Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Финский солдат атакует на фоне горящего БТ-7
Финский солдат атакует на фоне горящего БТ-7

Загрузил МАГАЗИНЕР
(04-03-2015 18:56:16)

Комментарий: Да это просто учения, обратите внимание на белую повязку на рукаве ( тип...
Немецкие офицеры  у  уничтоженного  танка КВ-1
Немецкие офицеры у уничтоженного танка КВ-1

Загрузил egor
(08-03-2015 00:28:56)

Комментарий: к Андрэ Огюрчик: Танк Т-35, брошенный в Харькове, пережил два штурма ...
С голым задом против Советов!
С голым задом против Советов!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(21-11-2015 14:57:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
письмо
письмо

Загрузил Artur1984
(07-12-2017 13:14:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (15): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец    
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 12:36
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Рюрик пишет:
Поэтому возникает закономерный вопрос: что случилось с Жуковым весной 1941 года, что он в одночасье так "поглупел", что забыл даже азы военной науки????
Я бы не сказал, что поглупел. Может была растерянность? Сыграло свою роль и то, что удар Вермахта оказался на много мощнее и сильнее, чем у нас предполагали.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение

Конфликт на Украине
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Чем был внутренний рынок в СССР.
Продолжение

Сталинградская битва
Продолжение

Прикрытие границы или оборона страны?
Продолжение

Сражайся или беги. Есть ли выбор у ДНР и ЛНР? - 19
Продолжение

dmitrij80 Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 12:43
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 40
Дата рег-ции: 24.04.2011  

Рюрик
 Цитата:
Знаете, что самое поразительное в этой истории ? Это то, что оперативную грамоту командиры РККА (по крайней мере, некоторые) не только знали, но и умело применяли в довоенных конфликтах.

Да нет. С грамотой там как раз были проблемы. Из примерно 1000 предвоенных генералов и адмиралов только половина имела академическое образование.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 12:43
Post Id

майор

Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012  

Alexis пишет:
 Рюрик пишет:
Поэтому возникает закономерный вопрос: что случилось с Жуковым весной 1941 года, что он в одночасье так "поглупел", что забыл даже азы военной науки????
Я бы не сказал, что поглупел. Может была растерянность? Сыграло свою роль и то, что удар Вермахта оказался на много мощнее и сильнее, чем у нас предполагали.

Нет, нет. Дело в том, что новый план развертывания главных сил в 200км приграничной полосе был принят Жуковым 15 мая 1941 года, т.е. еще до начала боевых действий. Именно согласно этому плану МК перемещались в зону ответственности армий прикрытия.

В чем дело, почему Жуков сделал этот роковой шаг?

Честно говоря, у меня возникают три гипотезы:
1) либо Жуков был завербован Абвером и был участником заговора против Сталина, поэтому просто подставил Вермахту наши войска (по крайней мере, в ЗапОВО складывается именно такая картина, где накануне войны по чьему-то приказу было снято вооружение с самолетов. Этой гипотезы придерживается, например, Владимир Мещеряков );
2) либо Жуков просто выполнял приказ Сталина и не был самостоятелен в своих действиях. (Эту мысль он настойчиво проводил в своих мемуарах);
3) либо Жуков готовил упреждающий удар по недоразвернутым группировкам Вермахта. (Этой гипотезы придерживается, например, Мельтюхов).

(Отредактировано автором: 7 ноября 2012 — 13:16)

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 12:48
Post Id

генерал-полковник

IvFox, спасибо, что откорректировали своё сообщение. Я очень хорошо отношусь и мне не хотелось бы что бы Вы использовали нехорошие методы некоторых наших коллег.

IvFox пишет:
Вы считаете, что я неправильно определила взгляды Волкона?
Я даже не стал и оценивать взгляды. Просто считаю неправильным свои суждения выдавать за взгляды собеседника. Приношу свои извинение, если своим предыдущим сообщением обидел Вас.
 IvFox пишет:
Или что обозначенная позиция негативно характеризует моего собеседника?
Я не говорю о позиции Вашего собеседника. Он сам частенько прибегает к методу, который продемонстрировали Вы. Не хочется что бы Вы пошли по той же тропе. К стати, на эту тему мы очень часто ругаемся с Волконом. Так что здесь я не его защищаю, а пытаюсь Вас оградить от ошибок. Всё только из лучших побуждений к Вам.
 IvFox пишет:
А если Волкон скажет, что я неправильно его поняла, и что он придерживается совершенно других взглядов, я всегда готова извиниться.
Это уже будут ваши личные отношения. Я же хочу, что бы дискуссии на форуме велись максимально корректно.
-----
Все люди разные.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 13:18
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37308
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Рюрик пишет:
Затем, что противник, по условиям игры, упреждает нас в развертывании, причем на всех уровнях (мобилизационном, стратегическом и оперативном, а в ЗапОВО даже на тактическом).

