Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
БМП-2
БМП-2

Загрузил Алексей Еремин 2
(23-12-2014 16:05:14)

Комментарий: У нас в училище, на экзамене по машинам инженерного вооружения, на этот ...
Немецкий ягдпанцер на позиции
Немецкий ягдпанцер на позиции

Загрузил egor
(27-02-2015 13:53:19)

Комментарий: Вообще-то не три, а два ряда ( ходовая часть была использована от несост...
Советские солдаты идут мимо подбитой немецкой САУ на базе трофейного советского тягача Т-20 «Комсомолец»
Советские солдаты идут мимо подбитой немецкой САУ на базе трофейного советского тягача Т-20 «Комсомолец»

Загрузил STiv
(28-09-2017 11:29:37)

Комментарий: Все снаряды 37-45 мм по сравнению с 76, 88 и 122 мм орудиями были очень ...
Без названия
Без названия

Загрузил Rohi_89
(02-03-2019 22:18:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (37): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Почему Наполеон не пошел на Петербург?
STiv Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 10:38
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

mi621 пишет:
А это кто?

Ведущий Камеди Клаб на ТНТ.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

> Похожие темы: Почему Наполеон не пошел на Петербург?

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Кригсмарине
О кригсмарине почему-то мало пишут. Ну вот, хочу довольно необычный материал дать...

Самоходная артиллерия Красной Армии
Почему возникла нехватка дальнобойных самоходных орудий?

mi621 Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 10:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11263
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

[quote=STiv][/quote]Понятно. Значит профессиональный историк, из архивов не вылезает, видать.

email

Юнкер Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 11:37
Post Id

майор

Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013  

[+]

egor пишет:
Почему Наполеон пошел на Москву, а не на Петербург? Ведь столицей являлся в то время Петербург, и все органы власти были там..
-----
На этот вопрос ответил сам Наполеон. Он говорил: “Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но заняв Москву, я поражу ее в самое сердце”. Делайте выводы из приоритета целей.
-----
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 11:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11263
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Юнкер пишет:
Он говорил: “Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но заняв Москву, я поражу ее в самое сердце”.
Только слов этих никто не слышал. Легенда, одна из многих.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 11:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

БЧраз пишет:
Наполеон, как командующий, был хорошо знаком с "технологией" осады приморских городов-портов, поэтому не мог не понимать, что при "походе" на Санкт-Петербург ему будет необходимо послать на Балтийское море большую французскую эскадру.
А французский флот был занят "континентальной блокадой" Англии и борьбой с HMF на Средиземке. Выделить какие-то значительные силы французского флота для осады и блокады СПб не представлялось возможным.
Конечно, Наполеон мог попробовать достигнуть временного "замирения" с англами, но вот его ГЛАВНОЙ ОШИБКОЙ ( как и Гитлера, в последствии) было рассмотрение "похода на Россию" как некой "вспомогательной операции" в противостоянии с Англией ( падет Россия и Наполеон тогда сможет навязать свои условия, в противостоянии Франция-Англия).

Все упирается в один вопрос, а был ли Петербург крепостью? С моря его прикрывал Кронштадт, далее Петропавловка. Но что с суши? По мне проблема наступления на Питер в сложности маневра на Северо-Западном направлении. Там даже в годы ВОВ была сложная местность, а что было в начале 19 века? Французские войска упирались в крепость Опочка, потом во Псков. Да и для обороны столицы русские могли много войск выставить, всех моряков.

Верно то, что Наполеон не вел тотальную войну, его цель не захват России, а принуждение Александра к выполнению своих обязательств.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 11:51
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alexis

Вот публикация о сборнике о котором я писал выше, несколько цитат:

Опубликованы письма Наполеона о войне 1812 года
«Этот сборник позволяет день за днем проследить историю наполеоновской кампании, - сказал президент Фонда Наполеона Виктор-Андре Массена. – Мы признательны российской стороне, предоставившей для публикации целый ряд писем французского императора из архивов России», передает ИТАР-ТАСС.

«Переписка Наполеона Бонапарта за 1812 год» подготовлена к изданию группой известных французских историков во главе с Тьерри Ленцем и более чем 50 исследователями-добровольцами. Письма касаются всех аспектов русской кампании. Более половины из 2,5 тыс. документов – помимо посланий самого императора это также донесения его военачальников - опубликованы впервые.

«Мы начали издание переписки Наполеона десять лет назад, - отметил профессор Ленц. – Русская кампания стоит особняком в истории наполеоновских походов, она не укладывалась в привычные каноны войны. Вторжение в Россию оказалось губительным для Великой Армии, не знавшей до этого поражений».

По мнению французских историков, русское командование сознательно допустило продвижение наполеоновских войск вглубь страны. Почти за год до начала похода в Россию французский посол герцог Арман де Коленкур информировал Наполеона о собственной беседе с глазу на глаз с Александром I.

