Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Бомбардировщик B-24 "Liberator"
Бомбардировщик B-24 "Liberator"

Загрузил egor
(12-01-2017 04:03:20)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Богатыри и супермены
Богатыри и супермены

Загрузил LVZh
(30-01-2017 14:40:13)

Комментарий: "Облачка" диалогов расставлены криво. Речь Ильи Муромца должна быть явно...
Подвиг Одессы
Подвиг Одессы

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:43:09)

Комментарий: Улица, кстати. при румынах носила название "Адольф Гитлер"???
Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(25-07-2019 13:57:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (15): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 16:23
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

IvFox пишет:
Разве не доказывали вы, что советское командование знало и о недостаточной подготовке РККА , и о пристрастии немцев к блицкригу?
Знать то знало, но озвучить многие не решались. Ещё свежи были в памяти репрессии и чистки в армии. Принцип "Я промолчу. Пускай кто то другой своей шкурой рискует" во многом помешал в реальной оценке ситуации.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Я только одно понимаю,что план прикрытия госграницы-(оборонительный) и является только приамбулой или если хотите первым пунктом в общем плане войны против Германии (наступательно-обронительном). Вот такой я дурень...
Я наверное такой же дурень. Правда слова я переставлю, с Вашего позволения. Вместо наступательно-обронительном нужно читать обронительно-наступательном. Тогда всё становится на свои места. И только в этом случае я соглашусь с Вами.
(Добавление)
 Опер пишет:
Это послезнание. На 22 июня 1941 года не было прецедентов начала войны между ведущими мировыми державами, в которых бы в первом же ударе были задействованы главные силы.
Всегда сначала шел период напряженности на политическом поле и только потом начинались непосредственно боевые действия.

Поэтому советское руководство и надеялось что будет иметь как минимум неделю на проведение скрытого периода мобилизации.
Всё верно. Поддерживаю.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение

Новая программа "десталинизации" России
Продолжение

Танковое сражение под Сенно
Продолжение

Если завтра война
Продолжение

Разговор с молодежью
Продолжение

Надгробие над пустотой
Продолжение

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Волкон Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 16:36
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37986
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Рюрик пишет:
К чему Вы все это пишите? В мемуарах командира 8-ого МК совершенно ясно сказано, где находился корпус 22 июня 1941. Оспаривать это факт бессмысленно.
Я не оспариваю факта дислокации 8-го МК в городах Дрогобыч, Стрый, Комарно...я приложил линейку и получил километраж от этих городов до перемышлянского укрепрайона. Но корпус не в самом этом У- районе должен находится на М+1 , а на первом тыловом рубеже обороны :Мостиска- Старый- Самбор,что в 20-25 км от границы и наносить контрудары оттуда,выбивая супостата обратно с нашей земли. На М+7 в помощь 8 СК и 8 МК подойдёт ещё и 49 СК. На М+ 15 прибудет 46 СК а на М+20 и 19 МК. А южнее 26 армии ещё 21 армия примостится подвинув её...
 Рюрик пишет:
Это - только Ваш личный взгляд на этот план,
Да нет это я "украл" из опубликованных документов,нашего тогдашнего ГШ. Америку я не открываю.
 Рюрик пишет:
А мы здесь пытаемся разобраться в том, что реально, желательно в деталях, этот план собой представлял. Поскольку только в том случае, когда у нас будет полное представление о содержании этого плана, только тогда можно будет с уверенностью характеризовать его (план) каким-то определенным образом.
Догоняйте,а то ведь МЫ в отличие от ВАС уже разобрались.
(Добавление)
 IvFox пишет:
14-18 июня 1941 года.
В эти дни Сталин у становится ясно, что война неизбежно начнется в ближайшее время (две-три недели), поскольку Гитлер отказался принять нашего посла.
А что в эти дни сам Сталин говорит своим соратникам? Или он говорит одно, а думает другое ,делает третье...

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 16:42
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Волкон
А как вы объясняете маневры 8-го мк в первые дни войны?
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Рюрик Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 16:49
Post Id

майор

Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012  

Волкон пишет:
 Рюрик пишет:
К чему Вы все это пишите? В мемуарах командира 8-ого МК совершенно ясно сказано, где находился корпус 22 июня 1941. Оспаривать это факт бессмысленно.
Я не оспариваю факта дислокации 8-го МК в городах Дрогобыч, Стрый, Комарно...я приложил линейку и получил километраж от этих городов до перемышлянского укрепрайона. Но корпус не в самом этом У- районе должен находится на М+1 , а на первом тыловом рубеже обороны

Так а я о чем писал? Я писал о том, что МК перед войной были передислоцированы в 50-200км приграничную полосу, которая находилась в зоне оперативного маневра подвижных групп Вермахта.

