Почему РККА был не нужен пистолет-пулемёт? , Продолжение
Большой Сюй
Отправлено: 6 февраля 2012 — 16:11
капитан
Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011
Радист пишет:
А разве Вам не указывали имена генералов..
Не-а... вот и укажите, кто там "прозрел" в срочном порядке - конкретно и как.
Радист пишет:
Что касается СВТ-38 и 40 Вот что пишет Устинов: "СВТ-38 состояла из 143 деталей (из них 22 пружины), для производства которых требовались 12 марок стали (в том числе две специальные). Этим объясняется высокая себестоимость СВТ (выше, чем ручного пулемёта ДП и на порядок больше, чем Винтовка Мосина обр. 1891/30 г.
Отчего же осенью 41-го новый завод в оренбургской степи развернули для изготовления именно "СВеТы", а не столь простого ППШ - просветите...конкретно.
Радист пишет:
Догадайтесь с 3-х раз, посмотрев на карту СССР..
Ей-богу, не пойму... Поясните - конкретно.
Радист пишет:
И в чём хитрость производства стволов для ППС?
Да в том же, чем и для других подобных "оружий"...
Ещё раз пишу - их не могли делать для ППШ даже в Харькове.
Конечно, тамошние заводы не сравнить с возможностьми "завода (артеле) "Примус" - куды им там, в Харькове...
Alexis пишет:
ППД-40 были на вооружении...
У каких частей?
Alexis пишет:
Что конкретно вас интересует по созданию и внедрению ПП?
Попробуйте прочесть ещё раз ранешние сообщения, в т.ч. в 1-й части темы.
Куды ж конкрентней:
- "чьё мнение конкретно изменилось из среды военачальников и он начал ратовать за применение ПП; в чём конкретно выразилась оценка опыта в "разрезе" ПП"
- почему в середине 30-х годов прошлого века, прописав необходимость наличия ПП у определённых категорий военнослужащих, доблестная РККА всё же не стала вооружать эти категории лёгким и портативным оружием - имея, и без "финской войны", огромный боевой опыт при использовании подвижных войск, например, - конницы, парашютистов, разведчиков и партизан..
- когда был испытан и одобрен ППШ... и чего тогда столько "чесались" с его выпуском...
Alexis пишет:
Я здесь человек новый и не знал, какие нравы бытуют среди форумчан.
Да уж, здесь мало кто вываливает целые главы из ЧУЖИХ источников - даже без кавычек... без сноски на ЧУЖОЕ - если это не хамство, то что?..
Или Ваша фамилия - ИСАЕВ? ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
Похожие темы: Почему РККА был не нужен пистолет-пулемёт?
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Большой Сюй пишет:
осенью 41-го новый завод в оренбургской степи развернули для изготовления именно "СВеТы", а не столь простого ППШ - просветите...конкретно.
Ну хотя бы потому, что этот завод УЖЕ был готов для производства СВТ. Что проще: начать производить то, что уже отлажено или начинать осваивать новую продукцию?
Большой Сюй пишет:
"прозрел" в срочном порядке - конкретно и как.
Мерецкова я уже назвал. Можно добавить ещё тех, кто мог быть вызван вместе с ним на доклад по результатам финской компании: Тимошенко, Смородинова, Жданова, Чуйкова, Фролова, Штерна. Ковалёва, Фролова, Парусинова.
Большой Сюй пишет:
Ей-богу, не пойму... Поясните - конкретно.
Да в тот момент была потеряна основная промышленность, а та, что сохранили - срочно эвакуировалась. Другими делами все были заняты.
Большой Сюй пишет:
Ещё раз пишу - их не могли делать для ППШ даже в Харькове.
Конечно, тамошние заводы не сравнить с возможностьми "завода (артеле) "Примус" - куды им там, в Харькове...
Вы мне про ППШ, а я Вам про ППС. ППС могли, а ППШ не могли? В чём логика?
