Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Французский танк B-1bis
Французский танк B-1bis

Загрузил foma
(24-01-2015 18:21:48)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английский бомбардировщик
Английский бомбардировщик "Бристоль-Бленхейм" заходит на посадку.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:33:57)

Диванным войскам в помощь!
Диванным войскам в помощь!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(11-04-2015 15:26:18)

Комментарий: Штатовская. По заказу Украины.
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Страниц (37): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец    
> Почему Наполеон не пошел на Петербург?
mi621 Пользователь
Отправлено: 2 октября 2017 — 07:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

STiv пишет:
У меня ПО СУЩЕСТВУ КНИГА ПОДГОТОВЛЕННАЯ ФРАНЦУЗСКИМИ ИСТОРИКАМИ, на основании АРХИВОВ ДВУХ СТРАН.
Спасибо огромное. Офигенно!

Только один вопрос. Вот это утверждение:

«Конечно, французским специалистам, — продолжает Ленц, — тяжело читать страницы, проливающие совершенно иной свет на поход в Россию, ведь раньше они были уверены: произошло непредвиденное. На самом деле и новые документы однозначно об этом говорят: операция была подготовлена, и Наполеон попал в ловушку. Никакого вынужденного отступления русских войск не было, французов преднамеренно заманили в Москву».

как-то подтверждается русскими документами? Если да, дайте, пожалуйста, ссылку. Мне такое не встречалось. Хотя Пфуль, если память не изменяет, разрабатывал свой план в 1810-11 гг.Да и Барклай подавал записку на эту же тему примерно в это же время. Так что общая стратегия была , безусловно, нацелена на отступление вглубь страны. Лично я думаю, что если бы РИА не дала вообще ни одного (кроме, естественно, арьергардных боёв) сражения ничего бы не изменилось.

(Отредактировано автором: 2 октября 2017 — 07:31)

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

> Похожие темы: Почему Наполеон не пошел на Петербург?

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Казаки
почему русские не любят казаков и наоборот

Самоходная артиллерия Красной Армии
Почему возникла нехватка дальнобойных самоходных орудий?

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 2 октября 2017 — 09:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Alexis пишет:
Я бы не рискнул называть французов гуманистами и попросил бы Вас не покидать тему.

Очень скучно. Французы - гуманисты, русские - варвары. Или наоборот. Все одно и тоже.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 2 октября 2017 — 10:51
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

mi621 пишет:
ак-то подтверждается русскими документами? Если да, дайте, пожалуйста, ссылку. Мне такое не встречалось. Хотя Пфуль, если память не изменяет, разрабатывал свой план в 1810-11 гг.Да и Барклай подавал записку на эту же тему примерно в это же время. Так что общая стратегия была , безусловно, нацелена на отступление вглубь страны. Лично я думаю, что если бы РИА не дала вообще ни одного (кроме, естественно, арьергардных боёв) сражения ничего бы не изменилось.

Они ссылаются на новые документы, в т.ч. из российских архивов, которые вошли в 12 том.
Я книгу на русском не видел. Мне сдается, что ее в РФ не переводили и не издавали.

Ранние издание, как то давно видел у знакомых. Последние издание на русском не видел. Хранцузким, увы, не владею. Ни чем не могу помочь.
В данном случае, вынужден ссылаться на интервью профессора, данное во время презентации книги в Российском посольстве во Франции.
Кстати, это интервью было записано на видео, я его помню в 2012 по ТВ в новостях крутили.
Я не отслеживал спецом, но в книжных магазинах, книга не попадалась.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 2 октября 2017 — 10:56
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
Я книгу на русском не видел. Мне сдается, что ее в РФ не переводили и не издавали.
Можно на французском, я справлюсь.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 2 октября 2017 — 11:11
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

mi621 пишет:
Так что общая стратегия была , безусловно, нацелена на отступление вглубь страны. Лично я думаю, что если бы РИА не дала вообще ни одного (кроме, естественно, арьергардных боёв) сражения ничего бы не изменилось.

Ну так, если французы правы, то вся операция банальна и гениальна одновременно. Заманить в глубь страны, измотать в движениях и мелких стычках, довести армию до изнеможения и разложения. Т.е. силами в 2 раза меньшими, за пол-года просто растворить армию противника.

mi621 пишет:
Можно на французском, я справлюсь.

