Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Sword пишет:
Так для вас контрудар и контрнаступление одно и то же?
Тааааааак.
Уважаемый, сегодня спать после баньки, а с завтрашнего дня за матчасть.
Цеплялка из критики Ходаренка: мол если оппонент использует неверные термины, то его логика изначально порочн. Я пишут не академическое исследование и не защищаю диссертацию, поэтому вполне могу использовать схожие по сути термины для обозначения того или иного процесса.
Это критика из серии критики книги "Почему Россия не Америка". Все экономисты верещат что автор лох, потому что не владеет терминологией, принятой в академических кругах, и тем не менее все обтекают как только речь заходит об обсуждении содержания книги, о конкретике.
Сообщений всего: 219
Дата рег-ции: 22.06.2012
[+]
Опер пишет:
Цеплялка из критики Ходаренка
Нет, уважаемый.
Это глубочайшее непонимание вами предмета обсуждения.
Ибо между контрударом и контрнаступлением есть принципиальная разница.
Опер
Отправлено: 7 июля 2012 — 01:21
полковник
[+]
Sword пишет:
Курская дуга.
Вы бы хоть определение прочитали бы. Я ж старалси.
Чушь полнейшая, указывающая на полное незнание исторических фактов.
Победа на Курской дуге стала возможной только после того, как войска Западного и Брянского фронтов, не участвовавшие в отражении немецких ударов против Курского балкона, нанесли удар против обороняющихся в полосе группы армий "Центр" войск, прорвали их оборону и начали развивать наступление в тыл наступающей против северного фаса Курской дуги группировки армии Моделя. До этого момента наступление немцев на Курск развивалось вполне успешно, особенно против войск Воронежского фронта Ватутина.
И это пример именно стратегического контрудара (операция "Кутузов" в интересах всего фронта.
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
mischuta69
Отправлено: 7 июля 2012 — 01:22
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Чивас пишет:
Ну слава Богу наконец до вас дошло что все финские планы были исключительно оборонительные.
Как то не по-доброму Вы о своих земляках.
Опер
Отправлено: 7 июля 2012 — 01:23
полковник
[+]
Sword пишет:
Нет, уважаемый.
Это глубочайшее непонимание вами предмета обсуждения.
Ибо между контрударом и контрнаступлением есть принципиальная разница.
Осталось только назвать какая, и все будет впорядке
mischuta69
Отправлено: 7 июля 2012 — 01:28
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Чивас И обороны ради фины раньше нас в 1941 году объявили мобилизацию?
Sword
Отправлено: 7 июля 2012 — 01:32
лейтенант
[+]
Опер пишет:
Осталось только назвать какая, и все будет впорядке
Пользуйтесь, пока я добр.
Цитата:
НАСТУПЛЕНИЕ - вид военных (боевых) действий, основанный на предельно решительном и активном использовании вооруженных сил, войск (сил флота). Применяется для разгрома противника и овладения важными районами, рубежами и объектами на его территории (акватории).
Заключается в нанесении по противнику мощных ударов всеми боевыми средствами на суше, в воздухе и на море, уничтожении основных группировок его войск (сил флота) и решительном использовании достигнутого успеха путем стремительного продвижения своих войск (сил флота), охвата противника по воздуху, а на приморских направлениях и с моря. Может проводиться в стратегическом, оперативном и тактическом масштабах.
Наступление чаще всего начинается после успешного ведения обороны. Во всех случаях оно связано с захватом инициативы и навязыванием своей воли противнику. Вместе с тем, предполагает возможность последующего перехода к временной обороне (на всех или на каком-либо одном направлении) для закрепления достигнутого успеха и отражения ударов противника.
Разновидностями наступления в оперативном и тактическом масштабах являются встречный бой, встречное сражение, преследование, а в стратегическом и оперативно-стратегическом масштабах - контрнаступление, воздушное наступление.
И снова старый, добрый
Цитата:
КОНТРУДАР - удар, наносимый войсками оперативного объединения (фронта, армии, армейского корпуса) в оборонительной операции для разгрома прорвавшейся в глубину обороны группировки войск противника, восстановления утраченного положения и создания благоприятных условий для перехода в контрнаступление.
Может проводиться на одном или нескольких направлениях силами вторых эшелонов, оперативных резервов, части сил 1-го эшелона, а также войсками, снятыми с второстепенных участков фронта. Поддерживается основными силами авиации и специально созданной группировкой артиллерии. На направлении контрудара могут высаживаться воздушные десанты и применяться рейдовые отряды. Как правило, наносится по флангам вклинившейся группировки противника.
Может осуществляться непосредственно по главным силам наступающего противника для их рассечения и вытеснения с занятого района. В любых условиях контрудар должен, по возможности, опираться на те участки фронта, где противник остановлен или задержан. Если такой возможности нет, начало контрудара принимает форму встречного сражения.
Увидали разницу? Или помельче разжевать?
(Отредактировано автором: 7 июля 2012 — 01:42)
Чивас
Отправлено: 7 июля 2012 — 09:27
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
Опер пишет:
Опровергнуть его не смог ни один финский нацист или его прихлебатель. Так что улика не просто серьезная - она убойная для непредвзятого исследователя.
Одно единственное свидетельство да еще и от предвзятого свидетеля
и не подтвержденное из других источников ничего по сути не значит.
