Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
alexo пишет:
но вот гуглится на вскидку
Ралль Юрий Фёдорович – вице-адмирал
БКЗ № 21734 ОК № 081586 - Указ ПВС СССР от 17 января 1942 г
замечательно.. (Добавление)
Так. Я.конечно, рядом с вами-валенок.И архивы под рукой не имею. но как же такое может быть?
А.Н.
Отправлено: 18 мая 2013 — 20:04
сержант
Сообщений всего: 89
Дата рег-ции: 13.05.2013
alexo пишет:
Ралль Юрий Фёдорович – вице-адмирал
БКЗ № 21734 ОК № 081586 - Указ ПВС СССР от 17 января 1942 г.
В ПН про его БКЗ за 42 г записи нет, хотя в других наградных сообщается, что в 42-м у него была такая награда.
Надо посмотреть Указы за 16.02.1942, там есть по награждения Орденами и медалями. Но то, что Сивкова там нет - это 100%. Проверил.
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Григорий Я
Отправлено: 18 мая 2013 — 20:12
полковник
У меня вопрос.. заранее прошу не смеяться над моим незнанием. Был ли у нас период,когда Звезду Героя вручали вместе с орденом Ленина?
А.Н.
Отправлено: 18 мая 2013 — 20:12
сержант
alexo пишет:
Указ ПВС СССР от 17 января 1942 г.
Ха..
Интересное штука получается. Оказывается за 17.01.42 Указ ПВС готовился, но в этом деле лежат неутвержденные наградные.
Сейчас его смотрю.
Раллья пока не нашел, тут таких много...
Григорий Я
Отправлено: 18 мая 2013 — 20:13
полковник
Вот о Сивко я обязательно запрос отправлю. Ведь о нём масса материалов в инете. (Добавление)
Ещё нашёл. Указом от 17 января 1942 года звание Героя Советского Союза присвоено Колышкину И.А., командиру 3-го дивизиона бригады ПЛ СФ. (Добавление)
Лётчик иванов Яков матвеевич.. ГСС... Указ от 17-го января 1942 года. (Добавление)
В этом списке и Сивко обозначен.
А.Н.
Отправлено: 18 мая 2013 — 20:59
сержант
Пока могу сказать следующее.
Указ ПВС от 17.01.1942 действительно готовился.
И готовился он конкретно по Северному флоту. Только надо правильно понимать, что готовился он не в аппарате Верховного совета, а в канцеляриях ВМФ. Все наградные были подписаны командованием Северного флота. Далее по ним должен был заготовлен проект Указа ПВС.
И было таких проектов Указа не менее трех.
1.От 11.01.
2. От 17.01.
3. Январский без числа.
Все они не прошли утверждение в ПВС. По-видимому, как я уже говорил, что-то не понравилось на верху. Могу предположить, что это что-то связано с тем, что приличная часть представленная к награждению оказалась в окружении. Об этом говорят пометки на полях Указа против некоторых фамилий - "в окружении".
Видимо были и разборки таких случаев, поскольу в деле в месте в проектом Указа имеется , например, и такой документ Нажмите для увеличения
А сам Указ от 17.01.1942 выглядит вот так.
ЦВМА фонд 3 опись 1 единица хранения 471 Нажмите для увеличения
Это такая папка, дело, где лежат подписанные командованием Северного флота наградные документы. Но нет подтверждений, что награждения состоялись. Нет даже проекта Указа.
Да, забыл и добавлю.
Если два проекта Указа готовились по настоящим военнослужащим, за конкретные боевые дела, то проект награждения от 11.01.1941 был целиком посвящен награждению солистов хора и артистов балета Центрального ансамбля песни и пляски ВМФ СССР. Было представлено к награждению орденами Красной звезды и медалями "За отвагу" что-то 10 или одиннадцать человек.
Но не прошел этот номер...
Возможно все вкупе (подсунутые к награждению окруженцы и рядом с ними артисты) не понравилось в Кремле.
(Отредактировано автором: 18 мая 2013 — 21:14)
Григорий Я
Отправлено: 18 мая 2013 — 21:11
полковник
А.Н. пишет:
Это такая папка, дело, где лежат подписанные командованием Северного флота наградные документы. Но нет подтверждений, что награждения состоялись. Нет даже проекта Указа.
то есть все ГСС.перечисленные в этом указе-наград не получили? (Добавление)
Сивко-как раз Северный флот. (Добавление)
И лодка орден не получила? (Добавление)
проекта Указа нет в интернете или в архиве? (Добавление)
Есть мемуары Колышкина. Называются "В глубинах полярных морей"..
А.Н.
