Сообщений всего: 89
Дата рег-ции: 13.05.2013
Григорий Я пишет:
почему нет подтверждения о присвоении Сивко(ву) ГСС..
Получается, что все пути ведут к этому злополучному и несуществующему Указу ПВС от 17.01.42.
Видимо, список представленных к награждению в проекте этого Указа был более широкий, чем тот, что остался как не прошедших подтверждение.
На эту мысль наталкивает наградной лист на Колышкина. Там карандашом сделана пометка "Герой Указ 17.01.42." Нажмите для увеличения
Таким образом выходит следующее.
Не смотря на то, что Указ 17.01 42 так и не был принят, какое-то количество представленных к наградам по нему все же прошли процедуру утверждения, но, повторяю, вне этого Указа.
Так Колышкин действительно стал ГСС, но его наградные документы не лежат в папке с Указом 17.01.42.
Для пояснения. Как правило, наградное дело содержит сначала текст Указа, а потом за ним идут наградные документы на награжденных. А документы Колышкина лежат в какой-то общей пачке, обозначенной как папка ( дело) Президиума ВС. И не имеет никакой даты.
А наградные документы Сивкова, получается, сначала тормознули, как представленного к ГСС, затем их же представили на орден Ленина, а в итоге не получилось ни того, и другого.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
А.Н. пишет:
Не смотря на то, что Указ 17.01 42 так и не был принят, какое-то количество представленных к наградам по нему все же прошли процедуру утверждения, но, повторяю, вне этого Указа.
Вполне возможно. Тогда всё-равно должен быть номер нового указа.
А.Н. пишет:
А наградные документы Сивкова, получается, сначала тормознули, как представленного к ГСС, затем их же представили на орден Ленина, а в итоге не получилось ни того, и другого
А почему снова Сивкова, а не Сивко? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
А.Н.
Отправлено: 19 мая 2013 — 00:23
сержант
Вот полный список Указов ПВС за январь 1942. Нажмите для увеличения
Как видим, Указ на 17.01.42 содержит лишь представления на награждения, о чем я говорил выше.
Все остальные Указы за январь я просмотрел. Интересующие нас фамилии там отсутствуют.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 19 мая 2013 — 00:27
генерал-полковник
А.Н. пишет:
На эту мысль наталкивает наградной лист на Колышкина. Там карандашом сделана пометка "Герой Указ 17.01.42."
Вот нашёл данные о том что Колышкин Иван Александрович был награждён иненно Указом от 17.01.1942 года. И медаль "Золотая Звезда" у него под номером 655. Так что похоже, что награждения были по этому Указу, но сам Указ со временем "исчез". Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 19 мая 2013 — 00:33
генерал-полковник
А.Н. пишет:
Вот полный список Указов ПВС за январь 1942.
Фото у Вас почему то не соответствует заявленному разрешению 800х600. Дайте ссылку на него. Я попробую сделать его читабельным. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
А.Н.
Отправлено: 19 мая 2013 — 00:34
сержант
Alexis пишет:
Тогда всё-равно должен быть номер нового указа.
Я ж говорю: те документы, что прошли утверждение ( Колышкин) лежат в обезличенной папке ПВС. Видимо, ссылка на Указ 17.-1.42 осталась на " автомате" и исходила из недр командования ВМФ, которое действительно готовило такой Указ и все документы на награждения ( того же Сивкова) были полностью готовы и подписаны на всех уровнях. За исключением утврждения в ПВС. Но, возможно, у многих, что были в курсе о подготовке и подписанию документов уже даже и у командования ВМФ, не оставалось сомнения, что наградные утвердят и выше. Поэтому, видимо, ссылались на Указ 17.01.42, как на свершившийся факт. Однако все оказалось не так просто...
Alexis пишет:
А почему снова Сивкова, а не Сивко?
Ну что я могу поделать? В наградных документах Иван Михайлович имеет фамилию Сивков.... Документов, где он записан под другой фамилией, я пока не видел. (Добавление)
Alexis пишет:
Фото у Вас почему то не соответствует заявленному разрешению 800х600
Щас поправлю.
Нажмите для увеличения
Так видно?
Alexis
Отправлено: 19 мая 2013 — 00:48
генерал-полковник
А.Н. пишет:
Я ж говорю: те документы, что прошли утверждение ( Колышкин) лежат в обезличенной папке ПВС. Видимо, ссылка на Указ 17.-1.42 осталась на " автомате" и исходила из недр командования ВМФ, которое действительно готовило такой Указ и все документы на награждения ( того же Сивкова) были полностью готовы и подписаны на всех уровнях. За исключением утврждения в ПВС. Но, возможно, у многих, что были в курсе о подготовке и подписанию документов уже даже и у командования ВМФ, не оставалось сомнения, что наградные утвердят и выше. Поэтому, видимо, ссылались на Указ 17.01.42, как на свершившийся факт. Однако все оказалось не так просто...
