Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
mi621 пишет:
У меня ребёнок, лоб 25 годов, вчера двоих словил. Говорит - тупо, но прикольно. Ничего там не дают, друг другу показывают и хвалятся, кто кого поймал. Как дети.
Надеюсь, это увлечение быстро надоест.
Цитата:
Рассказывают......
Из книги Н.Хохлова
...председатель Комитета по делам искусств Харченко дал указание уволить из Большого театра замечательного певца Марка Рейзена.
Вскоре после этого к Рейзену, голос которого нравился Сталину, позвонил Поскребышев и предупредил, чтобы он был готов сегодня выступить на приеме в Кремле. Рейзен ответил, что он уволен из театра и уже не выступает. Однако через некоторое время за певцом приехала машина, и он очутился в Кремле. Рейзен спел, как всегда, прекрасно. Сталин подозвал Харченко и спросил, указывая на Рейзена:
— Это кто?
— Это певец Рейзен.
— А вы кто?
— Председатель Комитета по делам искусств Харченко.
— Неправильно. Это — солист Государственного академического Большого театра, народный артист СССР Марк Осипович Рейзен, а вы — дерьмо. Повторите!
— Это — солист Государственного академического Большого театра, народный артист СССР Марк Осипович Рейзен, а я — дерьмо.
— Вот теперь правильно, — сказал Сталин.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Рассказывают...
Однажды товарищ Сталин вызвал авиаконструктора Яковлева и поставил задачу : создать новый, лучший в мире истребитель. Срок - три месяца.
Яковлев возразил, что американцы тратят на подобную разработку полтора года.
Сталин совершенно искренне удивился:
— А разве Вы американец?
Самолет был создан за три месяца. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
foma
Отправлено: 23 июля 2016 — 20:14
полковник
Alexis пишет:
Однажды товарищ Сталин вызвал авиаконструктора Яковлева и поставил задачу : создать новый, лучший в мире истребитель. Срок - три месяца.
Похожая ситуация, только на др. уровне:
Руководителям оборонных ведомств по нескольку раз в месяц приходилось отчитываться о ходе поставок фронту. На одном из таких отчетов нарком вооружения Ванников, отвечая на вопросы, сказал: «Делается все возможное, товарищ Сталин». Сталин бросил на него быстрый взгляд и произнес: «Мы вас не ограничиваем. Делайте и невозможное».
Цитата:
Рассказывают......
В мае-июне 1940 года Черчилль четыре раза летал из Лондона во Францию, чтобы укрепить боевой дух союзников и убедить их продолжать войну с Германией.
Однажды Черчилль должен был возвращаться в Англию, но метеорологи объявили штормовое предупреждение и запретили полёт. Уинстон в ярости закричал:
"К чёрту! Я полечу несмотря ни на что! Ситуация слишком серьёзна, чтобы ещё думать о погоде!"
Потом он немного успокоился и сказал:
"Да, и не забудьте захватить мой большой пистолет. Если нас атакуют, я хочу убить хотя бы одного фашиста". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 28 июля 2016 — 20:47
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Жертва статистики
В начале XIX столетия при сборе статистических сведений некая местная власть обратилась в один уезд с требованием доставить таковые сведения. Исправник отвечал:
"В течение двух последних лет, то есть с самого времени назначения моего на занимаемое мною место, ни о каких статистических происшествиях, благодаря Бога, в уезде не слышно. А если таковые слухи до начальства дошли, то единственно по недоброжелательству моих завистников и врагов, которые хотят мне повредить в глазах начальства, и я нижайше прошу защитить меня от подобной статистической напраслины".
foma
Отправлено: 30 июля 2016 — 18:53
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Как Буденный чуть не стал академиком.
В конце 30-х гг. на одном из совещаний у Сталина обсуждался вопрос о присуждении Будённому звания почётного члена Академии наук СССР — за выведение будённовской породы лошадей.
Возражений, естественно, почти ни у кого не было, только Сергей Васильевич Кафтанов (1905-1978), бывший тогда председателем Всесоюзного комитета по делам высшей школы, сказал:
- "Семён Михайлович — маршал, герой страны, широко известный человек, у него множество различных наград. Что ему добавит членство в Академии наук?"
Сталин ненадолго задумался, а потом сказал Кафтанову:
- "Вот вы и объясните Будённому, почему ему не надо быть в Академии наук".
Будённый был в курсе обсуждавшегося вопроса, но Кафтанов нашёл очень удачный выход из трудного положения.
Он рассказал Будённому, что члены Академии наук должны ежемесячно выступать с научными докладами и лекциями.
Услышав такую новость, Будённый занервничал, а потом сказал:
- "Зачем мне эта честь? Всё у меня есть, все меня знают. Отказываюсь".
Капитан
Отправлено: 30 июля 2016 — 21:24
лейтенант
Сообщений всего: 202
Дата рег-ции: 19.07.2016
Лет 30 тому назад, в журнале «Техника Молодежи» напечатали заметку примерно такого содержания:
Во времена правления императрицы Екатерины Великой в одном из городков случился пожар. Из-за безалаберности городничего и прочих властей начисто выгорело половина домов.
