Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Tankdriver пишет:
Возможно, какие-то изменения и были, но незначительные. По крайней мере, насос-форсунки - те же самые)
Понятно.
Вернёмся к Т-34. Мне тут попались воспоминания фронтового ремонтника периода ВОВ, которому без подготовки приходилось ремонтировать Т-34:
В. А. Сыропятов. Воспоминания фронтового ремонтника
"... 18 июля я был призван в ряды Красной Армии и с командой призывников направлен на учебу на Ленинградские краснознаменные курсы усовершенствования командного состава. Вот здесь, попав в круг военных, мы впервые услышали казавшиеся невероятными рассказы об успешных действиях танков Т-34 и КВ на фронтах. Никто из нас еще не видел их своими глазами, так как все машины стояли в боксах или под брезентом и строго охранялись.
Вскоре нам представился случай убедиться в истинности рассказов фронтовиков. В ремонтные мастерские курсов прибыли «тридцатьчетверки», на которых не было «живого места» — сплошь отметины от снарядов, осколков и пуль. Но броня пробита не была...
Вскоре кончился осенний короткий день, но бой в глубине обороны противника продолжался. Появились первые потери танков. Недалеко от станции Абганерово на «тридцатьчетверке» командира корпуса была выведена из строя коробка перемены передач. Танк был оснащен несколькими радиостанциями, его необходимо было восстановить за минимально короткий срок и ввести в строй.
В этой сложной обстановке проявились все преимущества «тридцатьчетверки» — машины, обладавшей высокими показателями ремонтопригодности. Наши ремонтники не встречались раньше с танком Т-34. Тем не менее ремонт был произведен быстро — сыграла роль простота конструкции машины. Ремонтники установили па ней коробку перемены передач, снятую с танка, не подлежавшего ремонту. «Тридцатьчетверка» отправилась на командный пункт командира корпуса...."
Я ранее уже писал, что многие писали и говорили о высокой ремонтопригодности танка Т-34. теперь получено ещё одно тому подтверждение. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Добро пожаловать!!! ----- Все люди разные.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Tankdriver
Отправлено: 22 декабря 2015 — 01:03
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
Возможно, какие-то изменения и были, но незначительные. По крайней мере, насос-форсунки - те же самые)
Понятно.
Вернёмся к Т-34. Мне тут попались воспоминания фронтового ремонтника периода ВОВ, которому без подготовки приходилось ремонтировать Т-34:
В. А. Сыропятов. Воспоминания фронтового ремонтника
"... 18 июля я был призван в ряды Красной Армии и с командой призывников направлен на учебу на Ленинградские краснознаменные курсы усовершенствования командного состава. Вот здесь, попав в круг военных, мы впервые услышали казавшиеся невероятными рассказы об успешных действиях танков Т-34 и КВ на фронтах. Никто из нас еще не видел их своими глазами, так как все машины стояли в боксах или под брезентом и строго охранялись.
Вскоре нам представился случай убедиться в истинности рассказов фронтовиков. В ремонтные мастерские курсов прибыли «тридцатьчетверки», на которых не было «живого места» — сплошь отметины от снарядов, осколков и пуль. Но броня пробита не была...
Вскоре кончился осенний короткий день, но бой в глубине обороны противника продолжался. Появились первые потери танков. Недалеко от станции Абганерово на «тридцатьчетверке» командира корпуса была выведена из строя коробка перемены передач. Танк был оснащен несколькими радиостанциями, его необходимо было восстановить за минимально короткий срок и ввести в строй.
В этой сложной обстановке проявились все преимущества «тридцатьчетверки» — машины, обладавшей высокими показателями ремонтопригодности. Наши ремонтники не встречались раньше с танком Т-34. Тем не менее ремонт был произведен быстро — сыграла роль простота конструкции машины. Ремонтники установили па ней коробку перемены передач, снятую с танка, не подлежавшего ремонту. «Тридцатьчетверка» отправилась на командный пункт командира корпуса...."