Понимаете о чем идет речь? Это значит, что районы сосредоточения наших мк оказались в зоне оперативных действий немецких тг, что в условиях господства в воздухе немецкой авиации неизбежно привело к полному разгрому наших мк.

С точки зрения планирования это либо предательство, либо полная некомпетентность.

Волкон пишет:
 Рюрик пишет:
А мы здесь пытаемся разобраться в том, что реально, желательно в деталях, этот план собой представлял. Поскольку только в том случае, когда у нас будет полное представление о содержании этого плана, только тогда можно будет с уверенностью характеризовать его (план) каким-то определенным образом.
МЫ в отличие от ВАС уже разобрались.

Ничего подобного. Советский довоенный план приграничного сражения до сих пор никому не известен.

(Отредактировано автором: 7 ноября 2012 — 16:55)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 17:06
Post Id

генерал-майор

[+][+]

IvFox пишет:
Или не вы утверждали, что удержать вермахт на границе не было никакой возможности?
Так это я утверждаю и сегодняшнего дня,а они то были уверены тогда ,что удержат, а потом после войны уже стали посыпать Сталину пепел на голову...
 IvFox пишет:
Разве не доказывали вы, что советское командование знало и о недостаточной подготовке РККА , и о пристрастии немцев к блицкригу?
Только единицы догадывались : Шапошников,Жуков,... но и они не подозревали о соотношении боеспособности РККА -0,4 к 1 у вермахта. Ну может быть О,7 к 1....
 IvFox пишет:
И в соответствии с этим определить рубеж развертывания для второго эшелона.
Вполне возможно, что именно это и предлагал Шапошников летом 1940.
Захаров говорит, что Шапошников НЕ ПРЕДЛАГАЛ... и никто не предлагал...
Летом 1940 года Шапошникова сняли за то что тот настаивал на развёртывании наших войск по "северному "варианту...(опять к Захарову)))
 Alexis пишет:
обронительно-наступательном. Тогда всё становится на свои места. И только в этом случае я соглашусь с Вами.
В первые 20-30 дней все фронты обороняются ,накапливая силы ... . После этого четыре армии продолжают вести оборонительные бои, (10,3,11,8)..Ещё четыре армии накопив силы наносят удары (5, 6,26,21).....Ну это я в очень сжатом виде всё описал...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 17:14
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Волкон пишет:
В первые 20-30 дней все фронты обороняются ,накапливая силы ... . После этого четыре армии продолжают вести оборонительные бои, (10,3,11,8)..Ещё четыре армии накопив силы наносят удары (5, 6,26,21).....Ну это я в очень сжатом виде всё описал...
Значит всё-таки в обронительно-наступательном ?!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 17:16
Post Id

майор

Волкон пишет:

Вы опять либо лукавите, либо не понимаете. 5, 6, 26 и 21 армии были армиями прикрытия границы, т.е. никак не могли накапливать силы в первые дни войны. Эти армии, истекая кровью, должны были сдерживать наступление Вермахта.

А готовить контрудар должны были другие армии второго эшелона, но трагедия лета 1941 года состояла в том, что этих армий просто не было. По какой-то причине, за армиями прикрытия была пустота, поэтому когда немцам удалось сломить сопротивление этих армий, то мобильные части Вермахта сразу вышли на оперативный простор и начали рассекать и окружать остатки армий прикрытия границы (заслона).

(Отредактировано автором: 7 ноября 2012 — 17:22)

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 17:29
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Волкон пишет:
А что в эти дни сам Сталин говорит своим соратникам? Или он говорит одно, а думает другое ,делает третье...

Была бы стенограмма... Впрочем ладно. Не буду настаивать. Тем более что все равно Сталин не отдал бы приказ о мобилизации до начала войны.
 Волкон пишет:

...Так это я утверждаю и сегодняшнего дня,а они то были уверены тогда ,что удержат, а потом после войны уже стали посыпать Сталин у пепел на голову...
...Только единицы догадывались : Шапошников,Жуков,... но и они не подозревали о соотношении боеспособности РККА -0,4 к 1 у вермахта. Ну может быть О,7 к 1....

