Сообщений всего: 412
Дата рег-ции: 5.05.2015 Откуда: замкадье не дальнее
гм... одному вот товарищу дедок рассказал, что из пушки ИСа попасть в о вражеский танк мона было тока случайно... и сей товарищ считает это как истину в последней инстанции... а другой вот дедок, другому товарищу рассказал, как с тигром бодался. это за правду не считается категорически. какие то двойные стандарты, понимаешь, получаются....
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Александр Сидоров пишет:
гм... одному вот товарищу дедок рассказал, что из пушки ИСа попасть в о вражеский танк мона было тока случайно... и сей товарищ считает это как истину в последней инстанции... а другой вот дедок, другому товарищу рассказал, как с тигром бодался. это за правду не считается категорически. какие то двойные стандарты, понимаешь, получаются....
Намек понял, но вот в чем дело - плохая стрельба из пушки ИС-а по танкам не только обосновывается теорией, но и имеется вполне себе достоверный (согласно Свирина) разбор полетов на верхах по этому поводу, и даже проект замены 122-мм пушки на 100-мм.
В случае же бодания Тигра с Т-34, то во-первых, я о подобном слышу в первый раз (а я достаточно много информации по танкам переварил), а во-вторых - это банально противоречит законам физики.
Однако, я ничего не утверждаю, а только прошу доказательств, отличных от ОБС.
Alexis
Отправлено: 9 декабря 2015 — 01:15
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Tankdriver пишет:
В случае же бодания Тигра с Т-34, то во-первых, я о подобном слышу в первый раз (а я достаточно много информации по танкам переварил)
Спасибо.
Я ждал Вашей реакции. Интересно было увидеть что Вы напишите, т.к. сильно удивился тому "боданию" Тигра с Т-34. А максимальной информацией по танкам у нас обладаете именно Вы.
Теперь понимаю что мои сомнения были не напрасны.
Tankdriver пишет:
Однако, я ничего не утверждаю, а только прошу доказательств, отличных от ОБС.
Также охотно их почитал бы. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Александр Сидоров
Отправлено: 9 декабря 2015 — 09:47
старший лейтенант
Tankodriver,я так понимаю, что 122мм пушка проигрывала 100мм в скорострельности в следствие раздельного заряжания, но никак не в точности. я вот у Драбкина читал воспоминания ещё одного "дедка":"...вдруг, откуда то появились два наших ИСа, поравнялись с нами и остановились. два тигра отделились от своих, вроде как на дуэль. наши упредили их с выстрелами, и снесли обоим башни..." дистанция была, по моему более километра. насчёт бодания танков знаю, что КВ "бодались" с тиграми. почему вы так категоричны? в пылу боя, в изрядном подпитии, вполне может быть...
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 9 декабря 2015 — 10:42
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
"Почему немцы не юзали Т-34?"
Ну, ну... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Se non e vero - e ben trovato!
Tankdriver
Отправлено: 9 декабря 2015 — 11:49
подполковник
Александр Сидоров пишет:
Tankodriver,я так понимаю, что 122мм пушка проигрывала 100мм в скорострельности в следствие раздельного заряжания, но никак не в точности. я вот у Драбкина читал воспоминания ещё одного "дедка":"...вдруг, откуда то появились два наших ИСа, поравнялись с нами и остановились. два тигра отделились от своих, вроде как на дуэль. наши упредили их с выстрелами, и снесли обоим башни..." дистанция была, по моему более километра. насчёт бодания танков знаю, что КВ "бодались" с тиграми. почему вы так категоричны? в пылу боя, в изрядном подпитии, вполне может быть...
Не сносит 122 мм бронебойный снаряд башню Тигру - мощи не хватает. Пробить - да, легко, но не снести. Сорвать с погона башню Тигру может только ОФ снаряд, калибра 152 мм, выпущенный с близкой дистанции, когда на кинетическую энергию 50-килограммового снаряда накладывается детонация ВВ. Тогда башню гарантировано сдвинет и заклинит, но может и вообще оторвать. Вот это по факту.