Я ранее уже писал, что многие писали и говорили о высокой ремонтопригодности танка Т-34. теперь получено ещё одно тому подтверждение.
Да, Т-34 конструктивно простой танк. При наличии технического образования разобраться с ним несложно.
Но, я уже писал, в начале войны он был недостаточно надежен, и в условиях отсутствия сплошной линии обороны немецкие танки легко уходили от столкновения с ним. У них была другая тактика, и другие задачи у танков, в которых бой танков с танками - это провал операции. Танки должны были не только не воевать с танками противника в атаке, но и даже в обороне им придавалась второстепенная роль.
Задачами немецких танков в начале войны являлись сражения там, где нет или очень мало противотанковых средств и танков, а для этого требовалась максимальная надежность и подвижность.
Как только война перешла в позиционную фазу, так сразу немецкие Т-3 и Т-4 потеряли свою актуальность. Но мы всё это уже обсуждали...
Alexis
Отправлено: 22 декабря 2015 — 01:12
генерал-полковник
Tankdriver пишет:
Но, я уже писал, в начале войны он был недостаточно надежен
Согласен. Про это многие писали и, в том числе, танкисты ВОВ.
Tankdriver пишет:
и в условиях отсутствия сплошной линии обороны немецкие танки легко уходили от столкновения с ним. У них была другая тактика, и другие задачи у танков, в которых бой танков с танками - это провал операции. Танки должны были не только не воевать с танками противника в атаке, но и даже в обороне им придавалась второстепенная роль.
В ходе войны корректировались и задачи танков и доводились сами танки. При том с обеих сторон: как у нас, так и у них.
Меня всегда удивлял малый моторесурс наших Т-34. действительно он был таким низким? Или всё же практический ресурс был выше теоретического? ----- Все люди разные.
Tankdriver
Отправлено: 22 декабря 2015 — 01:24
подполковник
Крэнг пишет:
Мне все таки КВ больше нравиться. Он совершеннее. И новинок в нем - тех что применяются и сегодня в наших танках было гораздо больше, чем в Т-34.
Должен сказать, что Вы растете, и более-менее начинаете выражать правильные мысли. По крайней мере, в "Конфликте на Украине" я во многом согласен с Вашей точкой мнения.
Что же касается КВ, то концептуально - это действительно передовой танк для своего времени. Не даром немцы безусловно взяли концепцию КВ за основу, при создании своего Тигра, но довели эту концепцию до совершенства.
Основной же проблемой КВ была крайне низкая надежность, не позволявшая установить более мощное орудие - у танка просто не было резерва по массе, он и так сыпался. Не даром наши конструкторы пошли на максимальное уменьшение габаритов КВ для создания ИС-а, чтобы, оставшись в той же массе и используя уже отработанные узлы и агрегаты, получить качественно новую машину, но с кучей недостатков.
Немцы не были стеснены в массе (в первую очередь из-за наличия мощного и компактного танкового мотора), и потому им было много легче.
Ошибка дилетантов в танковом вопросе заключается в том, что они рассматривают возможности танков как юниты в стратегических играх, в лучшем случае - ВоТ. Где просто невозможно (да и банально для большинства игроков не интересно) реализовать все нюансы. Особенно нюансы, связанные с недостаточной надежностью.
И опять же, ни в одной игре не соблюдается баланс, тот, который был в реале. Когда немцы сумели на Курской дуге продавить танками всю нашу эшелонированную оборону, и вышли на оперативный простор, но отступили по причине недостатка резервов, в отличие от нас. Где незначительное количество в общем соотношении Тигров и Фердинандов сумело совершить невозможное для других танков, и где ни один Фердинанд не был уничтожен огнем танкового или противотанкового орудия... И это факты.
КВ - машина ОЧЕНЬ хорошая. Но оказавшаяся практически бесполезной... (Добавление)
Alexis пишет:
Меня всегда удивлял малый моторесурс наших Т-34. действительно он был таким низким? Или всё же практический ресурс был выше теоретического?
