Notice: Undefined index: type in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/relatedtop/functions.php on line 217
Причины отставания Руси от Западной Европы [17] :: Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк B1-bis
Танк B1-bis

Загрузил foma
(03-01-2015 17:28:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:39:12)

Бункер
Бункер

Загрузил Elena Shilova
(05-07-2015 20:22:52)

Римский складной армейский нож, 3 век н. э.
Римский складной армейский нож, 3 век н. э.

Загрузил Малышок
(09-08-2015 07:28:51)

Комментарий: Судя по причиндалам - однозначно не "римский", а византийский. Рим не зн...

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 »   
> Причины отставания Руси от Западной Европы , Продолжение
galdur Пользователь
Отправлено: 5 марта 2014 — 17:46
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: 5.03.2014  

РадистКак можно сравнивать совершенно разные сообщества?Русские(особенно в прошлом) это полноценный народ со всеми вытекающими плюсами и проблемами.А западная Европа в основном формировалась из прибывших с Азии военизированных(закаленных в боях)банд-формирований,с неуемными амбициями.И вероятно не одну тысячу брошенных ими стариков и раненых выходили и приютили местные словянские племена.Даже не смотря на высокие ценности христианства,Европе трудно отойти от порядков Римской казармы(где они были когда-то счастливы,захватывая новые и новые земли.)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 5 марта 2014 — 18:12
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 30597
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Радист пишет:
Вот данные по XII веку:

На Руси безусловно по кол-ву городов было больше, но по численности крайне сомнительно.....

Относительно прогресса. Я не оспаривая роли университетов, дерзну привести вам примеры из более ранней истории:

Развитие античного мира, который к концу своего существования де факто стоял перед созданием парового двигателя, имел какой то там мех арифмометр.....имел грандиозную архитектуру и военную осадную технику, строил стены и корабли..и все простите без университетов......Центрами культуры были города, и при том, что к примеру жрецы Египта, Индии - были носителями научных знаний.....Архимед извините какой университет кончал? И при том, что уровень развития в античный период явно превосходил средневековье......паровой двигатель изобрели в Европе кажется в 15 или 16 веке? Возмите Восток. Там разве были университеты? А ведь до крестовых походов Европа и близко не стояла по развитию науки перед арабами и китайцами.......

Радист пишет:
Такого бы на костре сожгли

Да ладно....Парацельс начинал с алхимии..в средневековой Европе вполне легально изучали элементы алхимии....

Радист пишет:
Не значит. Это ни чертежей, ни расчётов у них не было.

Думаете или знаете? Радость

Радист пишет:
Каких стран? Если итальянские мастера работали в Москве, то это вовсе не значит, что они представляли какие-то итальянские республики, герцогства и т.п. Это касается и германских вояк.

Я вам говорю прежде всего о том, что сначала были поселения торговцев, потом появились дипломатические дворы, а ужо потом туда прибыли ремесленники для обслуживания своих.....а вот дальше пошло что то типа перенятия и обмена опытом.....и наем спецов.....

Радист пишет:
Были, но эти библиотеки не были публичным местом для распространения знаний.

Где как.....образованные люди могли получить доступ......режим монастырей был разным.....

Радист пишет:
Вино - дело хорошее, но какое это отношение имеет к философии, искусствам и т.д.?

Это пример технологий.......простите начало генетике положил монах.....

Радист пишет:
Кроме того, в слободах было своё собственное самоуправление.

Это другая история.....

Центурион пишет:
И все же. Прочитав историю известнейших университетов, я обнаружил, что основное направление в развитии прикладных наук осуществляли ученые-любители работающие вне университетов. Тот же Коперник, Галилей, Да Винчи - небыли преподавателями хотя и закончили университеты, в оснвоном итальянские. В этом плане на первом этапе университеты Англии и Франции вначале явно отставали.

Верно- личность.

Центурион пишет:
Похоже дело не только в университетах а еще в чем-то

Согласен......Я бы на вскидку предположил такую вещь как коммуникации и возможность обмена знаниями при наличии общего чего то типа ментальности в данном случае католицизма....