После войны многие ГСС были расстреляны. Вы не допускаете, что из этого Указа сразу несколько человек попали под расстрел? Вот кто-то предусмотрительный и убрал Указ с глаз долой. (Добавление)
А.Н. пишет:
Щас поправлю.
Так видно?
Так это же совсем другое дело. Спасибо. (Добавление)
А.Н. пишет:
Ну что я могу поделать? В наградных документах Иван Михайлович имеет фамилию Сивков.... Документов, где он записан под другой фамилией, я пока не видел.
А вот в полном списке всех Героев Советского Союза он пишется как Сивко. ----- Все люди разные.
А.Н.
Отправлено: 19 мая 2013 — 07:16
сержант
Alexis пишет:
После войны многие ГСС были расстреляны. Вы не допускаете, что из этого Указа сразу несколько человек попали под расстрел? Вот кто-то предусмотрительный и убрал Указ с глаз долой.
Я уже говорил, что проект Указа от 17.01.42 касался исключительно военнослужащих Северного флота. Вы знаете кого-то из моряков-североморцев, которым в 1942 г было присвоено звание ГСС и которых впоследствии постигла такая суровая кара, как ВМН?
Alexis пишет:
А вот в полном списке всех Героев Советского Союза он пишется как Сивко.
Ну это понятно. Полный список ГСС не выходил за подписью ЦАМО.
Alexis
Отправлено: 19 мая 2013 — 10:02
генерал-полковник
А.Н. пишет:
Я уже говорил, что проект Указа от 17.01.42 касался исключительно военнослужащих Северного флота. Вы знаете кого-то из моряков-североморцев, которым в 1942 г было присвоено звание ГСС и которых впоследствии постигла такая суровая кара, как ВМН?
У меня есть только данные о всех расстрелянных лётчиках - Героях Советского Союза. Если нужно, то могу посмотреть были там лётчики морской авиации или нет. О других расстрелянных ГСС у меня данных под рукой нет. Именно по этому я написал не утверждение, а предположение. (Добавление)
А.Н. пишет:
Полный список ГСС не выходил за подписью ЦАМО.
Сейчас не готов на это ответить. Может быть Вы и правы. ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 19 мая 2013 — 10:10
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
alexo пишет:
в моем понимании, такой розыск надо вести не чтоб опорочить кого то, а чтоб найти истины героев, скрытых под массивом баек
Ясный перец. Согласен полностью.
А.Н. пишет:
опять всё тот же Колышкин. И книга его вышла в 64 году, и по телевидению он рассказывал о войне,где-то во второй половине 60-х.. то есть не было ни малейших сомнений ... Живы же были те, кто с ним воевал на одной лодке.. (Добавление)
Alexis пишет:
меня есть только данные о всех расстрелянных лётчиках - Героях Советского Союза. Если нужно, то могу посмотреть были там лётчики морской авиации или нет. О других расстрелянных ГСС у меня данных под рукой нет. Именно по этому я написал не утверждение, а предположение.
(Добавление)
надо и моряков смотреть. Alexis! а что это за список? Кто автор?
Alexis
Отправлено: 19 мая 2013 — 10:28
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
надо и моряков смотреть.
Хорошо. Вечером посмотрю.
Григорий Я пишет:
надо и моряков смотреть. Alexis! а что это за список? Кто автор?
Есть такая книга: Бортаковский Т.В. Расстрелянные герои Советского Союза. –М.: Вече, 2012.
Вот там все они есть и биография каждого. Кого, когда и за что расстреляли. Нужно признать, что есть и такие, которых расстреляли по делу. Я подобную ветку открывал даже на форуме, но она не возымела большого интереса. Вот и пришлось её временно забросить.
Я сейчас убегаю. Если есть интерес. то вечером могу её возобновить. ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 19 мая 2013 — 10:48
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Alexis пишет:
Вот там все они есть и биография каждого. Кого, когда и за что расстреляли. Нужно признать, что есть и такие, которых расстреляли по делу. Я подобную ветку открывал даже на форуме, но она не возымела большого интереса. Вот и пришлось её временно забросить.
Я сейчас убегаю. Если есть интерес. то вечером могу её возобновить.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.