Отправлено: 18 мая 2013 — 21:26
сержант
Григорий Я пишет:
Сивко-как раз Северный флот.
Сивков, Сивков его фамилия Привыкайте.
Про то, что он с СФ - я. конечно, в курсе. Именно поэтому про СФ и пишу.
Григорий Я пишет:
то есть все ГСС.перечисленные в этом указе-наград не получили?
Судя по всему, Сивков должен быть в этой папке, в этом деле. Но , как уже говорилось выше, его представление на ГСС не было утверждено. Но на документе имеется карандашная запись об ордене Ленине и ниже пометка "Представлен" и дата 25.11.41. Предполагаю, что за награду Сивкова еще боролись и поэтому его наградной в итоге оказался в другом деле (ЦВМА фонд 3 опись 1 единица хранения 462)
Но в любом случае, подтверждения о награждении его ГСС нет.
Других представленных к ГСС по СФ в проектах Указа ПСВ за январь 1942 нет. (Добавление)
Григорий Я пишет:
И лодка орден не получила?
Какая лодка?
Сивков на лодке не служил, а погиб вообще на суше.
Григорий Я пишет:
проекта Указа нет в интернете или в архиве?
Думаю, что его нет нигде.
Григорий Я пишет:
Есть мемуары Колышкина. Называются "В глубинах полярных морей"..
Это всего лишь мемуары... (Добавление) alexo, а ведь в истории с Сивковым есть и кое-что схожее с историей Н.Сиротинина. Я имею в виду и сам подвиг, а гланое - могилу и памятник.
Смотри, какая любопытная деталь:
Согласно описанию подвига в наградном листе Сивков остался один в окружении немцев и 2 часа сдерживал врага, в полном окружении на некой высоте. А потом взорвал себя гранатой.
Судя по описанию поле боя осталось за нападавшими и им выпало хоронить останки краснофлотца. Где и как это было сделано - ХЗ.
Но!
Вот современный мемориальный комплекс на братской могиле в Мурманской области. Нажмите для увеличения
И конечно же совершенно непонятно как наш Герой оказывается в этой могиле.
Запись под номером 1075.
И конечно же теперь он носит фамилию легендарного Сивко, Героя Советского Союза. И попробуй теперь громко вслух сказать, что так и не получилось Ивану Михайловичу стать ГСС. Ведь заплюют и запинают.... Нажмите для увеличения
Григорий Я
Отправлено: 18 мая 2013 — 22:04
полковник
А.Н. пишет:
Какая лодка?
Сивков на лодке не служил, а погиб вообще на суше.
в указе подводной лодке орден присвоили. Но вы уже объяснили, как такое могло случиться.
А.Н. пишет:
Это всего лишь мемуары...
но Колышкин -человек на флоте известный. в книге есть упоминание о вручении ему звезды героя. (Добавление)
А.Н. пишет:
И конечно же теперь он носит фамилию легендарного Сивко, Героя Советского Союза. И попробуй теперь громко вслух сказать, что так и не получилось Иван у Михайловичу стать ГСС. Ведь заплюют и запинают..
Запрос в архив с меня. (Добавление)
А.Н. пишет:
Думаю, что его нет нигде.
Я не стану утверждать того, чего не знаю. Но с документами выложенными в интерент, всякое может случаться.
Опер
Отправлено: 18 мая 2013 — 22:11
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
alexo пишет:
да хоть на улице Шимона Переса
Вполне возможно что именно Вы там и обитаете.
Надо быть очень крупным наглецом чтобы считать что на Северном флоте не знали как правильно пишется фамилия героя, когда называли улицу главного города флота
alexo пишет:
по Наградному Сивков, награжден Орденом Ленина, про ГСС я ничего не нашел
Еще раз персонально для тех кто на бронепоезде: не Сивков, а Сивко Иван Михайлович, и награжден ГСС посмертно.
Звание присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года (Добавление)
А.Н. пишет:
Сивков, Сивков его фамилия
Не Сивков, а Сивко. Не привыкайте коверкать фамилии героев в угоду своим выдумкам.
А.Н. пишет:
Но в любом случае, подтверждения о награждении его ГСС нет.
ЭТо только для тех кто "особо умный" и поэтому не догадался посмотреть указ президиума ВС СССР от 17 января 1942 года.
А.Н.
Отправлено: 18 мая 2013 — 22:19
сержант
Опер пишет:
ЭТо только для тех кто "особо умный" и поэтому не догадался посмотреть указ президиума ВС СССР от 17 января 1942 года.
Так приведи его, этот Указ и всего делов-то... Я, вот не смог найти. Вполне возможно, ума не хватило. Представляю право блеснуть своим.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.