Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танковые средства разграждения
Танковые средства разграждения

Загрузил Стас1973
(26-12-2014 18:49:06)

Комментарий: Про боевое применение читать не приходилось...
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Экипаж советской САУ СУ-76М ведет огонь  по противнику
Экипаж советской САУ СУ-76М ведет огонь по противнику

Загрузил egor
(27-03-2017 23:23:54)

Комментарий: А у меня на даче лежит задняя правая надгусеничная полка с этой СУ-76. П...
Траншеи первой линии
Траншеи первой линии

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:32:25)

Комментарий: Я бы сказал, что это французы в ПМВ...

Страниц (17): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Приграничные сражения 1941 года - 2 , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2014 — 18:00
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37495
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Alexis пишет:
Не интересно, потому что те фантазии не имеют отношения к истории и уж тем более, к приграничным сражениям 1941 года. Они ближе к альтернативной истории или к военной фантастике. А фантастику я не читаю, т.к она мне не интересна и я её не понимаю.
Тем не менее, оная имеет право на жизнь и живёт в головах многих. Каждый изучает то, что ему интересно.
И даже вы сами есть интересный Субъект-Личность, в бесконечном разнообразии низших и высших форм человеческого бытия и ...небытия.

email

Святослав Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2014 — 21:53
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014  

Нашел книгу в электронном виде по боевому составу СССР во время 2ВМ!
Вот источник на эту книгу
http://www.teatrskazka.com/Razno...stavVS_4_01.html
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BiChSostavVS/BiChSostavVS_4.html
http://www.teatrskazka.com/Razno...iChSostavVS.html
===========
Не знаю на счет достоверности этого источника.
====================
Но одно скажу про танк Т-35.
Да их было 59 штук, да исправными.
Итак:
1. На 22 июня 1941 года в РККА числилось 48 танков Т-35
2. 35 танков выбыли из строя в результате неисправностей, сломались на марше и были брошены или уничтожены экипажами
3. 7 машин были потеряны непосредственно в бою(скорее всего имеется ввиду сожжены экипажем), 6 на момент начала войны были в ремонте.
4. Последнее применение танков Т-35 (2 машины) под Москвой
5. 1 танк был захвачен немцами и был отправлен на полигон в Куммерсдорфе, где был тщательно изучен немецкими инженерами
====================
Маленькая история про Т-35
Кому будет интересно продолжим разговор в теме Т-35!
================================ =======
А то просто любят некоторые убеждать что именно такое кол-во принимало участие в войне, а разобраться лень. Зато Мы умеем винить Сталина и наших танкистов.

(Отредактировано автором: 4 сентября 2014 — 08:42)
-----
Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС

email

b-52 Пользователь
Отправлено: 9 марта 2015 — 11:03
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 27.12.2014  

Святослав пишет:
2. 35 танков выбыли из строя в результате неисправностей, сломались на марше и были брошены или уничтожены экипажами

Интересно кто гонял танковые корпуса по Украине в июне 41, что они половину танков оставили на дорогах, еще не встретив немцев?

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 9 марта 2015 — 12:01
Post Id

генерал-майор

[+][+]

b-52 пишет:
Интересно кто гонял танковые корпуса по Украине в июне 41, что они половину танков оставили на дорогах, еще не встретив немцев?
Сами немцы их и "гоняли".

email

Опер Пользователь
Отправлено: 9 марта 2015 — 18:02
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

b-52 пишет:
Обстоятельства вынуждали их гонять.

email

egor Администратор
Отправлено: 9 марта 2015 — 20:06
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013  

b-52 пишет:

Насколько я в курсе, то в Белоруссии половина танкового корпуса встала на прикол банально из-за поломок и отстутствия горючего..
Думаю на Украине была схожая ситуация..

Опер пишет:
Обстоятельства вынуждали их гонять.

Мне кажется не ситуация, а разброд в высших командных штабах.. Когда разведка толком ничего не знает, везде мерещятся танковые армады немцев, то неудивительно то что командование гоняло танковые части взад-вперед!

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 10 марта 2015 — 01:02
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Позвольте придать все же некоторую "наукообразность" в рассуждениях типа:
 egor пишет:
в Белоруссии половина танкового корпуса встала на прикол банально из-за поломок и отстутствия горючего..
Думаю на Украине была схожая ситуация..

