Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Высадка американских десантников  в секторе Омаха
Высадка американских десантников в секторе Омаха

Загрузил egor
(07-03-2015 16:50:16)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Обкатка танком Т-34
Обкатка танком Т-34

Загрузил egor
(12-01-2017 03:49:30)

Комментарий: Это не Т-34, а БТ.
Советский снайпер Роза Шанина
Советский снайпер Роза Шанина

Загрузил egor
(12-01-2017 03:52:36)

Комментарий: Роза Егоровна Шанина? А по фейсу лица -русопятая...
Немецкие солдаты  несут  обед
Немецкие солдаты несут обед

Загрузил egor
(13-01-2017 05:19:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (101): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Рассказывают...... - 2 , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 7 августа 2016 — 19:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Цитата:
Рассказывают......

Из воспоминаний Кагановича:

Булганин на коне.

После война министром обороны стал Булганин, который не умел ездить на коне, а парады на автомобилях ещё не принимали. Стал Николай Александрович Булганин учиться ездить верхом, и за этим занятием его как-то увидел Сталин. Посмотрел, посмотрел и говорит:
"Ты сидишь на лошади, как начальник военторга!"

Настоящий Троцкий.

"У нас в Туркестане был народный комиссар продовольствия Троцкий. Он пришёл ко мне, я говорю:
"Здравствуйте, товарищ Троцкий! Вы что, родственник?"
Тот:
"Да нет, что вы! Я русский человек, я настоящий Троцкий. А он — ненастоящий Троцкий!"

email

foma Пользователь
Отправлено: 8 августа 2016 — 20:00
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Из книги Н. Хохлова

В августе 1941 г. три наших армии попали в немецкое окружение и были разгромлены на украинской земле. Раненым, в бессознательном состоянии оказался в плену командарм — генерал-майор Михаил Иванович Потапов.
Гитлеру очень важно было в пропагандистском плане перетянуть на свою сторону хотя бы несколько советских генералов. И вот по приказу офицера к нему доставили Потапова… Было сделано соответствующее предложение…
В ответ генерал Потапов разразился отборной бранью по адресу Гитлера:
— Тебя, … поганая, еще провезут в клетке по московской Красной площади после нашей победы. Хочешь я тебе морду набью? Я присягал Сталину и не изменю ему…
Потапов сознательно шел на смерть, он искал смерти.
Однако Гитлер неожиданно сказал своим адъютантам:
— Проследите, чтобы генерал дожил до конца войны. Когда я буду стоять на Мавзолее и принимать парад в честь нашей победы, пусть его провезут в клетке на Красной площади.
Приказ фюрера, разумеется, был выполнен. Потапов всю войну провел в концлагере. А его разговор с Гитлером дошел каким-то немыслимым образом до Сталина. И когда войска союзников освободили генерала, за ним тут же прибыл советский самолет. В самолете генерал-майору Потапову был приготовлен сюрприз: ему предназначалась новенькая форма генерал-лейтенанта. Это был подарок воину, не изменившему присяге.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 9 августа 2016 — 00:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

foma пишет:
Потапов всю войну провел в концлагере. А его разговор с Гитлером дошел каким-то немыслимым образом до Сталина. И когда войска союзников освободили генерала, за ним тут же прибыл советский самолет. В самолете генерал-майору Потапову был приготовлен сюрприз: ему предназначалась новенькая форма генерал-лейтенанта. Это был подарок воину, не изменившему присяге.

Сталин высоко оценил мужество, стойкость и отвагу Потапова, он был восстановлен на военной службе без какого-либо поражения в правах, продолжал расти по службе. В 1947 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1954 году принимал активное участие в учениях по применению атомного оружия, проводившихся на Тоцком полигоне, перенес легкую форму острой лучевой болезни (о чем впоследствии никому не было известно ввиду высокой секретности учений).

В 1958—1965 годах был первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. В 1961 году получил звание генерал-полковника.