Этот факт принимался всеми командирами РККА и был заложен в план январских КШУ 1941. Если мы не может упредить противника в оперативном развертывании, то мы должны создать ЗАСЛОН из армий прикрытия перед фронтом развертывания, отодвинув фронт развертывания главных сил в глубину нашей территории.
Это - азбука оперативного искусства.
Эту проблему с упреждением" решали одинаково что в императорском,что в советском ГШ. Ещё в мирное время значительная часть армии квартировала в западных ВО. При этом дивизии в приграничье были разёрнуты по штатам приближенным к военным. И уже на первый-пятый день вместе с кавалерией и танковыми частями выстраивали заслон на границе...Таковым был например 20 ак с нашей стороны и 1 ак с немецкой в первые дни мобилизации августа 1914 года. На М+12 первая русская армия стронулась с мест своего сосредоточения на Немане,развёртываясь по ходу приближения к границе. И перешла границу с Восточной Пруссией на М+14. 8 немецкая армия закончила сосредоточение на М+10,но развернулась против первой Русской На М+15...И это было одной из причин поражения немцев под Гумбийеном и Сталлупиеном....
Что касается войск противосторон на галицийском ТВД,то к М+18 там сосредоточилось для наступления с каждой стороны равное число войск. Так что наши планировщики были на высоте. И эта проблема сихронизации ими была в общем то решена....
Проблемы лежали в иной плоскости....
(Добавление)
 Рюрик пишет:
Поэтому катастрофа произошла тогда, когда Жуков, как НГШ, приказал (либо выполнял приказ Сталин а) о максимальном приближении фронта развертывания главных сил на дистанцию 50-200 км от границы, т.е. в зону оперативного маневра подвижных групп Вермахта.
Извените ,но линия развёртывания главных сил, по Плану прикрытия проходила в 30-60 км от границы. А не в 50-200 км от неё. Вы постоянно путаете дислокацию войск на 22 июня с Планом ПГ. Сигнал "Гроза",Гродно-41",... прозвучал только в этот день,командиры вскрыли эти пресловутые красные пакеты,...прочли и отправились занимать своими дивизиями места по Плану ПГ, находясь при этом на удалении и порой очень значительном от предназначенного им по плану... Вспомните действия того же Рокосовского и его корпуса.... Если посчитать дивизии которые в то утро уже находились в местах своего развёртывания по ППГ,то хватит и десяти пальцев на руках...
(Добавление)
 IvFox пишет:
Война не футбол.
И футбол и шахматы и шашки это игры эмитирующие штабные игры военных. Футбол -игра с выездом в поле....
 IvFox пишет:
Мобилизацию надо начинать, когда становится ясно, что война неизбежна. В нашем случае это период с 14 по 18 июня.
Неужели Сталину в эти дни становится ясно что война неизбежна...Может быть он всё таки пребывает в сомнениях: "Быть иль не быть?- вот в чём вопрос!".
 IvFox пишет:
Части прикрытия границы должны быть развернуты до полного штата и полностью оснащены транспортом задолго до. Фактически они могли оставаться в таком положении с осени 1939-го года. Их командиры должны хорошо знать местность, быть готовы к ведению сдерживающих боевых действий, иметь резервную связь, запас топлива, патронов и снарядов - всегда под рукой. Их задача - прикрыть развертывание основных сил, задержав противника, в идеале, на две недели, но хотя бы на одну. Использовать для этого все доступные средства - и жесткую оборону в удобных для этого пунктах, и подвижную оборону, и контрудары и засады.
. Если вы забыли поставить после цифр 14-18 (июня) год 1940, то тогда нет. Но вы даже обозначили ещё более ранний срок -осень 1939 года,это по вашему и есть время, когда когда Сталин решил, что война начнётся с Германией 22 июня 1941 года?
 IvFox пишет:
Где нужно начинать развертывание? Там, где мы предполагаем встретить врага, исходя из реальной оценки ситуации. Старая граница, Днепр. Во всяком случае, если планом предполагается выход некоторых частей на 6-7 день в те пункты, которые противник занял на третий - это говорит о том, что линия развертывания определена не совсем правильно.
3)
...,когда ВЫ пишете"...МЫ предполагаем встретить врага,исходя из реальной оценки ситуации", то стоит помнить ,что таковых" МЫ", ни в Императорском ГШ (1913 г.) ни в Советском ГШ( 1937-1941годы) -нет.

