Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Рюрик
Отправлено: 22 ноября 2012 — 22:15
майор
Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012
Волкон пишет:
Кстати ,а вы так и не ответили на мой вопрос,вы что действительно своих предков живших при СССР считаете как и всех этими самыми двумя? Или у вас для своих сделано исключение?
Для моих предков после 1917 года начался полный кошмар. К предкам по одной линии пришли "Шмондеры" и выселили из квартиры. Предок по другой линии был министром народного просвещения в правительстве кубанской республики в 1918 году. Пропал без вести после прихода красных... Продолжать?
(Отредактировано автором: 22 ноября 2012 — 22:16)
Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение
Сообщений всего: 23
Дата рег-ции: 17.11.2012
Alexis пишет:
Интересующийся_ , Вы бы не могли с ним связаться на том форуме и попросить зайти к нам и ответить на несколько вопросов?
Я там не зарегистрирован.
Рюрик
Отправлено: 23 ноября 2012 — 01:11
майор
Alexis пишет:
Рюрик пишет:
При всем уважении к Вам, как к человеку думающему, я не могу понять, почему Вы, как и многие, пытаются оправдать измену высших офицеров РИА, этим "отречением"?
Наверное у нас разные взгляды на эти вещи. Советую Вам посмотреть две или три первые серии (до встречи в Питере главного героя со своим тестем - бывшим генералом царской стражи) фильма "Государственная граница", помните такой фильм был при СССР. Потом продолжим этот разговор. Только, пожалуйста, не нужно говорить о том. что художественный фильм - это не исторический факт. Просто пересмотрите и потом пообщаемся.
Пересмотрел. Но в этом эпизоде тема измены государю высшим офицерством вообще не поднимается. Эта тема ранее обсуждается в сцене на свадьбе капитана (Старостин), где Белявский исполняет якобы пророческий романс об убийстве Николая II и наследника Алексея.
Поэтому возникает вопрос: какой тезис Вы хотели проиллюстрировать этим фильмом?
P.S. Во-первых, в советской историографии и в советском искусстве было принято представлять офицеров РИА либо упертыми монархистами, либо просто авантюристами, но на самом деле среди бывших царских офицеров монархистов было очень мало.
Во-вторых, в советское время было принято замалчивать все, что было связано с февральской революцией. Октябрьский переворот преподносился, как главная революция, которая и была водоразделом между новым и старым миром. В то время как реально таким водоразделом был именно февраль.
(Отредактировано автором: 23 ноября 2012 — 01:29)
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 23 ноября 2012 — 01:21
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Интересующийся_ пишет:
Alexis пишет:
Интересующийся_ , Вы бы не могли с ним связаться на том форуме и попросить зайти к нам и ответить на несколько вопросов?
Я там не зарегистрирован.
Ссылку можете дать? Там гости могут писать? Если да, то я сам попробую с ним связаться. (Добавление)
Рюрик пишет:
Пересмотрел. Но в этом эпизоде тема измены государю высшим офицерством вообще не поднимается. Эта тема ранее обсуждается в сцене на свадьбе капитана (Старостин), где Белявский исполняет якобы пророческий романс об убийстве Николая II и наследника Алексея.
Поэтому возникает вопрос: какой тезис Вы хотели проиллюстрировать этим фильмом?
Весьма признателен, что Вы отреагировали на мою просьбу и пересмотрели те серии, о которых я говорил. Я хотел обратить Ваше внимание на тот факт, что не все бежали с революционной России. Многие понимали, что это их Отечество, в котором сменилась власть. Власть поменялась, а Отечество осталось. Многие понимали, что они нужны своей Родине, что их место здесь. В фильме чётко показано какие иллюзии питали большевики сразу после революции (случай с матросом в самом начале фильма. Кажется его звали Гамаюн. Точно уже и не помню. Последний раз фильм этот я смотрел лет 10-15 назад) и разочарование главного героя - капитана (если не ошибаюсь) пограничной стражи. Да, он с семьёй решил уехать за кордон. Но те несколько дней на границе, в ожидании прохода на сопредельную территорию, перевернули всю его жизнь. Кульминацией его сомнений была необходимость принять решение и взять командование на себя во время чрезвычайной ситуации с паникой на пропускном пункте. А встреча с генералом в Питере окончательно расставила всё на свои места.