«Отдавая должное Вашим военным талантам, царь говорил, что его страна велика, - передавал дипломат своему императору петербургский разговор. - По мере того, как Вы станете отдаляться от собственных ресурсов, появится возможность бороться с Вами». Предостережение оказалось пророческим.http://vz.ru/news/2012/4/11/573849.html
-----

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 11:53
Post Id

полковник

mi621 пишет:

эх вы меня опередили... Хм Я тоже думаю, что это фраза выдумана в СССР, но только не в 1812 году, и вот почему. Ну Москва и Питер понятно, а чем был Киев в 1812 году, и почему он ноги? Это в СССР он 3-й город. А Российской империи -губернский город. Например в 1897 году по населению Киев уступал Риге, Лодзи и Одессе. Рост населения произошел при Ники ( догнали Одессу).

email

Юнкер Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 12:17
Post Id

майор

Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013  

[+]

Михаил1 пишет:
 mi621 пишет:

эх вы меня опередили... Я тоже думаю, что это фраза выдумана в СССР, но только не в 1812 году, и вот почему. Ну Москва и Питер понятно, а чем был Киев в 1812 году, и почему он ноги? Это в СССР он 3-й город. А Российской империи -губернский город. Например в 1897 году по населению Киев уступал Риге, Лодзи и Одессе. Рост населения произошел при Ники ( догнали Одессу).
Эх не читали вы мемуары аббата де Пардта, представителя Наполеона на территории Польши во время войны 1812 года.В них он упоминал эту фразу, сказанную Наполеоном накануне его вторжения в Россию. Радость
-----
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 12:21
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
Я предпочитаю верить документам
Я также.
 STiv пишет:
Его стратегия была проста: разгром русской армии в приграничном сражении с последующим принуждениемк миру Александра.
Вы не понимаете, что армию такой огромной страны просто нереально разбить в приграничных сражениях??? Уверен, что Наполеон это прекрасно понимал. Так что, стратегия поставленной задачи (принуждения к миру Александра) у него ничего общего с тем, что написали Вы не имела.
 STiv пишет:
Питер был явно второстепенным направлением и ему большого значения не придавалось.
Я считаю, что это как раз и было первостепенное значение. Только взяв столицу, а если и повезёт, то и императора, Наполеон мог диктовать свои условия. Разбить русскую армию в приграничных сражениях было просто нереально, т.к. резервы были неиссякаемые, а захват Москвы вообще ему ничего не давал.
 mi621 пишет:
А это кто?
Вечером, в качестве разрядки, опубликую здесь видео, о котором упоминал выше. Там, где Павел Воля в иронической форме описывает поход Наполеона на Россию в 1812 году.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 12:34
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alexis пишет:
Вы не понимаете, что армию такой огромной страны просто нереально разбить в приграничных сражениях???

400 тыс французов проти 200 тыс русских? И почему это разбить не возможно? Французы и при численном превосходстве противника легко громили последнего, да и опыт поражений в войне против Франции у РИ был. Да и кроме того, армия была разбросана по разным частям Империи. Что сложного разбить ее по частям?

Alexis пишет:
Уверен, что Наполеон это прекрасно понимал

Если бы он боялся русских и не верил в победу, хрен бы он полез в РИ.

Alexis пишет:
Так что, стратегия поставленной задачи (принуждения к миру Александра) у него ничего общего с тем, что написали Вы не имела.

ЭТО ДОКУМЕНТЫ, а не моя интерпретация истории. Наполеон имел простой и строго говоря эффективный план: разбить русских по частям, не дав им соединиться, учитывая, что часть армии была в Бессарабии и под Питером, а против него стояли 2 армии меньшие числом и не имевшие единого командования- план прост и гениален.

Alexis пишет:
Я считаю, что это как раз и было первостепенное значение.

Нет документальных данных. Сами французкие историки ЭТо говорят.

2,5 тыс документов впервые опубликованные в книге у французов из разных архивов не имеют ни одного документа с планами, которые бы свидетельствовали, что Питер был главной целью. Главной целью был разгром Русской Армии. Цель- принуждение РИ к миру на условиях Наполеона. ВСЕ.

(Отредактировано автором: 26 января 2016 — 12:35)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 14:45
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
400 тыс французов проти 200 тыс русских? И почему это разбить не возможно?
Потому что резервы не учитываете.
 STiv пишет:
Если бы он боялся русских и не верил в победу, хрен бы он полез в РИ.
А никто не говорит что он боялся русских.
 STiv пишет:
ЭТО ДОКУМЕНТЫ, а не моя интерпретация истории.
Это часть документов!!!
 STiv пишет:
Нет документальных данных
Значит нужно искать.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 26 января 2016 — 15:16
Post Id

полковник

Юнкер пишет:
Эх не читали вы мемуары аббата де Пардта, представителя Наполеона на территории Польши во время войны 1812 года.В них он упоминал эту фразу, сказанную Наполеоном накануне его вторжения в Россию.

Не читал, но не верю, что Наполеон такую глупость мог сморозить. Поймите, Киев в 1812 году вообще большой ценности не имел, это был небольшой город с населением около 30 тысяч человек. В Москве жило 270 тысяч, в Питере более 320 000. Население меньше Тулы, Казани, немного больше населения Ярославля и Калуги. Неравноценное сравнение. Потом, а смысл Наполеону наступать на Киев?

email

Страниц (37): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихи о военной москве, боевые слоны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история