Наоборот, теоретический ресурс был выше практического. 250 моточасов добились уже после войны, и это предел.
Alexis
Отправлено: 22 декабря 2015 — 02:01
генерал-полковник
Tankdriver пишет:
теоретический ресурс был выше практического.
Такое везде пишут. Но это то и не даёт мне покоя. Что-то у меня не складывается с ресурсами. Это сколько же тогда нужно было движков менять??? ----- Все люди разные.
Tankdriver
Отправлено: 22 декабря 2015 — 02:11
подполковник
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
теоретический ресурс был выше практического.
Такое везде пишут. Но это то и не даёт мне покоя. Что-то у меня не складывается с ресурсами. Это сколько же тогда нужно было движков менять???
Танковый двигатель в условиях большой войны - это расходник. Как, впрочем, и сами танки...
На один бой-операцию хватит - и уже хорошо.
Alexis
Отправлено: 22 декабря 2015 — 03:20
генерал-полковник
Tankdriver пишет:
На один бой-операцию хватит - и уже хорошо.
И где же набрать двигателей на каждый бой (операцию)? ----- Все люди разные.
Крэнг
Отправлено: 22 декабря 2015 — 07:42
полковник
Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015
[+][+][+]
Tankdriver пишет:
Должен сказать, что Вы растете, и более-менее начинаете выражать правильные мысли.
Вы так по барски-снисходительны ко мне... прям чуть ли учеником перед "папой" себя не ощутил. Да я всегда правильные мысли выражаю Танкодрайвер.
Tankdriver пишет:
Не даром немцы безусловно взяли концепцию КВ за основу,
За основу от КВ немцы взяли только массу и габариты. И упрощенно в общих чертах форму лобовой части, так не поняв истинный ее смысл на КВ.
Tankdriver пишет:
при создании своего Тигра, но довели эту концепцию до совершенства.
Нет в нем никакого совершенства. КВ совершеннее.
Tankdriver пишет:
Основной же проблемой КВ была крайне низкая надежность,
Только КПП и все.
Tankdriver пишет:
не позволявшая установить более мощное орудие - у танка просто не было резерва по массе, он и так сыпался.
Что за хрень, а КВ-2 это что кукла-бутафория что ли? А 107мм пушка? Которую на КВ кстати ставили и испытывали. Вы опять начинаете нахваливать тут ваш немецкий хлам. 107мм пушку на КВ-1 (Т-150) не поставили только потому что до появления "Тигра" в этом не было никакой надобности.
Tankdriver пишет:
Особенно нюансы, связанные с недостаточной надежностью.
Ну конечно - у "Тигров" то надежность была офигенная да? И то, что "Маус" там по болотам пуляет как ЛТ, и "Тигр" вертится там как балерина - вас немцефилов же ни сколько не коробит так ведь?
Tankdriver пишет:
Но оказавшаяся практически бесполезной...
КВ-85 имели "Тигров" по полной программе.
(Отредактировано автором: 22 декабря 2015 — 07:42)
Стас1973
Отправлено: 22 декабря 2015 — 08:37
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Крэнг пишет:
Мне все таки КВ больше нравиться. Он совершеннее.
Ага. Именно поэтому этот "совершенный" танк не получил развития.
Крэнг
Отправлено: 22 декабря 2015 — 09:13
полковник
Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015
[+][+][+]
Стас1973 пишет:
Ага. Именно поэтому этот "совершенный" танк не получил развития.
КВ-1 - КВ-1Э - КВ-1С - КВ-85 - КВ-100 - КВ-122. Последние два - уже ОБТ по всем понятиям. КВ-85 - ну почти. В принципе тоже ОБТ.
Вам указать и показать какие именно технические решения впервые примененные в КВ-1 до сих пор используются в самых современных наших танках? А вот конструкция "Тигра" действительно была единственной в своем роде и впала в забвение почти сразу.
(Отредактировано автором: 22 декабря 2015 — 09:14)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.