Так как в них много смолы и они горят даже сырыми, то и прогорают быстро или нет?
Всё относительно. Если Вы хотите прикинуть, сколько по-времени - то это верно, это правильный путь.
На спуск у них уходит полчаса. Максимум - минут сорок. Сначала они определяются с оврагом. Еще минут 15. Но там нет дров. Выход к кедру - еще минут 15.
Т.е. с момента выхода и до костра - примерно час.
Костер горит около часа, максимум полтора - это определили поисковики, и я не вижу оснований сомневаться в верности их расчетов.
Можно более-менее уверенно говорить, что ситуация переходит из нештатной в критическую, спустя два-три часа.
Григорий Не я пишет:
Но первым упал Дятлов...
Нет никаких оснований для такого предположения: он упал "первым" по месту и только если принимать за точку отсчета овраг.
Первым к палатке уходит Слободин.
Возможно, он успевает подать какой-то сигнал. Но совершенно непонятный для ребят - у них не было и не могло быть оговоренной системы сигнализации, а в критической ситуации невозможно быстро и сразу сообразить, что крикнуть.
Колмогорова и Дятлов были в разных местах - кто-то в овраге, кто у кедра - когда могли услышать непонятный крик Рустема. Может, упал. Может, не получается донести все вещи, которые он взял из палатки.
Они стали подниматься: Зина - из оврага, Игорь - от костра. Девушка, понятно, поднимается раньше. Ее пропускают, а Игоря встречают у той самой березки. К которой он зачем-то поворачивается спиной. Но понятно зачем, если допустить, что нападающих - двое или трое. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Но следы лыжни, остатки, обнаружили манси.. В другом месте. Это есть в показаниях.
Манси могли (да и должны были) обнаружить эти следы намного раньше, чем в 20-х числах. Этот момент вообще никак не проверяется следствием. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
И он упал практически нетравмированным
Если удар наносить рукой в рукавице - останутся какие-то следы? Или ногой в валенке? Или в унтах?
А много ли надо человеку, уже измученному за 2-3 часа очень непростой работы в очень непростых условиях?
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
СергАни пишет:
Первым к палатке уходит Слободин.
Смысл идти к палатке одному? Зачем?Забрать какие-то необходимые вещи?
СергАни пишет:
. Может, не получается донести все вещи, которые он взял из палатки.
Вы считаете, что он всё-таки был в палатке и взял какие-то вещи? (Добавление)
СергАни пишет:
. Девушка, понятно, поднимается раньше. Ее пропускают, а Игоря встречают у той самой березки. К которой он зачем-то поворачивается спиной. Но понятно зачем, если допустить, что нападающих - двое или трое.
Почему пропускают девушку? Причина есть? И всё-таки Дятлова не били.. И умер он не возле берёзки по той простой причине, что упал в снег живым и по данным следствия, какое-то время лежал лицом в снег и дышал. Под ним просто обязано было образоваться трупное ложе. Но его нет. (Добавление)
СергАни пишет:
Если удар наносить рукой в рукавице - останутся какие-то следы? Или ногой в валенке? Или в унтах?
Это важный момент для характеристики фактора, "выгнавшего" ребят из палатки.
Очевидно, что опасность была очевидной - иначе не пошли бы они вниз "как есть". И, одновременно, не явной (определенной) - иначе им и в голову бы не пришло пробовать подниматься наверх.
Т.е., что-то там было, но что именно, они не знали и не могли понять, насколько это серьезно и опасно. Скорее всего, они не считали этот фактор уж очень опасным, однако подниматься вверх всей группой не хотели.
Да и не было у них особой необходимости подниматься наверх - они без проблем дотянули бы до утра в овраге на настиле с костром. Но Слободин, я полагаю, захотел проверить - что там и как. Характер у парня был для этого подходящий. Опасность он и, полагаю, остальные оценивали, скорее всего, как незначительную и, может быть, как пассивную, статичную, которая не будет нападать.
Так почему бы и не сходить!?
Вместе с тем, самым важным для группы было завершение работы по обустройству укрытия: надо было перенести заготовленные дрова в овраг, закончить настил - значит, нужны рабочие руки и отвлекаться на прогулки по склону всем отрядом было легкомысленно.
Поэтому Слободин и пошел один. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Вы считаете, что он всё-таки был в палатке и взял какие-то вещи?
Нет, не был и не мог быть.
Но ребята внизу не имели возможности точно и безошибочно оценивать окружающую обстановку. Т.е. они могли подумать, что Слободин поднялся наверх и спустился.
Почему нет?
Григорий Не я пишет:
Почему пропускают девушку? Причина есть?
Это, таки, отдельный разговор. Я предлагаю прежде разобраться с основными моментами.
(Отредактировано автором: 12 марта 2015 — 15:36)
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 12 марта 2015 — 15:15
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Вместе с тем, самым важным для группы было завершение работы по обустройству укрытия: надо было перенести заготовленные дрова в овраг, закончить настил - значит, нужны рабочие руки и отвлекаться на прогулки по склону всем отрядом было легкомысленно.