За этот пост сказали спасибо: foma

email

Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 9 августа 2016 — 18:34
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Из книги Н. Хохлова

В 1946 году Сталин позвонил заместителю наркома ВМФ И. С. Исакову и сказал, что есть намерение назначить его начальником Главного Военно-Морского штаба, Исаков посчитал нужным предупредить: «Товарищ Сталин, я должен сказать Вам — у меня нет одной ноги».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете нужным доложить?» — спросил Верховный. И, получив утвердительный ответ, заметил: «У нас раньше начальником штаба работал, можно сказать, вообще безголовый человек. Так что ваш недостаток не столь существенен».

email

foma Пользователь
Отправлено: 10 августа 2016 — 21:07
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Из книги Н. Хохлова

Когда Сталин посмотрел американский фильм «Большой вальс», который ему очень понравился, он отклонил список советских кинематографистов, представленных к государственной награде. Вождь сказал: «Пусть они сначала научаться работать так профессионально, как работают создатели „Большого вальса“».

email

Капитан Пользователь
Отправлено: 10 августа 2016 — 22:37
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 202
Дата рег-ции: 19.07.2016  

Казаки высоко ценили холодное оружие. Недаром гербом донских казаков был… полуголый казак, сидящий на бочке с вином который пропил все кроме сабли (шаблюки). По легенде в свой приезд в казачью столицу Дона – Черкасск в 1704 году царь Петр I, проходя по торговой площади города, увидел любопытнейшую картину. На огромной пустой бочке из-под вина сидел совершенно голый казак, но при ружье и шашке. Царь спросил у казака, почему тот голый сидит. Казак ответил, что одежду пропил. «А почему ты не пропил шашку?» – спросил Петр. «Шашка, как и мать, одна, – ответил казак. – Только она одна является моей защитницей и той земли, на которой я живу. Эту шашку, я ни за какие деньги не пропью! С ней я и службу царскую отбуду, и шелковую рубаху добуду!» Петру Первому понравился ответ. Вскоре древний казачий герб «Олень пронзен стрелою» царем был отменен, а вместо него введен новый – «голый, но вооруженный казак, гордо сидящий на бочке». Герб этот был в войске почти сто лет.
(Добавление)

Нажмите для увеличения
Об артисте Борисе Андрееве, известно много историй, в т.ч. об его в некотором роде хулиганстве.

О дебошах Андреева ходили легенды, но один случай едва не стоил ему жизни. Как-то в начале войны в ресторане гостиницы «Москва» он оказался за одним столиком с двумя мужчинами. Сперва разговор шел в мирных тонах, но потом что-то Андрееву не понравилось в мужчине, который, судя по всему, был начальником над своим товарищем.

Произошла ссора, Андреев не удержался и врезал своим кулачищем начальнику в лоб и свалил его на пол. Бросившемуся на помощь подчиненному тоже пришлось растянуться рядом со своим начальником. Люди эти были не простые — генерал НКВД со своим адъютантом. Артиста скрутили, надели наручники, а вскоре пришили ему контрреволюционную агитацию и пропаганду, высказывание террористических намерений и подготовку покушения. Приговор был по-военному кратким и определенным: расстрелять!

Но один из членов трибунала, зная о том, что Сталин любит этого артиста, решил все-таки на всякий случай обезопаситься и доложил вождю об обстоятельствах дела. Сталин подумал и сказал:

— Пусть пока погуляет.

Этим дело и кончилось

Когда снимался фильм «Илья Муромец» с Андреевым в главной роли, а дело происходило в Ялте, на съемочную площадку пришел здоровенного роста ялтинский милиционер, долго разглядывал Андреева, потом покачал головой и сказал:

— Нет, не то... Слабак. А еще Муромца играешь. Я, брат, пожалуй, поздоровее тебя буду... Не то...

Андреев молча поднялся, схватил милиционера поперек туловища и с размаху забросил его далеко в море. Назавтра в местной газете появился фельетон о том, как распоясавшийся артист настолько обнаглел, что топит в море милиционеров. Андреев прочитал пасквиль, страшно рассердился и дал зарок, что ноги его больше в Ялте не будет. Слова своего он не нарушил, и много лет спустя, в 1970 году заехав с туристическим теплоходом в Ялту, на берег так и не сошел.

А в Свердловске с Андреевым произошел такой случай. Ему почему-то не понравилась коридорная в гостинице. И вот как-то вечером звонит он по телефону в номер к Е. Веснику и сообщает, что его обокрали. Весник немедленно идет в номер к Андрееву и застает того сидящим на ковре и плачущим от горя:

— Это коридорная, сволочь, украла все мои деньги, — пожаловался Андреев Веснику. — Ее работа, я убежден...

— Надо обыскать номер, — предложил Весник.

— Все уже обыскал, нет денег, — настаивает Андреев. — Украла коридорная...

