Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:39:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкий артиллерийский снаряд, застрявший в броне советского танка КВ-1
Немецкий артиллерийский снаряд, застрявший в броне советского танка КВ-1

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:30:41)

Комментарий: 76мм бронебойный. болванка она и не взрывается. а пробить не пробила.
Легкий  советский  танк БТ-7
Легкий советский танк БТ-7

Загрузил egor
(05-01-2016 19:18:56)

Комментарий: БТ-7 ? "микки-маус". Пытались буксировать? "поводок" цепной...
Советские солдаты идут мимо подбитой немецкой САУ на базе трофейного советского тягача Т-20 «Комсомолец»
Советские солдаты идут мимо подбитой немецкой САУ на базе трофейного советского тягача Т-20 «Комсомолец»

Загрузил STiv
(28-09-2017 11:29:37)

Комментарий: Все снаряды 37-45 мм по сравнению с 76, 88 и 122 мм орудиями были очень ...

Страниц (12): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Рюрик Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:11
Post Id

майор

Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012  

Alexis пишет:
 Рюрик пишет:
Потому, что в 1939 году Сталин поменял военную доктрину, согласно которой СССР должен был перейти от обороны перейти к активным наступательным действиям на капиталистическое окружение.

Вот как об этом пишет Мельтюхов в книге "Упущенный шанс Сталин а. Борьба за Европу в 1939-41 гг"
Не читал я раньше Мельтюхова, но похоже, что он соратник Суворова.

Так я тоже раньше не читал, но поскольку один из участников дискуссии (Волкон) привел эту книгу в качестве примера (дословно не помню) "единственной работы, где подробно описываются планы оперативного развертывания РККА в 1941", то я решил ознакомиться с этой книгой, а там, как выяснилось, подробно развивается концепция превентивной войны СССР против Германии. Вот еще пример:

Цитата:
Войскам Красной Армии ставилась задача нанести удар по германской армии, для чего следовало "первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить — разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест— Демблин и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии. Ближайшая задача— разгромить германскую армию восточное р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р. Нарев, Висла и овладеть районом Катовице...

Таким образом, Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Лютовиско силами 152 дивизий против 100 германских....

радикальной была и докладная записка командующего эскадрой КБФ контр-адмирала Н.Н.Лесвицкого от 10 июля 1940 г. в Главный морской штаб, в которой он, исходя из анализа неблагоприятной для СССР обстановки на Балтике, предлагал "в целях обеспечения как баз, так и коммуникаций, питающих их, ...решить вопрос самостоятельного, существования Швеции и Финляндии в пользу СССР и сделать Балтийское море внутренним морем"...

Гораздо более детально были распланированы действия ВВС, которым, согласно директивам наркома обороны, были поставлены задачи "активными действиями... завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника". Господство в воздухе с первых дней войны следовало завоевать "внезапным ударом по авиации противника на его аэродромах и путем нанесения максимальных потерь в воздушных боях". Понятно, что наиболее эффективным для разгрома авиации противника был бы первый удар по местам ее базирования. Поэтому, после того как ВВС округов "сосредоточатся, а аэродромная сеть противника будет вскрыта, необходимо приступить к решительному уничтожению авиации противника" и других объектов в 200-км приграничной полосе

(Отредактировано автором: 2 ноября 2012 — 15:22)

email

> Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение

Советско-Финская война 1939-40 гг
Продолжение

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Чапаев Василий Иванович
О герое Гражданской войны

