Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
Перенесено из темы "Помогите, пожалуйста, с разбором фотографии" Луговая, так он у Вас пограничник!! На момент награждения пом. нач. резервной заставы. И стал им из рядовых. Хотя окончил военное училище. Орден получил позже. Так же и второе ранение. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
Похожие темы: Помогите, пожалуйста, с разбором фотографии
Форма Помогите пожалуйста определить где служил прадед
Сообщений всего: 35980
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Перенесено из темы "Помогите, пожалуйста, с разбором фотографии" [quote=Луговая]т.е. медали давали в том числе и за ранения? ( в наградных листах других родственников я видела именно описания подвигов/заслуг , за которые они награждались)[/quote]
За действия совершенные до или в момент или после ранения.
[quote=Алексей Ерёмин][/quote]
Не факт, что пограничник. Меня смущает знак Гвардия. Я что то не помню гвардейских погран частей, тем паче резервных. Либо позже его перевели в другую часть, гвардейскую, либо....... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Луговая
Отправлено: 28 июня 2016 — 06:03
рядовой
Сообщений всего: 34
Дата рег-ции: 24.06.2016
Луговая, так он у Вас пограничник!! На момент награждения пом. нач. резервной заставы. И стал им из рядовых. Хотя окончил военное училище. Орден получил позже. Так же и второе ранение.
а можете расшифровать отку да это следует : "И стал им из рядовых. Хотя окончил военное училище. Орден получил позже. Так же и второе ранение."
получается, в момент ранения он служил в пулеметной роте, а к моменту награждения в погранотряде ?
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 28 июня 2016 — 06:03
генерал-майор
Верхние строки сразу после названия бланка НАГРАДНОЙ ЛИСТ.
простите мне мою дремучесть, но для меня это - арабская вязь ( я совершенно не разбираюсь в военной тематике).
я верно понимаю, что звание лейтенанта без обучения в командном училище получить было невозможно? тогда почему он стал пом нач заставы из рядовых? разве звание не сразу после окончания училища присваивалось?
и про второе ранение - не вижу информации
STiv
Отправлено: 28 июня 2016 — 06:04
генерал-майор
я верно понимаю, что звание лейтенанта без обучения в командном училище получить было невозможно?
Нет. В РККА перед ВОВ, звание мл. лейтенанта мог получить человек: солдат . сержант, прошедший офицерские курсы перподготовки. В ходе войны, случаев когда рядовые получали офицерские звания было достаточно. так, что это нормальная история. Учитывая, что ваш дед не имел спец образование, получение оф звания говорит о его заслугах и хорошей голове........т.е. вам надо им гордится, видимо человек был неординарный.
Луговая пишет:
и про второе ранение - не вижу информации
1- Он начал войну видимо в погран войсках.
2- Потом оказался в Гвардейской Карачаевской дивизии
16-я гвардейская стрелковая дивизия...https://ru.wikipedia.org/wiki/16...релковая_дивизия
В ней он воевал с 10.0843 по 05.01 .44г.
3-Наградной лист и представление о награждении именно за этот период.
Т.е. других данных, до указанного периода и после в наградном листе нет. Т.е. остальные награды и ранения могли быть или позже или раньше. (Добавление)
Так сделал нормальное увеличение внимательно прочел. что там написано.
Вот теперь интересно!!!!
1-окончил Чкаловское пулеметное училище в 1941г.
2-В НКВД с 1945г.
3-в РККА с 1943г.
Т.е. Наградной лист за 1943г, когда он был в Карачаевской дивизии. Где он был до этого я не понял, как версия возможно он был в пагарн войсках или частях НКВД. В 1945 году, похоже он уже в звании офицера вернулся в НКВД. на момент награждения был мл лейтенантом. Выложите фото посмотрим, кем он был на период 1946г.
249-я стрелковая дивизия (I ф) в действующей армии с 18 июля 1941 года по 16 февраля 1942 года.
16 февраля 1942 года за боевую доблесть преобразована в гвардейское соединение – 16-ю гвардейскую стрелковую (впоследствии – Карачевская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) дивизию.
Вот теперь понятно более менее.......
(Отредактировано автором: 26 июня 2016 — 19:38) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
ПШ- это разновидность гимнастерки хлопок с шерстью.
Луговая, позволю себе уточнить, чтобы Вам было проще разобраться. ПШ ещё называют полушерстяная.
STiv пишет:
Все верно. И я и Алексей примерно угадали период.
Да, пришли примерно к одному и тому же периоду.
STiv пишет:
Вот она ценность оборотной стороны фото
Это да!!! (Добавление)
STiv пишет:
Наградной лист..............
Вот и с погонами, похоже разобрались. Я увидел еле-еле заметную звёздочку на просвете и предположил, что ст. лейтенант. Подумал мол две остальные звезды просто ещё хуже видно. Потому то и попросил скан. А получается, что звёздочка всего одна и перед нами мл. лейтенант. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
STiv
генерал-майор
Насчет звания посмотрим, как будет фото. Может быть и младший а может и старший, всяко бывает, к концу войны могли повысить. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
генерал-полковник
Я выше писал. на левой стороне у него наградная колодка. Он на фото не медали носит, а колодку.
Именно так. А будет фрагмент колодок в высоком разрешении, то и с остальными наградами разберёмся. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 28 июня 2016 — 06:05
генерал-полковник
Насчет звания посмотрим, как будет фото. Может быть и младший а может и старший, всяко бывает, к концу войны могли повысить.
Согласен. Посмотрим. Луговая, а касаемо наград, то я ещё вчера ломал голову по поводу крайней планки на левой груди. Всё думал "За отвагу" или "За боевые заслуги". Смотрите фото: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
генерал-полковник
Перенесено из темы "Помогите, пожалуйста, с разбором фотографии" Я даже вчера этот фрагмент перевёл в ч/б изображение, чтобы при получении скана было легче ориентироваться. (см. фото).
Но, повторюсь, если будет качественный скан, то и с остальными наградами разберёмся. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Луговая
рядовой
Сообщений всего: 34
Дата рег-ции: 24.06.2016
Я выше писал. на левой стороне у него наградная колодка. Он на фото не медали носит, а колодку.
Именно так. А будет фрагмент колодок в высоком разрешении, то и с остальными наградами разберёмся.
отсканировала фото . выложить сюда не могу - большое. вот ссылка на формат Tiff ( 12МБ) https://yadi.sk/i/kVoMWMjisofKm,
а вот фрагмент с погонами и орденами в JPG( 1.55МБ) https://yadi.sk/i/588l2zPCsofSn
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.