Поэтому Слободин и пошел один
Он идёт один. Допускаю.... Почему не пошёл кто-то из обутых? Что стоило сгонять двум крепким, хорошо одетым и обутым мужикам к палатке и забрать всё необходимое? А если опасность там оставалась, то и сбежать им было легче... По Дятлову есть какие-нибудь соображения?
Увы, если бы так.
Точный и акцентированный удар ("тупым предметом") по голове гарантировано "выключает" жертву: сотрясение со всеми последствиями. При этом ни в месте удара никаких заметных его следов не остается - во всяком случае они не обязательны, ни при вскрытии заметных анатомических повреждений - вот прям чтоб обязательно - не обнаруживается. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Почему не пошёл кто-то из обутых?
Обутые нужны в овраге. А по склону - что в обуви, что в носках - без разницы.
Это, кстати, проверялось на практике, как раз на склоне 1079 в январе и феврале. Есть документальные съемки.
Григорий Не я пишет:
По Дятлову есть какие-нибудь соображения?
Есть. Но и здесь не хотелось бы забегать вперед. Без предварительной подготовки. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Что стоило сгонять двум крепким, хорошо одетым и обутым мужикам к палатке и забрать всё необходимое?
Я полагаю, что идея "сгонять и забрать" была личной инициативой Рустема - вписывается в мое представление о его характере.
Остальные не то чтобы сильно протестовали, но вряд ли были уверены в необходимости и целесообразности такого шага.
Да, вещи из палатки нужны, но критического отсутствия какой-либо вещи я не вижу. Подождать до утра и взять всё, что хотелось... (Добавление)
Вот какой момент я считаю самым важным.
В материалах следствиях зафиксированы два необъяснимых (непонятных) действия: разрезание (разрывание) и фактическое уничтожение палатки и срезание одежды с тел, найденных около костра у кедра.
Очевидно, что никакие природные или техногенные факторы проявиться здесь не могли, и это явно дело рук человеческих.
Если предположить, что это сделали туристы, то единственным объяснением может быть только коллективное умопомешательство и смертельный конфликт. Самоуничтожение. Неадекватное поведение группы можно заподозрить и в бессмысленном разбрасывании вещей (тапочки, шапочки, куртка) и фонариков.
Однако в тех же самых материалах следствия зафиксированы прямо противоположные действия группы. Приняв не совсем очевидное решение, группа организованно спускается вниз. В непростых условиях действует четко и грамотно. Распределяет усилия. Временный костер используется как маячок, обеспечивающий целостность группы - заблудиться там и тогда было не легко, а очень легко. Укладывают настил, на котором можно плотненько сесть всей группе. Заготавливают топлива на всю ночь.
И - всё.
Когда остается сделать намного меньше, чем сделано - они останавливаются. У них нет и не может быть дела, важнее того, которое они делают и перестают делать.
И это - момент истины. Надо понять причину остановки - и поймем всё.
Вариантов немного. Ветер и холод сразу отваливаются: это не только не могло помешать - мороз и ветер заставляли ребят шевелиться. И пока они шевелились - замерзнуть они не могли.
Вот я и предлагаю подумать - что могло случиться? (Добавление)
Кстати, о безумствах.
К ним можно отнести и выход из палатки без обуви (а меня еще сильно удивляет, что они в палатке разувались...).
Мы принимаем это - "без обуви" - как очевидный и бесспорный факт.
А такой ли уж он очевидный?
Что, собственно, заставляет нас думать, что группа выскочила босиком?
Следы, в которых следопыты-любители уверенно узрели отпечатки пальцев.
Солидный аргумент, что тут сказать!?
И второй: на трупах не было обуви.
Так и у кедра тела были раздеты.
Вот и думай тут...
(Отредактировано автором: 12 марта 2015 — 16:24)
Григорий Не я
Отправлено: 12 марта 2015 — 17:15
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Точный и акцентированный удар ("тупым предметом" по голове гарантировано "выключает" жертву: сотрясение со всеми последствиями. При этом ни в месте удара никаких заметных его следов не остается - во всяком случае они не обязательны, ни при вскрытии заметных анатомических повреждений - вот прям чтоб обязательно - не обнаруживается.
(Добавление)
А гематома внутри? Она от любого удара образовывается... Вспомните визуальный осмотр Слободина... Видимых повреждений не обнаружено...Все повреждения выявило вскрытие. (Добавление)
СергАни пишет:
Обутые нужны в овраге. А по склону - что в обуви, что в носках - без разницы.
Правда? На морозе без разницы? Нет, с этим согласиться не могу. (Добавление)
СергАни пишет:
В материалах следствиях зафиксированы два необъяснимых (непонятных) действия: разрезание (разрывание) и фактическое уничтожение палатки и срезание одежды с тел, найденных около костра у кедра.