(Отредактировано автором: 5 марта 2014 — 18:14)
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 5 марта 2014 — 18:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Центурион пишет:
Откуда такая информация

интернет.

Центурион пишет:
до 200 000 человек.

Цифра сомнительна, т.к. при отсутствии многоэтажных домов размер города по площади был бы огромен. Да и кто кормил бы такой населённый город?

Но даже если Париж действительно был по числу населения в 2 раза больше, чем Смоленск, то что это меняет?
У нас первый университет возник аж в 1755 году...

Центурион пишет:
небыли преподавателями хотя и закончили университеты, в оснвоном итальянские. В этом плане на первом этапе университеты Англии и Франции вначале явно отставали.

А чем итальянские университеты плохи? Если брать того, кого мы понимаем под "человеком эпохи Возрождения", то это прежде всего человек новой культуры.

Центурион пишет:
Я бы добавил как причину - моду на Античность, ведь в это время проснулся интерес к учениям древних - Аристотеля, Архимеда и т.д.

Эта мода появилась не сама по себе, а как результат деятельности университетов с их интересом к знаниям человечества, накопленным ранее. Ведь университет - это как раз то место, где знания передаются от одного поколения к другому.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Otto пишет: искал материал по строительству модели и наткнулся
Зарегистрироваться!
Центурион Супермодератор
Отправлено: 6 марта 2014 — 13:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Радист пишет:
интернет.

Не сомневаюсь. Улыбка Сам там роюсь. Я имею ввиду кто автор таких подсчетов.

Радист пишет:
Цифра сомнительна, т.к. при отсутствии многоэтажных домов размер города по площади был бы огромен. Да и кто кормил бы такой населённый город?

А кто кормил миллионный Рим, кто кормил Константинополь.
Я тоже сомневаюсь в 200 тыс. Моя цифра - 100 тыс. Не забывайте, что часть городского населения Парижа занималась .... сельским хозяйством. Ибо предместья города - не что иное как огороды, поля и угодья горожан.
А площадь города я приводил - от 1,5 до 3,5 млн кв. м. Сколько человек может жить на такой территории.

Радист пишет:
А чем итальянские университеты плохи? Если брать того, кого мы понимаем под "человеком эпохи Возрождения", то это прежде всего человек новой культуры.

Не понял Где я это сказал. Я сказал наоборот, что в 14-15 веке итальянские университеты были впереди планеты всей.

Радист пишет:
Эта мода появилась не сама по себе, а как результат деятельности университетов с их интересом к знаниям человечества, накопленным ранее. Ведь университет - это как раз то место, где знания передаются от одного поколения к другому.

Теперь в целом. Как мне кажется, толчком к развитию Университетов послужили в значительнейшей степени труды Аристотеля. Так уж вышло, что даже дремучие католические пастыри Средневековья признали его за светоч мысли и дали на добро на его изучение даже на богословских факультетах. Учения же Аристотеля легли в основу таких наук как физика, математика, астрономия, химия, медицина, обществоведение и т.д. В дальнейшем эти идеи стали бурно развиваться, что привело к возникновению вышеозначенных наук, а значит и появлению соответствующих направлений в обучении Университетами.
Православие же по ряду причин (опирающееся на греческую культуру а не римскую !!! вот парадокс) , не сделало этого, и вся наука на Руси еще много веков сводилась к толкованию позднеантичных религиозных авторов.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 6 марта 2014 — 18:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Центурион пишет:
Я имею ввиду кто автор таких подсчетов.

Брал здесь http://historylib.org/historyboo...-srednie-veka/11

Центурион пишет:
А кто кормил миллионный Рим, кто кормил Константинополь.

Хороший вопрос. Но дело в том, Вы Рим и Константинополь - это столицы огромных империй с сильной центральной властью, а Франция в XII веке была ещё далека от абсолютной монархии, а представляла собой территорию, где враждовали различные бароны. Т.е. в таких условиях обеспечить централизованный стабильный подвоз продовольствия было невозможно.