Ну вот Вам список заводов, где выпускали ППШ:
Для начала список известных предприятий выпускавших ППШ:
1. Загорский завод, завод N367 НКВ, г.Загорск
2. Вятские поляны
Далее из постановления ГКО N1223 от 30 января 1942 года
3. Завод N2 НКВ, г. Ковров
Московские заводы
4. Завод им.Сталина НКСМ
5. Завод "САМ" НКМВ
6. Завод N43 НКАП
7. Завод "Искра" Мосгорсовета
8. Завод N182 НКСП
9. Завод им.Дзержинского НКНП
10. Завод Тбилисский Арсенал
11. Завод N113 НКТП
12. Горьковский автозавод им. Молотова НКСМ
13. Ярославский завод НКСМ
13.11.1942 года постановлением ГКО начинается организация производства ППШ на завод N182 НКСП в пос.Двигательстрой (ныне г.Каспийск)
у Монетчикова упоминаются московские: инструментальный завод им. Калмыкова, завод счетно-пишущих машин, станкоинструментальный завод, мастерские ОКБ-16, "Красный штамповщик", фабрика спортинвентаря, завод деревообрабатывающих станков
также встречается информация о производстве ППШ в городах Ворошиловграде, Златоусте, Тбилиси, Ижевске
Б.Давыдов к этому списку добавляет еще Ростов.
А когда в Харькове ППШ выпускали? Ведь он с октября 1941 по август 1943 под немцами был?
(Отредактировано автором: 6 февраля 2012 — 16:38) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 6 февраля 2012 — 16:39
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Большой Сюй пишет:
Да уж, здесь мало кто вываливает целые главы из ЧУЖИХ источников - даже без кавычек... без сноски на ЧУЖОЕ - если это не хамство, то что?..
Если Вы следите за текстами, а не вырываете отдельные фразы, то должны были прочитать, что я писал в каких случаях даю выдержки из текстов. Тем не мене, замечание принимаю и впредь не только Вам а и всем остальным буду указывать где цитаты. Мне не сложно. Надеюсь вопрос исчерпан и недоразумений больше не будет. Будем обсуждать историю, а не то,как каждый из нас излагает материал. (Добавление)
Большой Сюй пишет:
Отчего же осенью 41-го новый завод в оренбургской степи развернули для изготовления именно "СВеТы", а не столь простого ППШ - просветите...конкретно.
Если не возражаете, то выскажу сугубо своё мнение. Для фронта нужны были СВТ, ППШ, ППС и другие виды вооружений (никто же Вам не говорил что нужны только СВТ или только ПП ). По этой причине и разворачивали разные производства в разных местах. Вроде бы это и так понятно. Зачем так много шума вокруг этого? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Большой Сюй
Отправлено: 7 февраля 2012 — 17:10
капитан
Радист пишет:
Ну хотя бы потому, что этот завод УЖЕ был готов для производства СВТ.
Совсем не так - на данном эвакуированном предприятии выпускалось стрелковое оружие нескольких видов - в ассортименте...
Даже если вначале и используется некоторый задел, то через самое малое время производство переналаживается на выпуск другого изделия - а то так бы "шлёпали" бы одно и тоже годами...
Тем более, что - по Вашему мнению - выпуск ППШ могла освоить любая артель типа "Красный инвалид"...
Радист пишет:
Мерецкова я уже назвал. Можно добавить ещё тех, кто мог быть вызван вместе с ним на доклад по результатам финской компании: Тимошенко, Смородинова, Жданова, Чуйкова, Фролова, Штерна. Ковалёва, Фролова, Парусинова.
Вот и приведите здесь - КОНКРЕТНО - слова и решения этих людей... скажем, Жданова по вопросу применения или производства ПП... или Штерна.
На вопрос:
Большой Сюй пишет:
то объясните - почему в конце 41-го года в резерве ставки ВГК было всего 50 ППШ?...