Весник обшарил номер и под ковром обнаружил деньги, которые накануне сам Андреев и упрятал туда, опасаясь воровства со стороны коридорной, да спьяну и забыл об этом

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 11 августа 2016 — 01:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Продолжая истории про Бориса Андреева :
О дружбе Бориса Андреева и Петра Алейникова их друзья рассказывали много как вымышленных, так и подлинных необычных историй. Когда друзья снимались в Киеве, в гостинице им не нашлось места и они пошли в ресторан. Их знакомый Хомяков вспоминал: «Поужинали в ресторане, идут вечером по Крещатику. До гостиницы еще топать и топать, а горилка сделала свое дело: сморила. Вдруг Андреев видит — стоит кровать. Заправлена. На подушках украинская вышивка, на стуле рядом — рушник, тоже расшитый. Пригляделся. Около кровати — диван. А погода теплая, майская. Ну на черта им гостиница, если все это не мираж, не пьяная фантазия? «Петя, была команда: отбой!» И — к кровати. Кто-то (а может, показалось?) треснул его по лбу, что-то зазвенело... Короче, то был не мираж, а витрина мебельного магазина. Откуда их вскорости извлекли, едва растолкав, милиционеры... Доспали оба в отделении, в КПЗ. Утром молоденький лейтенант садится за протокол. «Вынужден, — извиняется перед Андреевым, — составить». Тот ему: «Не составишь». Лейтенант: «Вынужден, товарищ Андреев. Я вас лично очень уважаю, но...» — «А я говорю: не составишь». С этими словами Андреев (зная, что они на спирту) выпивает из пузырька чернила! Во-первых, опохмелился. Во-вторых, как следовало ожидать, второго пузырька не имеется. Протокол писать нечем. Немая сцена... Тут раздается треск мотоцикла: прибыл начальник отделения со своей семьей — в люльке, на сиденье. Он в Савку из «Трактористов» влюблен без памяти. Начались знакомства, объятия, фото на память: с семьей, с сослуживцами... О мебельном магазине было забыто. Ну разбили витрину, ну вздремнули на кровати, на диване... С кем не бывает?..»
(Добавление)
Когда ушел из жизни Алейников, не имевший, несмотря на громадную популярность, высоких званий, чиновники отказались дать разрешение на его похороны на Новодевичьем кладбище. Андреев, узнав об этом, немедленно позвонил в соответствующие инстанции. Выслушав разъяснения насчет правил, Андреев сказал: «А для меня, народного артиста СССР, вы бы место нашли? Ну, вот и отдайте его Петру». В результате Петр Алейников действительно был похоронен на Новодевичьем кладбище , а Борис Андреев лежит на Ваганьковском.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Андреев и Алейников

email

foma Пользователь
Отправлено: 12 августа 2016 — 18:15
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

Леонид Утёсов рассказывал: «Выход на экраны фильма „Веселые ребята“ сопровождался хвалебными рецензиями в „Правде“, „Известиях“. Накануне публикации в эти газеты позвонил заинтересованный кинорежиссер и сказал: „Не указывайте фамилию актера, игравшего роль Кости-пастуха, так как этот актер пытался бежать за рубеж, нарушил границу и был пойман“». И в «Правде», и в «Известиях» исполнитель центральной роли Утесов упомянут не был, что в ситуации середины 30-х г. прямо компрометировало его не только в профессиональном, но и в политическом отношении и породило множество слухов.
Вскоре Утёсов случайно встретился в Сочи с Поскрёбышевым и на его вопрос «Куда вы пытались бежать?» ответил, что это нелепый слух, а затем обратился к редактору «Правды» Льву Захаровичу Мехлису погасить этот слух. Газета опубликовала статью о музыкальных комедиях, где положительно упоминался Утёсов, и была дана сноска: мол, сплетни об этом известном артисте не имеют под собой никаких оснований.
Однако в те годы даже столь внушительное опровержение оказалось недостаточным. Слух считался более достоверным и был авторитетней официального сообщения.

email

Капитан Пользователь
Отправлено: 12 августа 2016 — 18:33
Post Id

лейтенант

Нажмите для увеличения
Летом 1955 г. на улице Сухуми военный патруль задержал молодого солдата. Тот не приветствовал офицера и был явно не по уставу одет: ремень не затянут, ворот расстёгнут. Остановленный патрулём солдат вместо того, чтобы встать по стойке "смирно", пытался вступить в пререкания. Патруль доставил его в комендатуру. Каково же было удивление патрулировавшего в тот день офицера, когда через десять минут задержанный, улыбаясь, вышел из комендатуры, да ещё в сопровождении самого коменданта.

"Смотрите, больше не попадайтесь! Раз на Вас форма, носите её, как указано в уставе", – сказал комендант, пожимая руку на прощание.

"Есть!", – щёлкнул каблуками солдат.

