Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Пожар войны - одинаковый во все времена.
Пожар войны - одинаковый во все времена.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:39:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Яйца в таре от ручных гранат РГД-5."
Яйца в таре от ручных гранат РГД-5."

Загрузил Малышок
(19-03-2015 16:36:22)

Комментарий: Все для хозяйства.-)))))
Залп главным калибром
Залп главным калибром

Загрузил egor
(08-04-2015 00:44:54)

Комментарий: Похоже Айова. В 1989 г. на ней во второй башне произошел взрыв. Сорок с ...
Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1 °C и его погибший танкист
Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1 °C и его погибший танкист

Загрузил egor
(13-11-2015 23:12:22)

Комментарий: Это не КВ-1с, это КВ-85. А значит вероятнее всего Ленинградский фронт. И...

Страниц (14): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Почему немцы не юзали Т-34? - 4 , Продолжение
Tankdriver Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2015 — 13:56
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

bricklayer пишет:
 Alexis пишет:
Посмотрел. Помимо всего прочего, ещё нужен кран-стрела 1,5 т.
Вообще решением проблемы было бы объединение коробки передач с механизмами поворота в один агрегат. А совсем хорошо- применение фрикционных устройств работающих в масле, в одном картере с трансмиссией. На серийном танке это появилось только на Т-64.
Аналогичная конструкция ("все включено" ) была на американских М3 и М4. Только фрикционов там не было, были тормозные ленты, работающие в масле. Двойной дифференциал типа "Клетрак"...
(Добавление)
 Alexis пишет:
Tankdriver, не знаю, читали ли Вы это обсуждение, но год назад на одной из веток был задан такой вопрос:
 Григорий Не я пишет:
Вопрос, к сожалению, без фото.. Для знатоков военной техники ... К танку Т-34 во время ВОВ полагался комплект запчастей, среди которых имелся кусок шёлковой ткани светло- бежевого цвета размером приблизительно 50 см на 50 см.. для чего она предназначалась?
Я тогда ответил следующим образом:
 Alexis пишет:
Для заправки танка топливом. Своего рода сетчатый фильтр для топлива.
А вот сегодня, пересматривая Руководство по материальной части танка Т-34-85 в поисках материалов по ремонту танка, нашёл даже визуализацию данного вопроса. Не знаю, будет ли Вам это интересно, но решил опубликовать.

Да, я об этом знал. Но я думаю, что в реальных боевых условиях, эта тряпочка отсутствовала, если только зампотех за её отсутствие жестоко не дрючил.
Задачей тряпочки было фильтровать не столько грязь, сколько воду. Вода для дизельной топливной аппаратуры - мгновенная смерть даже в крайне малом количестве.

(Отредактировано автором: 19 декабря 2015 — 14:00)

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2015 — 14:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Tankdriver а что на 34-ке фильтров-сепараторов не было? В любом случае в солярке может оказаться вода, хотя бы в виде конденсата.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2015 — 14:26
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Tankdriver пишет:
Да, я об этом знал. Но я думаю, что в реальных боевых условиях, эта тряпочка отсутствовала, если только зампотех за её отсутствие жестоко не дрючил.
На сколько я понял, то вопрос о "тряпочке" как раз то и был взят из воспоминаний танкистов.
 Tankdriver пишет:
Задачей тряпочки было фильтровать не столько грязь, сколько воду. Вода для дизельной топливной аппаратуры - мгновенная смерть даже в крайне малом количестве.
Не смерть, но остановка - это точно. Особенно в зимнее время.
 БЧраз пишет:
а что на 34-ке фильтров-сепараторов не было?
Сейчас посмотрю в литературе. Может что и найду.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2015 — 14:35
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
а что на 34-ке фильтров-сепараторов не было?
Получается что не было. Пишут мол был только топливный фильтр для очистки от различных механических примесей.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
топливный фильтр

-----
Все люди разные.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2015 — 15:48
Post Id

подполковник

БЧраз пишет:
Tankdriver а что на 34-ке фильтров-сепараторов не было? В любом случае в солярке может оказаться вода, хотя бы в виде конденсата.