Еще совсем недавно я читал такие варианты мощности ИС-овской пушки - мол, разорвавшийся между двумя Тиграми ОФ снаряд ИС-2 взрывной волной сносил Тиграм башни... Сейчас такого уже не пишут.
Что же касается 100 и 122 мм пушек, то я уже писал - на кучность самого ствола во время войны накладывалась целая гамма побочных факторов - в первую очередь, не имеющих никакого отношения к самому танку. Это и разный вес снарядов, которые точили подростки вручную на токарных станках, это и нестабильность порохов, связанная с общим дефицитом сырья и большой номенклатурой того, из чего приходилось их делать, разное качество сырья, как нашего, так и ленд-лизовского.
Во вторую очередь - люфты в приводах башни, изгибание ствола при энергичной стрельбе от нагрева, изгибание ствола от нагрева солнцем, да и много чего еще.
Знаменитые испытания 122 мм гаубицы, с длиной ствола в два раза короче, чем у ИС-2, привели к тому, что в корпус неподвижно стоящего Тигра, всего с 600 метров, из серии в 10 выстрелов не было ни одного кондиционного попадания...
Это по пушкам.
Теперь по боданиям. Тот же Кариус, воевавший на Тиграх, пишет, что они всю войну побаивались советских Т-34, и старались вести огневой бой на предельно возможных дистанциях. За время его службы я не припомню, чтобы он написал хоть об одном случае тарана, не говоря уже о "бодании".
Еще одни из наших же бойцов так писал о Тиграх - видел он его за всё время войны один раз. Тот выехал на дистанцию в полтора километра до наших позиций, и начал методичный отстрел всего того, что для него представляло интерес. Когда прикрывающая гаубичная артиллерия начала пристреливаться к нему - ушел.
Да и с какими КВ и где они могли бодаться, если к лету 1943 года, когда впервые были применены Тигры (не считая Питерских болот), КВ-1 уже почти год не производился, а КВ-1С через два месяца был снят с производства? КВ с Тиграми почти не виделись, после Курской битвы.
Ну и опять же, я ничего не утверждаю. Ваши доказательства бодания Тигров с КВ?
(Отредактировано автором: 9 декабря 2015 — 11:51)
Александр Сидоров
Отправлено: 9 декабря 2015 — 15:30
старший лейтенант
на счёт сноса у тигра башни, это воспоминание ветерана. прочитал, как уже писал выше, у А. Драбкина. чт же он врёт, получается? насчёт КВ, да на Курской дуге, читал где то , постараюсь найти. я просто предположил, что в горячке боя и спъяну и не то сделаешь... ....были солдаты которые за всю войну танков не видели, как своих так и чужих, на "вспомогательных направлениях". косвенное подтверждение- действия экипажей наших КВ и Т-34 в начале войны, давивших немецких панцеров.
Tankdriver
Отправлено: 9 декабря 2015 — 16:31
подполковник
Александр Сидоров пишет:
на счёт сноса у тигра башни, это воспоминание ветерана. прочитал, как уже писал выше, у А. Драбкина. чт же он врёт, получается? насчёт КВ, да на Курской дуге, читал где то , постараюсь найти. я просто предположил, что в горячке боя и спъяну и не то сделаешь... ....были солдаты которые за всю войну танков не видели, как своих так и чужих, на "вспомогательных направлениях". косвенное подтверждение- действия экипажей наших КВ и Т-34 в начале войны, давивших немецких панцеров.
Да, скорее всего, врет. А может быть и вообще не ветеран, как было с той бабушкой, стоявшей аж на параде на Красной площади 9 мая, вся в наградах...
У меня есть хороший знакомый, заставший еще вполне адекватных ветеранов. Так вот, он рассказывал, что практически на каждом юбилейном застолье находился ветеран, который начинал "заливать". И его, как правило, со смехом одергивали свои же...
Врут ветераны, и не редко. И наши, и немцы, и союзники. Некоторое вранье становится каноническим - как, например, байка о незнании немцев перед войной о наших КВ и Т-34. Или, например, читал мемуары немецкого танкиста, не помню, как называются. Он путался в типах немецких танков, нес полную околесицу по поводу их устройства и нюансов эксплуатации...