"Актёр это, – пояснил комендант офицеру. – "Школу мужества" видели? Вот он там играл".

Этот забавный случай произошёл с Леонидом Харитоновым во время съёмок фильма "Солдат Иван Бровкин". Чтобы актёр привык к костюму своего героя, ему было разрешено носить солдатскую форму. Кстати, это был первый и последний случай в жизни Харитонова, когда зрители не узнали его... Чтобы влезть в шкуру героя, Харитонов часами занимался строевой подготовкой, учился водить трактор, мотоцикл. И наотрез отказался от певца-дублёра. "Хочу петь сам", – заявил актёр и настоял на своём. Говорят, что и сценарий этой комедии Леонид Владимирович изучал несколько недель. Вдумывался в каждую его строку, стараясь зрительно представить "непутёвого" Ваню, у которого всё выходит невпопад. Эта "непутёвость" – отправная черта в образе Ивана Бровкина – заставила Харитонова поломать голову. Он никак не мог понять, в чём она выражалась – в простодушии или, наоборот, в хитроумии? Может, Иван Бровкин – типичный Иванушка-дурачок из русской сказки?

Когда фильм "Солдат Иван Бровкин" вышел на экраны, Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Его славу можно сравнить только с гагаринской! Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы...

email

foma Пользователь
Отправлено: 13 августа 2016 — 18:41
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Александр III и нервный австрийский посол.

Однажды на обеде в Зимнем дворце австрийский посол завёл разговор о Балканском вопросе. Он говорил в раздражённом тоне, всё более взвинчивая себя, но Александр III делал вид, что ничего не замечает, и продолжал обед в обычном порядке. В конце концов, посол дошёл до угроз в адрес России и дал понять, что Австрия готова мобилизовать два или даже три корпуса.
С насмешливым выражением лица царь взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла, спокойно добавив:
"Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами".

email

foma Пользователь
Отправлено: 14 августа 2016 — 19:11
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают.....

Реформа в царском семействе.

Ещё до вступления на престол Великий князь Александр Александрович обратил внимание на то, что в Российской Империи было 39 великих князей (на 1878 год). И их количество росло очень быстро.
Став царём, Александр III подготовил реформу и в императорском семействе. Он так оправдывал свои действия:
"Оставить все так – значит пустить по миру своё собственное семейство. Я знаю, что всё это поведет к неприятностям, но у меня их столько, что одною больше – нечего считать, и я не намерен всё неприятное оставлять своему сыну".
Александр III постановил, что дети великих князей, у которых не царствовали ни отец, ни дед по прямой линии, при рождении стали получать титул лишь князей императорской крови с титулом высочества, а не титул великих князей, как это было раньше.
Этим князьям перестали выплачивать ежегодное пособие в 250 тысяч рублей, которое они получали с самого рождения. Они также лишились многих орденов: св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского, Белого Орла, а также первых степеней орденов св. Анны и св. Святослава. Были ещё и другие ущемления, которые стали более жестко разделять императорскую семью на различные ранги.
Великие князья, особенно дяди Александра III, роптали, но открыто возразить императору почти никто не осмеливался.

email

Капитан Пользователь
Отправлено: 14 августа 2016 — 19:23
Post Id

лейтенант

foma пишет:
Цитата:
Рассказывают...

Знаменитый ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики ака­демик С.П. Королев был горячим человеком и естественно сильно волновался перед пер­вым запуском человекам в космос. Зайдя как-то в монтажно-испытательный корпус, где готовился корабль «Восток», он обнаружил некоторые упущения в работе и разнес в пух и прах ведущего конструктора. Свой визит он закончил словами: «Я Вас увольняю. Вы у нас больше не работаете, слышите, совсем не работаете. Ясно?» – «Сергей Павлович, как тут не понять» – миролюбиво согласился конструктор, хорошо зная характер Главного и продолжил как ни в чем не бывало заниматься подготовкой корабля к полету. Часа через три Королев опять обнаружил какое-то упущение и предупредил конструктора: «Я Вам объявляю строгий выговор». На этот раз конструктор хладнокровно возразил: «А не имее­те права». – Что?! – возмутился Королев, – Я не имею права?! Это почему же, хотелось бы мне знать?» – «Потому, что я уже не Ваш сотрудник. Три часа назад вы меня уволи­ли…»

Королев долго и строго смотрел на конструктора, а потом первым не выдержал, захохо­тал, и работа пошла своим чередом.

email

Страниц (101): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

киевский ур, поиск танков вов

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история