На 1 июня 41-го года в Западных ВО было:
13718 танков всех типов, танкеток и самоходных артустановок.
Из них исправных было 80,3% ( 2157 - абсолютно исправных и 8854 - требующих ремонта в "полевых условиях"). 2707 - практически полный "хлам".
Т.е. сразу и безповоротно было брошено на местах дислокации 2707 танков, танкеток, СУ ( этих аж целых - 9 штук). Сколько смогли вывести из мест дислокации из числа "нуждающихся в полевом ремонте" - 8854 - загадка! Но думаю не ошибусь если обозначу в 30% - брошенных. Таким образом получаем цифру в 8905 единиц ( еще следует добавить, что на 1263 новых танков КВ и Т-34 ощущался некомплект экипажей).
Немцы выставили для осуществления плана "Барабаросса" 3811 едениц ( 635 - ГА "Север", 2230 - ГА"Центр", 822 - ГА "Юг", в Финляндии - 124).
Соотношение сил по танкам оказывается примерно 2.3 к 1 ( т.е. если представить себе, что ПОЛОВИНА тех танков была брошена из-за поломок и нехватка горючего - все равно за РККА - паритет с немцами ( а я ведь еще бронеавтомобили РККА не считал!))
То что немцы все же ощущали некоторое превосходство ( по численности) танков РККА в приграничных сражениях - есть много свидетельств.
Основной проблемой применения танков для военного руководства РККА в первые дни войны был "цейтнот" по времени в возможности сконцентрировать свои силы на наиболее выгодном для удара направлении. Поэтому вместо "удара кулаком" получался "удар пятерней" ( танковые подразделения вводились в бой с марша по-ротно и по-батальонно без артиллерийской и авиационной поддержки).

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 марта 2015 — 13:33
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

egor пишет:
Мне кажется не ситуация, а разброд в высших командных штабах.. Когда разведка толком ничего не знает, везде мерещятся танковые армады немцев, то неудивительно то что командование гоняло танковые части взад-вперед!
Здесь также сказалось и слабое владение радиосвязью, а порой и боязнь её. Проводная связь повреждена, а радиосвязь не используется должным образом. Отсюда и запоздалые данные о реальном положении дел по линиям боестолкновений с противником, отсюда и принятие запоздалых решений и запоздалое отдание приказов исполнителям. Получается что запаздывали практически везде и при том, с геометрической прогрессией. Пока командование получило данные о ситуации на передней линии, пока приняли решение, пока передали его исполнителям, то фронт уже оказывался далеко не там, где планировали в наших штабах. Отсюда и частые перемещения подразделений.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Аз есмь Буков Пользователь
Отправлено: 10 марта 2015 — 20:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Alexis в тех условиях " слабое использование" радиосвязи в РККА было скорее благо, чем вред, т.к. немецкая служба радиоперехватов работала как часы.
Если бы мы имели такой же уровень радиосвязи как у немцев, но оставив тот же архаичный уровень кодирования информации, передаваемой по радио, то " косяков" было бы еще блльше и они были во много крат " мощнее".

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 марта 2015 — 21:50
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Аз есмь Буков пишет:
в тех условиях " слабое использование" радиосвязи в РККА было скорее благо, чем вред, т.к. немецкая служба радиоперехватов работала как часы.
Это заблуждение. Командование без какой либо связи не способно управлять войсками. Потому и получили такой крах в начале войны. А то что часть переговоров была бы перехвачена - не страшно. Зато войска были бы управляемые и катастрофы 1941 годе не было бы. К тому же, элементарно можно посадить на радиостанции грузин, армян, узбеков и т.д. Пусть передают команды на своём языке. Была бы связь, а как ней воспользоваться - это уже не сложно.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 12 марта 2015 — 13:06
Post Id

генерал-майор

[+][+]

"Советские люди ценят всё материальное. Военная техника-это для них очень важно. Гораздо важнее духа войск,психологии солдат,их доверия к офицерам и всему руководству страны...Техника для них постоянно оказывается важнее и самих людей,в том числе их квалификации."
А. Буровский .
День Ч.
Первый удар Сталина. 1941.
Москва. 2010.
Советские люди всё время ходят в мыслеформах по кругу: танки, связь, танки,...

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 марта 2015 — 19:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Здесь также сказалось и слабое владение радиосвязью, а порой и боязнь её. Проводная связь повреждена, а радиосвязь не используется должным образом.
О какой боязни радиосвязи Вы пишите? Кто ее боялся? Это миф, причем абсолютно глупый. Радиосвязь никто не боялся, просто ей отводили то место в управлении войск, которое она в реальности и заслуживала. Почитайте внимательно раздел ПУ-39, касающийся применения радиосвязи, там все очень внятно написано.

Радиоаппаратура была на таком уровне развития, который не позволял передавать документы большого объема. Одно дело передать команду в бою из двух-трех предложений и совсем другое дело передать ключом или директиву тысяч на 5-6 знаков, да еще и зашифрованную, когда радист для передачи получает не русский текст, а набор цифр или еще круче - букв (если код буквенный), т.е. откровенную абракадабру примерно вот такого вида: "яверт ыуиоп жлмнр фыктю ржшъу". При этом каждая ошибка в передаче означала невозможность расшифровки. Вот и подумайте сами сколько времени потребовалось бы на зашифровку, передачу (с учетом повторов) и расшифровку. А голосовая связь в то время не шифровалась (аппаратуры ЗАС как таковой не существовало, существовала ВЧ связь, но она была стационарной), поэтому передавать ей оперативные документы себе дороже.
(Добавление)
 Alexis пишет:
А то что часть переговоров была бы перехвачена - не страшно.
Вот это настоящая глупость. Одна из основных причин поражения армии Самсонова в ПМВ состоит в том что наплевательски относились к использованию шифров, их вообще оставили в местах постоянной дислокации, когда выдвинулись в наступление. И все передачи велись открытым текстом, соответственно читались противником.

email

Страниц (17): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

пластид, ржевская битва

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история