Из этой же оперы якобы новейшая конструкция и секретность Катюш, которые немцы так и не смогли захватить, да и много чего можно вспомнить. Что говорить о ветеранах, если даже в боевых донесениях иногда танки Pz IV с экранами именовались Тиграми, или "Тигр тип 4"...
Но врут не все, и не всегда. Многие рассказывают правду, но нужно уметь отделять правду от лжи.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 9 декабря 2015 — 17:39
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
"Почему немцы не юзали Т-34?"
Ну, ну... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Se non e vero - e ben trovato!
Александр Сидоров
Отправлено: 9 декабря 2015 — 18:52
старший лейтенант
Tankdriver, я обвинять во лжи совершенно не знакомого человека не склонен. я там не был, и сам не видел. кстати, у того же Драбкина некто С. Ария вспоминал, как под ним полном ходу обрушился мостик через овражек. тридцатьчетвёрка бахнулась об склон, перевернулась и съехала вниз. другим танком перевернули её и завели сжатым воздухом... ни о каком срыве движка со станин речи небыло. да и Ария живой, без переломов остался. тоже врёт? тот же Кариус, неоднократно цитируемый вами почему то не рассказывает, почему же они отступали, если так успешно отстреливали наши тридцатьчетвёрки сотнями...
(Отредактировано автором: 9 декабря 2015 — 18:54)
Крэнг
Отправлено: 9 декабря 2015 — 20:22
полковник
Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015
[+][+][+]
Александр Сидоров пишет:
Даааа???? А почему же тогда именно ИС-2 принадлежит рекорд поражения вражеского танка первым выстрелом? (грохнул "Пантеру" с 3600м) Может потому что 122мм пушка Д-25Т была самой точной танковой пушкой 2МВ. Характеристики известны.
Tankdriver пишет:
Не сносит 122 мм бронебойный снаряд башню Тигру - мощи не хватает.
Сносит. Дульная энергия 122мм пушки Д-25Т танка ИС-2 составляет 8,2Мдж. Это например мощнее, чем 115мм пушка танка Т-62 (6,8МДж). И мощнее, чем 105мм пушка М68, которыми комплектовались первые модификации М1 "Абрамс". И не надо сравнивать удар тупого 25кг оковалка с 45кг фугасом, который взрывается прежде чем успевает передать свою энергию на корпус вражеского танка.
Башня отрывается не массой, а энергией. В случае если пробивного действия снаряда не хватило что бы пробить броню башни. Тогда сносит всю башню. Дульная энергия 122мм пушки Д-25Т ИС-2 больше чем у 152мм гаубицы самоходов. И если последние башни "Тиграм" сносили легко, то уж у ИС-2 с этим проблем никогда не было.
(Отредактировано автором: 9 декабря 2015 — 20:30)
Tankdriver
Отправлено: 9 декабря 2015 — 21:48
подполковник
Александр Сидоров пишет:
Tankdriver, я обвинять во лжи совершенно не знакомого человека не склонен. я там не был, и сам не видел. кстати, у того же Драбкина некто С. Ария вспоминал, как под ним полном ходу обрушился мостик через овражек. тридцатьчетвёрка бахнулась об склон, перевернулась и съехала вниз. другим танком перевернули её и завели сжатым воздухом... ни о каком срыве движка со станин речи небыло. да и Ария живой, без переломов остался. тоже врёт? тот же Кариус, неоднократно цитируемый вами почему то не рассказывает, почему же они отступали, если так успешно отстреливали наши тридцатьчетвёрки сотнями...
В данном эпизоде ничего удивительного нет. Двигатель танка на слетает с места при переворачивании машины. Другое дело - таран, а речь шла именно о нем - и то я не утверждаю, что его сорвет с места.
По поводу Кариуса, как бы то ни было, но на 25 тысяч немецких танков союзники ответили 180 тысячами. Но я не говорю, что мы немцев трупами завалили, нет, мы грамотно использовали это количественное превосходство, что, впрочем, не мешало иногда немецким танкистам настреливать до 20 Т-34 за один бой (по крайней мере, один такой бой задокументирован). Как и у нас бой Колобанова - итог закономерен, если есть значительное превосходство в ТТХ танка над танками противника.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.