Вы даёте ответ:
Радист пишет:
Да в тот момент была потеряна основная промышленность, а та, что сохранили - срочно эвакуировалась. Другими делами все были заняты.
А в какой это "момент"?
Когда же началось производство ППШ? - уже в третий раз...
А когда он был принят и почему не начали делать его по-раньше - до наступления "момента"... - и этот вопрос тоже в третий раз...
И где же было его основное производство - то самое, которое "срочно эвакуировалась"...
А где делали ППД - ведь его выпуск тоже был увеличен, наверное?
да и ведь это почти готовая база для выпуска новогоПП...
Радист пишет:
Вы мне про ППШ, а я Вам про ППС. ППС могли, а ППШ не могли? В чём логика?
Вы мне про ППС, а я Вам про ППШ - ППС появился позднее и даже его "могли" только при определённых условиях...
"Логика" в том, что надо начинать "с начала" - т.е. понять, что и как могло быть в "точке начала" развития событий... а Вы про "конец" норовите - давайте про 1941-й и раньше...
Укажите, когда начал делать ПП, например:
Радист пишет:
4. Завод им.Сталина НКСМ
Радист пишет:
А когда в Харькове ППШ выпускали?
А вот там и не смогли наладить его выпуск! - несмотря на кажущуюся "простоту"...
Радист пишет:
также встречается информация о производстве ППШ в городах Ворошиловграде...
опять же - БЕЗ СТВОЛОВ.
Позволю отметить, что на вопросы Вы так и не отвечаете...
Но задаёте:
Alexis пишет:
Для фронта нужны были СВТ, ППШ, ППС и другие виды вооружений (никто же Вам не говорил что нужны только СВТ или только ПП ). По этой причине и разворачивали разные производства в разных местах. Вроде бы это и так понятно. Зачем так много шума вокруг этого?
Насчёт шума - отнюдь... если не возражаете:
Да, "для фронта нужны..." - но давайте рассмотрим указанную Вами "нужность": а каков оказался период этой "нужности" СВТ с момента развёртывания её производства в голой степи зимой - наверное, знаете...
Сравнивая его со временем, в течение которого оставался востребованным ППШ, получаем давно известный вывод - о неверной оценке места этого оружия для "войны и мира", в смысле для практики боевых действий и его "пользователей" того времени...
и проблема здесь не в сегодняшнем знании развития событий, а в том, что первые сигналы этой ошибки звучали в довоенный период - и не были услышаны или поняты... вот в чём интересно разобраться!
Спору нет - советские ПП этого периода были фантастически дёшевы в производстве за счёт упрощённой технологии производства и - ВСЁ... других преимуществ по сравнению с другими образцами у них нет.
Также как и не было каких-либо существенной новизны или "изюминки" в конструкциях - это развитие образца Бергмана 1918 года...
Но их внедрение для КА происходило крайне медленно - целое десятилетие - с начала 30-х годов прошлого века... сколько времени было потеряно!
А ведь иноземцы не стояли всё это время на месте... вот и получилось, что уже после победоносной войны прославленных русских оружейников "консультировала" вывезенная лаборатория д-ра Шмайсера - а не наоборот почему-то...
Теперь понятно почему:
Alexis пишет:
...так много шума вокруг этого?
----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
Alexis
Отправлено: 7 февраля 2012 — 17:43
генерал-полковник
Большой Сюй
Респект Вам. Вы действительно по этой теме очень хорошо осведомлены. Один только вопрос у меня остался. Вы несколько раз упоминали о производстве стволов на ПП. Я однажды хотел ответить, но не рискнул. Дело в том, что я видел один документальный фильм и там прозвучал ответ. Он меня несколько удивил... Я не стал сразу отвечать. Вчера пересмотрел много своей документалки, но тот источник так и не нашёл. Вдруг я ошибся. А хочется убедиться в достоверности. Может Вы ответите где и как производились стволы на ПП. Навернека знаете, но почему-то до сих пор не сказали. ----- Все люди разные.
