Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Адмирал Чичагов, после неудачных действий своих при Березине в 1812 году, впал в немилость и, получив значительную пенсию, поселился за границей. Он невзлюбил Россию и постоянно отзывался о ней резко свысока. П. И. Полетика, встретившись с ним в Париже и выслушав его осуждения всему, что у нас делается, наконец, сказал ему со своей язвительной откровенностью:
– Признайтесь, однако ж, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах.
– А что, например?
– Да хоть бы деньги, которые вы в виде пенсии получаете из России.
Интересно что же ответил адмирал. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Интересно что же ответил адмирал.
Как всегда бывает в таких случаях, история умалчивает.
Цитата:
Рассказывают......
Академик А.А.Богомолец утверждал, что человек может жить до 150 лет. Сталин внимательно следил за его работой, оказывал ему всяческую поддержку и не обходил наградами и званиями. Когда же в 1946 году академик умер в возрасте 65 лет, Сталин сказал: «Вот, ведь, жулик: всех обманул!»
Гот
Отправлено: 13 июня 2016 — 21:08
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
foma пишет:
Адмирал Чичагов, после неудачных действий своих при Березине в 1812 году, впал в немилость и, получив значительную пенсию, поселился за границей. Он невзлюбил Россию
Хотелось бы уточнить, что это была не пенсия, а сохраниние содержания. Пенсий в то время вообще не было.
А вот ещё одна деталь к портрету:
По воспоминаниям современников, Чичагов был умным и образованным человеком, честным и «прямого характера». К «придворным знатным льстецам относился с большим невниманием, а к иным — даже с пренебрежением»; с низшими и подчинёнными был приветлив.
Гот пишет:
Хотелось бы уточнить, что это была не пенсия, а сохраниние содержания. Пенсий в то время вообще не было.
Сути не меняет.
Цитата:
Рассказывают......
Тов. Сталин шутит.
Как-то на приеме Сталин спросил у известной актрисы Любови Орловой:
- Тебя муж не обижает?
Орлова кокетливо улыбнулась:
- Иногда обижает, но редко.
Сталин спокойно продолжал:
- Скажи ему, что если он будет тебя обижать, то мы его повесим.
А муж Орловой, кинорежиссер Григорий Александров, присутствовал тут же. Посчитав, что настала его очередь вмешаться в шутливый разговор, он с улыбкой же и спросил:
- За что повесите, товарищ Сталин?
На что совершенно серьезно Сталин ответил:
- За шею, товарищ Александров.
Центурион
Отправлено: 15 июня 2016 — 11:32
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Alexis пишет:
Тема то у нас: "Рассказывают...", т.е. всякого рода слухи и небылицы околоисторических фактов.
Ну почему же слухи и небылицы.
Я создавал эту ветку, как место где можно выложить короткий исторический факт, для которого нет смысла создавать отдельную ветку. Однако данный факт будет интересен любителям истории.
Alexis
Отправлено: 15 июня 2016 — 14:54
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Центурион пишет:
Ну почему же слухи и небылицы.
Я создавал эту ветку, как место где можно выложить короткий исторический факт, для которого нет смысла создавать отдельную ветку. Однако данный факт будет интересен любителям истории.
Я ни в коей мере не хотел Вас обидеть. Просто среди фактов много слухов и нет возможности их перепроверить. Именно это я и имел ввиду. Так что, у нас скорее здесь информация на историческую тему, а не сугубо факты.
Надеюсь Вы поняли ход моих мыслей. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
foma
Отправлено: 17 июня 2016 — 07:31
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Линкольн и генерал.