Новая программа "десталинизации" России
Продолжение

Разговор с молодежью
Продолжение

По Каддафи – атомной бомбой?
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:15
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
И именно за это (за отказ от идеи перманентной революции и переход к обстройству государства) Троцкий (догматик марксизма) и обвинил Сталин а в предательстве идеалов революции.
А вот здесь вы не правы. Троцкий обвинил Сталина в предательстве идеалов революции за истребление ленинской гвардии и своих конкурентов. А мировая революция не имеет к этому абсолютно никакого отношения. Не нужно вводить собеседников в заблуждение.
Что же касаемо начала войны, то у Сталина просто была вера в пакт о ненападении и уверенность в мощи РККА. Тем более, что усиленными темпами шло перевооружение армии. Сталин надеялся, что Гитлер нападёт не раньше мая-июня 1942 года, а к этому времени мы будем готовы отбить первые атаки врага и дальше будет контрнаступление и победа малой кровью на чужой территории.
(Добавление)
 Рюрик пишет:
ак я тоже раньше не читал, но поскольку один из участников дискуссии (Волкон) привел эту книгу в качестве примера (дословно не помню) "единственной работы, где подробно описываются планы оперативного развертывания РККА в 1941", то я решил ознакомиться с этой книгой, а там, как выяснилось, подробно развивается концепция превентивной войны СССР против Германии.
Так я же не в претензии к Вам. Ничего личного. У меня не вызывает доверия именно работа автора, на которого Вы сослались, пусть даже и по протекции Волкона.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Рюрик пишет:
Тем не менее он (Мельтюхов) достаточно четко выражает свою позицию по этому вопросу:

Замечательно. Его позиция базируется на черновике неизвестного документа, написанного чуть ли не на промокашке и никем не подписанного.

С таким же успехом он мог писать историю государства Израиль, используя в качестве источника информации Библию.

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:19
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Оборонительные бои только тогда являются успешными (т.е. - грамотными) когда одновременно сочетаются в контрнаступательными или просто наступательными действиями.
Это азы и понятно как аксиома. Разве я позволил себе в этом усомниться?
-----
Все люди разные.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:23
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38552
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Рюрик пишет:
Уточнение задач советских войск нашло свое дальнейшее развитие в документе от 15 мая 1941 г. В нем впервые открыто и четко сформулирована мысль, что Красная Армия должна "упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск". Эта мысль, как мы видели выше, в скрытой форме присутствовала во всех предыдущих вариантах плана. Естественно, что разработчики этого документа говорят о возможности нападения Германии на СССР лишь предположительно
Да совершенно верно.... И военные по своему правы,они делают свою часть работы,уже осознав что Гитлер готовится воевать именно с нами. (У немцев против нас уже 119 дивизий,по нашим разведданным). Свой ход они предлагают на опережение...Теперь остаётся только Сталину принять политическое решение... Но сразу никто дивизии по отдельности на границу не двигает... Для этого есть этапы выдвижения эшелонов войск. И Сталин даёт отмашку на начало движения этих эшелонов, только вот немцы темпы сталинских шагов значительно опережают.
При том что сосредоточившись в районах-накопителях отстоящих от границы в 30-60 км войска как бы замирают....приняв стойку "на старт". Вот это и есть первая часть пожелания:
а) "упредить противника в развёртывании."
Вторая часть пожелания наступает18- 19 июня когда немцы двинулись через предполье к самой границе , уже на соприкосновение,замерев ещё на несколько томительных часов ожидания, ровно в четыре часа .....Киев бомбили,нам объявили,что началася война."".
б) "и атаковать .....армию в тот момент когда она будет находится...."

email

Опер Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:24
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Что же касаемо начала войны, то у Сталин а просто была вера в пакт о ненападении и уверенность в мощи РККА . Тем более, что усиленными темпами шло перевооружение армии. Сталин надеялся, что Гитлер нападёт не раньше мая-июня 1942 года, а к этому времени мы будем готовы отбить первые атаки врага и дальше будет контрнаступление и победа малой кровью на чужой территории.
В Ваших словах отсутствуе логика: Вы утверждаете что Сталин верил в договор о ненападении (кторый заключался на 10 лет) и тут же пишите что он думал что Гитлер нападет не раньше 42-го года, когда с момента заключения договора прошло не больше 4 лет. Получается что Сталин верил в договор заключенный сроком на 10 лет и тут же думал что Гитлер его нарушит и нападет, просто чуть позже.

Alexis пишет:
А вот здесь вы не правы. Троцкий обвинил Сталин а в предательстве идеалов революции за истребление ленинской гвардии и своих конкурентов.