Радист
Отправлено: 7 февраля 2012 — 18:47
полковник
Большой Сюй пишет:
на данном эвакуированном предприятии выпускалось стрелковое оружие нескольких видов - в ассортименте..
Вы как из другой страны приехали и не знаете, что у нас всё и везде делается ПО ПЛАНУ. Если уже был у завода план утверждён на производство СВТ, то менять директор завода сам не стал бы.
Большой Сюй пишет:
- по Вашему мнению - выпуск ППШ могла освоить любая артель типа "Красный инвалид"...
Не по "моему мнению" - список заводов выпускавших ППС и ППШ я Вам дал. Если Вас "мучают тяжкие сомнения" по поводу освоения столь высокотехнологичной продукции, то, например, по ППС я даже могу Вам дать статистику по заводам сколько штук и где было произведено.
Большой Сюй пишет:
КОНКРЕТНО - слова и решения этих людей... скажем, Жданова по вопросу применения или производства ПП... или Штерна.
Сомневаюсь, что кто-то стенографировал их "разбор полётов" с Джугашвили. Конкретно кто и что именно сказал Вам не найти, но общий смысл и тон разговора понятен.
Большой Сюй пишет:
А в какой это "момент"?
В тот самый. Какай вопрос - такой и ответ.
Большой Сюй пишет:
И где же было его основное производство - то самое, которое "срочно эвакуировалась"...
Вот, например,
Завод N367 НКВ, г.Загорск
Июль - октябрь 1941 года (до эвакуации в Вятские Поляны)
Произведено: более 90.000 шт.
А всего после эвакуации:
Вятско-Полянский машиностроительный завод
Ноябрь 1941 года - 1946 год (а выпуск магазинов продолжался до 1949 года включительно)
Произведено: 2.300.000 шт.
В Вятские Поляны так же эвакуировали из подмосковного поселка Лопасня еще один завод, выпускавший барабанные магазины к ППШ. Г.С. Шпагин был назначен главным конструктором этого завода, ставшего головным по изготовлению ППШ для Красной Армии. Вятскополянский машиностроительный завод очень тесно работал в кооперации с ижевскими металлургическим и машиностроительным заводами, обеспечивавшими его металлом, заготовками стволов, необходимым инструментом и оснасткой.
Так что вот Вам и начало производства, и история головного завода.
А знаете, что раньше на заводе в Загорске производили до ППШ? Занимался раньше он производством шпингалетов и дверных петель, за что получил в народе прозвище "Скобянка". Не было на нём ни нужного оборудования, ни нужных квалифицированных кадров, поэтому специалистов в срочном порядке собирали отовсюду, а для того, чтобы получить гидравлический пресс, Шпагин даже записывался на приём к Джугашвили.
Большой Сюй пишет:
А вот там и не смогли наладить его выпуск! - несмотря на кажущуюся "простоту"...
В оккупации действительно трудно наладить
Большой Сюй пишет:
опять же - БЕЗ СТВОЛОВ.
Слушайте, я Вам большой список заводов дал. Могу и фотки с клеймами заводов скинуть если у Вас такой ЗДОРОВЫЙ интерес к этому вопросу.
А пока читайте здесь http://talks.guns.ru/forummessage/36/657674-2.html
(Отредактировано автором: 7 февраля 2012 — 21:01) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 8 февраля 2012 — 15:27
генерал-полковник
Большой Сюй
Думаю, что уже обговоренно всё по вопросу ПП. Остались непонятки по стволу. Никто конкретно ничего не писал по этому поводу, а Вы не ответили мне. Для того, что-ба закрыть эту тему (покрайней мере для себя), хочу обговорить следующее. Года два назад я в одном документальном фильме слышал, что проблем со стволами для ПП не было. Для них использовали отбракованные стволы от производства винтовок. Тогда меня это удивило. Не помню, правда, речь шла о ППД или ППС. Можете подтвердить это или опровергнуть? ----- Все люди разные.
