Сообщений всего: 219
Дата рег-ции: 22.06.2012
[+]
Опер - я всё пытаюсь вам объяснить, что у Вермахта на самом деле не было таких вариантов "ударю, где хочу".
Более того, у Вермахта практически и особого выбора не было - немцы догадывались о мощи СССР и прекрасно понимали - любая задержка посерьёзней и им п..ц.
Он и так в результате всё равно наступил для них, просто им оттянуть его удалось.
Давайте перейдем на ваше поле. Заранее прошу прощения, если сморожу ерунду.
Итак, вам надо найти злодея в городе N.
Чисто теоретически этот злодей может находиться в любой точке этого города, а еще более теоретически вообще везде на Земле.
Невыполнимая задача?
Нет, вы же понимаете и вы начинаете предполагать, учитывая ваши знания о нем, где и когда он может появиться, начинаете направлять туда людей или наблюдать (не знаю ).
В конце концов он действительно появляется и вы его ловите.
И не в Куала-Лумпуре, а в родном Пропойске, в Зачуханном переулке у всем известной Любки Синеглазой.
Так вот я вам скажу - ваша задача во много раз сложнее.
Надеюсь, вы поняли?
Задача Генштаба и штабов округов, армий при планировании оборонных мероприятий состоит в том, чтобы непрерывно собирая сведения о вероятном противнике, проведя тщательную рекогносцировку и анализ местности и топообъектов на предполагаемом ТВД, выявить и организовать оборону наиболее вероятных направлений и объектов, которые могут быть подвергнуты воздействию противника в начальный период.
И, как вы поняли, надеюсь, это далеко не самая сложная задача.
К тому же в реальности Вермахт никаких особых загадок-то и не задал, ударил почти шаблонно.
ПыСы.
Про раздумье сапера у моста.
Взрывать иль не взрывать. Вот в чем вопрос.
Их не должно быть при организованной обороне.
Потому что максимум через 20 минут (если мост даааалекоооо) он получит сигнал "Война" и будет знать свои действия по этому сигналу.
В случае потери связи, в случае гибели командира, в случае неожиданного подхода противника к этому мосту.
Проблема в том, что сапер ни сигнала ни получил, не знал, что делать. (Добавление)
Волкон пишет:
А вы разве забыли, что немцы по своей барбароссии ,не исключали оперативную паузу в 20 дней по выходу на Днепр?
А вы наверное забыли, что до выхода на Днепр им надо форсировать кучу неслабых водных преград, захватить кучу ж\д узлов.
И что Днепр это уже очень и очень далеко от границы.
Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012 Откуда: Кемерово
[+]
Волкон пишет:
Войска волей неволей оказались рассредоточены в глубину по всей стране. Поэтому удавалось создать перед немецкой лавиной и заслорны и дамбы. Каждый раз вырастал искомый рубеж обороны. Разве это не та самая многоэшелонированная оборона, которую требуют господа "оборонцы"? По моему, что хотят, то и получили ,..в реальности. Чего ещё то?
Просто на карту посмотрите.
Граница с Германией не была очень протяженной.
Это не глубоко эшелонированная оборона.
Это издевательство.
Для немцев это блицкриг. Для наших - почти полный...
Спасибо немцам - уничтожая население они сами воздвигали рубежи обороны. (Добавление)
Sword пишет:
Про раздумье сапера у моста.
Взрывать иль не взрывать. Вот в чем вопрос.
Их не должно быть при организованной обороне.
Потому что максимум через 20 минут (если мост даааалекоооо) он получит сигнал "Война" и будет знать свои действия по этому сигналу.
В случае потери связи, в случае гибели командира, в случае неожиданного подхода противника к этому мосту.
Проблема в том, что сапер ни сигнала ни получил, не знал, что делать.
(Добавление)
Сообщений всего: 37501
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Чивас пишет:
Это не эшелонированная оборона это попытки хоть как-то затормозить продвижение вермахта, путем подбрасывая ему на путь хоть какие то части, которые удается сформировать или найти на моменте, с на скорую руку сооруженными оборонительными полосами, а то и без них.
Смотрю я вот на карты отражающие сооружённые оборонительные полосы в Белоруссии, в Польше и никак не пойму ,почему на них фронт то не пристанавливается .. А стрелочки красенькие такие длинные придлинные. А немчура вроде бы их нагородила кучу....этих самых полос? Кстати, немцы такие умницы-заумницы, тоже бросали всё что под руку подвернётся под гусеницы советских танковых полчищ...Зачем? они же понимали ,что надо оттягиваться назад и сосредотачиваться для своего хука ...?Это же классика военного искусства Первой мировой войны. И всё было бы так если бы не эти самые новые виды оружия и транспорта, которые враз всё перечеркнули....Но видать не у всех охфицеров в наших академиях.