Это общеизвестно, но вы, конечно можете и не знать. Вам простительно...
Опер пишет:
Интересно, а что могло помешать их осуществить на практике в марте 40-го года? Чухонская армия была разгромлена и бежала, никаких средств к сопротивлению у правительства Финляндии не оставалось и поэтому оно всеми правдами и неправдами организовывало переговоры о заключении мира.Так что могло помешать Сталину советизировать сомнительное государственное образование под наименованием Финская республика?
Если бы вы, о недалекий мой друг,были бы в курсе мнений представителей руководящего состава РККА о лучшем времени года для ведения боевых действий в Финляндии, то не задавали бы этих глупых вопросов. Не задавали бы вы их, "суперпатриочиный" вы наш железобетенный сталинофил, если бы хоть чуть чуть были в курсе насколько изменилась ситуация в Европе к марту 40-го года. (Добавление)
mischuta69 пишет:
Как то не по-доброму Вы о своих земляках.
Они мне не земляки, они мои соседи.
mischuta69 пишет:
И обороны ради фины раньше нас в 1941 году объявили мобилизацию?
А о 41-годе никто и не говорил. Читайте ветку, пожалуйста...
Sword
Отправлено: 7 июля 2012 — 12:01
лейтенант
[+]
Чивас пишет:
Если бы вы ................... были бы в курсе мнений представителей руководящего состава РККА о лучшем времени года для ведения боевых действий в Финляндии
Я прошу пардона, что вмешиваюсь в вашу задушевную беседу.
Я в курсе.
Наилучшим временем считался декабрь, когда топи и болота уже достаточно прочно схватились, а снега еще не навалило.
Я прав?
Чивас
Отправлено: 7 июля 2012 — 23:03
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
Sword пишет:
Наилучшим временем считался декабрь, когда топи и болота уже достаточно прочно схватились, а снега еще не навалило.
Я прав?
Абсолютно...
Волкон
Отправлено: 8 июля 2012 — 15:11
генерал-майор
Сообщений всего: 33339
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Sword пишет:
К сожалению его немногочисленные последователи отличаются редкостной агрессивностью в распространении бредовых идей своего "гуру".
В приличном обществе ссылаться на Исаева уже давно моветон.
Коль вы соизволили ,миновав первоначальную "разведку" боем перейти на язык общения, с удовольствием постараюсь соблюсти правила хорошего тона.
Sword пишет:
Потому что РККА не предпринимала ничего похожего на подготовку к отражению возможного удара.
Если б стоял, и если б готовились - могу вас заверить, что молния у немцев была бы очень коротенькая. И почти без грома.
. Вот тут и зарыта "собака".Вы огласили вашу тезу. Всё остальное тактика,а вот тут и есть стратегия.
Вы хотите выиграть Холодную войну доказав, что СССР находился в стадии подготовки к внезапной ,ничем не мотивированной агрессии против Европы. И соответственно-Германская-европа его опередила во времени, упредив в сосредоточении и развёртывании.
Давайте согласимся с вашей ВЕРСИЕЙ.
Вспомним письмо Гитлера к Муссолини. Объясняющее Дуче причину,принятия Гитлером этого самого сложного решения в его жизни. Он говорит , что не СССР,не Великобритания в 1941 году, не готовы ещё к войне и явно не стремятся к нанесению удара ,но в 1942 году будут готовы. Поэтому у него- Гитлера не остаётся ничего другого как нанести удар первому. Иначе протянув до 1942 года он будет иметь уже в лице армий СССР и Великобритании, сопоставимые по качеству армии с вермахтом.
Надеюсь вы не считаете это письмо подлогом? (Добавление)
Далее уже не соглашаясь с вами, хотелось бы спросить( в след за С. Переслегиным..)-
А что мешало Сталину действительно опередить Гитлера? Напасть , хотя бы в апреле или в мае?
Ведь чем раньше мы примем такое решение,тем гарантированней,некая внезапность и мы в дамках? Зачем тянуть до июля,августа, сентября?
Alexis
Отправлено: 8 июля 2012 — 15:26
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Волкон пишет:
Вспомним письмо Гитлера к Муссолини. Объясняющее Дуче причину,принятия Гитлером этого самого сложного решения в его жизни. Он говорит , что не СССР,не Великобритания в 1941 году, не готовы ещё к войне и явно не стремятся к нанесению удара ,но в 1942 году будут готовы. Поэтому у него- Гитлера не остаётся ничего другого как нанести удар первому. Иначе протянув до 1942 года он будет иметь уже в лице армий СССР и Великобритании, сопоставимые по качеству армии с вермахтом.
И какой же Вы сделали для себя вывод из этого письма? (Добавление)
Волкон пишет:
Далее уже не соглашаясь с вами, хотелось бы спросить( в след за С. Переслегиным..)-
А что мешало Сталину действительно опередить Гитлера? Напасть , хотя бы в апреле или в мае?
Ведь чем раньше мы примем такое решение,тем гарантированней,некая внезапность и мы в дамках? Зачем тянуть до июля,августа, сентября?
Ответ напрашивается сам собой. Планов нападать на Гитлера Сталин вообще не имел. Были лишь запоздалые планы обороны. Рассматривалась возможность массированного контрудара именно от обороны, а потом уже "война малой кровью и на чужой территории". ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.