Валентин
Отправлено: 8 февраля 2012 — 16:35
подполковник
Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010
Alexis: единственно, где я наткнулся на нечто похожее - тема 7,62х25 мм ТТ википедия: "В процессе адаптации патрон получил калибр 7,62 мм, унифицированный с винтовочными и револьверными патронами, состоявшими к тому времени на вооружении РККА. Причём канал ствола оружия под этот патрон был также унифицирован с винтовочным (те же параметры нарезки)[1], что позволяло использовать для изготовления стволов пистолетов и пистолетов-пулемётов имевшееся оборудование и бракованные заготовки «трёхлинейных» винтовочных стволов".
Alexis
Отправлено: 8 февраля 2012 — 18:43
генерал-полковник
Валентин пишет:
единственно, где я наткнулся на нечто похожее - тема 7,62х25 мм ТТ википедия: "В процессе адаптации патрон получил калибр 7,62 мм, унифицированный с винтовочными и револьверными патронами, состоявшими к тому времени на вооружении РККА. Причём канал ствола оружия под этот патрон был также унифицирован с винтовочным (те же параметры нарезки)[1], что позволяло использовать для изготовления стволов пистолетов и пистолетов-пулемётов имевшееся оборудование и бракованные заготовки «трёхлинейных» винтовочных стволов".
Спасибо, значит я не ошибся. Ещё бы найти подтверждение по производству во время Великой Отечественной. ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 8 февраля 2012 — 18:56
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Alexis пишет:
Ещё бы найти подтверждение по производству во время Великой Отечественной.
Меня больше интересовало производство мосинок и их модификаций. Для сравнения - 5,4 млн ППШ и 12, 5 млн мосинок. Данные не проверял http://otvoyna.ru/vintovka.htm
Большой Сюй
Отправлено: 8 февраля 2012 — 19:15
капитан
Alexis пишет:
где и как производились стволы на ПП...
На момент рассматриваемых событий - Ижевск, Ковров.
Кстати, в тот же период даже для производства стволов столь "любимой" здесь многими СВТ их везли в Тулу из Ижевска - производство ствольной стали совсем не такая простая штука, как здесь же опять вещают - на "шпингалетной фабрике" её не сваришь...
А внедрённый перед войной метод дорнирования требует спецоборудования и такую же инструменталку для изготовления пуансонов - поэтому артель "Красный примус" может развернуть полный цикл производства ПП только при весьма определённых условиях...
Радист пишет:
Вы как из другой страны приехали...
Мне-то простительно... а Вы как житель этой страны должны бы знать, что план утверждает не "директор завода" - а кое кто другой и в другом месте, а вот функция директора как раз и заключается в обеспечении его выполнения - что прикажут... тем более в условиях военного времени - был план по комбайнам, а завтра будут самолёты.
Радист пишет:
список заводов выпускавших...
Ещё раз на период времени внимание обратите:
Большой Сюй пишет:
Вы мне про ППС, а я Вам про ППШ - ППС появился позднее и даже его "могли" только при определённых условиях...
"Логика" в том, что надо начинать "с начала" - т.е. понять, что и как могло быть в "точке начала" развития событий... а Вы про "конец" норовите - давайте про 1941-й и раньше...
Укажите, когда начал делать ПП, например:
Что же Вы про ЗИС молчите - ведь большое промышленное предприятие, ему ППШ слепить - раз плюнуть... по-Вашему...
Радист пишет:
Конкретно кто и что именно сказал Вам не найти, но общий смысл и тон разговора понятен.
Это Вам "не найти". Понятно - не знаете... а берётесь обсуждать про то, как "финская повлияла и изменила"...
Радист пишет:
Какай вопрос - такой и ответ.