Центурион пишет:
е забывайте, что часть городского населения Парижа занималась .... сельским хозяйством. Ибо предместья города - не что иное как огороды, поля и угодья горожан.

Подождите, а как же лэндлорды (король и его приближнные, церковь)? Разве не им земля принадлежала? Не думаю, что у горожан были хоть сколь существенные наделы в собственности, чтобы кормиться с них.

Центурион пишет:
Я сказал наоборот, что в 14-15 веке итальянские университеты были впереди планеты всей.

Значит я неправильно Вас понял. Имхо, но то, что итальянские города и республики всё-таки возникли на обломках Римской империи тоже сыграло огромную роль.

Центурион пишет:
толчком к развитию Университетов послужили в значительнейшей степени труды Аристотеля. Так уж вышло, что даже дремучие католические пастыри Средневековья признали его за светоч мысли и дали на добро на его изучение даже на богословских факультетах.

Я всё-таки полагаю, что изучение различных философских школ античности появилось позднее. А вначале университеты учреждались для изучение и распространение христианского учения.

Центурион пишет:
Православие же по ряду причин (опирающееся на греческую культуру а не римскую !!! вот парадокс) , не сделало этого, и вся наука на Руси еще много веков сводилась к толкованию позднеантичных религиозных авторов.

Вообще странно, что ни православная церковь, ни князья, а позднее и цари, не понимали значение университетов. При этом ведь сами верховные правители были людьми достаточно образованными для того времени.

(Отредактировано автором: 6 марта 2014 — 18:11)
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 11 марта 2014 — 15:26
Post Id

полковник

Радист пишет:
Хороший вопрос. Но дело в том, Вы Рим и Константинополь - это столицы огромных империй с сильной центральной властью, а Франция в XII веке была ещё далека от абсолютной монархии, а представляла собой территорию, где враждовали различные бароны. Т.е. в таких условиях обеспечить централизованный стабильный подвоз продовольствия было невозможно.

Центральная власть в Риме и Константинополе в ее влиянии на провинции была также весьма относительна. Все зависело от политической воли наместников. Многие провинции десятилетиями ничего не платили метрополии.

Радист пишет:
Подождите, а как же лэндлорды (король и его приближнные, церковь)? Разве не им земля принадлежала? Не думаю, что у горожан были хоть сколь существенные наделы в собственности, чтобы кормиться с них.

Лендлорды как раз проживали в своих имениях вне города. В Париже их не было.

Радист пишет:
Значит я неправильно Вас понял. Имхо, но то, что итальянские города и республики всё-таки возникли на обломках Римской империи тоже сыграло огромную роль.

Этот факт никто не оспаривает.

Радист пишет:
Я всё-таки полагаю, что изучение различных философских школ античности появилось позднее. А вначале университеты учреждались для изучение и распространение христианского учения.

Я этого опять же не писал. Естественно, основным направлением университетов было католическое богословие. Интерес к античности был у части интеллектуалов, как из светских сословий так и духовенства.

Радист пишет:
Вообще странно, что ни православная церковь, ни князья, а позднее и цари, не понимали значение университетов. При этом ведь сами верховные правители были людьми достаточно образованными для того времени.

Вот этим вопросом и стоит заняться поподробнее на этой ветке. Ибо с причиной рывка Запада мы разобрались. Осталось понять почему "при прочих равных условиях" этого не сделали на Руси.

email

galdur Пользователь
Отправлено: 11 марта 2014 — 18:36
Post Id

рядовой

Интересно?!А как в соответствии с западным образованием будет произносится чисто русское слово-\Рыцарь\.Наверно типа "шпицкнехт"!?

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 11 марта 2014 — 19:13
Post Id

полковник

махмуд пишет:
Интересно?!А как в соответствии с западным образованием будет произносится чисто русское слово-\Рыцарь\.Наверно типа "шпицкнехт"!?