Уничтожение палатки- , если это дело рук некоего фактора- понятно. Чтобы вернуться было некуда... Если туристами- то это значит, что основной выход был кем-тозаблокирован. Не снегом. А одежду- было предположение. что одежду срезали с умерших ещё живые члены группы, чтобы утеплиться.. Меня просто поражает, в каком состоянии были найдены трупы Кривонищенко и Дорошенко.. Их же бросили, как собак... Неужели, те, кто ещё был жив, не могли их положить рядом, прикрыть лапником.. Но не так же... (Добавление)
СергАни пишет:
Следы, в которых следопыты-любители уверенно узрели отпечатки пальцев.
Солидный аргумент, что тут сказать!
Я думаю, что соответствие состояния нижних конечностей отсутствию обуви на морозе. (Добавление)
А гематома внутри? Она от любого удара образовывается...
Нет, не совсем так. Отнюдь не от любого. И совершенно необязательно этот синяк будет пугающего размера или вида.
Я, правда, не медик и ориентируюсь в этом вопросе исключительно как пользователь.
Правда? На морозе без разницы? Нет, с этим согласиться не могу.
И тем не менее: человек в феврале спустился с места ночевки группы Дятлова до оврага, погулял там. И потом поднялся наверх. В носках: хлопчатобумажные + шерстяные.
Никакого ощутимого дискомфорта.
Григорий Не я пишет:
А одежду- было предположение. что одежду срезали с умерших ещё живые члены группы, чтобы утеплиться.
Это предположение могли сделать только люди, которые не имеют адекватного представления о поведении в такой ситуации.
Это предположение ошибочное.
Григорий Не я пишет:
Я думаю, что соответствие состояния нижних конечностей отсутствию обуви на морозе.
Я думаю, что Вы слишком высокого мнения о возможностях экспертизы. Сильно сомневаюсь, что Возрожденный сотоварищи способны выявить такие тонкости.
Нет, что действительно было уязвимо, так это руки. Хотя и тут у ребят было немало возможностей уберечь конечности от обморожения. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Неужели, те, кто ещё был жив, не могли их положить рядом, прикрыть лапником
У дядьки Золотарева, да, скорее всего, не было бы истерики. У остальных... Вот девочка Люда, правильная, да и хорошая девушка. Ну, мажорка и в походы ходит, потому что стильно и модно.
Вот что она будет делать, если увидит труп парня, с которым она час назад спускалась по склону и которой держал ее за руку?
А здоровые и злые мужики в таких случаях воют в голос. (Добавление)
И погибли сначала трое на склоне, потом четверо в овраге, ребята у кедра были последними.
Они друг друга мертвыми не видели.
Григорий Не я
Отправлено: 12 марта 2015 — 18:16
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Как видимых не обнаружено? А разбитый лоб?
Трещину обнаружили при вскрытии.. (Добавление)
СергАни пишет:
Нет, не совсем так. Отнюдь не от любого
Мы же подразумеваем сильный удар, пусть даже рукой в валенке. Гематома будет. (Добавление)
СергАни пишет:
Они друг друга мертвыми не видели
Я уже точно не помню.. Но у Дубининой нога была обмотана куском штанины Кривонищенко.. (Добавление)
СергАни пишет:
Это предположение могли сделать только люди, которые не имеют адекватного представления о поведении в такой ситуации.
Это предположение ошибочное.
Но ведь нашли...
Alexis
Отправлено: 12 марта 2015 — 21:08
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
А содержание протокола известно?
Не искал. Но, наверное, где-то в сети есть. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 13 марта 2015 — 10:13
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Не искал. Но, наверное, где-то в сети есть.-----
Я тоже поищу........................... ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ .
Alexis
Отправлено: 13 марта 2015 — 14:37
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Я тоже поищу....
Пока только есть полный протокол допроса поисковика Бориса Слобцова. http://www.kp.ru/daily/25993.3/2922387/
. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Мы же подразумеваем сильный удар, пусть даже рукой в валенке. Гематома будет.
Я перепроверил свой практический багаж, пошарил по ресурсам судебной медицины: при ударах "тупым предметом" внешние повреждения и внутренние измения чаще отсуствуют, чем присутствуют.
Тем более, если в качестве "тупого предмета" используется рука или нога опытного человека...
На телах было множество мелких повреждений, но их уверенно относили к числу естественных повреждений в результате падений.
Вот ссадины на костяшках Слободина и Дятлова - даже я давеча повторял: это они с отчаяния об кедр.
А с чего это вдруг - такое отчаяние!?
Ребята за час сделали почти всё, чтобы переночевать пусть не в комфортных, но вполне приемлемых условиях - и начинают колотиться руками и головой об кедры!?
Да ну...
Григорий Не я пишет:
Я уже точно не помню.. Но у Дубининой нога была обмотана куском штанины Кривонищенко..
Да, Вы не ошибаетесь - это единственный кусок, который был использован. Совершенно бессмысленным образом, но самым простым и легким. Хотя могли и вообще бросить рядом.
Все ж равно следствие скушало и не поморщилось.
Григорий Не я пишет:
Но ведь нашли...
Ну да, нашли. И наверняка разорванную палатку специально не стали прикапывать - чтобы сразу порезы увидели. И, полагаю, рассчитывали. что срезанные вещи увидят на настиле сразу.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.