Да уж "какай.."... ещё раз пишу - 1940-й и начало 1941-го.
Радист пишет:
Завод N367 НКВ, г.Загорск
Это верно.
Поэтому к своему "списку" прилепите это же:
Радист пишет:
...очень тесно работал в кооперации с ижевскими металлургическим и машиностроительным заводами, обеспечивавшими его металлом, заготовками стволов, необходимым инструментом и оснасткой.
Это только одно из условий производства тех ПП:
Радист пишет:
...для того, чтобы получить гидравлический пресс, Шпагин даже записывался на приём к Джугашвили.
Потому и не смогли их делать в Харькове - при наличии такой базы...
Приплюсуте ещё проблему получения металлопроката - это не жесть! - нужной кондиции и вырубных штампов, способных обеспечить допуски, проблемы сварки... - этот комплекс технологических операций надо "слепить".
В тот же Ворошиловград стволы из Ижевска гнали самолётами...
Валентин пишет:
...позволяло использовать для изготовления стволов пистолетов и пистолетов-пулемётов имевшееся оборудование
Справедливо.
Alexis пишет:
Думаю, что уже обговоренно всё по вопросу ПП. Остались непонятки по стволу.
Ой-ли?.. Если держали в руках когда-либо барабанный магазин ПаПаШи, то должны понимать, какая в "ём" хитрая заводная пружина - из ленты...
Вот пусть Вам здешние знатоки поведают - где этакую пружину можно было изготовить и, соответственно, сталь для неё:
Радист пишет:
...большой список заводов дал. Могу и фотки с клеймами заводов
А без магазина ПП мало кому нужен будет...
И чего это Вы тему "приговорили" к закрыванию?..
ведь ответа на вопрос "кто или что" тормознуло ПП в 1930-м, а потом и в 1934-м так никто из здешних знатоков не выдал мнения...
Ув. А. Исаев не в счёт. ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
Радист
Отправлено: 8 февраля 2012 — 20:37
полковник
Большой Сюй пишет:
а Вы как житель этой страны должны бы знать, что план утверждает не "директор завода"
Это Вы мне рассказываете? Ваши посты - сплошная загадка: то предложили запустить самостийно ППШ вместо CDN, то потом "вдруг" опомнились про план.
Большой Сюй пишет:
Ещё раз на период времени внимание обратите:
И что? Вы ожидали, что одномоментно начнут выпускать с первого дня войны на всех заводах ППШ?
Большой Сюй пишет:
Что же Вы про ЗИС молчите - ведь большое промышленное предприятие
И Челябинский танковый завод - большое предприятие. После эвакуации ЗИС в 1941 в Миасс, можно сказать, они даже соседями стали
Все стали бы производить ППШ, а грузовики и танки - это ведь не так важно, как Вы считаете.
Большой Сюй пишет:
Это Вам "не найти". Понятно - не знаете...
Найдите Вы - флаг Вам в руки.
Большой Сюй пишет:
1940-й и начало 1941-го.
А я Вам отписал, что произволить начали с июля 1941.
Или Вам непонятно, почему не наладили выпуск на следующий день после того, как Шпагин выиграл конкурс? Вам уже сто раз писали, что СВТ было навалом.
Большой Сюй пишет:
Потому и не смогли их делать в Харькове - при наличии такой базы...
Приплюсуте ещё проблему получения металлопроката - это не жесть! - нужной кондиции и вырубных штампов, способных обеспечить допуски, проблемы сварки... - этот комплекс технологических операций надо "слепить".
В Харькове и меллопроката нет? А куда подевался металлопрокат от крупнейших украинских металлургических предприятий?
Кроме того, проблему со стволом решили, применив дорнирование вместо нарезания. Поэтому и выпускался ППШ на столь больмом числе заводов, ничего раньше общего не имевших ранее с оружием.
(Отредактировано автором: 8 февраля 2012 — 21:41) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.