И снова Вики вам в помощь

Ры́царь (посредством польск. rусеrс, от, нем. Ritter, первоначально — «всадник»; лат. miles, caballarius, фр. chevalier, англ. knight, итал. cavaliere[1]) — средневековый дворянский почётный титул в Европе.
Рыцарство как военное и землевладельческое сословие возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию. Усиление государственной власти, перевес пехоты над конницей, изобретение огнестрельного оружия и создание постоянного войска к концу средних веков превратили феодальное рыцарство в политическое сословие нетитулованной знати.

Т.е. всадник - ritter немецки превратилось в наше слово "рыцарь".

email

Krasnov3 Пользователь
Отправлено: 11 марта 2014 — 20:17
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: 11.03.2014  

Радист пишет:
Цифра сомнительна, т.к. при отсутствии многоэтажных домов размер города по площади был бы огромен.

И́нсула (лат. Insula, МФА : [ˈiːn.su.la]) — в архитектуре Древнего Рима — многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаём.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0...1%83%D0%BB%D0%B0

Центурион пишет:
Я сказал наоборот, что в 14-15 веке итальянские университеты были впереди планеты всей.

Можно я влезу со своими тремя копейками и вернусь к началу темы?
А почему, собственно, вопрос поставлен об отставании Руси от Европы? (ах, да, крайние 20 лет пинать русское модно - видимо, позволяет компенсировать чувство собственной ущербности...).
Например, моя матушка уже получает пенсию, а я ещё нет - но это не значит, что я от неё отстаю, всему своё время. Или вот я давно с дипломами, а мой детёныш ещё нет - и я не считаю это отставанием. Да и странно было бы ждать, что младший будет всегда равен старшему, хоть они живут в одно время.

И народы сложились не одновременно, а потому свои исторические этапы проходят в разное время.

(Это я не говорю о самом термине "Западная Европа" применяемом в данном обсуждении: в чём позитивном русские принципиально отстают, например, от португальцев?... Уж они самые западные европейцы - и чем?)

(Отредактировано автором: 12 марта 2014 — 11:37)

email

galdur Пользователь
Отправлено: 11 марта 2014 — 20:29
Post Id

рядовой

Центурион пишет:
Т.е. всадник - ritter немецки превратилось в наше слово "рыцарь".
И откуда вы такую глубокую мудрость черпаете???А я думал по старинке, что слово "рыцарь" происходит от древнейшего слова "рыба"(так как первые доспехи были лямилярными и походили на рыбью чешую.)и слова "царь".И по смыслу означало типо-\рыбий царь\или\непобедимая рыба\.
\\\\\\Вот в этом и заключается причина отставания России от Запада. Садомазахизм и подсознательное раболепие перед Западом,внушенное Романовыми.

(Отредактировано автором: 11 марта 2014 — 20:34)

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 12 марта 2014 — 12:15
Post Id

полковник

Krasnov3 пишет:
(Это я не говорю о самом термине "Западная Европа" применяемом в данном обсуждении: в чём позитивном русские принципиально отстают, например, от португальцев?... Уж они самые западные европейцы - и чем?)

Вы похоже не читали ветку. Речь на ветке шла о причинах научно-технического рывка Западной Европы в 15-17 веках.
И никаких современных португальцев.

Krasnov3 пишет:
А почему, собственно, вопрос поставлен об отставании Руси от Европы? (ах, да, крайние 20 лет пинать русское модно - видимо, позволяет компенсировать чувство собственной ущербности...).
Например, моя матушка уже получает пенсию, а я ещё нет - но это не значит, что я от неё отстаю, всему своё время. Или вот я давно с дипломами, а мой детёныш ещё нет - и я не считаю это отставанием. Да и странно было бы ждать, что младший будет всегда равен старшему, хоть они живут в одно время.

И народы сложились не одновременно, а потому свои исторические этапы проходят в разное время.