Вот именно эти эпизоды мне врезались в память на всю жизнь. Здесь всё: и сомнения, и чувство долга, и профессионализм, и любовь к Отечеству, и разрыв в семьях и многое другое.
Таких судеб было много. Надеюсь, что вы меня правильно поймёте, если внимательно смотрели те серии о которых я просил. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Рюрик
Отправлено: 23 ноября 2012 — 01:54
майор
Alexis пишет:
Вот именно эти эпизоды мне врезались в память на всю жизнь. Здесь всё: и сомнения, и чувство долга, и профессионализм, и любовь к Отечеству, и разрыв в семьях и многое другое.
Таких судеб было много. Надеюсь, что вы меня правильно поймёте, если внимательно смотрели те серии о которых я просил.
Я понимаю о чем Вы пишите, но это не совсем то, о чем писал я. Переживания, сомнения, страдания бывших офицеров РИА были неплохо отражены в таких произведениях как "Бег" и "Белая гвардия" Булгакова, а также в романе Алексея Толстого "Хождение по мукам". Но, повторюсь, в этих романах рассматриваются личные трагедии людей, оказавшихся в горниле гражданской войны, однако ни в одном советском произведении никогда не анализировались корни, причины этой ситуации.
В этом смысле, пожалуй, единственным произведением, в котором делалась попытка проанализировать предысторию того состояния, в котором оказалось русское офицерство после октября 1917 года, был роман Валентина Пикуля "Моонзунд", по мотивам которого был также снят одноименный фильм.
Лично я считаю, что этот фильм гораздо реалистичней передает настроение офицерства во время революции и после, чем какой-либо иной.
(Отредактировано автором: 23 ноября 2012 — 01:55)
Alexis
Отправлено: 23 ноября 2012 — 01:56
генерал-полковник
Рюрик пишет:
Я понимаю о чем Вы пишите, но это не совсем то, о чем писал я. Переживания, сомнения, страдания бывших офицеров РИА были неплохо отражены в таких произведениях как "Бег" и "Белая гвардия" Булгакова, а также в романе Алексея Толстого "Хождение по мукам". Но, повторюсь, в этих романах рассматриваются личные трагедии людей, оказавшихся в горниле гражданской войны, однако ни в одном советском произведении никогда не анализировались корни, причины этой ситуации.
Все фильмы. которые Вы перечислили не отображают и десятой доли того, что я пытался до Вас донести. Значит Вы не верно меня поняли или не внимательно смотрели фильм. ----- Все люди разные.
Рюрик
Отправлено: 23 ноября 2012 — 01:58
майор
Alexis пишет:
Рюрик пишет:
Все фильмы. которые Вы перечислили не отображают и десятой доли того, что я пытался до Вас донести. Значит Вы не верно меня поняли или не внимательно смотрели фильм.
Тогда, значит, я не понимаю, какую мысль Вы хотите выразить. Может попытаетесь ее сформулировать?
(Отредактировано автором: 23 ноября 2012 — 02:00)
Alexis
Отправлено: 23 ноября 2012 — 02:01
генерал-полковник
Рюрик пишет:
"Моонзунд", по мотивам которого был также снят одноименный фильм.
Лично я считаю, что этот фильм гораздо реалистичней передает настроение офицерства во время революции и после, чем какой-либо иной.
Вот видите, мнения разошлись. Я же считаю. что именно в фильме "Государственная граница" это более ярко раскрыто. Даже не во всём фильме, а только в тех сериях, на которые я указывал. Дальше можно не смотреть. Остальное не выжно и не интересно.
Ну что же, каждый имеет право на своё мнение. И, всё-равно, я рад, что этот диалог состоялся и тема была поднята. Спасибо Вам за участие в обсуждении.