Хитро мудрый городничий решил составить очень (как ему казалось) «правильный» доклад в Петербург и не только избежать наказания, но и постараться получить награду за ревностную службу. Итак: такого то числа и года волей Божью в городе Н. случился пожар. Половина домов начисто сгорело. А из других тараканы убегают и есть прочие приметы, по которым старые люди предсказывают новый пожар. Так не лучше ли будет, если возгорания не дожидаясь, пожитки из жилищ вынести и самим город поджечь, дабы порядок не нарушить. А затем на новом месте его заново выстроить.
Екатерина весьма снисходительно относилась к причудам чиновников, но откровенных дураков не жаловала. А потому, через неделю в город прибыл новый городничий.
foma
Отправлено: 1 августа 2016 — 19:30
полковник
Как известно 1 августа Россия вступила в первую Мировую войну.
Цитата:
"Рассказывают......
Рассеяный посол
1914 год - в субботу вечером германский посол в России граф Фридрих фон Пурталес подъехал на коляске к подъезду № 2 здания Главного штаба и поднялся на третий этаж - к министру иностранных Сазонову. Фон Пурталес спросил Сазонова: будет ли, в соответствии с требованием германского ультиматума, отменена объявленная в России мобилизация? Сазонов сказал: нет. Тогда посол без особого выражения сказал: с настоящего момента Германия находится в состоянии войны с Россией. Фон Пурталес положил на стол бумагу с текстом того же заявления и вышел. При этом он проявил феноменальную рассеянность. Дело в том, что для визита к министру были заготовлены два варианта ноты: первый - на случай, если Россия отменяет мобилизацию, второй - если мобилизация продолжается. Посольский секретарь перепечатал два текста на одном листе, и в таком виде документ был оставлен у Сазонова. В 4 часа утра Пурталес позвонил министру, извинился и попросил «считать действительной ту ноту, в которой объявляется война».
(Отредактировано автором: 1 августа 2016 — 19:34)
foma
Отправлено: 4 августа 2016 — 19:06
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Сегодня по ящику была передача, посвященная последним дням и смерти Хрущева. Рассказывали такой случай, приехал Хрущев в Баку выпил, но перебрал, на следующий день митинг, а он не может вспомнить, где он находится выходит на трибуну и говорит - "Здраствуйте товарищи узбеки".
Я пошарил по интернету, такого случая не нашел, но нашел похожий:
Описанные далее события произошли в декабре 1955 года в столице Узбекистана - Ташкенте:
«…члены делегации во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и председателем Совмина СССР Николаем Булганиным были приглашены на торжественный митинг, проходивший на центральной площади города.
Никита Хрущев решил выступить перед собравшимися и обратился к ним со следующей речью: «Здравствуйте, дорогие мои таджики! Мы вам привезли сердечные приветствия от народов Индии, Бирмы, Афганистана, ваших соседей… Вы, таджики, молодцы, хорошо работаете, получаете высокие урожаи хлопка! А у ваших соседей, узбеков, дела идут неважно. Прежде всего, у них есть антимеханизаторы среди руководителей…»
Стоявшие на трибуне были в шоке. В конце концов, партийный функционер Нуриддин Мухиддинов (из воспоминаний которого известно об этом эпизоде – мое примечание), набрался смелости и подошел к Хрущеву со словами: «Никита Сергеевич! Находящиеся перед вами жители Ташкента и всего Узбекистана внимательно, с интересом слушают Вас!» «Почему раньше не сказали!» – возмутился Хрущев и обратился к участникам митинга: «Дорогие жители Ташкента и Узбекистана! Решил устроить проверку: публично критиковал, чтобы посмотреть, какая будет реакция. А вы, дорогие ташкентцы, правильно поняли мою шутку. Внимательно слушали. Спасибо вам за это!» После чего площадь сотрясли продолжительные аплодисменты, и инцидент был исчерпан».
За этот пост сказали спасибо: Иммельман
Иммельман
Отправлено: 4 августа 2016 — 20:31
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
foma пишет:
При этом он проявил феноменальную рассеянность. Дело в том, что для визита к министру были заготовлены два варианта ноты: первый - на случай, если Россия отменяет мобилизацию, второй - если мобилизация продолжается. Посольский секретарь перепечатал два текста на одном листе, и в таком виде документ был оставлен у Сазонова. В 4 часа утра Пурталес позвонил министру, извинился и попросил «считать действительной ту ноту, в которой объявляется война
Есть другой вариант.