Похоже вы ветку действительно не читали. А на ветке были четко прослежены этапы развития стран.
1. 5-10 век. Падение Римской империи. Становление княжеств и королевств в Европе и на Руси. Отставания нет ибо Русь под сильным влиянием Визнантии, а Европа утопает во мраке раннего Средневековья.

2. 11-14 век. Нашествие монголов. Тезис о том что нашествие монголов отбросило Русь любят повторять многие. Однако, как писалось на ветке, нашествие монголов, хотя и было разрушительным, не было катастрофическим- нашествию подверглись лишь часть регионов Руси близких к степи, была остановлена обратная экспансия Руси в степь на несколько веков. Одновременно на Европу также свалилось ряд катаклизмов - Крестовые походы, чума, Столетняя война и пр. феодальные распри. Отставания - нет.

3. 15-17 век. И Европа и Русь преодолевают кризис. Феодальные княжества объединяются в сильные государства - Англию, Францию, Испанию. На Руси появляется сильное Московское княжество. Экспансия монголов и мусульман - остановлена. Открыта Америка, русские начинают экспансию в Сибирь (взятие Казани, походы Ермака). Но вот парадокс - Америка и Индия далеко, а Сибирь - вот она- лишь перейди Урал, да и сам Урал - кладезь сокровищь.
Но вот именно тут мы и видим отставание. Культурное, научное, техническое. К концу 17 века это ощущается абсолютно четко.
Вопрос - почему.

email

Krasnov3 Пользователь
Отправлено: 12 марта 2014 — 22:35
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: 11.03.2014  

Центурион пишет:
Вы похоже не читали ветку. Речь на ветке шла о причинах научно-технического рывка Западной Европы в 15-17 веках.
А на ветке были четко прослежены этапы развития стран.
1. 5-10 век. Падение Римской империи. Становление княжеств и королевств в Европе и на Руси. Отставания нет ибо Русь под сильным влиянием Визнантии, а Европа утопает во мраке раннего Средневековья.

Возможно, я прочёл ветку недостаточно внимательно. Но как же нет отставания в 5-10 веках, если, например, первая (сохранившаяся) русская летопись начинается с 862 года, в то время как в Европе письменность используется минимум с начала Новой Эры, а если вспомнить "Илиаду", то и того раньше?
Сколько существовало славянских городов, скажем, в V веке, велики ли они были - хоть один уровня Рима или как-то сопоставимый? При этом в Европе уже существуют и, собственно, Рим, и бывшие римские Марсель, Лондон, Париж (как-то они по-другому назывались...) и прочие города, и элементарно существует давняя традиция государственности. Единобожие в Европе тоже началось лет на 500 раньше.
По-моему, в этом периоде отставание славян огромно.
Я, правда, не очень в курсе этого периода истории славян, возможно, ошибаюсь - расскажите, пожалуйста!

Центурион пишет:
2. 11-14 век. Нашествие монголов. ... как писалось на ветке, нашествие монголов, хотя и было разрушительным, не было катастрофическим- нашествию подверглись лишь часть регионов Руси близких к степи, была остановлена обратная экспансия Руси в степь на несколько веков. Одновременно на Европу также свалилось ряд катаклизмов - Крестовые походы, чума, Столетняя война и пр. феодальные распри. Отставания - нет.

Помилуйте, как можно уравнивать нападение на тебя (монголов на Русь) с собственными нападениями на кого-то типа крестовых походов и Столетней войны (с точки зрения англичан)???
Одно дело на тебя напали и тебя разгромили, другое дело ты сам на кого-то напал и победил - диаметрально противоположные ситуации.
Чума, кстати, и по Руси прошла тоже.

Центурион пишет:
3. 15-17 век. И Европа и Русь преодолевают кризис. Феодальные княжества объединяются в сильные государства - Англию, Францию, Испанию. На Руси появляется сильное Московское княжество. Экспансия монголов и мусульман - остановлена. Открыта Америка, русские начинают экспансию в Сибирь (взятие Казани, походы Ермака).