Один из американских генералов написал президенту Аврааму Линкольну весьма невежливое письмо. "Очевидно, вы считаете меня дураком" – так закончил он свое послание. "Нет, не считаю, – ответил Линкольн, – но я могу ошибаться".
foma
Отправлено: 18 июня 2016 — 20:06
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Из воспоминаний цензора А.В. Никитенко
28 апреля 1836 года
Комедия Гоголя “Ревизор” наделала много шуму. Её беспрестанно дают - почти через день. Государь был на первом представлении, хлопал и много смеялся. Я попал на третье представление. Была Государыня с наследником и великими княжнами. Их эта комедия тоже много тешила.
Государь даже велел министрам ехать смотреть “Ревизора”. Впереди меня, в креслах, сидели князь Чернышёв (военный министр) и граф Канкрин (министр финансов). Первый выражал свое полное удовольствие; второй только сказал:
"Стоило ли ехать смотреть эту глупую фарсу. Многие полагают, что правительство напрасно одобряет эту пьесу, в которой оно так жестоко порицается".
Я виделся вчера с Гоголем. Он имеет вид великого человека, преследуемого оскорблённым самолюбием. Впрочем, Гоголь действительно сделал важное дело. Впечатление, производимое его комедией, много прибавляет к тем впечатлениям, которые накопляются в умах от существующего у нас порядка вещей.
foma
Отправлено: 20 июня 2016 — 20:08
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Пара историй на тему - "выше или длиннее".
Когда Наполеон хотел достать какую-то книгу в своем кабинете, один из придворных захотел помочь ему: «Разрешите, я достану эту книгу, ваше величество? Ведь я выше вас!» Наполеон резко возразил: «Вы хотели сказать - длиннее!»
....
Знаменитый трагик Василий Андреевич Каратыгин (1802-1853), несмотря на свою говорящую фамилию, был человеком очень большого роста.
Император Николай Павлович сам отличался высоким ростом и любил высоких людей.
Встретившись лицом к лицу с выдающимся актёром, император оглядел его могучую фигуру и заметил:
"Однако, ты выше меня, Каратыгин!"
Каратыгин склонился в почтительном поклоне:
"Длиннее, Ваше Величество".
Вроде ситуация близкая, но подтекст разный.
Дормидонт
Отправлено: 20 июня 2016 — 20:21
майор
Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]
Классная тема. Мне очень нравятся военные байки великих полководцев, типа
Когда Ван Дамма взяли в плен, битва при Кульме (вроде) ( про которого Наполеон говорил, что если бы их было двое - одного надо расстрелять ( был жесток)). Александ1 спросил, чтож такой великий человек "лоханулся". Француз, острый на язык, сразу ответил - Зато я не убивал своего папашу -и почапал в Сибирь.
foma
Отправлено: 21 июня 2016 — 20:01
полковник
Цитата:
Рассказывают......
В апреле 1941 года в Москву прибыл министр иностранных дел Японии Ёсуке Мацуока (1880-1946) для заключения японо-советского пакта о нейтралитете. Молотов с удовлетворением описывал итоги этого визита, преувеличивая, правда, значение проводов японского министра:
"Большое значение имели переговоры с министром иностранных дел Мацуокой. В завершение его визита Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: сам приехал на вокзал проводить японского министра. Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Японцы, да и немцы были потрясены. Поезд задержали на час. Мы со Сталиным крепко напоили Мацуоку и чуть ли не внесли его в вагон. Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать".
Провожающие вспоминали, что на вокзале Молотов и Мацуока пели русскую народную песню “Шумел камыш, деревья гнулись...”
foma
Отправлено: 22 июня 2016 — 19:31
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"А граф то оказывается не настоящий"
Алексей Толстой в 1939 году проехался Западную Украину и Западную Белоруссию с чисто познавательными целями. Однако в одном из замков Радзивиллов он был очарован ценным паркетом и захотел вывезти его в Москву.
Груз немалого объёма был задержан бдительными пограничниками, которым Толстой с возмущением кричал:
"Я депутат Верховного Совета СССР!"
Когда об этом донесли Сталину, тот насмешливо произнёс:
"А я-то думал, что он настоящий граф".
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.