Когда мы прийдём к власти мы неприменнейшим образом произведём ревизию всех учебных программ в этих самых академиях...А пока вот и получаем терминологический арГумент, когда о самой операции и сражении и битве сказать нечего, так надо зациклится на словах обозначающих эти самые явления. Можно вообще сии слова не употреблять, а заменить их одним -ДРАКА. Тогда и арГуменд сдуется!
база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться!
Sword
Отправлено: 6 июля 2012 — 17:44
лейтенант
[+]
Волкон, да простят меня модераторы, у вас с головой всё в порядке?
Волкон пишет:
Когда мы прийдём к власти
Наполеоны в палате №3, Каллигул отправлять в 4-ю, Сталиных пока на коридор - слишком много в последнее время поступать начало.
(Отредактировано автором: 6 июля 2012 — 17:45)
Волкон
Отправлено: 6 июля 2012 — 17:55
генерал-майор
Сообщений всего: 37501
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Sword пишет:
А вы наверное забыли, что до выхода на Днепр им надо форсировать кучу неслабых водных преград, захватить кучу ж\д узлов.
И что Днепр это уже очень и очень далеко от границы.
Я только не пойму - к чему это ваше возражение.
Я задавал вам вопрос о местоположении линии сосредоточения РККА на случай войны с Германией ,ПО ВАШЕЙ ВЕРСИИ?. Вы предлагаете её куда то относить в глубины территории?
ИСАЕВ приводит данные по выигрыванию времени времён Первой мировой. Тогда это глубинное сосредоточение давало нужный результат. Пока противник пехом двигался на сближение, мы успевали собрать силы и выставить внушительную силу.Но во Вторую мировую эта схема уже не работала. Отданная без боя территория ощутимого прироста времени не давала . И немецкие 6-7 дивизий сосредоточенно выходили на линию Новоград-Волынского УРа уже 25 июня, который занимал по месту квартирования 9-й МК. Все события, вместо того чтобы произойти в районах Луцка, Клевани,Дубно переносились ближе к Киеву в район Н-В УРа и Житомира. Результат, тот же, но Киев ближе.
Для качественно слабейшей армии каковой оказалась РККА, уже не важно было где она встретит противника в первый день войны, ближе или дальше от границы.Важен был сам процесс боевых действий.Который и являлся школой. И чем меньше мы отдадим территории и населения, за период обучения, тем лучше . (Добавление)
Sword пишет:
Волкон, да простят меня модераторы, у вас с головой всё в порядке?
Волкон пишет:
Когда мы прийдём к власти
Ха-ха Наполеон ы в палате №3, Каллигул отправлять в 4-ю, Сталин ых пока на коридор - слишком много в последнее время поступать начало.
Ну так и получается, когда сдуваются последние арГументы, начинаем место занимать дурдомами в которые помещаем оппонентов...
Вы у меня спрашивали к какой партии мировозренческой (и политической) вы принадлежите?
Так к той самой- ЛЛЛ.
(см. тему" либерал,хто це". Есть такая партия-ЛЛЛ.И вы её член... (Добавление)
ПостороннимВилли пишет:
Для немцев это блицкриг. Для наших - почти полный...
Для немцев это кирдык, а для нас победа. Для вас конечно -поражение. Ибо вы не желаете лечить русских ветеранов...Вот если б их не было,...то и ВРАЧЕЙ не было бы. О как хорошо.
Sword
Отправлено: 6 июля 2012 — 18:27
лейтенант
[+]
Волкон - для вас у меня один аргумент.
Но он запрещен правилами форума.
ПостороннимВилли
Отправлено: 6 июля 2012 — 18:38
подполковник
Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012 Откуда: Кемерово
[+]
Волкон пишет:
Для немцев это кирдык, а для нас победа. Для вас конечно -поражение. Ибо вы не желаете лечить русских ветеранов...Вот если б их не было,...то и ВРАЧЕЙ не было бы. О как хорошо.
А идите вы в жoпу.
Вместе с глубоко эшелонированной обороной ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Опер
Отправлено: 6 июля 2012 — 18:42
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Камрады, завидуйте мне белой завистью - я только что из собственной баньки, чистый и умиротворенный.
А сейчас пойду суворовский завет исполнять: "После бани порты продай, а чарку - выпей!"