Испания освободилась от мавров в 1492 и начала осваивать Америку в начале XVI века.
Англия вобще не испытывала вторжений после 1066 года и примерно с XIV века старалась что-то откусить у соседей: у Франции, у той же Испании и т.д. то есть внутренних проблем особо не испытывала.
Франции повезло меньше, но у неё и результаты пожиже.
В это же время - начало XVI века - Русь только-только более-менее объединилась, присоединив Новгород, Псков и Вятку, и ещё почти 200 лет продолжала войны с внешним врагом - с татарскими ханствами - удерживая и продвигая к югу и востоку гигантскую сухопутную границу без естественных рубежей типа Альп, Пиренеев или Гибралтара и Ла-Манша.
Только в середине-конце XVI века начинается экспансия: в Сибирь, на запад (Ливонские войны). Отставание великовато, хотя уже явно меньше, чем в предыдущий период.

Центурион пишет:
Но вот парадокс - Америка и Индия далеко, а Сибирь - вот она- лишь перейди Урал, да и сам Урал - кладезь сокровищ.

Далеко это если мерить линейкой по бумаге. Кстати, Амур и Камчатка подальше Индии будут.
Дело в том, что Америку и Индию осваивали по морю, а Сибирь - по суше. А самый эффективный транспорт, как известно, морской - он увезёт и больше, и дальше. Например, Колумб открыл Америку на 70-й день плавания: 3 августа вышел из Испании, а уже 13 октября на другой стороне океана открыл Америку.
А далеко ли уйдёт караван по земле за 70 дней и, главное, сколько увезёт полезного груза по сравнению с кораблем? Поэтому же - отсутствие выхода к морю - отставали по кораблестроению и международной торговле. Увы, такие начальные условия достались: мало у России выхода к морям, у зап.европейцев с этим явно легче.
И ещё сравните климат колонизируемых Америки и Сибири - в смысле что колонизировать легче.

Центурион пишет:
Но вот именно тут мы и видим отставание. Культурное, научное, техническое. К концу 17 века это ощущается абсолютно четко.

К концу XVII века Сибирь освоена уже до меридиана Иркутска и освоение продолжается. Так что отставание в смысле территориальной экспансии сокращается, если оно ещё есть.
Техническое отставание - в чём, собственно? Как вся Европа так и Русь ездят на лошадях, рубят саблями и постреливает из дульнозарядных пищалей. По кораблестроению да, отстаём, и, как следствие, по международной торговле - так мы сухопутная страна, у нас заданные условия такие. Архангельск, конечно, морской порт, но далеко он и только на полгода он порт, а другие полгода во льдах. А ледоколов ещё нет.
И то к XIX веку наверстали насколько позволило расположение на континенте. Кстати, обратите внимание кто потом построил первый ледокол современного типа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E4%EE%EA%EE%EB).

По образованию, науке - да, на тот момент отставали. Но ничего парадоксального: Европа явно старше, а, во-вторых, за следующие три века Россия это отставание закрыла.

Если же посмотреть дальше XVII века, то окажется, что крайние век-два Россия находится вполне на уровне ведущих европейских держав, а, например, русская политика территориальной экспансии оказалась самой эффективной и позволила сохранить накопленное, тогда как все остальные державы уже давно потеряли всё, что когда-то набрали.
Научно-технический разрыв между Россией и ведущими европейскими странами если и есть, то незначителен - например, вспомните кто первый освоил космос, кто строит собственной разработки самолеты, вертолеты, корабли и многое другое.
Культурный разрыв - пожалуй, ещё дадим фору, если они так охотно скупали, захватывали или крали шедевры Эрмитажа и других наших музеев.

Так что общая динамика за 1000 лет показывает, что славянское государство развивается быстрее и в чём-то эффективнее западноевропейских. А если и отстаёт, то в силу более позднего старта и более сложных географических условий.

(Отредактировано автором: 13 марта 2014 — 02:55)

email

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

сколько патронов в цинке, фильмы на военную тему

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история