Окститесь. Троцкий начал бросаться своими обвинениями еще в конце 20-х самом начале 30-х годов, когда паровой каток репрессий ничуть не угрожал его соратникам по ленингской гвардии.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:25
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Выводы делайте сами.
Вы явно меня не верно поняли. Я же говорил про то же самое. Разве что не написал, что при обороне очень часто были и контрнаступательные действия с нашей стороны. Так я раньше про это много писал. Думал что Вы помните мою позицию по этому вопросу.
Так что ваш наезд на меня какой то странный. Я написал сообщение, которое является подтверждением ваших слов, а Вы начинаете проводить мне ликбез и пытаетесь доказать мне то, о чём я и так уже написал.
Простое недопонимание. Надеюсь, что злого умысла с Вашей стороны здесь не было.
-----
Все люди разные.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:26
Post Id

майор

Alexis пишет:
 Рюрик пишет:
Nак я тоже раньше не читал, но поскольку один из участников дискуссии (Волкон) привел эту книгу в качестве примера (дословно не помню) "единственной работы, где подробно описываются планы оперативного развертывания РККА в 1941", то я решил ознакомиться с этой книгой, а там, как выяснилось, подробно развивается концепция превентивной войны СССР против Германии.
Так я же не в претензии к Вам. Ничего личного. У меня не вызывает доверия именно работа автора, на которого Вы сослались, пусть даже и по протекции Волкона.

Так у меня эта работа тоже не вызывает доверия, хотя бы потому, что до сих пор не открыты и не изданы все документы, связанные с оперативным планированием действий РККА в 1941 году. До сих пор мы располагаем лишь частями мозайки, которые можно собрать любым образом.

Цитата:
Однако документальные материалы, ставшие доступными в начале 90-х годов, и исследования последних лет существенно корректируют подобные подходы. Стало известно, что советское военное планирование боевых действий против Германии началось с октября 1939 г. и продолжалось до середины июня 1941 г.{1209} За этот период было разработано пять вариантов плана оперативного использования Красной Армии в войне с Германией. Это, конечно, не исключает наличия и других рабочих вариантов, которые все еще недоступны для исследователей.

Вместе с тем не следует забывать, что опубликованные документы, хотя и играли важную роль в советском военном планировании, но не исчерпывали его. Во-первых, к этим документам имелся ряд приложений графического и текстуального характера, детализировавших их содержание. Во-вторых, кроме того, имелись записка о порядке стратегического развертывания вооруженных сил (задачи фронтов и флотов) с приложением карты и сводной таблицы распределения войсковых соединений, авиации и частей РГК по фронтам и армиям; план стратегических перевозок для сосредоточения вооруженных сил на ТВД; планы прикрытия стратегического развертывания; план устройства тыла и материального обеспечения действующей армии; планы по связи, военным сообщениям, ПВО и другие документы.

Комплексное исследование всех этих материалов, в совокупности составлявших советский оперативный план, обеспечивающий организованное развертывание и вступление в боевые действия Красной Армии в соответствии с целями и задачами первых стратегических операций, все еще остается, к сожалению, неосуществимым.

(Отредактировано автором: 2 ноября 2012 — 15:31)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:36
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
В Ваших словах отсутствуе логика: Вы утверждаете что Сталин верил в договор о ненападении (кторый заключался на 10 лет) и тут же пишите что он думал что Гитлер нападет не раньше 42-го года, когда с момента заключения договора прошло не больше 4 лет.
С логикой у меня всё впорядке. Просто Вы несколько запамятовали, то, что я писал несколько месяцев назад. Я писал, что Сталин считал, что этим пактом обманул Гитлера и тем самым выиграл, а Гитлер думал с точностью до наоборот. Сталин надеялся, что успеет перевооружить армию и будет готов к отражению любой агрессии. Также Сталин увидел, что Гитлер его обманывает. И как пишет Волкон:
 Волкон пишет:
осознав что Гитлер готовится воевать именно с нами. (У немцев против нас уже 119 дивизий,по нашим разведданным)
мнение и взгляды Сталина резко поменялись. Но он всё же надеялся, что Гитлер до мая-июня 1942 года ещё не будет готов к нападению.
Гитлер же , видя как крепнет РККА и перевооружается, понимал, что медлить нельзя - нужно начинать войну в этом 1941 году.
И тем временем, оба продолжали дурить друг друга - вагоны шли по прежнему в обе стороны.
-----
Все люди разные.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:37
Post Id

майор

Волкон пишет:
Теперь остаётся только Сталину принять политическое решение...