Цитата:
В 11 часов вечера 31 июля граф Пурталес сообщил Сазонову, что, если Россия до полудня следующего дня не остановит своей мобилизации, Германия мобилизует всю свою армию. Срок ультиматума оканчивался в полдень 1 августа. Но Пурталес явился только в семь вечера. (Именно в это время передовые германские части вступали в Люксембург.) С распухшими водянистыми голубыми глазами, с трясущейся белой бородкой клинышком, красный, задыхаясь от волнения, он дрожащими руками передал Сазонову ноту об объявлении войны. «Вы совершаете преступный акт, — сказал Сазонов, — проклятие народов падет на вас». — «Мы защищаем свою честь», — ответил [83] посол. Сазонов: «Ваша честь не затронута, вы можете предотвратить войну одним словом; вы не хотите этого сделать». Как утверждает в своих воспоминаниях графиня Клейнмихель, министр иностранных дел Сазонов заявил: «Я имею мужество взять на себя ответственность за войну, которая сделает Россию сильнее, чем когда-либо»{110}.
Плачущего германского посла Сазонов обнял за плечи и довел до двери. Оба произносили «до свиданья». Это версия Сазонова с добавлениями Палеолога. Пурталес же утверждает, что он трижды требовал ответа на ультиматум и, только трижды услышав отрицательный ответ, «вручил ему ноту, руководствуясь инструкцией». На самом же деле германскому послу Вильгельмштрассе прислало два варианта ноты, в зависимости от реакции русского министра, — объявление войны следовало в любом случае. Волнение Пурталеса достигло такой степени, что он передал министру оба варианта
Ключевое выделил.
foma
Отправлено: 5 августа 2016 — 19:55
полковник
Иммельман пишет:
На самом же деле германскому послу Вильгельмштрассе прислало два варианта ноты, в зависимости от реакции русского министра, — объявление войны следовало в любом случае.
Странно, что Сазонов в своих воспоминаниях об этом не пишет. Хотя общий ход встречи и "плач Пурталеса" совпадает.
Этот шаг, последний и бесповоротный, был совершен Германией в субботу 1 августа. В 7 часов вечера ко мне явился граф Пурталес и с первых же слов спросил меня, готово ли русское правительство дать благоприятный ответ на предъявленный им накануне ультиматум. Я ответил отрицательно и заметил, что хотя общая мобилизация не могла быть отменена, Россия тем не менее была по-прежнему расположена продолжать переговоры для разрешения спора мирным путем.
Граф Пурталес был в большом волнении. Он повторил свой вопрос и подчеркнул те тяжелые последствия, которые повлечет за собою наш отказ считаться с германским требованием отмены мобилизации. Я повторил уже данный ему раньше ответ. Посол, вынув из кармана сложенный лист бумаги, дрожащим голосом повторил в третий раз тот же вопрос. Я сказал ему, что не могу дать ему другого ответа. Посол, с видимым усилием и глубоко взволнованный, сказал мне: «В таком случае мне поручено моим правительством передать вам следующую ноту». Дрожащая рука Пурталеса вручила мне ноту, содержащую объявление нам войны. В ней заключалось два варианта, попавшие по недосмотру германского посольства в один текст. Эта оплошность обратила на себя внимание лишь позже, так как содержание ноты было совершенно ясно. К тому же я не имел времени в ту пору подвергнуть ее дословному разбору.
После вручения ноты посол, которому, видимо, стоило большого усилия исполнить возложенное на него поручение, потерял всякое самообладание и, прислонившись к окну, заплакал, подняв руки и повторяя: «Кто мог бы предвидеть, что мне придется покинуть Петроград при таких [238] условиях!». Несмотря на собственное мое волнение, которым мне, однако, удалось овладеть, я почувствовал к нему искреннюю жалость, и мы обнялись перед тем, как он вышел нетвердыми шагами из моего кабинета.
(Отредактировано автором: 5 августа 2016 — 20:05)
foma
Отправлено: 6 августа 2016 — 18:33
полковник
6 августа 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну России. История с объявлением тоже выглядит весьма горотесково.
Цитата:
Рассказывают......
Из книги Керсновского А.А. "История Русской армии":
Не находя никаких предлогов, Австро-Венгрия в конце концов объявила 24 июля (по стар.стилю) войну России, мотивировав это тем, что «Россия объявила войну ее союзнице Германии»! В своих мемуарах Сазонов рассказывает, как к нему в кабинет явился австро-венгерский посол граф Сапари с текстом объявления войны. «Ввиду того, что Россия объявила войну нашей союзнице — Германии...» — начал он читать по бумажке. «Позвольте, — перебил [175] его Сазонов, — не Россия объявила войну Германии, а, наоборот, Германия объявила войну России». Сапари посмотрел умоляюще и снова начал: «Ввиду того, что Россия объявила войну нашей союзнице Германии...» — «Позвольте, позвольте, — перебил его опять Сазонов, — это совершенно неверно!» — «Ах, господин министр! — в отчаянии воскликнул посол. — Войдите же в мое положение: мне так приказали!..»
Однако просмотрев "Воспоминания" Сазонова, я этой сцены не нашел. Может она проскочила в др. воспоминаниях или в издании которое приведено на милитере его нет.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.