Спасибо. Теперь яснее стало. Следовательно, когда вы говорили, что план был хорошим, то подразумевалось: с учетом в целом неверной оценки боеспособности РККА и намерений противника.
Но достаточно ли, чтобы планы соответствовали правилам военного искусства, чтобы признать их хорошими? Или все же они должны соответствовать реальным возможностям войск?
И если были люди, которые имели более объективный взгляд на положение вещей, и при том занимали достаточно высокое положение, то почему это понимание так и осталось на уровне тайного знания?

(Отредактировано автором: 7 ноября 2012 — 17:29)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 17:32
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Рюрик пишет:
Я писал о том, что МК перед войной были передислоцированы в 50-200км приграничную полосу, которая находилась в зоне оперативного маневра подвижных групп Вермахта.
Они не были никуда передислоцированы,они там "жили" ещё с лета 1940 года. А танковые бригады туда заехали ещё в 1939 году и там и остались,а на их основе уже и формировались МК.
 Рюрик пишет:
Понимаете о чем идет речь? Это значит, что районы сосредоточения наших мк оказались в зоне оперативных действий немецких тг, что в условиях господства в воздухе немецкой авиации неизбежно привело к полному разгрому наших мк.

С точки зрения планирования это либо предательство, либо полная некомпетентность.
Вы повторили все резуновские тезисы... Резун (алкаш,бабник) был завербован английской разведкой,т.е-предатель... Сейчас я найду список лиц оперетивного отдела тогдашнего ГШ,,,,которых вы зачислили в предатели и "идьоты" (влед за Железнодорожником)...Поспотрим чья возьмёт?
(Добавление)
 Рюрик пишет:
А готовить контрудар должны были другие армии второго эшелона, н
Не читайте на ночь Резуна и Соколова,читайте выложенные и доступные архивные материалы...

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 17:51
Post Id

майор

Понятно. Внятные аргументы у Вас явно закончились.

Волкон пишет:
Вы повторили все резуновские тезисы...

А в таком ключе не вижу смысла продолжать обсуждать с Вами этот вопрос.

(Отредактировано автором: 7 ноября 2012 — 17:53)

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 7 ноября 2012 — 18:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Господа, это все конечно хорошо, про сдвинуть, передвинуть, отойти в глубь, дождаться второго эшелона и пр. Только почему-то не рассматривается такой факт. На 22.06.1941 в РККА было 27 армий. 15 армий было развернуто на западе (в том числе и Север), 2 армии находились на Дальнем Востоке (если память не изменяет). Остается 10 армий.
Господа передвижники! Вы хотите сказать, что это 10 оставшихся армий на всю страну - это второй стратегический эшелон? При этом из этих 10 за РГК числилось 4 армии.

email

железнодорожник Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 21:26
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 25.09.2012  

Стас1973 пишет:
Господа передвижники! Вы хотите сказать, что это 10 оставшихся армий на всю страну - это второй стратегический эшелон? При этом из этих 10 за РГК числилось 4 армии.

Вы абсолютно правы - 2-ой эшелон в начале войны ещё находился в начальной стадии формирования ( кстати в этом и состоит коренная ошибка Суворова-Резуна -
- недоучет в своих "выкладках" степени готовности 2-го эшелона).
Вообще, с эффективность отдачи потраченных средств, у большевиков всегда дела обстояли из рук вон плохо - огромный процент брака, порча оборудования в следствии низкой квалификации рабочих, приписки и пр. Мало кто знает, что финскую войну "закончил" министр финансов Зверев - он пришел к Сталину и сказал: "Ещё месяц такой войны и СССР надо объявлять "дефолт"!"
Большевики перед войной вели себя как восточные шейхи - швыряли на ветер миллионы ( заказ новой "сырой" но дорогостоящей техники, отказ от производства старой "доведенной" и недорогой техники, строительство оказавщимися ненужными линии УРов, колоссальные траты на "освободительные" походы, колоссальные затраты в экономику на вновь присоединеных землях), но средства оказались всё же ограниченными и на самое важное не хватило!

email

Страниц (15): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучший истребитель 2 мировой войны, форум истории

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история