Но было ли принято Сталиным это решение???
Жуков, например, в своих мемуарах это категорически отрицает, а Мельтюхов считает, что было, ибо иначе и быть не могло...
Кому верить?

(Отредактировано автором: 2 ноября 2012 — 15:40)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 15:49
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Окститесь.
Забудьте это слово. Если не хотите, то обращайтесь так к своим близким. Ко мне не стоит так обращаться. Я ничего подобного в Ваш адрес себе не позволяю.
 Опер пишет:
Троцкий начал бросаться своими обвинениями еще в конце 20-х самом начале 30-х годов, когда паровой каток репрессий ничуть не угрожал его соратникам по ленинской гвардии.
Под такой каток попал Киров и делегаты того самого съезда. Про конец 20-х не могу ничего пока сказать. Если будете настаивать, то могу поискать данные и по этому периоду. Правда это уже несколько уходит в сторону от заявленной темы.
Что же касаемо Троцкого, то это человек, который создал РККА и отстоял Советскую Власть. Он стал конкурентом Сталина и тот его сначала мастерски отодвинул на второй план, потом выдворил со страны и, в завершение, прошёлся ледорубом по голове. А все разговоры про мировую революцию и выдумка понятия "троцкизм" - это всё от лукавого, в защиту жестокости Сталина и шествия по трупам к трону монарха Советского Союза.

Приношу всем извинение за отклонение от темы и излишнюю конкретику. Зарекался уже не вступать в дискуссии на такие темы с нашими сторонниками сталинизма, но не сдержался. Понимаю, что это бесконечные споры и мы никогда ничего не докажем друг другу, тем не менее - не сдержался. Ещё раз извините.
(Добавление)
 Рюрик пишет:
Так у меня эта работа тоже не вызывает доверия, хотя бы потому, что до сих пор не открыты и не изданы все документы, связанные с оперативным планированием действий РККА в 1941 году. До сих пор мы располагаем лишь частями мозайки, которые можно собрать любым образом.
Вот и хорошо. Всё правильно Вы сейчас написали. Поддерживаю.
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2012 — 17:08
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Под такой каток попал Киров и делегаты того самого съезда.
1. К убийству Кирова Сталин уж точно не имеет ни малейшего отношения.
2. Кирова убили в 1934 году, когда Троцкого уже больше пяти лет как не было в стране и когда он уже вовсю обвинял ИВС во всех тяжких.

Alexis пишет:
Что же касаемо Троцкого, то это человек, который создал РККА и отстоял Советскую Власть.
Не преувеличивайте редискиных заслуг - его слава во многом дутая.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Я писал, что Сталин считал, что этим пактом обманул Гитлера и тем самым выиграл, а Гитлер думал с точностью до наоборот.
Больше всего мне нравиться когда начинают домысливать за великих. Что на самом деле думал Сталин или Гитлер знали только они сами.

Но дело даже не в этом. Вы написали нелогичную вещь: по Вашим словам получается что Сталин верил в пакт с Гитлером заключенный на 10 лет, НО одновременно знал что Гитлер на него нападет. Но эти два случая взаимно исключают друг друга: невозможно ВЕРИТЬ в документ, заключенный на 10 лет и одновременно ЗНАТЬ что его все равно нарушат, причем гораздо раньше.
(Добавление)
 Волкон пишет:
И военные по своему правы,они делают свою часть работы,уже осознав что Гитлер готовится воевать именно с нами. (У немцев против нас уже 119 дивизий,по нашим разведданным).
Сомневаюсь. На 15 мая 41-го против нас стояла только пехота с штатным вооружением. Ни артиллерии РГК ни моторизованных частей не было - они начали прибывать только в начале июня.

Все гораздо проще: шла обычная работа, которая идет во всех штабах ежедневно: разрабатывались все возможные варианты развития событий, связанных с вступлением СССР в войну - это повседневная практика. Вот один из множества черновиков и остался в сейфе Василевского, а оттуда со временем перекочевал в архив, где его и откопали либеральные пропагандисты от истории, тут же превратив в очередное пугало для россиянского обывателя, которому дурят башку вот уже больше 20 лет.

email

Страниц (12): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучший истребитель второй мировой войны, библиотека военной литературы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история