Удачи на форуме и интересных Вам собеседников. (Добавление)
Рюрик пишет:
Тогда, значит, я не понимаю, какую мысль Вы хотите выразить. Может попытаетесь ее сформулировать?
Так я вроде бы всё ясно написал. Чувство долга перед Отечеством и понимание того, что Родина никуда не делась, а лишь произошла смена власти. Истинные офицеры остались служить Отечеству, а те, для кого слово Отечество было всего лишь словом или убежали за границу или приняли участие в братоубийственной гражданской войне против своего же народа. ----- Все люди разные.
Рюрик
Отправлено: 23 ноября 2012 — 02:14
майор
Alexis пишет:
Рюрик пишет:
"Моонзунд", по мотивам которого был также снят одноименный фильм.
Вот видите, мнения разошлись. Я же считаю. что именно в фильме "Государственная граница" это более ярко раскрыто.
Если сравнить лейтмотивы этих фильмов, то в Моонзунде лично мне импонирует позиция главного героя - старшего лейтенанта Артеньева, который заявляет матросу-большевику следующее: "Вот что, господин большевик, если в бою ты не выполнишь мой приказ, то я тебя расстреляю".
Вот если бы все офицеры поступали так, то, возможно, и большевистской революции не случилось бы вовсе. По крайней мере, немецкие офицеры во время революции в Германии поступали именно так и сумели подавить революцию, правда, потом попали в ловушку нацистов. Как говорится, хрен редьки не слаще. (Добавление)
Alexis пишет:
Чувство долга перед Отечеством и понимание того, что Родина никуда не делась, а лишь произошла смена власти. Истинные офицеры остались служить Отечеству, а те, для кого слово Отечество было всего лишь словом или убежали за границу или приняли участие в братоубийственной гражданской войне против своего же народа.
Вот теперь понятно... Я считаю, что в России в 1917 году не просто сменилась власть, как в 1613, произошла национальная катастрофа, русская цивилизация в одночасье погибла. Люди, жившие в этой цивилизации, конечно, остались, но, как показала история, не надолго (по историческим меркам). Сейчас мы наблюдаем в России интенсивный процесс этнического замещения, результатом которого, очевидно, станет заселение России чуждыми этносами. И тогда сама память о России исчезнет. Боюсь, что это иго Россия не переживет...
(Отредактировано автором: 23 ноября 2012 — 09:27)
Alexis
Отправлено: 23 ноября 2012 — 02:39
генерал-полковник
Рюрик пишет:
Если сравнить лейтмотивы этих фильмов, то в Моонзунде лично мне импонирует позиция главного героя - старшего лейтенанта Артеньева, который заявляет матросу-большевику следующее: "Вот что, господин большевик, если в бою ты не выполнишь мой приказ, то я тебя расстреляю".
Вот если бы все офицеры поступали так, то, возможно, и большевистской революции не случилось бы вовсе.
Похоже на то, что мы разные аспекты видим в одних и тех же произведениях. Каждый обращает внимание на те вещи, которые ему кажутся главными и важными. И это нормально. Все люди разные и восприятие у всех разное. (Добавление)
Рюрик пишет:
Вот теперь понятно...
Хорошо. Мы немного увлеклись. Предлагаю на этом закругяться и возвращаться к заявленной теме. ----- Все люди разные.
Интересующийся_
Отправлено: 23 ноября 2012 — 09:28
рядовой
Сообщений всего: 23
Дата рег-ции: 17.11.2012
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Рюрик пишет:
Вот теперь понятно... Я считаю, что в России в 1917 году не просто сменилась власть, как в 1613, произошла национальная катастрофа
Не понятно. Тогда уж две катострофы..Первая в феврале 17-го..А насчёт погибшего русского этноса.. а кто же создал великую советскую культуру? Шолохов, Алексей Толстой.Михаил Булгаков,Горький... Продолжать можно долго.. И это всё нерусские?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.