Были, конечно, как тот, что привел Alexis. Но бойцы, сами по себе, практически слабо понимают, что такое прецизионные пары в топливной аппаратуре дизеля, и какие требования они предъявляют к качеству топлива.
Такое уже было даже у меня в моей практике. Ремонтировали мы как-то АСУ-85, и потребовались нам новые форсунки, поскольку родные были уже убиты.
Я нашел именно новые форсунки (точнее, насос-форсунки) на АСУ-шный мотор ЯАЗ-206, который к тому времени уже давно не выпускался. Цена, кстати, была весьма недурственная. Форсунки были упакованы каждая в индивидуальной деревянной коробочке, даже с запасными керамическими фильтрами, которые в неё устанавливаются.
Форсунки проверили на стенде - работают идеально.
Привез в музей, оставил, попросил не трогать, сказал, что при их установке требуется идеальная чистота, включая вымытые с мылом руки. Начальство сказало, ОК, и на следующий день дало поставить форсунки простому бойцу из взвода обслуживания.
Короче, форсунки после этого пришлось просто выбросить, ремонту они уже не подлежали...
Простая маленькая капля воды немедленно и намертво клинит плунжерную пару, что требует полного ремонта ТНВД и замены этой пары. На одноплунжерных ТНВД распределительного (VE)-типа, которые используются на большинстве дизельных легковых автомобилей, попадание малюсенькой капельки воды в впускной трубопровод ТНВД, приводит к немедленному заклиниванию плунжерной пары и её разрушению, а совокупно и поломке некоторых внутренних деталей ТНВД.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2015 — 02:16
Post Id

генерал-полковник

Tankdriver пишет:
Начальство сказало, ОК, и на следующий день дало поставить форсунки простому бойцу из взвода обслуживания.
А кто платил за первый комплект форсунок и за второй? Кто был наказан рублём?
 Tankdriver пишет:
Короче, форсунки после этого пришлось просто выбросить, ремонту они уже не подлежали...
Простая маленькая капля воды немедленно и намертво клинит плунжерную пару, что требует полного ремонта ТНВД и замены этой пары. На одноплунжерных ТНВД распределительного (VE)-типа, которые используются на большинстве дизельных легковых автомобилей, попадание малюсенькой капельки воды в впускной трубопровод ТНВД, приводит к немедленному заклиниванию плунжерной пары и её разрушению, а совокупно и поломке некоторых внутренних деталей ТНВД.
Но ведь в годы ВОВ форсунки то попроще были? Или как?
-----
Все люди разные.

email

bricklayer Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2015 — 17:26
Post Id

майор

Сообщений всего: 903
Дата рег-ции: 25.11.2015  

Alexis пишет:
Тогда это точно не является предметом обсуждения данной темы. Она ограничена периодом ВОВ.
В принципе трудности были с созданием фрикционных элементов работающих в масле, нужна специальная металлокерамика. А объединить коробку передач с механизмом поворота, если этот механизм шестереночный- нет никаких проблем. Пример- трансмиссия танка "Черчилль", разработанная доктором Меритом. Двухпоточный механизм передач и поворта 3-ей группы с подводом дополнительной мощности через дифференциал (соответственно поворот включается включением тормозов дифференциала), коробка передач - двухвальная с поперечным расположением валов (как и на наших танках с задним расположением трансмиссии). Тормоза колодочные, располагались на шлицах выходных валов трансмиссии. Эта схема использовалась на танках "Кромвель", "Центурион" и "Чифтен" (на нем вместо простой КПП применили планетарную). Важным преимуществом было, то что усилия на рычагах поворота (штурвале) были вдвое меньше, чем на советских или американских танках. Еще одним интересном решением на танке "Черчилль" была соосная бортовая передача размещенная внутри ведущих колес. Подобное решение применялось потом на наших тяжелых танках ИС-4, Т-10.
Почему немцы не юзали Т-34? - 4 - Churchill_3.jpg

(Отредактировано автором: 20 декабря 2015 — 18:02)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2015 — 18:24
Post Id

генерал-полковник

Но опять же это ведь далеко от темы Т-34. Ведь ИС-4 был принят на вооружение в 1947 году. Давайте всё же ближе к "тридцатьчетвёрке" Хорошо? Ведь, если вернуться к заглавию темы:
Почему немцы не юзали Т-34?,
которая правильно бы звучала так:
Почему немцы массово не юзали Т-34?,
то можно было бы сказать, что условия эксплуатации и ремонта не во всём их устраивали. Ведь помимо брони которая устраивала немцев) были и другие факторы (которые их не устраивали). Вот это всё, наверное, и следует рассматривать в данной теме. Танки более позднего периода сюда как-то не вяжутся. Согласны?

bricklayer пишет:
Еще одним интересном решением на танке "Черчилль" была соосная бортовая передача размещенная внутри ведущих колес. Подобное решение применялось потом на наших тяжелых танках ИС-4, Т-10.
А почему фото боком? Так разве не удобнее рассматривать?
Прикреплено изображение

(Отредактировано автором: 20 декабря 2015 — 18:31)
-----
Все люди разные.

