую серию “1812”, он очень тщательно изучал все предметы, которые изображал, по рисункам или в натуре.
Довольно долго он провозился с Наполеоном - в сцене вступления французов в Москву. В результате написал французского императора не в традиционной треуголке и легком сюртуке, а в длинной шубе и меховой шапке-ушанке. Ведь во время взятия Москвы была морозная зима. Однако великий князь Владимир Александрович, президент Академии, не оценил такого нововведения.
- Какой дурацкий наряд! - заметил он. Узнав про это, Верещагин переслал ему копию с зарисовки генерала Лежена, спутника Наполеона, где император был именно в таком наряде. К рисунку прилагалась записка от художника: “Впредь, коли чего не знаете, так уверенно не рассуждайте!”
foma
Отправлено: 3 сентября 2026 — 18:17
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
В 1882 году была устроена выставка картин Василия Верещагина в Берлинском обществе художников.
На выставку явился генерал-фельдмаршал Хельмут Мольтке, глава прусского генерального штаба. Он с удовольствием рассматривал картину “Шипка”. Но образ императора Александра II в битве под Плевной старику-генералу не понравился: император наблюдал из отдаления за гибелью своих войск.
Затем Мольтке подошел к картине “Апофеоз войны”. Старичок смутился и застыл.
В результате всем прусским военным было категорически запрещено посещать эту “антивоенную” выставку.
- А то еще подумают, что и наш император сиживал так же, как русский под Плевной, - объяснил свое решение Мольтке.
foma
Отправлено: 5 сентября 2026 — 18:44
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Верещагин всегда жил замкнуто. Художник писал целыми днями напролет, а все оставшееся время Верещагин посвящал семье. Даже мало кому из друзей позволялось посмотреть на его новые картины— чтобы не отвлекать от дела.
Однажды великий князь Владимир Александрович, который был президентом Академии художеств, спросил его:
— Разрешите мне к вам приехать, хочу посмотреть ваши новые работы.
— Нет, извините, — ответил Верещагин твердо.
— А я все же приеду! — продолжал настаивать князь, не привыкший к отказам.
— Приехать-то вы, может быть, и приедете, — сухо сказал Верещагин, — а только все равно ко мне не попадете. У меня, Ваше Высочество, собаки очень злые.
foma
Отправлено: Вчера — 17:59
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Зимой художник Василий Верещагин носил большую шубу с бобровым воротником и шапкой. Вдобавок у живописца была длинная окладистая борода, и на первый взгляд Верещагин весьма походил на священника, хотя в церковь художник не ходил и считал себя атеистом.
Однажды зимой к нему на улице подошла подслеповатая старушка, молитвенно сложила руки и попросила смиренно:
— Благословите, батюшка.
Художник, чтобы услужить, выполнил просьбу сию и благословил ее по всем правилам. Старушка, поцеловав руку художнику, пошла своей дорогой, очень довольная, что удостоилась благословения такого-то важного духовного лица.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.