Sword пишет:
Опер - я всё пытаюсь вам объяснить, что у Вермахта на самом деле не было таких вариантов "ударю, где хочу".
Я Вам задал только один главный вопрос, который в тот момент стоял перед начальником ГШ РККА: "Где немцы нанесут основной удар, на Украине или в Белоруссии? Где нам организовывать плотную оборону а где ограничиться заслоном и готовить контрнаступление?"
Если переходить на мой язык, то где нам готовить засаду и подтягивать СОБРов, а где ограничиться наружкой?
В ответ не услышал ничего вразумительного, кроме мантр насчет наступлений вдоль крупных шоссе и захватов ж/д узлов.
А это и есть неопределенность планов противника.
Стас1973
Отправлено: 6 июля 2012 — 18:47
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Sword пишет:
всё пытаюсь вам объяснить, что у Вермахта на самом деле не было таких вариантов "ударю, где хочу".
Более того, у Вермахта практически и особого выбора не было - немцы догадывались о мощи СССР и прекрасно понимали - любая задержка посерьёзней и им п..ц.
Извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу дискуссию.
Во-первых, немцы не считали КА какой-то мощью.
Во-вторых, немцы прекрасно знали расположение ВО КА и, соответственно, могли планировать удары как им вздумается. Уверенное знание начертания ВО, дислокации частей, сети дорог позволило им спланировать операцию так, как хотели они. При этом сталинские военоначальники предполагали совсем другой вариант.
В-третьих, планирование операций предусматривает задержки в продвижении войск и определяет запасные точки выхода на исходные и точки сосредоточения.
На мой взгляд, данный спор Swordа с Опером, это спор между резунистом и исаевоистом. Обсуждение вакуумного коня без привязки к конкретике. Реальные данные, почему так дислоцировались войска, почему ЗапОВО так облажался по сравнению с Севером и Югом, мы не узнаем никогда. А нашим детям это уже будет пофигу.
Радист
Отправлено: 6 июля 2012 — 19:49
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
И я тоже прошу прощения, что вмешиваюсь.
Стас1973 пишет:
Во-первых, немцы не считали КА какой-то мощью.
Согласен, но это мнение у них сложилось на основании финской войны 1939-40.
Стас1973 пишет:
Во-вторых, немцы прекрасно знали расположение ВО КА и, соответственно, могли планировать удары как им вздумается.
А вот с этим я не совсем согласен. Кое-что они знали, но на самом деле их данные о РККА и военно-промышленном потенциале СССР были крайне расплывчатыми. Не было у немцев разветвлённой агентурной сети в СССР.
Стас1973 пишет:
Уверенное знание начертания ВО, дислокации частей, сети дорог позволило им спланировать операцию так, как хотели они.
У наших этого не было, а Вы говорите, что было у немцев. Кое-что у них осталось с ПМВ относительно дорого и т.п., но многое сильно устарело.
Стас1973 пишет:
планирование операций предусматривает задержки в продвижении войск и определяет запасные точки выхода на исходные и точки сосредоточения.
Разумеется. Поэтому очаги сопротивления просто локализовались, а основные силы двигались согласно плану.
Стас1973 пишет:
Реальные данные, почему так дислоцировались войска, почему ЗапОВО так облажался по сравнению с Севером и Югом, мы не узнаем никогда.
Имхо, потому что направлением главного удара был не Север с Югом, а именно Запад с хорошей инфраструктурой, обеспечивающий механизированным и танковым частям быстрое продвижение. А там, где не было дорог, можно было просто по степи шпарить. На Севере, например, танкам так не развернуться. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 6 июля 2012 — 20:32
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Волкон пишет:
Я бы поступил ,так же как наши тогдашние генералы. Пошёл бы на звук этих моторов и атаковал бы хоть в лоб, хоть в хвост ,хоть в гриву. А не ждал бы у моря погоды...
Здесь понятно и поддерживаю. Не понятно зачем Вы давали абсолютно противоположный совет? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Стас1973
Отправлено: 6 июля 2012 — 20:42
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Радист пишет:
А вот с этим я не совсем согласен.
Да на здоровье. Самолеты летали с момента установления общей границы, агентурщики чуть ли не автотранспорте катались. С того же момента. Конечно немцы ничего не знали
Радист пишет:
У наших этого не было
А что было-то? ЗапОВО менял расположение каждый день?
Радист пишет:
На Севере, например, танкам так не развернуться.
Тем не менее, ТГ там относительно спокойно шпарилола
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.