Был один такой полковник Данилов в 1910 году,тот действительно был ВАШ. Потом его взял к себе в 1915 году на начштаба фронта Иванов Николай Иудович... Тут же последовал приказ войскам готовится отпрыгнуть от Збруча на Днепр, ибо "всё пропало,караул мы разгромлены"".. Видя что милейший старик не в себе ,его наконец то по настоянию Алексеева заменяют Брусиловым....
(Добавление)
 Рюрик пишет:
(Этой гипотезы придерживается, например, Мельтюхов).
Придерживался в 2000 году,сейчас в связи с открывшимися" чакрами" уже не придерживается-прозрел.
(Добавление)
 Рюрик пишет:
Честно говоря, у меня возникают три гипотезы:
Не хватает пост скриптума от редакции..
(Добавление)
 IvFox пишет:
А если Волкон скажет, что я неправильно его поняла, и что он придерживается совершенно других взглядов, я всегда готова извиниться.
Волкон не скажет...Я сам готов извенится за Алекса перед Вами...

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 14:51
Post Id

майор

Волкон пишет:
Эту проблему с упреждением" решали одинаково что в императорском,что в советском ГШ. Ещё в мирное время значительная часть армии квартировала в западных ВО. При этом дивизии в приграничье были разёрнуты по штатам приближенным к военным. И уже на первый-пятый день вместе с кавалерией и танковыми частями выстраивали заслон на границе...

1)Вы путаете развертывание армий прикрытия (заслона) и развертывание главных сил.
При активных наступательных действиях противника развертывание главных сил должно быть перенесено вглубь территории, дабы они успели развернуться до боестолкновения с противником.
А заслон из армий прикрытия должен в момент начала войны уже находиться в боевой готовности и своими действиями пытаться всячески замедлять продвижение противника.

2) В ПМВ русская армия отставала от германской в мобилизационном развертывании, но опережала ее в оперативном на ТВД в Восточной Пруссии. Причем никакие заслоны в ПМВ русской армии были не нужны, поскольку германская армия не собиралась вести на этом ТВД наступательных действий.
В ПМВ германская армия выставляла заслоны против русских войск.

Волкон пишет:
Проблемы лежали в иной плоскости....

Можете более подробно изложить Вашу точку зрения на эти проблемы?

Волкон пишет:
 Рюрик пишет:
Поэтому катастрофа произошла тогда, когда Жуков, как НГШ, приказал (либо выполнял приказ Сталин а) о максимальном приближении фронта развертывания главных сил на дистанцию 50-200 км от границы, т.е. в зону оперативного маневра подвижных групп Вермахта.
Извените ,но линия развёртывания главных сил, по Плану прикрытия проходила в 30-60 км от границы. А не в 50-200 км от неё...

Вспомните действия того же Рокосовского и его корпуса.... Если посчитать дивизии которые в то утро уже находились в местах своего развёртывания по ППГ,то хватит и десяти пальцев на руках...

Нет. Тут Вы не правы. Вот выдержка из воспоминаний командира 8-ого МК Д.И. Рябышева:

Цитата:
Дивизии мехкорпуса, входившего в оперативное подчинение 26-й армии генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко, дислоцировались на некотором удалении от границы; в Дрогобыче находились 7-я моторизованная дивизия и корпусные части, в городе Стрый — 12-я танковая дивизия, в Садовой Вишне — 34-я танковая. Впереди нас находились другие соединения армии, но если фашистская Германия нападет на нашу страну, корпус сразу же будет вынужден вести активные боевые действия.

Видите, все части 8-ого МК 21 июня находились в непосредственной близости от границы.

А вот цитата из воспоминаний командира 9-ого МК К.К.Рокоссовского:

Цитата:
В мае 1941 года новый командующий Киевским Особым военным округом М. П. Кирпонос провел полевую поездку фронтового масштаба. В ней принимал участие и наш мехкорпус, взаимодействуя с 5-й общевойсковой армией на направлении Ровно, Луцк, Ковель.