email

bricklayer Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2015 — 19:46
Post Id

майор

Сообщений всего: 903
Дата рег-ции: 25.11.2015  

Alexis пишет:
то можно было бы сказать, что условия эксплуатации и ремонта не во всём их устраивали. Ведь помимо брони которая устраивала немцев) были и другие факторы (которые их не устраивали).
Слишком часто надо было обслуживать и часто ремонтировать.
По итогам первых наших испытаний на гарантийный километраж (март 1943 года) были сделаны следующие выводы:
"1. Тщательное техническое обслуживание обеспечивает надежную и безостановочную работу танков только в пределах 100-300 километров.
2. Безостановочное движение всех танков лимитирует, а зачастую приводит к серьезным поломкам агрегатов и деталей плохое качество нормалей и ненадежная фиксация крепежа. Указанные недостатки объясняются недостаточным контролем. производимым при сборке танков на заводах. Ненадежный крепеж в 2-3 раза увеличивает объем работы, затрачиваемой на техническое обслуживание танка относительно объема, указанного в руководстве службы.
3. частые поломки и неисправности танков вследствие конструктивных и производственных недостатков, а также вследствие низкого качества крепежных деталей и слабого контроля за сборкой танков на заводе, снижают эксплуатационные возможности всех танков.
4. Из всех танков за пять ходовых дней прошел без серьезных поломок первую тысячу километров Т-34 УЗТМ.
5. Двигатели танков работали удовлетворительно.
6. Механизмы пушек и установок пулеметов на всех танках работали безотказно. Кучность боя 76-мм танковой пушки хорошая.
7. На всех танках Т-34 систематически выходят из строя манометры вследствие недостаточной механической прочности капиллярных трубок.
8. Общим недостатком для танков Т-34 является повышенная температура выходящего масла, которая снижает среднюю скорость движения.
9. Имевшие место случаи выхода из строя коробки перемены передач танков Т-34 завода № 112 через 455 километров, завода N° 183 через 729 километров, завода № 174 через 842 километра и УЗТМ через 1001 километр, по предварительным данным являются следствием ненадежного стопорения гаек передач вала и особенно гаек левого конца главного вала коробки перемены передач.
10. Характерными дефектами для всех Т-34 является также разрушение или выпадение роликов ведущих колес.
11. 5-скоростаная коробка перемены передач более надежна в работе. легче в управлении, чем 4-скоростная. Желательно установить на муфтах переключения передач 5-скоростной КПП синхронизаторы, обеспечивающие бесшумность включения передач и повышающие надежность работы коробки в целом."

И эти испытания проходили в марте, то есть практически никак не испытаны воздухоочистители и система охлаждения в летних условиях.

(Отредактировано автором: 20 декабря 2015 — 19:48)

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2015 — 20:20
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
А кто платил за первый комплект форсунок и за второй? Кто был наказан рублём?

Кто именно платил - не знаю, я музейной бухгалтерией не заведовал. Может музей, а может и кто-то из спонсоров. Соответственно, и того, кто и как именно был наказан - не знаю тоже.

Alexis пишет:
Но ведь в годы ВОВ форсунки то попроще были? Или как?

ЯАЗ-206 - лицензионная копия американского дизеля GMC 6046, стоявшего в годы войны на "Шерманах".

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2015 — 20:33
Post Id

генерал-полковник

bricklayer пишет:
По итогам первых наших испытаний на гарантийный километраж (март 1943 года) были сделаны следующие выводы:
Спасибо. Этот вопрос у нас подробно рассматривался около месяца назад.
 Tankdriver пишет:
Кто именно платил - не знаю, я музейной бухгалтерией не заведовал. Может музей, а может и кто-то из спонсоров.
А по хорошему нужно было заставить платить того, кто отдал бестолковое распоряжение устанавливать форсунки первым встречным. Была бы наука.
 Tankdriver пишет:
ЯАЗ-206 - лицензионная копия американского дизеля GMC 6046, стоявшего в годы войны на "Шерманах".
Я почему-то сомневаюсь что это была точная копия. Скорее всего, с нашими отклонениями и пр., что, в конечном итоге, ухудшало работу дизеля. Хотя могу и ошибаться.
-----
Все люди разные.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2015 — 21:20
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Я почему-то сомневаюсь что это была точная копия. Скорее всего, с нашими отклонениями и пр., что, в конечном итоге, ухудшало работу дизеля. Хотя могу и ошибаться.
Возможно, какие-то изменения и были, но незначительные. По крайней мере, насос-форсунки - те же самые)

email

Страниц (14): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

советская свастика, ленд лиз википедия

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история