Если попадется отпишу.
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 2 октября 2017 — 11:31
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
Ну так, если французы правы, то вся операция банальна и гениальна одновременно. Заманить в глубь страны, измотать в движениях и мелких стычках, довести армию до изнеможения и разложения. Т.е. силами в 2 раза меньшими, за пол-года просто растворить армию противника.
Конечно, учитывая, как рвали его коммуникации. И сколько сил было оставлено на их защиту.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 октября 2017 — 23:29
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mi621 пишет:
как-то подтверждается русскими документами? Если да, дайте, пожалуйста, ссылку. Мне такое не встречалось.
Вот и мне не попадалось. Несколько дней бился чтобы хоть что-то получить, но всё напрасно.
 Artur1984 пишет:
Очень скучно. Французы - гуманисты, русские - варвары. Или наоборот. Все одно и тоже.
С Вашим то опытом? Уверен, что Вы знаете больше, чем пишите. Может всё же присоединитесь и вместе попробуем разобраться с имеющейся и вновь поступающей информацией.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 октября 2017 — 23:48
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Сегодня я начал перечитывать "Наполеона" Тарле. Вот, за что зацепился глаз:

"... И когда Наполеон, уже принудив в феврале 1812 г. Пруссию подписать с ним союзный договор против России, потребовал того же от Австрии, то в Вене, не колеблясь и даже не очень торгуясь о будущей награде, пошли навстречу желанию французского императора.
14 марта 1812 г. в Париже был подписан франко-австрийский договор, по которому Австрия обязывалась выставить в помощь Наполеону 30 тысяч солдат. Наполеон гарантировал отнятие у России Молдавии и Валахии, занятых тогда русскими войсками. Кроме того, австрийцам гарантировалось обладание Галицией или соответствующие по ценности иные территориальные компенсации.
Эти два "союза", с Пруссией и Австрией, были нужны Наполеону не столько для пополнения великой армии, сколько для отвлечения части русских сил к северу и к югу от той прямой дороги Ковно – Вильна – Витебск – Смоленск – Москва, по которой должно было направляться его наступление..."

Тарле Е.В. Наполеон. - М.:Издательство АН СССР, 1957, С. 274—275.

Хотелось бы разобраться. Это действительно была стратегия Наполеона или перед нами эффект послезнания академика Тарле. И хотелось бы понять подразумевает ли этим Тарле, что поход на Петербург был отвлекающим манёвром, а направление на Москву - направление главного удара?
Какие будут мнения?

P.S. С трудом нашёл в сети фото того издания, что у меня.
Вот оно. Правда у меня оно более "потрёпанное". Годы всё-таки.
Прикреплено изображение
Тарле Е.В.Наполеон.

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 3 октября 2017 — 10:06
Post Id

полковник

[+][+]

Alexis пишет:
С Вашим то опытом? Уверен, что Вы знаете больше, чем пишите. Может всё же присоединитесь и вместе попробуем разобраться с имеющейся и вновь поступающей информацией.

Не обещаю. По настроению, мой друг, и в основном из-за личного уважения к вам и некоторым другим участникам... Хорошо

Alexis пишет:
а направление на Москву - направление главного удара?

Тарле в рамках советского взгляда не мог написать иного. При СССР считалось что главной целью Бонни было уничтожение русской армии и занятие Москвы с дальнейшим принуждением России к выгодному для него миру. Вопрос восстановления Польши при этом обходился стороной, как и "польские" настроения в Вильно и Минске, и вообще активное участие поляков не педалировалось за-ради хороших отношений с ПНР и соблюдения красивой картинки "народного сопротивления".
Тарле при СССР вообще поругивали насчет того что он чересчур хорошо к Бонни относился, и вообще "забывал" о "классовой борьбе".
Вопрос того что Австрии обещали Галицию, Валахию и Молдавию - сомнителен.
Это как раз у Австрии Галицию отобрали в пользу марионеточной Польши в 1810 году.
В целом я всегда соглашался, что на самом деле ни у Пруссии, ни у Австрии реальных причин воевать с Россией не было, так что они вели войну "для галочки" и на рожон не лезли.

(Отредактировано автором: 3 октября 2017 — 10:07)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 3 октября 2017 — 10:31
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Artur1984

Не партесь. Есть ЧТО сказать относительно темы? Вот не взирая на чины и звания выкладывайте, а то будет скучно. Ха-ха

История, как мы уже выяснили - девица вредная, капризная, не предсказуемая и ...как бы деликатнее, склонная к проституции. По сему, несите свет истины, который накопился у вас лично.
А то мы протухнем... Радость
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 3 октября 2017 — 11:57
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
стория, как мы уже выяснили - девица вредная, капризная, не предсказуемая и ...как бы деликатнее, склонная к проституции

Я в эту девушку верю, не надо так. Она просто попадала в плохую компанию неприличных мужчин.
По теме. Я выше уже писал, что Бонни не пошел на Питер, ибо цели такой на самом деле не ставил, а после вторжения все вообще пошло не по плану - армия русских не разбита.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 3 октября 2017 — 12:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Artur1984 пишет:
Вопрос того что Австрии обещали Галицию, Валахию и Молдавию - сомнителен.
Это как раз у Австрии Галицию отобрали в пользу марионеточной Польши в 1810 году.

Не совсем. Наполеон таки обещал Галицию Австрии (без Валахии и Молдавии). При этом оговаривалось, что Австрия может потребовать другие территории, например в Иллирии. Вообще Австрии Наполеоном было обещаны щедрые территориальные подачки в случае ее активного участия в походе на Россию. Возможно Валахия и Молдавия упоминались устно в переговорах, однако в статьях договора, насколько я знаю, не упоминались.

email

Страниц (37): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 3 (гостей: 3, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихи о военной москве, боевые слоны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история