К сожалению, он не дает точной дислокации своего соединения на 21 июня, но, во-первых, подобно 8-ому МК, он находился в оперативном подчинении у командующего 5-ой армией прикрытия, и, во-вторых, Рокоссовский писал, что от места постоянной дислокации до места сосредоточения по плану прикрытия его дивизии прошли около 100 км:

Цитата:
Моторизованная дивизия, имея машины, к исходу 22 июня достигла района Ровно, где и остановилась на привал, совершив 100-километровый переход.

Волкон пишет:
 IvFox пишет:
Война не футбол.
И футбол и шахматы и шашки это игры эмитирующие штабные игры военных. Футбол -игра с выездом в поле....

Вы, очевидно, не понимаете главного отличия войны от любых спортивных состязаний. Война - это смертельная борьба без всяких правил.

(Отредактировано автором: 7 ноября 2012 — 15:27)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 15:21
Post Id

генерал-полковник

Волкон пишет:
IvFox пишет:
Война не футбол.
Браво. В этом что то есть.

Наверное не лишне будет добавить, что все эти игры развивают стратегическое мышления. Своего рода КШУ в миниатюре.
(Добавление)
 Рюрик пишет:
Вы, очевидно, не понимаете главного отличия войны от любых спортивных состязаний. Война - это смертельная борьба без всяких правил.
Правила есть всегда. Просто при военных действиях они специфические. При этом правила делятся на внутренние (в своей армии) и внешние ( между воюющими сторонами).
-----
Все люди разные.

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 15:33
Post Id

майор

Alexis пишет:
 Рюрик пишет:
Правила есть всегда. Просто при военных действиях они специфические. При этом правила делятся на внутренние (в своей армии) и внешние ( между воюющими сторонами).

Поверьте, на войне нет и не может быть никаких правил. Именно поэтому Сунь-цзи и написал, что "война построена на обмане", т.е. военные действия - это глобальный обман противника, и побеждает тот, кто сумеет, в первую очередь, перехитрить своего врага, а не сломить его оружием.

Поэтому Сунь-цзи так ранжирует задачи командира на войне:

1) Разрушить планы противника, т.е. перехитрить его.
2) Разрушить союзы противника, т.е. разобщить его части.
3) Надломить дух противника, т.е. деморализовать его.
4) Разбить силы противника, т.е. уничтожить тех, кто не сдается.
5) Взять крепости противника, т.е. уничтожить его опорные пункты.

Т.е. задача перехитрить является наиважнейшей для достижения победы, а сделать это можно только в том случае, если действовать непредсказуемым для противника образом.

Это - азбука стратегии. Улыбка

(Отредактировано автором: 7 ноября 2012 — 15:34)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 15:52
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37308
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Рюрик пишет:
Вы путаете развертывание армий прикрытия (заслона) и развертывание главных сил.

При активных наступательных действиях противника развертывание главных сил должно быть перенесено вглубь территории, дабы они успели развернуться до боестолкновения с противником.
Я вообще тут не причём. Я всё украл и пересказал у наших из генеральных штабов. Это они там всё напутали по вашему?
 Рюрик пишет:
А заслон из армий прикрытия должен в момент начала войны уже находиться в боевой готовности и своими действиями пытаться всячески замедлять продвижение противника.
Это если уже произошло убийство эрцгерцога и запущен часовой механизм...
 Рюрик пишет:
Можете более подробно изложить Вашу точку зрения на эти проблемы?
Как опять !? Тридцать пять...
 Рюрик пишет:
Дивизии мехкорпуса, входившего в оперативное подчинение 26-й армии генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко, дислоцировались на некотором удалении от границы; в Дрогобыче находились 7-я моторизованная дивизия и корпусные части, в городе Стрый — 12-я танковая дивизия, в Садовой Вишне — 34-я танковая. Впереди нас находились другие соединения армии, но если фашистская Германия нападет на нашу страну, корпус сразу же будет вынужден вести активные боевые действия.

Видите, все части 8-ого МК 21 июня находились в непосредственной близости от границы.
8 МК дислоцировался с момента своего создания в 1940 году в 65,90 км от Перемышля . Сама линия его развёртывания по ППГ проходила в 24-30 км от этого города. На М+7 туда же прибывал и 49 СК Всего 26 армия выставляла на Приграничное сражение по ППГ : 6-сд ,2-тд и 1-мд. До М+25 в полосу прикрытия 26-армии прибывали ещё и 19 МК и 46 СК. Причём сил чтобы удержать свои позиции на линии укрепрайона перемышля у этой армии было достаточно,незачем было даже отходить на 1 -й тыловой рубеж обороны.
 Рюрик пишет:
К сожалению, он не дает точной дислокации своего соединения на 21 июня, но, подобно 8-ому МК, он находился в оперативном подчинении у командующего 5-ой армией прикрытия.
Дислокация 9-го МК -Новоград-Волынский,Шепетовка.. Это уже -старая граница... 19 МК : Житомир,Бердичев,Калиновка....По ППГ девятый -западнее Луцка, девятнадцатый -западнее Ровно.... Потом на М+20-25 корпуса уже должны быть в р-не Ковеля (9 МК) и в р-не Самбора (19 МК)...
 Рюрик пишет:
Вы, очевидно, не понимаете главного отличия войны от любых спортивных состязаний. Война - это борьба без правил.
Я только одно понимаю,что план прикрытия госграницы-(оборонительный) и является только приамбулой или если хотите первым пунктом в общем плане войны против Германии (наступательно-обронительном). Вот такой я дурень... Закатив глазки

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 16:04
Post Id

майор

Волкон пишет:
 Рюрик пишет:

8 МК дислоцировался с момента своего создания в 1940 году в 65,90 км от Перемышля .

К чему Вы все это пишите? В мемуарах командира 8-ого МК совершенно ясно сказано, где находился корпус 22 июня 1941. Оспаривать это факт бессмысленно.

Волкон пишет:
Я только одно понимаю,что план прикрытия госграницы-(оборонительный) и является только приамбулой или если хотите первым пунктом в общем плане войны против Германии (наступательно-обронительном).

Это - только Ваш личный взгляд на этот план, т.е. это Ваш нарратив этого плана. Подмигивание

А мы здесь пытаемся разобраться в том, что реально, желательно в деталях, этот план собой представлял. Поскольку только в том случае, когда у нас будет полное представление о содержании этого плана, только тогда можно будет с уверенностью характеризовать его (план) каким-то определенным образом.

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 16:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Волкон пишет:
Неужели Сталин у в эти дни становится ясно что война неизбежна...

14-18 июня 1941 года.
В эти дни Сталину становится ясно, что война начнется в ближайшее время (две-три недели), поскольку немцы не ответили на заявление ТАСС и отказались принять нашего посла.
 Волкон пишет:
Но вы даже обозначили ещё более ранний срок -осень 1939 года,это по вашему и есть время, когда когда Сталин решил, что война начнётся с Германией 22 июня 1941 года?

Нет, это время, когда у нас появилась общая граница с Германией. И это время, когда войска были отмобилизованы и, следовательно, можно было оставить часть войск в таком состоянии, не вызывая подозрений: просто недоверие к соседу, это нормально. Подчеркиваю - часть войск. Для остальных мобилизация начинается в июне 1941-го.
 Волкон пишет:
когда ВЫ пишете"...МЫ предполагаем встретить врага,исходя из реальной оценки ситуации", то стоит помнить ,что таковых" МЫ", ни в Императорском ГШ (1913 г.) ни в Советском ГШ( 1937-1941годы) -нет.

Каковых "Мы"? Будьте добры выражаться яснее.
Или не вы утверждали, что удержать вермахт на границе не было никакой возможности?
Разве не доказывали вы, что советское командование знало и о недостаточной подготовке РККА, и о пристрастии немцев к блицкригу?
Но если все знали и понимали, понимали, что РККА необходимо время на развертывание, а противник этого времени не даст, то должны были представлять и насколько придется отступить. И в соответствии с этим определить рубеж развертывания для второго эшелона.
Вполне возможно, что именно это и предлагал Шапошников летом 1940. Это могло бы объяснить и почему его сняли, и почему вернули в июле 1941-го.

(Отредактировано автором: 7 ноября 2012 — 16:37)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2012 — 16:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Dragon пишет:
Поэтому надо было отнести развёртывание на такое расстояние, где Вермахт встретит единый развёрнутый стратегический эшелон.
Это послезнание. На 22 июня 1941 года не было прецедентов начала войны между ведущими мировыми державами, в которых бы в первом же ударе были задействованы главные силы.
Всегда сначала шел период напряженности на политическом поле и только потом начинались непосредственно боевые действия.

Поэтому советское руководство и надеялось что будет иметь как минимум неделю на проведение скрытого периода мобилизации.

email

Страниц (15): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучший истребитель 2 мировой войны, форум истории

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история